Три прогноза Германа Грефа на ВЭФ: — Хороший знак заключается в том, что
мы перестали использовать те послабления, которые сделал Центральный банк. Если в первые месяцы они были необходимы по понятным причинам, то сейчас мы практически перестали использовать какие-либо предоставленные льготы в целях регулятивного учета.
В принципе все идет по плану. Мы, действительно, вторую половину года прогнозируем позитивные финансовые результаты, мы вышли на трек прибыльный.
— Если говорить о нашем прогнозе по макроэкономике, то
на сегодняшний день наш прогноз по ВВП в этом году составляет примерно минус 4,5 %. Это значительно более оптимистичный прогноз в сравнении с теми, которые складывались в начале кризисной ситуации.
—
Я бы называл [отношения России с Китаем] термином «развитие сотрудничества». Для экспортоориентированной экономики неизбежным должны быть ключевые партнеры, и Китай таким ключевым партнером России неизбежно станет. Я не думаю, что Россия вернется в такую же ситуацию влияния доллара на внутреннюю экономику. Скорее всего, что будет расти значение собственной валюты объективно. В какой-то части произойдет замещение несколькими крупными валютами, в первую очередь юанем, конечно, доллара и евро.