Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,522,988 102,320

АндрК ( Дилетант )
07 сен 2022 19:46:40

"Собирали как мозаику": белорусские врачи спасли ногу офицеру из Донецка

новая дискуссия Статья  132

Долго повоевать с начала спецоперации Павлу не удалось, в конце апреля 2022-го его техника подорвалась на мине. Рассказывая о том дне, он ненадолго замолкает.
"Около полудня наехали на противотанковую мину, и осколком мне ногу задело. В течение часа меня доставили в больницу, операцию сделали, потом отвезли в Донецк. Там снова лег на операционный стол. Я увидел свою черную ногу и понял, ее спасти нельзя, подписал документы – ампутация", – вспоминает Прохоренков.
Военный оказался в сложной ситуации, так как пострадала и левая нога: ее также хотели ампутировать из-за рваной раны стопы и множества переломов.
"Переживали, что ничего не получится, не заживет и все. А поток людей: военных, гражданских в больницы Донецка очень большой, много осколочных ранений, минно-взрывных травм", – рассказывает Павел.
Уже в Донецке, отчаявшись, военный решил воспользоваться последним шансом спасти ногу и позвонил своей названной маме Ольге Волковой (родителей Павел не помнит, его воспитывали бабушка и дедушка – Sputnik), которая является директором Донецкой общественной организации для детей-инвалидов и их родителей "Дельфины". Организация давно дружит с белорусским спортсменом и мотивационным спикером Алексеем Талаем.
Благодаря такому знакомству удалось привезти Прохоренкова лечиться в Беларусь, где ему спасли вторую ногу. Врачи проделали огромную работу, за которую военный, по его словам, будет им благодарен до конца жизни.

"Мне провели операцию, поставили импланты. Врачи говорили, что ногу собирали как мозаику", – делится Павел.
Полгода военный проведет в аппарате Елизарова, после – несколько месяцев в гипсе, а затем – реабилитация. Предстоит заново научиться ходить.
Павла медсестры в белорусской больнице ласково называют "солдатик", с интересом относятся и соседи по палате. Самый популярные вопросы – "как там?", "каково это быть под огнем, стрелять?".
https://sputnik.by/2…36544.html
  • +0.51 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!