Российская наука, образование и перспективы.
491,745 1,659

Neacris ( Слушатель )
24 ноя 2009 12:08:04

Тред №167441

новая дискуссия Дискуссия  192

Так и не увидел ответ на пост выше насчет 100 баллов за ЕГЭ - это "через чюр"

Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобальников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок.

Я отказываюсь понимать как такое вообще возможно, и что тогда определяет репутацию учебного заведения. Если на форумах присутствуют студенты, опишите ситуацию с образованием кратко.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

7cuX ( Слушатель )
24 ноя 2009 20:14:26

Ну я совсем недавно закончил вуз, поэтому выскажу свое мнение:
1) Уровень преподавания русского языка от школы к школе сильно разнится, и есть школы где его практически не преподают. Поэтому среди выпускников встречаются люди делающие намного больше, чем по 25 ошибок на страницу текста. Особенно паршиво с этим дела обстоят в республиках. До сих пор стыдно за страницы из совместного отчета, которую доверил одногруппнику из Башкирии. Про уровень грамотности современных школьников и студентов  из стран СНГ я вообще молчу.
2) Собственно грамматика в ЕГЭ - это уровень А и B, что дают в сумме где-то 65 баллов, то есть четверку. Большинство моих одноклассников( очень неглупые ребята, четверо в МФТИ) набрали от 55 до 75 баллов, т.к. последние 35 баллов - эссе-рецензия, нормально написать которое технарю-физматовцу очень сложно. Да и учили нас писать именно сочинения, а не эссе на заданную тему с строго определенным набором слов и заданными мыслями.
Но при этом я лично знаю девушку, набравшую без блата 99 баллов. Вроде она поступила в ИТМО.
3) Но при этом большая часть стобалльников ЕГЭ по гумманитарным дисциплинам заказные.
По физике, математике и химии таких почти нет, но там другое - драконовские правила оформления: за правильно решенную задачу, но не так оформленную дают меньшее баллов, чем за абсолютно неправильное решение с правильным оформлением. Кстати мой однокласник, призер всероссийской олимпиады по физике, набрал всего 85 баллов( всего на 2 балла больше меня).  
4) Текст бывает разный. Я на 100% уверен, что и вы допустите больше 20 ошибок(включая пунктуацию) на страницу надиктованного отрывка из "Войны и Мир". Тем более там скорее всего диктовали очень быстро и неразборчиво в большой лекционной аудитории.
5) Это произошло на журфаке МГУ, куда обычные смертные без блата практически не поступают.
  • +0.71 / 4
  • АУ

stebat777 ( Слушатель )
24 ноя 2009 23:32:27
У нас срач за/против ЕГЭ идет в трех разных ветках, за всем не уследишь.

Абсолютно согласен с этим. Сам учился в школе, где вообще не было уроков литературы, Знаю другую школу в нашем городе, где несколько лет не было ни уроков русского языка, ни уроков литературы. Я об этом и многом другом подробно написал в "Перспективах России", смотри тут:
http://glav.su/forum…#msg474810

Вы таки будете смеяться, но часто 100 баллов ставят абсолютно бесплатно. Это широко распространено в сельской местности, там бытует мнение, что главное дать ребенку хоть какой-нибудь шанс выбиться в люди. Кроме того, там все друг-друга знают, все родственники, и все зависят от своих односельчан сильнее, чем от правительства и прочих начальников. Все эти особенности сельского бытия - прекрасная среда для подделки результатов экзаменов. При этом нет разницы между выпускными экзаменами, ЕГЭ и золотыми медалями. Одна моя однокурсница закончила школу в деревне в Курской области. У них все 17 выпускников школы получили золотые медали. Из республик действительно едут люди со 100 баллами или медалями в больших количествах, что и вполне естественно, так как там большая часть населения проживает в деревнях. Вообще проблема коррупции в образовании высосана журналистами из пальца. Качество образования падает не из-за этого, а из-за его коммерциализации и неконтролируемого роста количества мест в ВУЗах.

Все так. О том, что журфак насквозь прогнил, и выпускает дебилов, писали ещё в 2005 году в журнале "Эксперт".
Адрес статьи: http://www.expert.ru…ex-gurfac/
В "Проблемах ЕГЭ" пользователь Крыша, которая сама закончила Журфак МГУ в советские времена, дала исчерпывающий комментарий на эту тему. Смотри тут:
http://glav.su/forum…#msg475059
  • -0.30 / 2
  • АУ