Я не люблю писать на подобные темы, но... достало. Сейчас интернет полон перепостов на тему контрнаступления ВСУ на харьковском направлении. Все наперегонки посыпают головы пеплом, требуют расправ над теми, кто все это допустил, и уверяют, что они не только знали еще ого-го когда, что так и будет, но и говорили, что нужно делать ВС РФ, чтобы все было хорошо...
Я немножко отвлекусь. В Чехии с незапамятных времен существует и применяется закон Šíření poplašné zprávy, § 357 Уголовного кодекса, который предусматривает до двух лет заключения. Поясню. Это закон о распространении панических настроений, аналогичный тому, который применялся у нас во времена Великой Отечественной войны.
Сегодня в зоне Специальной Военной Операции находится невесть сколько так называемых "военкоров". Одного из этой когорты мне довелось более-менее знать. Это был Андрей Бабицкий, которого уж ныне нет с нами. Он так до конца и не смог понять за что же его в свое время осудили, ведь он ходил через линию фронта к боевикам и обратно к нашим солдатам, только чтобы добавить хайпа в свои сообщения. А журналист, как по крайней мере считал он, вообще находится над схваткой. Нынешние "военкоры", похоже мнят себя хронистами деяний армии, считая в добавок, что им из стометрового окопа хорошо видно всю более чем тысячекилометровую линию фронта. А рассказы их о событиях сводятся к тому: "Мы выдвинулись...", "Они побежали...", "Мы уничтожили у врага...", "Вот я посмотрел, что постит та сторона и...". Приправляется все это эмоциями и хайпом и готово - пипл схавает. Но больше всего достают рассуждения о возможности и необходимости закончить всю Спецоперацию за три недели. Кстати, именно с этой "влажной" мечтой носятся в американских мейстримовских СМИ. Ну еще бы, их аналитики рассчитали, что при таком развитии событий Россия перенапряжется, опустошит свои арсеналы, и при условии отключения от глобальной финансовой системы и глобальной логистической цепи просто погрязнет в попытках одновременно решить массу проблем. Вот только Россия не пошла по этому пути (ибо в отличие от военкоров и пропагандистов, у тех, кто планирует СВО достаточно мозгов). Ибо по ту сторону Железного Занавеса уже практически до всех уже дошло, что СВО это не об Украине, а о том какая часть Европы достанется Штатам и Британии в качестве колониальных владений. Все кому это интересно могут обратить внимание на мелкую подробность, что после визита Блинкена в Киев, прикрытого туманом контрнаступления ВСУ под Харьковом, Кровавый Клоун скромно отключил Запорожскую АЭС от перетока в энергосистему. А именно эта электроэнергия уходила в ЕС. То есть его руками американцы старательно лишают Европу энергоносителей и энергии (именно Украина отключила одну из веток транзита газа в Европу, а Нафтогаз сейчас затевает разборку о недоплате за транзит газа). Настоящая война сейчас идет за то, какая часть Европы сможет выскользнуть из-под американского влияния и стать дружественной к нам, кто будет лидировать на африканском континенте, смогут ли американцы стравить между собой Индию, Китай и Россию. Можем добавить к этому еще и становление новой валютной системы (надеюсь еще не все специалисты, знающие как функционировала советская рублевая зона вымерли, не передав своих знаний). И вот, чтобы выиграть эту Войну Россия не должна перенапрягаться, а медленно и спокойно, как мельницы Богов двигаться вперед. Почему-то мне кажется, что именно поэтому Генштабу и поставлена задача никуда не спешить. Возвращаясь же к происходящему на харьковском направлении, хочу просто напомнить нашу же историю. В свое время Батька Махно, кстати изобретатель тачанки, прародителя того, что в наше время украинские бандиты используют в своих налетах, тоже совершал успешные рейды, захватывал целые волости, вместе с селами и городами. Но организованной Красной Армии, прародительнице наших Вооруженных Сил противостоять не смог. Нашим же "военкорам" хотелось бы сказать, чтобы они лучше рассказывали о наших Героях, в коих на местах сражений недостатка нет. И ладно им не у кого было поучиться, так у нас же были военные корреспонденты, о которых даже песни слагали: От Москвы до Бреста Нет такого места, Где бы не скитались мы в пыли. С лейкой и с блокнотом, А то и с пулеметом Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Отредактировано: Хранитель Храма - 10 сен 2022 18:39:09