Комментарий Пособца был: «Никто не говорил ему идти. Он все равно пошел». Проверка фактов была размещена на фотографии, несмотря на то, что не было сделано никаких заявлений, кроме того, что Трамп был там.
В честь 21-й годовщины нападений на Всемирный торговый центр Джек Пособец из Human Events Daily опубликовал фотографию Дональда Трампа, посещающего Ground Zero в 2001 году. В ответ на пост в Instagram, на котором Трамп запечатлен на той ужасной сцене много лет назад, Instagram опубликовал "проверку фактов" следующего содержания: "Отсутствует контекст. Та же информация была рассмотрена независимыми проверяющими факты в другом посте ".
Комментарий Пособца был таким: "Никто не говорил ему уходить. Он все равно пошел." Фотография предоставлена Getty Images. Проверка фактов была размещена на фотографии, несмотря на то, что не было сделано никаких заявлений, кроме того, что Трамп был там. Алгоритмы родительской мета-страницы Instagram, похоже, стремятся дискредитировать Трампа, даже когда дискредитировать нечего.
Открытие сообщения приводит читателей к проверке фактов, показывающей две проверки фактов. В Lead Stories говорится, что вывод их проверки фактов заключается в том, что в сообщении "отсутствует контекст", с помощью которого они объясняют, что "нет никаких доказательств того, что Дональд Трамп заплатил сотням рабочих за помощь в поиске и спасении после 11 сентября". Это проверка фактов по фотографии, на которой Трамп изображен на месте теракта в 2001 году. Он не делал никаких заявлений, кроме того, что он был там, что он и был.
Проверка фактов от Snopes утверждает, что их вывод заключается в том, что сообщение "частично ложно", предоставляя в качестве "дополнительной информации" вопрос "Был ли Дональд Трамп в Ground Zero в поисках выживших через два дня после 11 сентября с рабочими, за которых он заплатил?" Это при проверке фактов фотографии, которая не предъявляла никаких дополнительных претензий. Рейтинг Сноупса относительно того, довел ли Трамп сотрудников до нулевого уровня, записан как "недоказанный".
Спустя годы начал распространяться мем, использующий ту же фотографию Getty, который был озаглавлен: "Через 2 дня после терактов 11 сентября Дональд Трамп был в эпицентре событий с сотнями рабочих, которым он заплатил, чтобы помочь найти и идентифицировать жертв".
Трамп посетил Ground Zero 13 сентября 2001 года, через два дня после нападений. СогласноNew York Times, Трамп сказал, что "Многие из пострадавших были пожарными, полицейскими и другими сотрудниками службы быстрого реагирования. И я тоже был там, но я не считаю себя первым ответчиком. Но я был там, внизу. Я провел там много времени с тобой" на мероприятии, посвященном выступлениям, много лет спустя. Другие говорили, что его не было там в течение длительных периодов времени.
Трамп сказал в 2001 году, что "у меня здесь сейчас много людей. У нас их более 100, и к нам приближается 125. Итак, у нас здесь будет пара сотен человек ”. Он добавил: "Мы будем в той или иной форме участвовать в восстановлении".
Реконструкцией руководили власти Нью-Йорка и Ларри Сильверстайн, который был действующим застройщиком объекта.
На выступлении в 2016 году в Буффало, штат Нью—Йорк, Трамп сказал: "Все, кто помогал разбирать завалы — и я был там, и я наблюдал, и я немного помог, - но я хочу вам сказать: эти люди были потрясающими. Расчищаем завалы. Пытаюсь найти дополнительные жизни. Вы не знали, что должно было обрушиться на всех нас — и они справились с этим ".
Трамп был частным лицом в 2001 году, коренным жителем Нью-Йорка и местным бизнесменом.