Понемножку обо всем
237,904 4,060

Хранитель Храма ( Слушатель )
12 сен 2022 19:31:10

ДЖОН ПИЛДЖЕР: заставить ягнят замолчать - как работает пропаганда часть 1

новая дискуссия Статья  170

ДЖОН ПИЛДЖЕР: заставить ягнят замолчать - как работает пропаганда
Джон Пилджер
7 сентября 2022 года
Сохранить

Лени Рифеншталь сказала, что ее эпические фильмы, прославляющие нацистов, зависят от “покорной пустоты” в немецкой публике. Вот как делается пропаганда.

Лени Рифеншталь, в центре, съемки с двумя ассистентами, 1936 год.(Bundesarchiv, CC-BY-SA 3.0, Wikimedia Commons)

В 1970-х годах я познакомился с одним из ведущих пропагандистов Гитлера, Лени Рифеншталь, чьи эпические фильмы прославляли нацистов. Так случилось, что мы остановились в том же отеле в Кении, где она выполняла задание фотографа, избежав участи других друзей фюрера.

Она сказала мне, что “патриотические послания” ее фильмов зависели не от “приказов сверху”, а от того, что она назвала “покорной пустотой” немецкой публики.

Включало ли это либеральную, образованную буржуазию? - Спросил я. “Да, особенно они”, - сказала она.

Я думаю об этом, когда смотрю на пропаганду, которая сейчас поглощает западные общества.

Конечно, мы сильно отличаемся от Германии 1930-х годов. Мы живем в информационном обществе. Мы глобалисты. Мы никогда не были более осведомлены, более на связи, лучше связаны.

Или мы на Западе живем в медиа-обществе, где промывание мозгов коварно и неустанно, а восприятие фильтруется в соответствии с потребностями и ложью государственной и корпоративной власти?

Соединенные Штаты доминируют в средствах массовой информации Западного мира. Все 10 крупнейших медиа-компаний, кроме одной, базируются в Северной Америке. Интернет и социальные сети - Google, Twitter, Facebook – в основном принадлежат и контролируются американцами.

За мою жизнь Соединенные Штаты свергли или пытались свергнуть более 50 правительств, в основном демократических. Он вмешался в демократические выборы в 30 странах. Он сбросил бомбы на население 30 стран, большинство из которых бедны и беззащитны. Он предпринял попытку убийства лидеров 50 стран. Она боролась за подавление освободительных движений в 20 странах.

Масштабы и масштабы этой бойни в значительной степени не сообщаются, не признаются, и ответственные за это продолжают доминировать в англо-американской политической жизни.

Гарольд Пинтер нарушил молчание

За несколько лет до своей смерти в 2008 году драматург Гарольд Пинтер произнес две необычные речи, которые нарушили тишину.

“Внешняя политика США, - сказал он, - это

“лучше всего сформулировать так: поцелуй меня в задницу, или я проломлю тебе голову. Это так просто и так грубо. Что интересно в этом, так это то, что это невероятно успешно. Она обладает структурами дезинформации, использования риторики, искажения языка, которые очень убедительны, но на самом деле являются нагромождением лжи. Это очень успешная пропаганда. У них есть деньги, у них есть технологии, у них есть все средства, чтобы выйти сухими из воды, и они это делают ”.

Принимая Нобелевскую премию по литературе, Пинтер сказал следующее:

“Преступления Соединенных Штатов были систематическими, постоянными, жестокими, безжалостными, но очень немногие люди действительно говорили о них. Вы должны отдать должное Америке. Он использовал довольно клиническую манипуляцию властью во всем мире, маскируясь под силу для всеобщего блага. Это блестящий, даже остроумный, очень успешный акт гипноза ”.

Пинтер был моим другом и, возможно, последним великим политическим мудрецом – то есть до того, как инакомыслящая политика была облагорожена. Я спросил его, не является ли “гипноз”, о котором он говорил, “покорной пустотой”, описанной Лени Рифеншталь.

“Это то же самое”, - ответил он. “Это означает, что промывание мозгов настолько тщательное, что мы запрограммированы проглотить кучу лжи. Если мы не признаем пропаганду, мы можем принять ее как нормальную и поверить в нее. Это покорная пустота ”.

Лени Рифеншталь и съемочная группа стоят перед автомобилем Гитлера во время ралли 1934 года в Нюрнберге. (Bundesarchiv, CC-BY-SA 3.0, Wikimedia Commons)

В наших системах корпоративной демократии война является экономической необходимостью, идеальным сочетанием государственных субсидий и частной прибыли: социализм для богатых, капитализм для бедных. На следующий день после 11 сентября цены на акции военной промышленности взлетели. Надвигалось еще большее кровопролитие, что очень хорошо для бизнеса.

Сегодня самые прибыльные войны имеют свой собственный бренд. Они называются “вечными войнами” — Афганистан, Палестина, Ирак, Ливия, Йемен, а теперь и Украина. Все они основаны на куче лжи.

Ирак наиболее печально известен своим оружием массового уничтожения, которого не существовало. Уничтожение Ливии НАТО в 2011 году было оправдано резней в Бенгази, которой не было. Афганистан был удобной войной мести за 11 сентября, которая не имела никакого отношения к народу Афганистана.

Сегодня новости из Афганистана — это то, насколько злы талибы, а не то, что кража президентом США Джо Байденом 7 миллиардов долларов из банковских резервов страны вызывает массовые страдания. Недавно Национальное общественное радио в Вашингтоне посвятило два часа Афганистану и 30 секунд его голодающему народу.

На своем саммите в Мадриде в июне НАТО, контролируемое Соединенными Штатами, приняло стратегический документ, который милитаризирует европейский континент и усиливает перспективу войны с Россией и Китаем. Он предлагает “многодоменную войну против равного конкурента, вооруженного ядерным оружием”. Другими словами, ядерная война.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (слева) и премьер-министр Испании Педро Санчес 28 июня в Мадриде. (НАТО)

В нем говорится: “Расширение НАТО стало историческим успехом”.

Я прочитал это с недоверием.

Новости с войны в Украине - это в основном не новости, а односторонняя литания ура-патриотизма, искажений, умолчаний. Я сообщал о ряде войн и никогда не сталкивался с такой огульной пропагандой.

В феврале Россия вторглась в Украину в ответ на почти восемь лет убийств и преступных разрушений в русскоязычном регионе Донбасса на их границе.

В 2014 году Соединенные Штаты спонсировали государственный переворот в Киеве, в результате которого был свергнут демократически избранный, дружественный России президент Украины и назначен преемник, которого американцы ясно назвали своим человеком.

7 декабря 2015 года: вице-президент США Джо Байден встречается с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве. (Посольство США в Киеве, Flickr)

В последние годы американские ракеты “дефендер” были установлены в Восточной Европе, Польше, Словении, Чехии, почти наверняка нацеленные на Россию, сопровождаемые ложными заверениями вплоть до “обещания” Джеймса Бейкера советскому лидеру Михаилу Горбачеву в феврале 1990 года, что НАТО никогда не будет расширяться за пределы Германии.
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!