Кулинарная ветка
235,945 1,189
 

  Виктор (Ст) ( Слушатель )
13 сен 2022 16:49:27

Как ужинали 150 лет назад.

новая дискуссия Дискуссия  123

Ужинали в кухне, вместе со всеми рабочими, и пища была обильна: сначала подавали окрошку из мяса, яиц, огурцов и луку с квасом, забелённую сметаной; два горячих — лапшу да щи с мясом или похлёбку с бараниной и борщ; потом ели гречушную или просяную кашу, жирно политую коровьим маслом, а заедали всё это иногда простоквашей, иногда сычёными киселями. По праздникам, сверх всего, пекли пироги с капустой, морковью, с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами, а в постные дни ели окрошку из сушёного судака и сазана, толокно, грибные похлёбки, горох, пареную брюкву, свёклу и репу с патокой.

Отец говорил:

— Кто ест много да скоро — тот и работает споро!

Все ели из одной деревянной чаши, широкой и уёмистой, сидя за столом чинно, молча; только Пушкарь неугомонно трещал, как старый скворец.

Первая ложка — хозяину, а за ним тянулись руки остальных, по очереди старшинства; сначала хлебали горячее без мяса, потом хозяин, ударяя ложкой о край чашки, командовал:

— Таскай со всем!

И если кто-нибудь зачерпывал два куска мяса вместо одного, старый Кожемякин, не взирая на возраст захватчика, звучно щёлкал его донцем ложки по лбу. Тёмный лоб Пушкаря, густо расписанный морщинами, страдал чаще других.

Неустанно двигались скулы и челюсти, играли кадыки, сверкали волчьи зубы, от мохнатых грудей шёл парок, на лицах блестели капли пота. Чавкали громко, смачно, глубоко вздыхали от усталости и, облизывая ложки, далеко высовывали большие языки, толстые и красные. Вставая из-за стола, истово крестились в тёмный угол, где приветно мигал жёлтый огонёк лампады, освещая грустные глаза богоматери, высокий лоб Николы, украшенный затейными морщинами, и внимательный лик Христа. Помолясь, кланялись хозяину, говоря подавленными голосами:

— За хлеб, за соль покорно благодарим!
-----
Здравствуйте, извините за длинную цитату из "Жизнь Матвея Кожемякина (Горький)" , но меня просто поразило как все было раньше по-другому. Я верю Горькому - он всегда точно описывает детали быта, не то что, например, описания трапез в "Игре престолов".
С одной стороны, описание ужина вызывает аппетит, с другой стороны, есть по очереди из одной миски сейчас уже как-то не так.
  • +0.19 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  vaa ( Слушатель )
16 сен 2022 16:05:15

У меня дед по отцовской линии всегда ел персональной ложкой из персональной тарелки.
Отец вспоминал, что так-то давно еще в конце 50-х он с родителями поехал на Родину к бабушке (в смысле к моей бабушке - своей материУлыбающийся ). Это была глухая поморская деревня.
Там было принято - чугунок, сковорода или ржаной рыбник на стол и все оттуда черпают...
Местные очень удивились и на деда обиделись, когда он при первой трапезе достал свою ложку, миску и отложил из общей посуды...
Говорят, деда чуть не побили...
А все оказалось просто: дед в войну был контужен и попал в плен и сам считал, что одной из причин которая помогла выжить была в максимально возможной чистоплотности. Которая включала и жесткое правило: как бы не было голодно не подбирать ошметки и т.п.
Буквально через день-два родня привыкла, и уже воспринимала это как просто чудачество. Тем более увидев, что ту деда в руках все от столярки до "механики" крутится-вертится и работать начинает...
  • +0.18 / 8
  • АУ