История Евразии от древних времён и далее
918,026 4,416

olenevod ( Слушатель )
15 сен 2022 09:58:26

Лао Цзы и его военные советы.

новая дискуссия Новость  988

Многие упрекают СуньЦзы и вообще Китай в том, что Китай не выиграл ни одной внешней войны с захватчиками и посему на эти советы можно забить большой болт.
Эти люди допускают одну ошибку. Они воспринимают Китай как этакое Прусское или Датское королевство которые постоянно вели войны с другими княжествами и подвергались постоянно внешнему давлению. Но Китай равновелик не Пруссии или Франции, но всей Европейской цивилизации в целом. А она, Европейская цивилизация, так же не может похвастаться большим числом отражённых внешних вторжений. Точнее оно было одно. Арабы под Пуатье были разбиты Карлом Мартеллом и отступили за Пиринеи. ОТкуда их ещё 700 с лишком лет выдавливали. Вдумайтесь, арабы от Гибралтара дошли до Пуатье. И только там , будучи на грани своих сил, проиграли битву местному царьку. Два других вторжения Европа не смогла отразить. Ни Атиллу, который просто нагнул всех и вся и основал Венгерское королевство, ни Бату-хана с Субэдеем, которые прошли по восточной и Центральной европе как нож сквозь масло и ушли по независящим от Европы причинам. Я уже не говорю про русские путешествия по Европе. Что в 18,что в 19, что в 20 веке.
Но клаузевица с мольтке наши умники цитируют, а на Сунь-цзы смотрят с пренебрежением. А ведь в Китае внутренних войн, аналогичных европейским столетней или тридцатилетней войнам, было достаточно много. Именно по их результатам и писались философские трактаты Сунь-цзы. (Период сражающихся Царств). Европейские же умники, при всей развитости философии, только на макиавелли и сподобились, но тот больше про управление государством. а не про войны.
PS Сунь-цзы, кстати, как раз войны свои выигрывал.
Отредактировано: olenevod - 15 сен 2022 13:03:22
  • +0.21 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)

GeorgV ( Слушатель )
15 сен 2022 10:45:57

одну. задокументированную )
  • +0.05 / 2
  • АУ

olenevod ( Слушатель )
15 сен 2022 11:46:43

что Вы примете за документ, учитывая, что деяния происходили 2500 лет назад?
И да, против основной тезы у Вас есть что сказать?
  • +0.11 / 3
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
15 сен 2022 20:09:45

А других документов нет. Не на устные же предания вы хотите опираться? Подмигивающий
  • +0.06 / 3
  • АУ

olenevod ( Слушатель )
16 сен 2022 14:59:07

зачем на устные? на Ши Цзи труд историографа империи Хань Сыма Цяня. И то, что он описывал историю задолго до того, как жил сам, ну так и ПВЛ тоже описывала события минимум 200 летней давности. Или Вы теперь будете писать, что это всё подделка 18-19 века?Улыбающийся
  • +0.05 / 2
  • АУ

GeorgV ( Слушатель )
16 сен 2022 21:44:01

Даже комментировать не стану Улыбающийся
  • +0.06 / 3
  • АУ

Danilov71 ( Слушатель )
28 сен 2022 11:37:29

И вы приказываете доверять этому источнику?
  • +0.02 / 1
  • АУ

olenevod ( Слушатель )
28 сен 2022 15:52:29

не любо, не слушай.
как я могу приказывать? я и не прошу. Дело Ваше. Но других источников у нас для вас нет.
  • +0.04 / 4
  • АУ

Sj ( Слушатель )
15 сен 2022 12:22:22

Спасибо. Наконец сформулировано то, что я никак не мог поймать.
Как дополнение ссылка на немного другую грань на АШ:
https://aftershock.news/?q=node/1154399
"почему маленькая, но гордая страна не может быть независимой или конец Европы"
  • +0.13 / 5
  • АУ

shuchov ( Слушатель )
15 сен 2022 12:25:27
Атилла к венграм никакого отношения не имел. Точнее венгры - не имеют к нему никакго отношения. Он был Царем, т.е. владел империей, которая сегодня Россия.
  • +0.01 / 2
  • АУ

olenevod ( Слушатель )
15 сен 2022 12:57:43

ой, вот только фоменковщины тут не надо. атилла, что один был?  нет, он воглавлял гуннов, которые всех переворошили. О чем, собственно, и речь. Вторжения из-вне Европа не отразила.
 и да, откуда, по Вашему в центре германо- и славяноязычной европы возникли угро-финнские наречия?
  • +0.12 / 6
  • АУ

Мармадюк ( Слушатель )
30 окт 2022 16:32:48

Справедливости ради. Между вторжением гуннов и венгров несколько столетий. Это разные народы. К какой группе принадлежали гунны - неизвестно, скорее всего монголоиды, а не угро - финны. Венгры используют имя Аттила, ну так и негры используют английские и французские имена.
Далее, Аттилу таки остановил Аэций на Каталаунских полях. Да, Аттила не был разбит, но миссия по разорению Империи была провалена.
  • +0.03 / 5
  • АУ

Мармадюк ( Слушатель )
30 окт 2022 17:16:20

Историю вспомнил. Старый герб Войска донского - "Елень, пораженный стрелой", то есть олень. Откуда взялся - никто не знает, но есть одно местное предание.
Это было в то время, когда Приазовьем владели готы, искали в этих краях древний Асгард. А тут с юга к Дону вышли гунны. Готы встали войском на правом, высоком берегу. Гунны никак подступиться не могли. Один из них на охоте попал стрелой в оленя, но не убил. Олень бросился в воды Таганрогского залива и переплыл, там мелко.
Ночью гунны, держась за гривы коней, повторили путь оленя и ударили готам в тыл. Готы начали отступление в Европу.
То есть, донские казаки, отчасти считали гуннов своими предками.
  • +0.08 / 4
  • АУ

стрелок ( Слушатель )
30 окт 2022 17:26:30

смешно
где Таганрог, а где донские казаки
истино коренными донскими казаками не считаются даже ростовские т.н. казаки которые были просто административно присоединены к области ВД в конце 19 века
калмыки то ж не донские казаки никакие
коренная область донского казачества это 2-й Донской округ и слияние реки Чир и Дон
все эти черкасски и новочеркасски это потом уже, когда цари на Дон пришли
а олень тот был символом свободы у казаков донских
тут понад Доном этих оленей доси полно
а стрела это символ утери казачеством их свободы вольной и переход к царям в услужение
и не забывайте что эта печать была изначально нужна после установления официоза с русским царем
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мармадюк ( Слушатель )
31 окт 2022 23:43:41

Мне тоже смешно. Не позорьтесь, сударь!
Не было, само собой ни таганрогских, ни ростовских казаков. Эти города до 1888 года принадлежали Екатеринославской губернии.
Да и казаки, они же станичники, а не горожане. Во всем Таганрогском округе была всего одна казачья станица - Ново - Николаевская, это теперь Новоазовск (ДНР).
Я просто рассказал про местное предание, было такое или нет, кто знает?
А своё ЧСВ чесать, ну такое, чести вам не делает.
"Елень, пораженный стрелой" это именно казачий герб. Царский герб - это казак, сидящий на бочке вина, который всё пропил, кроме оружия.
  • +0.07 / 3
  • АУ

стрелок ( Слушатель )
01 ноя 2022 10:01:11

интересно в каких документах и зачем применялся этот олень, если не в сношениях с русскими царями
про второй герб-понятно чей он и для чего
меня удивил адрес этой легенды-вот и все мое недоумение
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мармадюк ( Слушатель )
02 ноя 2022 02:53:55

В смысле? Если я живу в Таганроге, я не могу выезжать за его пределы и узнавать предания соседей?
Нет, это было бы неплохо. Все люди безграничны в пространстве и ограниченны во времени, а я ограничен в пространстве и безграничен во времени.
Увы, но мне это недоступно. Живу как все.
  • +0.05 / 2
  • АУ

стрелок ( Слушатель )
02 ноя 2022 15:37:24

я отчего полагал, что таковые легенды ск4орей бытуют на реальном Дону, чем в Таганроге, притом зная иную трактовку которую я высказал не удивлен вашей
бывает
  • +0.00 / 0
  • АУ

Мармадюк ( Слушатель )
01 ноя 2022 01:42:46
Сообщение удалено
Мармадюк
01 ноя 2022 01:45:45
Отредактировано: Мармадюк - 01 ноя 2022 01:45:45

• +0.00

slavae ( Слушатель )
15 сен 2022 13:02:26

Не может, наверно
  • +0.07 / 3
  • АУ

olenevod ( Слушатель )
15 сен 2022 13:04:00

точно, поправил, 
вот что недостаточно чёткое вычитывание написанного текста делает...
  • +0.07 / 3
  • АУ