Понемножку обо всем
237,899 4,060

Хранитель Храма ( Слушатель )
15 сен 2022 12:26:21

Отказ от цивилизации и воплощение эстетики Тайлера Дердена на Кавказе

новая дискуссия Статья  224

Отказ от цивилизации и воплощение эстетики Тайлера Дердена на Кавказе
Бен Барти

"Я не знаю, как Тайлер нашел этот дом, но он сказал, что живет там уже год. Казалось, что это ожидало сноса. Большинство окон были заколочены досками. На входной двери не было замка с тех пор, как полиция или кто-то еще взломали ее. Лестница была готова рухнуть. Я не знал, принадлежит ли она ему или он сидит на корточках. Ни то, ни другое меня бы не удивило. Что за дыра. Ничего не получалось. Включение одного света означало, что другой свет в доме погас. Соседей не было. Просто несколько складов и бумажная фабрика. Этот пердящий запах пара. Эта клетка для хомяков пахнет древесной стружкой.
-Бойцовский клуб
Предположим, что кто-то дома, в континентальной части США, был настолько склонен отправить посылку по уходу сюда, в расщелины Кавказских гор, они не могли.
Они не могли, потому что у меня нет адреса, а адреса нет, потому что моя квартира расположена в заброшенном медицинском учреждении советской эпохи, находящемся вне сети. Я использую "вне сети" в буквальном смысле; это никогда не попадало на карту, и местное правительство никогда не удосуживалось присвоить ему номер.
Как рассказал моей украинской жене один из русскоговорящих плотников, ремонтировавших здесь вещи, рудиментарное строение было проектом периода перестройки ("открытия") 1980-х годов. В рамках схемы перестройки Советский Союз попытался реформировать себя экономически и политически. С реформами произошло вливание капитала для различных предприятий.
Оказалось, реформации было слишком мало, слишком поздно; Советский Союз не смог исправить ситуацию и рухнул; проект медицинского здания был осиротевшим.
Скелет без адреса - это то, что осталось.

Как ни странно, у меня был адрес, и я был бездомным без адреса (я попробовал свои силы в городском кемпинге на окраине Дуранго, штат Колорадо, на время; долгая история). До сих пор я никогда не испытывал новизны иметь дом без адреса.
Это парадокс?
Потенциальная жизненная цель: в какой-то момент я мог бы обойти круг и стать бездомным с адресом. Иногда меня манит искушение сдаться - зарабатывать на жизнь вином и переехать в картонный кондоминиум.
В таком случае я, вероятно, мог бы где-нибудь достать почтовый ящик. Миссия выполнена.

Дом с адресом 

Бездомный без адреса???

Дом без адреса 

Бездомный без адреса 

По словам уличной панк-группы NOFX, на улицах солодовый ликер намного вкуснее.
---------------
Мы с женой – возможно, она не с таким энтузиазмом, как я, – воплощаем идеал бойцовского клуба. В частности, отказ от комфорта потребительства.
Гвозди торчат из стен коридора, угрожая нанести удар любому, кто недостаточно осторожен, чтобы избежать их. Достаточно сказать, что здание не соответствовало бы нормам на Западе.

Мы живем мечтой.
Неподалеку несколько высококлассных буржуазных апартаментов без гвоздей на стенах обслуживают шикарных туристов, которые приезжают погреться в близлежащих природных источниках, которые, по местной легенде, обладают лечебными свойствами.
Эти "универсальные решения для современной жизни", по словам Тайлера Дердена, находятся дальше по дороге, по другую сторону неиспользуемых железнодорожных путей. Раньше они перевозили локомотивы в Тбилиси и обратно, но больше этого не делают. Такие условия предназначены для потребителей, живущих во лжи, а не для просвещенных отказников от лжи, живущих мечтой Тайлера, таких как я и моя неохотно, но понимающая жена.
Кроме того, мы платим 200 долларов ежемесячной арендной платы. Да, конечно, было бы круче, если бы мы были добросовестными на корточках; но 200 долларов в месяц в том, что кажется раем для скваттеров, - это следующая лучшая вещь.
Как владение нашим маленьким кусочком здания попало в руки нашего домовладельца – какой-то милой леди из Тбилиси – я понятия не имею.

"В мире, который я вижу, ты преследуешь лося по влажным лесам каньона вокруг руин Рок-феллер-центра. Ты будешь носить кожаную одежду, которая прослужит тебе всю оставшуюся жизнь. Вы подниметесь по виноградным лозам кудзу толщиной в запястье, которые обвивают Сирс-Тауэрс. А когда ты посмотришь вниз, то увидишь крошечные фигурки, лущащие кукурузу, раскладывающие полоски оленины на пустой автомобильной стоянке некоторых заброшенных супермагистралей
". - Бойцовский клуб

В анархическом, безымянном советском медицинском здании проживает уроженец Джеки (его имя также передал плотник).
Из-за недостатка света (нет таких удобств) он иногда подкрадывается к ничего не подозревающим, когда он заворачивает за угол в ночные часы. Единственная подсказка, которая есть у человека, когда он не видит или не слышит о его существовании, - это густой черный мех, который он проливает по всем коридорам. Все, кроме самых наблюдательных, не заметят его в тени, пока он не шевельнется - всегда так тихо и тревожно.

Когда он обнаруживает посетителя своих владений, приближающегося с расстояния ста ярдов через огромный неухоженный, заросший сорняками двор, он косо выслеживает вас из кустов, молча - никогда не лает, глаза неподвижны.
Глаза, начиная с сумерек, часто являются единственными видимыми частями его лица в темноте.

Днем Джеки пререкается (преследует) коров, которые пасутся на соседнем поле, принадлежащем какому-то фермеру, который приходит, чтобы забрать их на закате и доставить на хранение до рассвета.
По ночам он бродит по гравийной дорожке, воет на луну и гоняется за машинами, которые вторгаются на его территорию.
Неуловимый антропоморфный характер Джеки превратился в область, вызывающую у меня большой интерес. В некоторых отношениях он похож на волка, но каким-то неосязаемым образом подавлен давлением домашней жизни, оказываемым на его родословную на протяжении тысячелетий генетической эволюции от волка к собаке.
Дикость, скрытая глубоко в его генетическом коде, к которой он стремится, каким-то образом недостижима, даже если нет непосредственных ограничений на его первобытные импульсы. Итак, хотя нет никаких заборов или поводков, ограничивающих его свободу, его душа заключена в клетку каким-то неопределенным, трагическим образом.
Его персонаж, если суммировать, был бы персонажем дружелюбного призрака, застрявшего на Земле и оцепеневшего от своей ловушки, но довольного местностью, которую он обречен занимать. Его способы передвижения по миру одновременно выбивают из колеи желудок и вызывают симпатию у его человеческих соседей. Что-то вроде собачьего Эдварда Руки-ножницы.
Мы все здесь уроды, в заброшенном медицинском здании времен Советского Союза. Кусочки головоломки складываются вместе.
"Погрузись в то, что ты есть"
-Дункан Трасселл
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!