Диван стратегов Глобальной Авантюры
1,605,951 5,093
 

  Телеграфист ( Слушатель )
  15 сен 2022 19:49:34

Феномен нехватки личного состава при избытке служилогосословия

новая дискуссия Дискуссия  2.213

На ГА и других форумах неоднократно обсуждалась проблема нехватки личного состава в зоне СВО и связанный с ней вопрос о мобилизации.  Желательное количество войск это 300 тыс. - воюют, 300тыс. в резерве, и 300 тыс. на отдыхе. Итого 900 тыс., а все Сухопутные войска РФ это 290 тыс. Явная нехватка. Первые полгода нехватка нивелировалась техническим превосходством и выучкой, но с началом массовой поставки западных вооружений с персоналом, это превосходство сошло на нет. Необходимо усиливать группировку.  Добровольцы есть, но их количество явно меньше, чем необходимые 900 000 человек. Обсуждаются как мобилизация, так и участие срочников.
Но почему то никто не обратил внимание на наличие в РФ второй армии силовиков, по численности превышающей всю численность ВС РФ, и многократно превышающей численность Сухопутных войск ВС РФ.
В МВД служат 692 000 человек, в РосГвардии - 340 000 (больше, чем в СВ ВС РФ), ФСБ+ПВ 200 000, ФСИН 220 000, ФСО 50 000. Цифры приведены только по служащим, и не включают вольнонаемных по ТК. Количество срочников во всех этих организациях минимально, или вообще нет.
Все служащие в этих организациях прошли срочную или контрактную службу. Многие имеют опыт участия в боевых действиях. Общая численность этой армии тыла в разы превышает суммарную численность Сухопутных войск + морской пехоты + всего того, что МО может выделить на  воюющую в СВО группировку.
Вопрос, а какого хрена эта армия сидит в тылу? Да, они выполняют свои задачи по расписанию мирного времени. Но всегда и везде, имеющиеся ресурсы распределяют по имеющимся задачам в зависимости от приоритете задач. Но участие силовиков в СВО явно несоразмерно их численности. Если бы силовики участвовали в СВО пропорционально их численности, то в сводках они мелькали бы, примерно, в 10 раз чаще, чем военнослужащие ВС РФ. Да, Балаклею героически удерживали 60 бойцов СОБРа. Но эти 60 бойцов составляют 0.004% от тех сил, что могут выставить силовики. Может быть, что если бы этих бойцов было не 4 тысячных процента, а хотя бы 4 сотых, т.е. 600 бойцов, то может быть, и удержали бы?
Мне на глаза попалась интересная статья на ресурсе, который я раньше обходил своим вниманием стороной.
Почему сословие силовиков не помогает фронту
Краткий анонс.
1. В статье указано на наличие ресурса личного состава, достаточного для преодоления кадрового голода воюющей группировки. Мобилизация этого ресурса не нанесет ущерба экономики, поскольку силовики отделены от бизнеса (по крайней мере, по закону)
2. Высказывается интересное мнение об этических проблемах призыва. Вопрос сводится к тому, кто кого должен защищать. Служивые люди должны защищать народ, или простые работяги должны своими жизнями должны защитить привилегированное сословие силовиков. Сейчас ни служилые люди, ни простые работяги особого энтузиазма к личному участию в боевых действиях не проявляют. Проблема восходит к общественному явлению, известное как Эра милосердия. Такое явление возникало во множестве держав на пике их могущества, когда все враги повержены и трепещут, а впереди только светлое будущее. Наполняемость холодильников у простого народа приводило к тому, что власть вынуждена была отказываться от персональной жесткой ответственности элитариев за результаты их деятельности. Поскольку в обратном случае, элитарий всегда мог соскочить в простые граждане, коптить небо в офисе, довольствуясь неплохим уровнем жизни обычного человека. В элиту просто никто не пошел бы.
Стал метро рыть отец Витькин с Генкой,
Мы спросили: «Зачем?» — он в ответ:
Мол, коридоры кончаются стенкой,
А тоннели выводят на свет!
Никаких причин разменять сытую жизнь обычного гражданина, тачка-дачка-анталия на коридоры власти, которые могут и стенкой закончиться, нет. Поэтому "стенку" в коридорах власти пришлось убрать. Это открыло путь во Власть слабым людям.
"Тяжелые времена рождают сильных людей, сильные люди делают легкие времена, легкие времена рождают слабых людей, слабые люди делают тяжелые времена"
И вот сейчас, когда тяжелые времена настают, встает вопрос, кто должен первым отказаться от легкой жизни. Привилегированное сословие элитариев заявляет, что если что, они сразу напишут рапорт, и вообще, если спортсменам можно, почему им нельзя выступать за команду противника. Простой народ, видя это, так же не спешит в военкоматы.
В статье приводится очевидное решение этой проблемы. Первыми должны отказаться от своей неприкосновенности элитарии. Так же, как в пушкинские времена, офицер и дворянин обязан был идти в атаку на противника перед полком. а не позади него. В этом случае, народ примет новый общественный договор военного времени, как справедливый. И меры принуждения к мобилизации не покажутся антинародными. 
3. Необходимое предуведомление. У автора, бывшего либерала, из головы еще не выветрился весь мусор его предыдущих убеждений. Поэтому  в статье присутствует  тезис о полицейском государстве и избыточность ментов. Обращать на это внимание не надо, это побочный эффект консолидации общества. Когда у бывшего навальнера болит душа за наши войска на Украине, и он пишет на эту тему вполне патриотическую статью
  • -0.45 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (32)
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
15 сен 2022 19:51:54

Вы проспали пол-года?
  • +0.29 / 12
  • АУ
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
15 сен 2022 19:59:20

Я за пол-года  еще ни разу не увидел, как 1 500 000 силовиков, личным примером, на передовой, поднимает народ на мобилизацию.
  • -0.51 / 20
  • АУ
 
 
 
  Vampir ( Слушатель )
  15 сен 2022 20:22:17

То есть что Росгвардия, как воинские части которые для простоты понимания можно назвать "бывшие ВВ" типа дивизии Дзержинского и оперполков, так и сводные отряды СОБРов и ОМОНОов там вполне присутствует и воюет это для Вас сюрприз?

То что ФСБ там работает тоже не для кого не секрет. 

На освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей формируются временные отделы МВД, где понятно служат сотрудники из России.

А если участковых, гаишников, оперов, постовых/патрульных или вневедомственную охрану перевести в пехоту то пехота эта будет не лучшего качества (без боевой подготовки, фактически переобучения и боевого слажививания).  

А так-то с операми и участковыми (как и с постовыми) и в России вечная и постоянная напяженка. Вечный некомплект. 

Очень порадует если будете звонить 02 (112) что срочно нужна полиция - драка во дворе, а в ответ что -  ну подождите, вернутся из командировки из под Донецка и приедут.
  • +0.72 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
15 сен 2022 20:35:24

Мне это хорошо известно. Известно и то, то в последнее время РосГвардия, СОБР, начали чаще мелькать в сводках. Но их, блин, 1 500 000. А все Сухопутные силы ВС РФ это 290 000 человек. Включая артиллеристов, связистов и еще кучу разных не-пехотных специальностей.
Если бы силовики участвовали пропорционально, они должны были бы мелькать в сводках в 10 рез чаще, чем ВС РФ.
Имеющиеся силы распределяются по имеющимся задачам согласно приоритету задач. Выезжать на драку это важно. Но достижение целей СВО все таки важнее.
Когда случилась эпидемия КОВИДа, на борьбу с эпидемией мобилизовали множество врачей, и даже студентов. Ничего, срочная медпомощь оказывалась.
Кстати. Врачи, бабы и студенты, не зассали выступить на борьбу с потенциально смертельной инфекцией. А вот с силовиками, если судить по обсуждению на АШ, все сложно.
  • -0.58 / 16
  • АУ
 
 
 
  дон Чунита ( Слушатель )
16 сен 2022 23:14:22

Если у человека есть возможность не воевать, он будет не воевать. Поэтому у силовиков есть такая опция как "приказ". Получил приказ - хочешь, не хочешь, а иди и воюй. И после известных событий, разговоры о том, что пора бы эту опцию задействовать, звучат всё чаще и громче.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
  baddym ( Слушатель )
  15 сен 2022 20:07:25

Товарищ, вы разницу между воинским  и специальным званием понимаете? Если полковник полиции в настоящее время, во время срочной службы служил ефрейтором, то на войну его ефрейтором и призовут. Или по вашему, призванного замначальника УВД по кадрам надо срочно назначить командиром танкового полка, ну или  мотострелкового батальона? Или начальника колонии назначить комбатом? А майора СВР назначить командовать разведротой?  Из названных, пригодных к войне без переучивания с натяжкой можно отнести только Росгвардию и СОБР. Так они и так участвуют.
  • +0.25 / 10
  • АУ
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
15 сен 2022 20:14:45

А он и нужен в звании и на должности ефрейтора. Командовать взводом полковник МВД не сможет. Но это и не нужно. Нужны ефрейторы и рядовые.
  • -0.35 / 14
  • АУ
 
 
 
  baddym ( Слушатель )
15 сен 2022 20:40:55

Ну то есть вы предлагаете обезглавить руководство полиции возрастом 40-50 лет, послав их рядовыми на передовую. Так и запишем. Веселый
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
15 сен 2022 20:47:28

У нас 1 500 000 в различных силовых ведомствах, и все исключительно, руководство?
X
15 сен 2022 22:59
Предупреждение от модератора Tihij:
Перебор.
  • -0.15 / 6
  • АУ
 
 
  Rukh ( Слушатель )
15 сен 2022 20:39:28

Господа-товарищи, а какой смысл обсуждать явный наброс? Видно же, что человеку не терпится полить служивых грязью. А по велению души он это делает, или на зарплате сидит — пусть соответствующие службы разбираются.
  • +0.32 / 14
  • АУ
 
 
  Серега 105 ( Слушатель )
15 сен 2022 20:47:29

Немного не так.
Из запаса - да, ефрейтором, хотя не факт что его призовут без учёта его полковничьей компетенции, которая явно ценнее, чем былая ефрейторская.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
  15 сен 2022 20:56:35

Таки СВРошному майору надо предложить соответствующую должность, у него как раз звание воинское.
И это будет непросто - оклады по званию там выше МО, то есть чтоб без снижения это уже как бы не полковничья должность должна быть.
А со снижением - это наказание, есть за что наказывать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Серега 105 ( Слушатель )
15 сен 2022 21:03:46

А вы можете пояснить, зачем нужно использовать полковника СВР вне разведки?
Там он ценнее.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Vampir ( Слушатель )
15 сен 2022 21:08:21

А зачем на пример опера, дежурного по отделу или участкового  в окопы? На своем месте они же ценнее? 
Сие только  тов. Телеграфист ведомо.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Серега 105 ( Слушатель )
15 сен 2022 21:33:53

Тоже не понимаю.
У людей есть необходимая компетентность в службе, местами соотносимой с военной, а предлагается использовать их с явной "уценкой"...
Хотя в первую чеченскую кампанию так и использовали - опера РУРПа в поле позиции оборудовали.
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vampir ( Слушатель )
15 сен 2022 21:39:39

Да, было такое. И опера на блок-постах в "брониках" и армейских (зеленых) касках стояли. 
Кто-то скажет что это хорошо, разумно и рационально?
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
15 сен 2022 21:55:40

А кто скажет, что хорошо, когда все мужчины Донецкой филармонии призваны и роют окопы? На скрипочке выучиться играть сложнее, чем со спецконтингентом общий язык находить.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vampir ( Слушатель )
15 сен 2022 22:34:05

Так это у них война. В Республике.

И это именно Донецк нацисты ежедневно обстреливают. 

В республиках как известно проведена всеобщая мобилизация.
  • +0.16 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алёша Попович ( Практикант )
15 сен 2022 23:01:24

А разве всеобщая мобилизация "у них" не одновременно со специальной войсковой операцией началась?
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Серега 105 ( Слушатель )
15 сен 2022 22:53:16

Это очень плохо, но иногда бывает, что без этого нельзя.
И сравнение не очень удачное, если вы музыкантов сравниваете с непрофильно задействованными ментами.
Менты - обладатели, вполне себе, применимых на войне навыков, и специальностей, и принесут больше военной пользы служа по специальности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
15 сен 2022 21:08:30

Ну типа разосрались в хлам, в посольствах по одному дипломату оставили, ехать работать по профилю некуда.
И в посте ТС речь шла про майора.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Серега 105 ( Слушатель )
15 сен 2022 21:38:24

У них профиль таков, что работа всегда найдётся. 
Разведчики бывшими не бывают.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
15 сен 2022 21:22:29

- на ‎пике‏ ‎могущества ‎и‏ ‎благополучия‏ ‎общества‏ ‎самые ‎энергичные, ‎ресурсные, ‎честолюбивые‏ ‎и ‎сообразительные‏ ‎его ‎представители‏ ‎теряют‏ ‎интерес‏ ‎к ‎решению ‎его‏ ‎проблем ‎и ‎вызовов.‏ ‎
Механика ‎проста.
А:‏ ‎На‏ ‎дворе‏ ‎пик ‎благополучия ‎и‏ ‎могущества;
Б: ‎это‏ ‎значит, ‎что‏ ‎всё‏ ‎фурычит;
В: ‎кто ‎бы‏ ‎ни ‎находился ‎при ‎этом‏ ‎у ‎вершин‏ ‎власти;
Г:‏ ‎а‏ ‎значит, ‎задача ‎честолюбивого ‎и ‎сообразительного‏ ‎элитария ‎— ‎не‏ ‎бегать‏ ‎кругами‏ ‎с ‎криком ‎«смотрите, ‎у ‎нас ‎тут ‎назревает ‎системная ‎проблема,‏ ‎надо‏ ‎срочно ‎решать,‏ ‎пока ‎жареный‏ ‎петух ‎не ‎занёс ‎свой ‎стальной‏ ‎клюв»;
Д:‏ ‎ибо‏ ‎всё ‎фурычит‏ ‎— ‎и‏ ‎возмутитель ‎спокойствия‏ ‎свою‏ ‎карьеру ‎не‏ ‎построит, ‎а ‎очень ‎даже ‎наоборот;
Е:‏ ‎поэтому ‎он‏ ‎должен,‏ ‎если‏ ‎хочет ‎карьеры, ‎заняться ‎выполнением‏ ‎локальных ‎задач,‏ ‎которое ‎обеспечит‏ ‎ему‏ ‎одобрение‏ ‎и ‎продвижение ‎в‏ ‎конкретной ‎башне;
Ё: ‎и‏ ‎это ‎с‏ ‎большой‏ ‎вероятностью‏ ‎окажется ‎участием ‎во‏ ‎внутренних ‎разборках‏ ‎башен, ‎то‏ ‎есть‏ ‎междоусобицей, ‎а ‎состязание‏ ‎в ‎эффективности ‎при ‎изъятии‏ ‎(на ‎дворе‏ ‎же‏ ‎эра‏ ‎милосердия, ‎как ‎мы ‎помним) ‎безжалостных‏ ‎показателей ‎эффективности ‎—‏ ‎превратится‏ ‎в‏ ‎тоже ‎кровавую, ‎но ‎бесполезную ‎грызню ‎показух ‎и ‎столь ‎же‏ ‎бесполезное‏ ‎интриганство;
Ж: ‎наступает‏ ‎Ж.

Вы утверждаете о ценности майора ВСР в разведке, исходя именно из психологии ответственного и важного решателя локальной и беспроблемной задачи. В условиях, когда все майоры (полковники, генералы) решали свои локальные и легкорешаеые задачи, а от проблемных и нерешаемых уклонялись всеми силами, в результате чего наступила Великая Ж.
  • -0.12 / 4
  • АУ
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
15 сен 2022 21:11:38

Вы не поняли смысл статьи. Ничего товарищу майору предлагать не нужно. Ему нужно отдать приказ, за неисполнение которого, ..по обстоятельствам и положению на фронте.
  • -0.43 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
15 сен 2022 21:15:13

Приказ должен соответствовать другим приказам, которыми должен руководствоваться приказывающий тому неприкаянному майору. Это в атаку его любой генерал может послать, если увидит, а вот назначить на должность...
Накануне уже обсуждали, что в отношении подобной ситуации в нормативной базе хороших размеров дырка.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
15 сен 2022 21:30:44

Полномочий ВГК недостаточно?
(вопрос соответствия одних приказов другим решается юристами. Вот в ком недостатка нет, так в юристах. Кстати, и Путин и Медведев - по образованию юристы)
  • -0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
15 сен 2022 21:43:40

Полномочий достаточно. Вот только ВГК в отношении судеб разных там майоров как раз занимается тем, что формирует нормативную базу.
То есть сначала отдаётся приказ "разработать к завтрашнему вечеру проект порядка мобилизации военнослужащих запаса ФОИВ, в которых законом предусмотрена военная служба, с назначением их на должности, подлежащие замещению военнослужащими МО РФ", на следующий день этот порядок (не без матюков) утверждается, и какой-нибудь полковник получает право назначить этого майора куда надо.
А заниматься судьбой каждого отдельно взятого майора ВГК не будет.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Телеграфист ( Слушатель )
15 сен 2022 22:00:55

Разумеется. Когда я говорил о полномочиях ВГК, я подразумевал нечто подобное, а не назначение конкретного майора Путиным лично (если бы такие назначения были, то из очереди желающих, майора просто вытолкнули бы)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Стас Ш. ( Слушатель )
  16 сен 2022 08:54:03

Бред. Необходимый наряд сил и средств формируется и расчитывается до начала операции. Чего и сколько надо.
Про нехватку бредят те кто требуют полного захвата территории Украины. Под такую задачу действительно необходимы другие силы.
Но такой задачи не ставилось изначально. Не ставиться и сейчас. Так о какой "нехватке" лс вы бредите?
 Про западные поставки техники тоже бред полный... Хохлы понеся огромные потери в технике получили ее во много меньшем количестве...для какого либо качественного перелома ее не достаточно.
  • +0.50 / 7
  • АУ
 
 
  EDDISON ( Слушатель )
16 сен 2022 12:59:15

врядли ДО начала было просчитано что вся ната будет украину снабжать не тока жавелинами а поставлять РСЗО и артилерию ....
  • +0.10 / 7
  • АУ
 
 
 
  North ( Слушатель )
16 сен 2022 13:17:42

А что было просчитано, что НАТО будет спокойно смотреть, как зачищают её плацдарм для выдавливания России с Чёрного моря?

Скорее, была неясна степень поддержки нынешнего поднатовского режима населением различных территорий, лояльность вооружённых сил: вначале делали ставку на "крымский" или "югоосетинский" варианты (запрет на открытие огня первыми, не поражение мест постоянной дислокации ВСУ), когда она провалилась, перешли к другому варианту.

Похоже, сразу был запланирован расход сил и средств на проведение СВО (обеспечивающий возможность неограниченного времени проведения СВО), а командование войск импровизирует в рамках этого лимита.
  • +0.18 / 8
  • АУ
 
 
 
  Стас Ш. ( Слушатель )
  16 сен 2022 14:41:08

Вы считаете что офицер Генерального штаба не в курсе сколько пехоты требуется для решения той или иной боевой задачи? Вы это серьезно??? 
Какой-то полковник, закончивший военное училище ,прослуживший лет 5-ть на должностях комвзвода, роты,батальона... Потом поступивший в Академию ГШ и ее закончивший..а после еще прослуживший НШ бригады или дивизии...
Что он знает как правильно надо воевать? Сколько пехоты, танков артиллерии надо?
Он же не военный блогер. У него нет телеги...
Что он знает об организации боевого процесса?  
Да планы операции в тг не выкладывает...только лично на стол Путину...
А еще пользуется при расчетах какими-то сомнительными данными из ГРУ,СВР и прочих малоизвестных источников...в телеграмм совсем не заглядывает, обзоры известных и всеми уважаемых блоггеров не читает...
  • +0.13 / 10
  • АУ