Полковник Рёдль, крупнейший «крот» в истории мировых спецслужб, отличался пристрастием к роскоши и однополой любви. Кадр из фильма «Полковник Рёдль».1984
В начале ХХ века одним из самых авторитетных русских дипломатов – приверженцев нетрадиционных сексуальных отношений был граф Владимир Николаевич Ламздорф.
Его дед состоял при императорском дворе личным воспитателем будущего царя Николая I. Поэтому внук с самого начала карьеры получил огромные привилегии: сначала был камер-пажом, затем оказался в департаменте внешних сношений Министерства иностранных дел.
За 40 лет государевой службы Ламздорф прошел все ступени служебной лестницы. Начал переводчиком – кончил министром иностранных дел.
Цари и сановники, при которых ему довелось служить, знали о его тяге к молодым смазливым мужчинам. Поэтому прозвали его Мадам.
ЛЮБОВНИК БРИТАНСКОГО КОРОЛЯНо если любовь Ламздорфа к мужчинам была его сугубо личным делом, то нашлись такие российские дипломаты, кто поставил свою нетрадиционную сексуальную ориентацию на службу державе. Один из них – первый секретарь российского посольства в Лондоне и по совместительству секретный агент Петербургского охранного отделения Станислав Альфонсович Козелл-Поклевский. Именно благодаря его усилиям и интимной дружбе с английским королем Эдуардом VII состоялось заключение англо-российского соглашения от 31.08.1907 года, нормализовавшее связи между двумя державами. До подписания этого договора отношения России с Англией были натянутыми, а то и вовсе враждебными.
Сексуальная сторона вопроса такова. Эдуарду VII приглянулся князь Феликс Юсупов. Князь приехал в Англию по заданию шефа российской охранки (Отделение по охранению общественной безопасности и порядка департамента полиции) генерал-лейтенанта Трусевича для встречи с резидентом английской разведслужбы в Москве Сэмюелем Хором (в 1916-м он принимал участие в организации убийства Григория Распутина).
Увидев Юсупова, Эдуард VII, известный сторонник нетрадиционного секса, узрев в нем потенциального партнера, воспылал к князю страстью и немедленно пригласил его на гомосексуальный турнир.
Юсупов чувств британского короля не разделил. И, убоявшись пасть жертвой монаршего «молота», размеры которого, со слов очевидцев, превосходили всякие мыслимые пределы, решил подставить монарху «наковальню» Козелл-Поклевского.
С благословения генерала Трусевича, утверждавшего, что «агенты судьбу не выбирают», Козелл-Поклевский стал героем по разнарядке. Между ним и королем Великобритании завязалась нетрадиционная дружба, которая и способствовала сближению двух держав.
ГОЛУБАЯ ЗВЕЗДА ЦАРСКОЙ ОХРАНКИДля некоторых российских историков и писателей известный авантюрист ХХ века Манасевич-Мануйлов – это сосуд пороков. При этом мало кому известно, что он, выдавая себя за журналиста, на самом деле работал на Охранное отделение, подвизался на поприще шпионажа, круто замешанном на распутстве.
Трудно сказать, какая из этих составных была ему более по душе. Но то, что он преуспел на ниве шпионажа – вне всякого сомнения.
Иван Федорович Манасевич-Мануйлов, в платежках значившийся под псевдонимом Сапфир, считался одной из самых крупных «голубых» звезд агентурного аппарата Третьего отделения собственной его императорского величества канцелярии.
В секретном архиве Министерства внутренних дел самодержавной России имеется объемное дело коллежского асессора (чин, соответствующий майору) Ивана Федоровича Манасевича-Мануйлова. На обложке надпись: «Совершенно секретно. Выдаче в другие производства не подлежит. Хранить вечно».
Приключения и авантюры, главным фигурантом, а то и инициатором которых был Сапфир, начались еще в его юности. Его отец, раввин Тодрес Манасевич, был организатором подпольной фирмы по изготовлению фальшивых знаков почтовой оплаты. Нажив на этой афере миллионы, он в конце концов угодил на каторгу в Сибирь, где вскоре скончался, оставив круглым сиротой единственного сына Изю. Трудно представить, как бы сложилась судьба юного и неискушенного отрока, не свались на него благодать в образе богатого сибирского купца Федора Мануйлова. Он усыновил и воспитал мальчика. После внезапной смерти купца Изя Манасевич унаследовал 200-тысячное состояние и умело использовал его, чтобы совершить путь наверх.
По окончании Омского реального училища он убыл в Санкт-Петербург, где принял лютеранство, превратился в Ивана Федоровича Манасевича-Мануйлова и избрал профессию журналиста. Ирония судьбы: вчерашний иудей стал сотрудником известной своим антисемитизмом газеты «Новое время».
Красивый пухлый юноша привлек к себе внимание известных светских гомосексуалистов. Его осыпали подарками и деньгами, возили по шантанам и вертепам, у него рано развилась страсть к роскоши, кутежам и мотовству. Вскоре юный выкрест вступил в «голубой клуб» Северной столицы. И с помощью нетрадиционалов, приближенных ко двору, поступил на государеву службу в Императорское человеколюбивое общество, получив чин коллежского асессора.
В личном деле агента Сапфира находится меморандум, где отражены черты его характера и деловые качества:
«Манасевич-Мануйлов обладает незаурядным умом с развитым логическим мышлением. Свободно владеет немецким и французским языками. Исключительно властный человек с ярко выраженными лидерскими наклонностями. Самоуверенный и самонадеянный. Легко нарушает правила общественной морали и бравирует этим. Из принципа никогда не говорит правды. Склонен к лицедейству и перевоплощению. Умеет использовать актерское мастерство во вред окружающим. В аргументации красноречив, способен навязать оппоненту свою точку зрения. В поведении присутствует безусловная ориентация на успех, в выборе средств его достижения неразборчив и вероломен.
…В секретной работе надежен и аккуратен, весьма предприимчив. Может быть применим в качестве агента-вербовщика».
ДВЕ ПРОФЕССИИ САПФИРАПо указанию руководства Охранного отделения Сапфир покинул Императорское человеколюбивое общество, поступил на службу в Министерство внутренних дел и был откомандирован на учебу в департамент духовных дел иностранных вероисповеданий.
И вновь каприз судьбы. Манасевич-Мануйлов, недавний выкрест, в январе 1901-го направлен в Ватикан, где становится защитником православных интересов при главе католической церкви. Вот уж где ему удалось ухватить бога за бороду!
В Ватикане, участвуя в решении конфессиональных проблем, он попутно развил бурную шпионскую деятельность. Внедрился в редакцию газеты Avanti! – орган социалистической партии Италии, и завербовал в качестве секретных агентов многих журналистов.
Одним из агентов влияния, состоявшим у него на связи, был главный редактор Avanti! Бенито Муссолини – будущий диктатор Италии. К слову, уже тогда он подписывал свои донесения псевдонимом Дуче.
Деятельность Манасевича-Мануйлова в Ватикане была высоко оценена руководством Охранного отделения. О чем косвенно свидетельствуют полученные им награды: персидский орден «Лев и Солнце» и испанский орден Св. Изабеллы. Вскоре за ними последовали и российские награды.
Через несколько лет полицейские операторы, высоко ценившие Сапфира, вынуждены были перевести его из Ватикана во Францию. Там он принял от генерала Петра Рачковского парижскую резидентуру охранки.
В Париже Манасевич-Мануйлов превратился в настоящего охотника за головами. Но, как и полагается шпиону, прятался под маской человека с десятком лиц: распутник, повеса, игрок, скандалист, бонвиван, интриган и чревоугодник.
Ловко играя на чужом поле, он возглавил созданную на деньги Охранного отделения газету Lazevue Russe и занялся вербовкой французских журналистов из различных изданий, фактически став главой закордонной агентуры охранки. Да с таким блеском, что в его личном деле агента вскоре появилась запись:
«Государь Император Всемилостивейше соизволил причислить коллежского асессора Ивана Мануйлова к дворянскому сословию и пожаловать оному орден Св. Князя Владимира».
Сапфир был человеком вулканического темперамента и, несмотря на то что мир шпионажа требовал от него полной отдачи, находил время и для сексуальных забав, и для занятия журналистикой.
Много лет спустя стало известно, что Манасевич-Мануйлов выступил соавтором скандального антисемитского опуса «Протоколы сионских мудрецов».
|
Альфред Рёдль быд директором австро-венгерской военной разведки, но работал на разведку российскую. Фото с сайта www.onb.ac.at
|
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ И ПРЕДТЕЧАВ использовании издания Lazevue Russe в качестве «крыши» (учреждения прикрытия), как и в деле проведения внешней разведкой царской России «активных мероприятий» (дезинформации), в полную силу проявились новаторские способности Сапфира. Ведь до него никто ничего подобного даже не пытался делать. Таким образом, Манасевича-Мануйлова обоснованно можно считать первооткрывателем отдельных методов деятельности современных спецслужб.
За доказательствами далеко ходить не придется. Начиная с середины 1960-х и КГБ, и ЦРУ вовсю использовали наработки Ивана Федоровича: проталкивание в общественное сознание выгодной им информации через купленные редакции зарубежных газет и журналов в целях оказания давления на правительства и деловые круги иностранных государств.
А по части создания «крыши» для своих разведчиков КГБ и вовсе не было равных. К примеру, использовались такие структуры, как Агентство печати «Новости», ТАСС, Советский комитет защиты мира.
Прожив жизнь удачливого шпиона и авантюриста международного калибра, свой земной путь Манасевич-Мануйлов закончил как заурядный контрабандист. В 1918 году в районе Выборга он был застрелен российскими пограничниками при попытке нелегально перейти финскую границу с партией золотых украшений работы Фаберже.
ПЕРВЫЙ «ГОЛУБОЙ КРОТ» РОССИИЭксперты и историки спецслужб мира считают австрийского полковника Альфреда Рёдля самым эффективным российским агентом-гомосексуалистом, действовавшим в Европе до Первой мировой войны.
В своей книге «Шпионы начала ХХ века» американский историк Ричард Роуан дал ему следующую характеристику:
«Альфред Рёдль был шпионом экстра-класса, мотом, развратником и вероломным предателем, производившим, однако, на свое начальство такое благоприятное впечатление, что оно прочило его на пост начальника австро-венгерского Генерального штаба. До 1905 года Рёдль состоял в должности директора разведки, и успешная работа на этом посту снискала ему полное доверие и признание командования Австро-Венгерской императорской армии. О Рёдле ходил слух, что в Европе нет секретов, недоступных руководимой им разведслужбе. В действительности же этими секретами владела русская разведка, ибо Рёдль служил России, находясь все это время между плахой и топором».
Полковник Рёдль был крупнейшим в истории мировой разведки «кротом» – офицером спецслужбы, действующим в интересах противника. По занимаемому положению, продуктивности и длительности работы его можно сопоставить с цэрэушником Олдричем Эймсом и фэбээровцем Робертом Хансеном, работавшими в пользу СССР и Российской Федерации в 1985–2001 годах.
А завербовал австрийца полковник Николай Батюшин, резидент царской военной разведки в Варшаве.
Среди своих коллег-разведчиков Батюшин славился бесшабашной отвагой и авантюризмом, доходящим до безрассудства. Однажды на маневрах немецкой армии, где Батюшин присутствовал в качестве наблюдателя, он ухитрился стащить записную книжку у германского императора Вильгельма II. Перефотографировал ее и быстро вернул на место. Да так ловко, что кайзер даже не успел хватиться пропажи.→Хотя Рёдль тщательно скрывал от начальства и сослуживцев свои связи среди гомосексуалистов, Батюшину, опытному «ловцу душ», была известна порочная страсть своего коллеги и оппонента. Именно на склонности объекта и сыграл русский разведчик. Используя шантаж и подкуп, Батюшин сделал из Рёдля первого в истории русской разведки «голубого крота».
Помимо огромной ценности поставляемых Рёдлем разведданных, в его деятельности присутствовала еще одна черта: для России он был самым дорогостоящим шпионом.
Австрийская военная контрразведка, которая исследовала документы и имущество Рёдля после его самоубийства, только ахнула. В последние два года жизни он приобрел огромное поместье под Веной, шикарный особняк в Праге, дюжину арабских скакунов и шесть автомобилей самых престижных марок. Одно авто Рёдль подарил любовнику – молодому лейтенанту уланского полка. Ему же за любовные утехи полковник ежемесячно платил по 600 крон.
Кроме ежегодного жалования в 100 тыс. крон, которое в 15 раз превышало его годовой должностной оклад, Рёдль получал деньги от русской разведки и за разовые операции.
Так, украв в австро-венгерском Генеральном штабе планы наступления на Германию и Россию, Рёдль получил вознаграждение в сумме годового жалованья – все те же 100 тыс. крон. Еще 300 тыс. он получил за передачу мобилизационных планов австрийского командования для ведения операций против России и Сербии.
План военных действий против Сербии под кодовым названием «PLAN-3» являл собой вершину стратегической мысли Генштаба Австро-Венгерской армии. В таблицах, схемах, чертежах и картах были указаны все подробности возможной войны. Но самое главное состояло в том, что его невозможно было изменить кардинальным образом. При всех попытках его переделать основные черты «PLAN-3» оставались прежними. →
Детальная осведомленность сербского командования о «PLAN-3» позволила небольшой и небогатой Сербии в течение двух лет войны противостоять гигантской австро-венгерской военной машине.
Гомосексуальные страсти Рёдля стоили жизни не ему одному. Потери Австро-Венгрии в четырех сербских кампаниях исчислялись 200 тыс. убитых и 300 тыс. раненых. Сербия потеряла лишь 331 тыс. убитыми и ранеными.
Только на русском фронте Австро-Венгерская армия потеряла около 6 млн солдат и офицеров. Российская армия такие потери понесла на всех фронтах Первой мировой войны. Военное поражение привело к развалу Австро-Венгерской империи и падению династии Габсбургов.
В своей предсмертной записке полковник Рёдль написал:
«Легкомыслие и страсти сгубили меня. За свои грехи я расплачиваюсь жизнью. Альфред»...
Полная статья по ссылке
Ссылка