На прошлой неделе правительство Германии решило временно приостановить поэтапный вывод из эксплуатации двух атомных электростанций. Это попытка обеспечить энергоснабжение Германии после того, как Россия фактически прекратила экспорт газа в Германию.
Но правительство Германии могло бы сделать гораздо больше, если бы оно серьезно относилось к укреплению своей энергетической безопасности. Это может, например, отменить свой запрет на гидроразрыв в 2017 году. Как показывает правительственный отчет за 2016 год, Германия располагает залежами сланцевого газа объемом более двух триллионов кубометров, что в 20 раз превышает ее годовое потребление газа. Гидроразрыв пласта может реально покрыть 10 процентов потребностей Германии в газе в год. Еще более обнадеживает то, что отчет показывает, что гидроразрыв пласта в Германии может быть осуществлен без ущерба для здоровья населения или окружающей среды. Поэтому гидроразрыв пласта может помочь обеспечить долгосрочное решение углубляющегося энергетического кризиса. Германия смотрит в пропасть из-за энергетического кризиса. Немецкой тяжелой промышленности, возможно, даже придется сократить производство, чтобы справиться с резким ростом цен на энергоносители. Производитель стали ArcelorMittal уже объявил о закрытии доменных печей на некоторых своих заводах.
Гидроразрыв пласта не решит эти проблемы в одночасье – потребуется несколько лет, чтобы полностью использовать месторождения. Но если дать зеленый свет гидроразрыву, это, безусловно, послужит сигналом о том, что Берлин серьезно настроен помочь немецкой промышленности. Продолжающееся газовое давление России также повлияло на производство продуктов питания в Германии. В настоящее время 70% европейского производства удобрений, которое зависит от газа, остановлено. Это может серьезно подорвать сельскохозяйственное производство в 2023 году и привести к массовому дефициту продовольствия.
Тем не менее, политические лидеры Германии, похоже, ставят свою приверженность зеленой ортодоксии превыше всего, включая необходимость решения многочисленных кризисов, с которыми сейчас сталкивается Германия. Возьмите Джема Оздемира, министра продовольствия и сельского хозяйства Германии. В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung он сказал, что "голод не следует использовать в качестве аргумента для достижения компромиссов в отношении биоразнообразия или защиты климата’.
Здесь Оздемир фактически отверг опасения людей по поводу производства продуктов питания как не что иное, как попытку подорвать экологические планы своего правительства. И вот теперь правительство Германии, жестко придерживаясь зеленой повестки дня, удваивает свою самоубийственную политику. Действительно, Берлин планирует увеличить долю органического земледелия в Германии примерно до 30 процентов от всего сельского хозяйства до 2030 года. Как отмечает научный журналист Аксель Бояновски, эта политика превратит Германию из самодостаточного производителя зерна в чистого импортера зерна.
Это было бы катастрофой с глобальными последствиями. Мы уже видели, как решение западных стран отказаться от внутренней разведки газа в пользу покупки газа на мировом рынке привело к росту цен до уровня, который только они могут себе позволить, в то время как в развивающихся странах, таких как Пакистан, гаснет свет. Переход Германии к органическому земледелию, которому, как ожидается, последует остальная Европа, окажет аналогичное влияние на цены на зерно и другие продукты питания. Не то, чтобы правительство Германии, похоже, было обеспокоено чем-либо из этого. Похоже, она более чем счастлива сократить свой сельскохозяйственный сектор во имя защиты окружающей среды. Отсюда ее решение в 2016 году запретить выращивание сельскохозяйственных культур с использованием технологии генетической модификации - технологии, которая сделает производство продуктов питания более устойчивым, особенно в более теплом климате.
Ничто из этого не должно нас удивлять. Снова и снова немецкие элиты стояли на пути прогресса, необходимого для процветания человечества, ограничивая развитие производства продуктов питания и энергии. И они сделали это с помощью политики страха, когда сменяющие друг друга правительства распространяют панику об опасностях газа, ядерной энергии и генетически модифицированных организмов. Возникает соблазн спросить, что сейчас более опасно – изменение климата или разрушительная, ненаучная и идеологическая политика, проводимая от его имени?
В 2004 году министр окружающей среды Германии Юрген Триттин пообещал, что переход от ископаемого топлива к источникам энергии с нулевым выбросом углерода обойдется среднестатистическому домохозяйству не более чем в 1 евро в месяц - "цена шарика мороженого". Сегодня это утверждение выглядит абсурдным. Вместо этого энергетический переход, как и многие другие стратегии, пропагандируемые политиками с зелеными взглядами, вероятно, приведет к обнищанию значительной части Европы. Защитников окружающей среды это в основном не беспокоит. Британский писатель Джордж Монбиот, в недавней попытке оправдать призыв к прекращению животноводства, заявил, что "употребление мяса, молока и яиц - это поблажка, которую планета не может себе позволить’. Такие, как Оздемир, не совсем используют тот же язык, что и Монбиот, но они пили из того же корыта. Для зеленых идеологов трудности - это цена, которую должны платить обычные люди.
Это позорно. Современные технологии предоставляют так много решений наших проблем. Но зеленые политики Германии стоят на пути его использования.