Эскалация: недавние события указывают на растущую экономическую опасность
новая дискуссияСтатья187
Эскалация: недавние события указывают на растущую экономическую опасность ТАЙЛЕР ДЕРДЕН Брэндон Смит 19 СЕНТЯБРЯ 2022 Г. Люди, критикующие альтернативных экономистов, часто повторяют, что мы так долго предсказывали кризис, что “в конечном итоге мы окажемся правы”.Как правило, это люди, которые не понимают природы экономического спада – это похоже на лавину, которая накапливается с течением времени, затем срывается и быстро нарастает, стекая с горы. Чего они не понимают, так это того, что прямо СЕЙЧАС они находятся в центре экономического коллапса, и они просто не могут этого видеть, потому что они привыкли к присутствию снега и холода. Экономический спад - это процесс, который занимает много лет, и хотя вы можете столкнуться с таким событием, как крах рынка в 1929 году или крах 2008 года, эти моменты паники - не что иное, как обломки, оставленные большой волной падающего льда, которую все должны были предвидеть заранее, но им отказано.
В 2022 году задача предупреждения людей намного проще, чем раньше, потому что мы далеко прошли середину процесса упадка. Но, хотите верьте, хотите нет, я до сих пор получаю людей, которые утверждают, что мы, аналитики, “поджигатели судьбы”. Сила умышленного невежества поистине поразительна. Этого достаточно, чтобы сделать человека слепым к стагфляционному кризису, сбоям в цепочках поставок, быстрому росту цен, бойне на фондовом рынке, нестабильности на рынке облигаций, рекордному потребительскому долгу и международному конфликту. На данный момент я думаю, что если человек не видит предстоящих опасностей, он, вероятно, является пустой тратой времени и пространства и обречен быть похороненным во льду; для него ничего нельзя сделать. Да, есть некоторые люди, которые не получают доступ к информации, и мы должны принимать их во внимание, но моим приоритетом будут люди, которые бодрствуют и осознают, и я попытаюсь дать им понять, в какой точке процесса коллапса мы находимся. В прошлом месяце произошел значительный всплеск экономической и геополитической активности, что говорит о том, что мы вступаем в новую фазу, и неудивительно, что все это накапливается прямо перед тем, как мы достигнем октября. Вот события, которые меня больше всего беспокоят: Европейский энергетический кризис Это событие, которое я предсказывал с момента российского вторжения в Украину, и теперь оно наступило. Я подробно писал об этом в своей недавней статье "Европа сталкивается с энергетической катастрофой, и она перетечет в США", поэтому я не буду пересказывать всю эту информацию здесь. Что я действительно хочу отметить, так это полное отсутствие планирования со стороны европейских чиновников для борьбы с угрозой. Как будто они ХОТЯТ катастрофы полного спектра. В настоящее время Россия полностью прекратила поставки природного газа в Европу, на долю которого приходится около 40% всех энергетических ресурсов ЕС. Базовые цены на природный газ в Европе выросли на 28% неделю назад, в дополнение к уже существующей инфляции. Поставки нефти в Европу также резко сокращаются, и правительство ЕС пообещало сократить то, что осталось от импорта российской нефти морским путем в конце года. К сожалению, они предложили очень мало способов решения проблемы предложения. Были разговоры об увеличении импорта альтернативных ресурсов из других стран, но ЕС уже скупает около 75% всего сжиженного природного газа из США. Производители нефти ОПЕК указали, что они не будут пытаться увеличить добычу в ближайшее время (вероятно, потому, что они не могут из-за инфляции операционных расходов). У Европы нет резервного энергетического ресурса; сейчас его не существует. Они попытаются скупить весь уголь, нефть и газ, которые смогут найти на рынке, одновременно повышая цены для других стран. Их все равно не хватит, а это значит, что люди замерзнут этой зимой. В лучшем случае температура в основном умеренная, и люди едва успевают покупать при минимальном нагреве. Но промышленность ЕС пострадает, и многие производители собираются сократить производство (что означает большую нагрузку на глобальную цепочку поставок). Базовая инфляция продолжает расти Как я предупреждал на прошлой неделе в своей статье "Это факт, который нужно повторить: Федеральная резервная система - террорист-смертник", инфляция продолжает расти, несмотря на продолжающееся повышение процентных ставок ФРС, что дает центральному банку еще больше возможностей оправдать повышение ставок крайней экономической слабостью. Последний отчет по индексу потребительских цен показал рост до 8,3% и стал шоком для рынков, которые повсеместно ожидали снижения. Такова природа стагфляции – даже при падении спроса цены продолжают расти или остаются высокими в течение длительных периодов. Стагфляция 1970-х годов продолжалась в течение десятилетия, пока ФРС не подняла ставки до 21%, а затем занятость рухнула в начале 1980-х годов. Это не означает, что на этот раз ставки поднимутся до 21%; в этом нет необходимости. Все, что потребуется, это ставка по федеральным фондам около 4-5%, чтобы разрушить нашу нынешнюю систему, зависимую от QE. В настоящее время широко ожидается повышение ставки на 75 б.п. на следующем заседании ФРС в этом месяце, при этом некоторые прогнозируют повышение на 100 б.п. Это приблизило бы нас к краху рынков и занятости, хотя я думаю, что у нас еще есть время до 2023 года, прежде чем безработица действительно начнет расти. Встреча Путина с Си В то время как я пишу это, Владимир Путин собирается встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином, и характер конференции неясен. Есть очевидные пункты соглашения, такие как продолжающиеся закупки Китаем российской нефти и других сырьевых товаров, а также продолжающийся план строительства трубопровода в Китай к 2025 году. Существует также стратегическое сотрудничество, которое проявляется в недавних военно-морских учениях между двумя странами вокруг Японии и Тайваня. Меня беспокоит время проведения встречи, потому что быстро приближается лучший сезон для потенциального китайского вторжения на Тайвань (октябрь - лучший месяц для морских перемещений, чтобы избежать тайфунов). Китаю также не обязательно будет совершать наземное вторжение. Они могут просто перекрыть всю импортно-экспортную торговлю из любого источника, кроме Китая, и морить Тайвань голодом, пока он не согласится на объединение. Существует также проблема Украины и продажи оружия. Учитывая количество пропаганды, исходящей от украинской разведки и НАТО, трудно сказать, что происходит на самом деле, но я подозреваю, что Россия меняет стратегию и переориентируется на развертывание ракетных и артиллерийских обстрелов инфраструктуры, включая электросети и водоснабжение. Это тактика, которой Россия избегала в течение нескольких месяцев (до этой недели), что удивительно, потому что одна из первых мер, обычно принимаемых США во время вторжения, заключается в уничтожении большей части ключевой инфраструктуры (как мы сделали в Ираке). Можно подумать, что Россия сделала бы то же самое, но, возможно, они приберегали этот сценарий для зимы, когда Украине будет труднее справиться. Это сделало бы Украину практически непригодной для жизни предстоящей зимой для большей части населения. Путин, возможно, стремится обеспечить, чтобы Китай оставался стабильным экономическим партнером в случае усиления геополитического давления. Возможно, они даже заключают сделку о взаимной поддержке: Китай захватывает Тайвань, в то время как Россия превращает Украину в ресурсную пустошь, и каждый из них поддерживает другого экономически, когда страны НАТО пытаются ввести санкции против Китая. Мы, вероятно, не узнаем до октября, но сроки встречи должны вызывать удивление. Если навоз собирается попасть в вентилятор на Тайване вместе с Украиной, тогда дипломатические и экономические связи будут разорваны, а доступ Запада к производству в Китае будет сокращен.Безусловно, это проблема для экономики Китая, и, возможно, именно поэтому они продолжают массовые карантины против covid задолго до того, как все остальные правительства отказались от них. Может ли это быть практикой гражданского контроля в условиях надвигающейся войны? Однако глобальное доминирование Китая в импорте / экспорте дает ему значительные экономические рычаги в торговле. Многие страны не поддержали бы санкции против них. Кроме того, их огромные запасы долларов США и казначейских облигаций могут быть использованы в качестве оружия для нанесения ущерба или уничтожения статуса доллара как мирового резерва. Если Китай вторгнется на Тайвань в этом году, то все ставки отменяются – с этого момента экономический спад будет быстро нарастать. Есть много других тенденций, которые влияют на условия катастрофы, но вышеупомянутые факторы являются самыми последними и имеют наибольший потенциал для возникновения эффекта домино во всем мире. Всегда возникает вопрос: “Что мы можем с этим поделать?” Не так много с точки зрения предотвращения. Однако что мы можем сделать, так это подготовиться к шторму на местном уровне. Это означает, что необходимо закупать предметы первой необходимости до того, как они еще больше подорожают или перестанут существовать. Станьте продюсером и приобретите ценный навык выживания в условиях истощенной экономики, объединяйтесь с местными жителями, которые находятся на одной волне, для создания безопасности и альтернативных торговых возможностей. Будем надеяться, что осведомленные граждане примут вызов, и организация будет обширной, потому что в худшем случае огромные массы полностью изолированных людей будут соперничать друг с другом, вместо того, чтобы стремиться к взаимной безопасности. Даже в сценарии медленного коллапса это проблема с точки зрения роста преступности; поэтому планируйте сотрудничать с другими, если хотите избежать неизбежных условий третьего мира.