Новости ВМФ
новая дискуссия
Новость
1.013
МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Первая российская электрическая торпеда ЭТ-1Э обладает высокими транспортными характеристиками и может работать в любой части Мирового океана, даже подо льдом. Об этом в интервью ТАСС рассказал генеральный директор КТРВ Герой России Борис Обносов.
Испытания первой российской электрической торпеды ЭТ-1Э завершились несколько лет назад, она уже поступает на вооружение. "К достоинствам ракеты можно отнести высокие транспортные характеристики (скорость хода, дальность хода), возможность использования в любых районах Мирового океана, в том числе в мелководных районах и подо льдом в Арктике и Антарктике, плавную регулировку скорости хода, малошумность, возможность последующей модернизации конструкции и программного обеспечения", - рассказал он.
Новая электрическая торпеда ЭТ-1Э может поражать любые надводные и подводные цели, стационарные морские и береговые объекты на максимальном расстоянии до 18 км во всех акваториях Мирового океана в сложной помеховой обстановке, в том числе на мелководье и подо льдом. Имеет скорость хода от 30 до 50 узлов. Главное ее преимущество - бесшумность и скрытность, засечь ее на дальних рубежах практически невозможно. ЭТ-1Э может применяться с подводных лодок с торпедными аппаратами калибра 534 мм, оснащенных агрегатами электроразрывного ввода данных.
Торпеда разработана в Государственном научно-производственном предприятии "Регион" (в составе КТРВ), являющимся крупнейшим российским разработчиком морского торпедного и авиационного бомбового вооружения.
https://tass.ru/armiya-i-opk/15829555
С калибром торпеды, думаю, журик напутал, предполагаю, скорее 324 мм, чем 533 мм...
МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. Северный флот (СФ) провел учения с высадкой десанта на мысе Челюскин - в самой северной точке Евразийского континента. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе СФ.
"Силы арктической группировки СФ, действующие в морях Северного Ледовитого океана под руководством заместителя командующего СФ вице-адмирала Олега Голубева, провели учения по защите островных и континентальных территорий России в Арктике", - отмечается в сообщении.
По данным пресс-службы, главной целью маневров стала отработка взаимодействия сил и войск флота при противодействии в отдаленных и труднодоступных местах незаконным вооруженным формированиям и диверсионно-разведывательным группам, при высадке морского десанта на необорудованное побережье, захвате и обороне плацдарма, а также ведении рейдовых действий в районах Крайнего Севера и Арктики. Высадка личного состава и техники с большого десантного корабля (БДК) "Александр Отраковский" была отработана на мысе Челюскин - самой северной материковой части Евразии.
Высадка десанта на необорудованное арктическое побережье проводилась способом на упор со стороны моря Лаптевых. Поддержку высадки обеспечивали с воздуха корабельные вертолеты Ка-27, а с моря - штурмовые группы морской пехоты на быстроходных лодках с большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Левченко", который также отработал артиллерийскую подготовку и подавление огневых точек условного противника на побережье.В учениях были задействованы подразделения береговых войск Северного флота на двухзвенных вездеходах "Витязь" и бронетранспортерах БТР-82А.После высадки с десантного корабля бойцы береговых войск при поддержке штурмовых групп морской пехоты с БПК "Адмирал Левченко" отработали тактические действия по захвату берегового плацдарма и совершили пятикилометровый марш вглубь полуострова. После выполнения боевых упражнений личный состав и техника береговых войск Северного флота вернулись на борт БДК "Александр Отраковский"
https://tass.ru/armiya-i-opk/15829393