А как же оно тикает?
11,408,536 15,331
 

  Luddit ( Слушатель )
22 сен 2022 16:08:43

переменный или постоянный?

новая дискуссия Дискуссия  475

Цитатаофтоп из БПМ Цитата: стрелок от 22.09.2022 15:56:03насколько  помню борьба постоянного тока и переменного представляемые Эдисоном и Тесла закончилась победой Тесла, а постоянный ток был признан непригодным для передачи на большие расстояния

Это было сделано во времена, когда ни о каком управлении током, кроме как физически вкл и выкл, и речи не было. Преобразование - только трансформатор.
Соответственно для постоянного тока трансформатора не было и он проиграл.
 В эпоху ламп для питания радиостанций от батарей появился такой изврат, как умформер - двигатель постоянного тока, крутящий генератор, который давал высокое напряжение...
Транзисторы появились  в второй половине 20 в, а доросли до состояния "а на постоянном токе было бы лучше" только где-то в районе 1970х, если не позже.
Отредактировано: Luddit - 22 сен 2022 16:11:04
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
22 сен 2022 18:01:14
Зачем такие извраты, особенно для бытового применения.
Чаще использовали Вибропреобразователь

ЦитатаВибропреобразова́тель — электромеханическое устройство, предназначенное для преобразования постоянного низкого напряжения в переменное напряжение посредством переключения контактов.


PS Помню как году в 1967, на советские экраны вышел "Фантомас разбушевался". Под впечатлением сцены где танцевали танец и в конце которого все соединились в круг, Фантомас сунул в руки коробочку, которая выдавала высокое напряжение и всех ударило током (тяжело объяснять сцену, лучше посмотреть фильм, тогда все от него были в ударе, особенно дети). Так и я изобрёл нечто подобное. 
Взял реле РС-10 и переходной трансформатор от "Спидолы" (там вторичная обмотка была тыщи 2 - 3 витков). В общем получился неплохой преобразователь напряжения вольт на 200, и с ним я баловался, долбя одноклассников током.
  • +0.15 / 9
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
22 сен 2022 18:04:09

Сильно подозреваю, что искрит он дай боже. То есть не для радиосвязи.
Да и срок службы контактов...
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
22 сен 2022 19:15:51

Там искрогасящий конденсатор стоит и контакты довольно мощные. 
А так, я в живую сами вибро-реле разбирал, которые стояли в военных радиостанциях. 
В автомобильных приёмниках (ламповых) то же вибропреобразователи стояли.
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
  Д. Петров ( Слушатель )
23 сен 2022 07:07:37

Я в начале 80х постарше был. Для стробоскопа поменял виброгасящий конденсатор на 4 микрофарада и через диод. Мощность только маловата с РЭС-9 была. Ток обмотки маленький.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
23 сен 2022 14:02:54

А зачем в стробоскопе реле?
Я в первой половине 70 гг слепил мощный стробоскоп на ИФК-120 по схеме типа этой:

Вполне себе работала, на танцах врубали, когда живьём на них лабали.
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Д. Петров ( Слушатель )
23 сен 2022 18:06:57

В качестве источника высокого напряжения при питании от сети автомобиля. Обмотка запитывается через нормальнозамкнутые контакты реле. От обмотки выводы через диод на конденсатор. Работает как катушка Румкорфа Для зажигания ИФК-120 напряжения  хватало. Но энергия вспышки небольшая была.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
24 сен 2022 04:07:12

Да по этой схеме все собирали (на тиратроне или динисторе(с ними были проблемы , так как народ увлёкся электроудочками)) ... Журнал Радио ...он такой журнал , всем журналам журнал . Другое дело , когда к более высокому напряжению переходишь. Нам в самом начале 90-х , в узбекистоне , местные менты задачку  в лабу подкинули -  электрошокер в их "палки" встроить . Тогда задача решалась только прерывателями (крутизна  фронтов).  Сделали на герконах , чтобы без искры на контактах . Вроде и да и нет . Вопрос заглох сам  собой - по вторичке . Там всё нафиг пробивалось , если чуть что не так намотал , и даже фторопласт не спасал , и в технологию изготовления этих палок ... Короче - ну его...с этим связываться , если повторяемости нет .
PS А насчёт мощный стробоскоп на ИФК-120 ? Мощный - это на ИФК-2000 ! 120- это игрулька ... Но тоже  "Красивое" (с) .   Смеющийся   (у меня даже несколько штук  валялись дома , от уличной рекламы ...недавно всё в помойку отнёс Плачущий)
PPS Ну и .... так , к слову .  На ИФК-120 мы в лабе , в те 90-е (почему милиция  к нам и обратилась)  пробовали делать газоанализатор на кислород . Загоняли в световод , облучали "таблетку" с люминофором , снимали фотолюминесценцию  , измеряли ... То-же отвергли . Эти лампы очень не стабильный световой поток дают . На миниатюрных лампах накаливания остановились (хоть и Ужас , светофильтрами вырезать из них Синий участок спектра ) . Эх! Нам-бы тогда Синие светодиоды(которых сейчас 99.(9)..% )! А ещё лучше УФ!! Но в то время - это были только мечты, сказки .
PPS Что бы два раза не вставать  .... Соседний Отдел делал Спектрометры на ИФК-120 . Шарахали по поверхности световым потоком от лампы, и принимали отражённый  , анализировали  - выдавали Цвет . (вот спектр у ИФК - да ... стабильный  (Ксенон, может быть + Криптон , но не важно  - калибровки есть)) .И на компьютере рисовали всё (тогда  PC  XT, AT были) . Для определения цвета кузова автомобиля при замене крыла или багажника тогда это слишком жирно было ,  но в Промышленности - всегда востребовано .
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
13 окт 2022 08:42:05

Читаю и слюнки глотаю, читая Вас, при воспоминаниях о своей жизни сельского радиолюбителя эпохи до электрификации. Журнал "Радио" и "Книга радиолюбителя" издания 40-х были только у одного гениального тракториста, моего самого главного учителя, кого в ВОВ с семилеткой подростком посадили на СТЗ-ХТЗ с шипованными железными колесами и  керосиновым двигателем. 

Удивительное дело: в районном культмаге лежали катушки проводов и ПЭЛ, и ПЭЛШО и для детекторного приемника катушка индуктивноти сваялась легко, там же запыленные монструозные сдвоенные переменные конденсаторы с воздушной изоляцией. А вот диодов не было, но удивительное дело, что шестиклассникам удалось выпечь галенит — из десятков "какашек" нашлась пара работающих! 

К тому времени натянул 25 (!)-метровую антеннну с дерева на конек дома, закопал на метровую глубину старое оцинкованное ведро, и опа! "Говорит Москва" в наушнике танкового шлема, притараненого дембелем из Группы советских войск в Германии. 

Апофеоз: в весенние каникулы 61-го, ровно 12 апреля (каникулы были не по календарю, а по половодью в оврагах по пути в школу), последняя пайка в 2-ламповом прямого усиления (паяльник — кусок меди в пламени 7-линейной керосиновой лампы, хватало на одну мгновенную пайку, живица вместо канифоли), кинул провода к батареям — и "Гагарин в космосе!". Такой день переворачивает твою судьбу. 

Вскорости до нас дошла электрификация, по "Радио" слепил уже нормальный 5-ламповый супергетеродин (пятая была знаменитый зеленый глазок — индикаторная 6Е5С) с коротковолновым  диапазоном, который у родителей потом проработал десяток лет, пока они радиолу не купили. Кстати, первой радиостанцией, которую услышал при первом включении, оказался "Голос Ватикана" на русском языке! 

А в выпускном 10-м по тому же "Радио" затеял сверхчувствительный супергетеродин с двойным преобразованием частоты, но наладить его при полном отсутствии каких-либо приборов не смог — и в конце марта 64-го с радиолюбительством завязал. Но при поступлении в МФТИ на собеседовании легендарный Капица на ответ на его вопрос, что помимо учебы я работал на комбайне, и был фото- и радиолюбителем, спросил еще "Что такое добротность колебательного контура?" и я правильно на него ответил. Так что радиолюбительство помогло!
  • +0.29 / 19
  • АУ
 
  GrinF ( Слушатель )
22 сен 2022 21:07:03

В соетские времена были генераторы  постоянного тока.. Но это шото с чем-то... Есть у нас в хозяйстве шагающий экскаватор. Старый советский... привезли ну и вот там такая схема питания - трансформатор - вращающийся генератор постоянного тока (асинхронник + генератор на одном валу) - далее двигатели самаого ЭШ... Сцука это генератор весит 5 тонн... мощность всего 600 квт. Очумелые ручки монтажников сумели сделать невозможное -замагнитить   статор (а может быть и ротор, на заводе с-производителе сказали что с такойпроблемой сталкивалтсь 2 раза).. Теперь размагнитить - учитывая габариты этого монстра - нужно везти через пол страны
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
22 сен 2022 21:29:31

А опыт корабелов неприменим?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  GrinF ( Слушатель )
22 сен 2022 22:35:25

применим... на заводе...а не в каьере
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
23 сен 2022 05:30:45

До появления в обиходе тиристорных преобразователей частоты вся урановая промышленность и не только держалась на таких системах двигатель-генератор.)
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
23 сен 2022 05:36:06

На атомных подлодках до сих пор в ходу "вращающиеся преобразователи".
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
  Cheen ( Слушатель )
22 окт 2022 00:19:34

Если берёшься за выключенную светодиодную лампочку в настольной лампе, а она начинает светиться (слабо) - это почему? Где-то ток пробивает?
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
22 окт 2022 02:25:26

В обычных (дешёвых) светодиодных лампах драйвер питания светодиодов без гальванической развязки (без разделительного трансформатора) . То есть фаза может сидеть прямо на светодиодах . И тут уже подключается Человек , у которого приличная  ёмкостная составляющая относительно Земли (Он как одна из обкладок конденсатора) . Через эту емкость и идёт подсветка (светодиоды могут подсвечиваться мизерными токами). Если поменять фазу-ноль на лампочке - свечение возможно и пропадёт (много факторов) .И можно с 99% уверенностью сказать , что выключатель  на лампе - включен в Нейтраль , что недопустимо .Нужно в Фазу . Но ведь фиг угадаешь , если в розетку втыкается. А вот электриков , которые монтируют настенные выключатели , за подобное ...хмм.. "наказывают".(Могу больше сказать. Недавно к нам пришли гарантийные светильники .Сразу пару десятков выбило , в здании , рядом молния долбанула (осенью были грозы! все вшоке) . Нашего монтажника , который снимал их - начало "покусывать" . Они проверили проводку - не по ПУЭ проложена , выключатели Нейтраль коммутировали. Составили Протокол- не Гарантийный случай ).
PS Можно и ещё сказать . Монтажники , которые работают на высоковольтных линиях под напряжением это прекрасно знают , про ёмкость Человека . Казалось-бы - стоишь на диэлектрической вышке , ничего страшного . Но когда прикасаешься к проводам - проскакивает искра , болезненно. Это именно ёмкость  заряжается . Поэтому сначала встают на токопроводящий коврик , от которого провод с крюком . Забрасывают крюк на провод . После этого работают.
  • +0.08 / 4
  • АУ