Цитата: OlegNZH-2 от 24.09.2022 04:07:12Да по этой схеме все собирали (на тиратроне или динисторе(с ними были проблемы , так как народ увлёкся электроудочками)) ... Журнал Радио ...он такой журнал , всем журналам журнал . Другое дело , когда к более высокому напряжению переходишь. Нам в самом начале 90-х , в узбекистоне , местные менты задачку в лабу подкинули - электрошокер в их "палки" встроить . Тогда задача решалась только прерывателями (крутизна фронтов). Сделали на герконах , чтобы без искры на контактах . Вроде и да и нет
Читаю и слюнки глотаю, читая Вас, при воспоминаниях о своей жизни сельского радиолюбителя эпохи до электрификации. Журнал "Радио" и "Книга радиолюбителя" издания 40-х были только у одного гениального тракториста, моего самого главного учителя, кого в ВОВ с семилеткой подростком посадили на СТЗ-ХТЗ с шипованными железными колесами и керосиновым двигателем.
Удивительное дело: в районном культмаге лежали катушки проводов и ПЭЛ, и ПЭЛШО и для детекторного приемника катушка индуктивноти сваялась легко, там же запыленные монструозные сдвоенные переменные конденсаторы с воздушной изоляцией. А вот диодов не было, но удивительное дело, что шестиклассникам удалось выпечь галенит — из десятков "какашек" нашлась пара работающих!
К тому времени натянул 25 (!)-метровую антеннну с дерева на конек дома, закопал на метровую глубину старое оцинкованное ведро, и опа! "Говорит Москва" в наушнике танкового шлема, притараненого дембелем из Группы советских войск в Германии.
Апофеоз: в весенние каникулы 61-го, ровно 12 апреля (каникулы были не по календарю, а по половодью в оврагах по пути в школу), последняя пайка в 2-ламповом прямого усиления (паяльник — кусок меди в пламени 7-линейной керосиновой лампы, хватало на одну мгновенную пайку, живица вместо канифоли), кинул провода к батареям — и "Гагарин в космосе!". Такой день переворачивает твою судьбу.
Вскорости до нас дошла электрификация, по "Радио" слепил уже нормальный 5-ламповый супергетеродин (пятая была знаменитый зеленый глазок — индикаторная 6Е5С) с коротковолновым диапазоном, который у родителей потом проработал десяток лет, пока они радиолу не купили. Кстати, первой радиостанцией, которую услышал при первом включении, оказался "Голос Ватикана" на русском языке!
А в выпускном 10-м по тому же "Радио" затеял сверхчувствительный супергетеродин с двойным преобразованием частоты, но наладить его при полном отсутствии каких-либо приборов не смог — и в конце марта 64-го с радиолюбительством завязал. Но при поступлении в МФТИ на собеседовании легендарный Капица на ответ на его вопрос, что помимо учебы я работал на комбайне, и был фото- и радиолюбителем, спросил еще "Что такое добротность колебательного контура?" и я правильно на него ответил. Так что радиолюбительство помогло!