США

Дискуссия   22 сентября 2022, 21:44:39 18 0 + 2,60 / 39
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +359,008.53
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 240,569
Читатели: 54
Федрезерв в очередной - третий раз подряд - повысил ключевую ставку на 75 пунктов, теперь до 3%.

ФРС продолжает попытки бороться с инфляцией в США, которая почти не замедляется. Особенно быстро растут цены на продовольствие - на 13% за год. При этом Белому дому всё же удалось за лето сбить цены на топливо - однако нынче они вновь пошли в рост.

Байден опустошил стратегический нефтяной резерв США почти на половину - ради снижения топливных цен. Теперь его необходимо пополнять - уже по завышенным ценам и в ущерб американскому бюджету. Но особенно от этого пострадают сами американцы - ведь без постоянного выливания нефти на рынки их ждёт повторный взлёт топливных цен.

А значит, и общая инфляция продолжит расти. Это будет дальше вынуждать ФРС повышать ставку. По прогнозам Уолл-Стрита, зимой она достигнет 4-5% - максимума с 2007 года, аккурат перед схлопыванием ипотечного пузыря в США - и началом мирового финансового кризиса.

Сейчас это может устроить очередной ипотечный крах - ведь рынок недвижимости США уже лихорадит. Американская экономика третий квартал подряд не растёт - и повышение ставок тянет её на дно. Такая “шоковая терапия” - с резким закручиванием гаек в финансовой сфере - грозит вместо победы над инфляцией привести скорее к обвалу закредитованных секторов экономики США, которые могли нормально функционировать лишь за счёт постоянных вливаний дешёвых денег.


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.60 / 39
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!