Борис Джонсон благодарит Владимира Путина за "вдохновляющее лидерство" вместо Зеленского
Борис Джонсон допустил значительную словесную ошибку во время своего первого крупного вклада в качестве члена парламента, поскольку он перепутал Владимира Зеленского с Владимиром Путиным.
Фэй Браун
22 сентября 2022 года
Борис Джонсон по ошибке поблагодарил президента России Владимира Путина за его "вдохновляющее лидерство" вместо президента Украины Владимира Зеленского.
Ошибка произошла во время его первого крупного вклада в качестве члена парламента после того, как его свергли с поста премьер-министра.
В ходе общих дебатов в Палате общин о войне в Украине г-н Джонсон сказал, что важно "удвоить нашу защиту украинцев", если г-н Путин удвоит свою "агрессию".
Однако, перечисляя причины, по которым контрнаступление Украины оказывается успешным, он невольно поблагодарил г-на Путина, прежде чем быстро исправиться и поблагодарить г-на Зеленского.
Он сказал: "Благодаря героизму украинских вооруженных сил, отчасти благодаря оружию, которое мы с гордостью предлагаем, я поздравляю моего достопочтенного друга (Джеймса Хеппи) с его описанием работы вооруженных сил Великобритании, оружия, которое мы отправляем, огромного списка...
"Также, конечно, спасибо вдохновляющему лидерству Владимира Путина".Мистер Джонсон сразу осознал свою ошибку и добавил: "Вдохновляющее руководство Владимира Зеленского, простите меня, российские войска в последние дни были изгнаны из значительной части северо-востока страны вокруг Харькова.
"И они находятся под растущим давлением в Херсоне на юге, и я нисколько не сомневаюсь, что украинцы победят".
Это был второй случай, когда депутат от Аксбриджа и Южного Райслипа внес свой вклад в Палату общин.
В своем первом выступлении после ухода с поста премьер-министра г-н Джонсон отдал дань уважения покойной королеве Елизавете на специальном двухдневном мероприятии в парламенте.
Во время своего выступления по Украине г-н Джонсон также сказал, что Великобритания должна быть готова предоставить "больше военной помощи" и "больше экономической поддержки" Киеву.
Он сказал: "Если Путин собирается удвоить свою агрессию, тогда мы должны удвоить нашу защиту украинцев, и мы должны быть готовы предоставить больше военной помощи и больше экономической поддержки, и я тепло приветствую заявления этого правительства на этой неделе ".
Г-н Джонсон также предостерег от поощрения украинцев к заключению сделки по "обмену земли на мир", чтобы позволить российскому газу поступать в Европу.
Поддержка Украины была ключевой политикой во время премьерства г-на Джонсона.
Он был близким союзником г-на Зеленского и посетил истерзанную войной страну три раза за семь месяцев с момента ее вторжения.
Его последний визит состоялся в конце августа, когда он сказал, что высокие счета за электроэнергию - это то, что британские домохозяйства должны терпеть в рамках усилий по сопротивлению Путину.
Незадолго до того, как он покинул свой пост, г-н Зеленский написал статью для Mail on Sunday, в которой он восхвалял бывшего премьер-министра, назвав его "настоящим другом" и "союзником".