Понемножку обо всем
210,761 4,060
 

  Хранитель Храма
24 сен 2022 11:17:03

Германия на грани часть 3

новая дискуссия Статья  106


На протяжении почти двух десятилетий Германия представляла себя образцовой экономикой глобализации: сильной в экспорте, космополитичной, финансово стабильной и богатой. Это обеспечило правительству достаточные налоговые отчисления и пособия для поддержания социального государства на высоком уровне, несмотря на стагнацию населения.


Вторжение Владимира Путина на Украину положило конец этой эпохе. Смогут ли химическая и сталелитейная промышленность выжить, если они больше не смогут полагаться на дешевую энергию из России? Готовы ли некогда успешные автопроизводители и инжиниринговые компании к враждебным торговым блокам?
Вероятно, нет, как показывают последние экономические данные из еврозоны. Более 15 лет Германия была экономическим двигателем континента. Однако во втором квартале этого года Германия была отстающей в экономическом развитии, опережая бывшие кризисные страны, такие как Испания и Португалия. Формула проста: если глобализация замедляется, Германия борется.
Последствия серьезны. "Средний класс прямо сейчас истощает свои сбережения, чтобы поддерживать свой уровень жизни", - говорит Волмерсхойзер. "Война делает нас беднее", - говорит правительственный советник и экономист Шницер. Это также делает государство беднее.
Таким образом, в ближайшие недели и месяцы главным вопросом будет вопрос о том, откуда взять деньги, чтобы компенсировать, по крайней мере частично, издержки кризиса. Кто будет финансировать текущий пакет помощи, и кто будет финансировать пакеты номер четыре и пять, которые, как ожидается, вскоре последуют? Неделю назад, во вторник, на ежегодном мероприятии ассоциаций работодателей канцлер пообещала дальнейшую помощь компаниям. И откуда возьмутся деньги для его финансирования? Неясно. 
Экономист Шницер потратил годы на размышления об этом. Член Немецкого совета экономических экспертов, который консультирует правительство, Шницер видит две возможности. "Либо больше долгов, либо большее перераспределение. Есть веские аргументы в пользу обоих ".
Прямо сейчас закон о сбалансированном бюджете Германии "о долговом тормозе" препятствует увеличению заимствований. Но Шницер считает, что правительство может приостановить действие правил заимствования в следующем году, как это было во время кризиса с коронавирусом. "Это вполне оправдано, потому что есть временный шок: одним махом у нас гораздо более высокие цены". Однако министр финансов Кристиан Линднер хочет восстановить правило расходов, что затруднит финансирование дальнейших мер по оказанию помощи.


Bild vergrößern
Министр финансов Германии Кристиан Линднер настоял на повторном применении "долгового тормоза", закона Германии, требующего сбалансированного федерального бюджета.
 Foto: Stefan Boness / DER SPIEGEL
У Шницера также есть предложение по второму варианту. Для перераспределения расходов государство могло бы использовать солидарную надбавку к подоходному налогу – аналогичную той, которая была введена для финансирования расходов на воссоединение Восточной и Западной Германии. "Преимуществом надбавки солидарности было бы сообщение: в этой стране есть сильные плечи, и они должны нести больше", - говорит Шницер. В случае солидарности почти все работники должны будут вносить свой вклад, причем больше всего платят те, кто хорошо зарабатывает.
Насколько широки некоторые плечи на самом деле, горячо оспаривается в коалиционном правительстве в Берлине, в которое входят СДПГ, Партия зеленых и дружественная бизнесу Свободная демократическая партия (СВДП). СВДП настаивает на том, что повышения налогов быть не может, и ссылается на обещание в коалиционном соглашении о том, что налоги не будут повышаться, хотя, с сегодняшней точки зрения, оно было составлено в совершенно другую эпоху.
Какой бы путь ни выбрало правительство, чтобы собрать больше денег, это сработает только в том случае, если вся страна внесет свой вклад, если каждый приложит все усилия и предъявит меньше требований. Если люди добровольно согласятся на небольшие лишения.
Однако это может быть непросто продать в Германии, о чем свидетельствует неуклюжая попытка губернатора Баден-Вюртемберга Винфрида Кречмана побудить людей экономить на бензине, выбирая мочалку вместо полноценного душа. Его комментарии вызвали всеобщее осуждение.
Шницер не может понять часть возмущения. "Это люди, которые еще не распознали знамения времени", - говорит она. "Мы не будем ходить в мешковине. Но мы столкнемся с некоторыми ограничениями в течение определенного периода времени ".






II. Перераспределение в немецком стиле все еще хорошая идея?
Хайнц Буде наблюдает за немцами и их обычаями уже 30 лет, и если есть одна черта, которая вызывает у него дискомфорт, так это склонность к "компенсационному менталитету": ожидание, что государство покроет все риски и компенсирует любые финансовые потери. "Социальная солидарность обречена на разрушение, когда все всегда говорят: "Но я тоже должен что-то получить", - говорит Буде.
Профессор социологии, Буде является одним из ведущих интерпретаторов общества в стране и придерживается левой стороны политического спектра. Можно подумать, что он поддержит подход СДПГ к перераспределению общественного богатства.


Bild vergrößern
Lamborghini и человек, продающий журнал, который жертвует свои доходы бездомным: сплоченность общества в Германии снижается с 1990-х годов.
 Foto: Johannes Arlt / DER SPIEGEL
Однако в наши дни его мало волнует политика канцлера. Это "путаница", - говорит он о многих мерах по оказанию помощи, добавляя, что все больше и больше денег перераспределяется среди все большего числа социальных групп. Вместо этого, по его словам, возможно, пришло время открыто обратиться к тому факту, что некоторые люди получат удар.
Во времена кризиса главное беспокойство Буде заключается не в том, кто сколько получит. Речь идет о том, насколько люди готовы поддерживать друг друга. Вот почему он не верит в одностороннее возложение финансового бремени на тех, кто больше всего может себе это позволить. "Это было бы совершенно неправильно, потому что это подрывает именно ту сплоченность, в которой мы нуждаемся". Однако Буде согласен с тем, что те, у кого много, должны иметь больший вес.
В конечном счете, однако, все сводится к вопросу о том, что именно справедливо.
Это, конечно, дискуссия, которая может продолжаться и продолжаться на фоне европейской мысли, начиная с Жан-Жака Руссо и заканчивая Иммануилом Кантом. Хотя бы потому, что у этого термина много аспектов: от справедливости поколений до гендерной справедливости и справедливости, основанной на достижениях. Справедливо ли для государства поддерживать более слабых прямой финансовой помощью – или для государства лучше создать равные условия для всех?


До сих пор почти все политические лагеря в Германии смогли договориться по крайней мере об одном обязательстве: сильное государство должно обеспечивать социальный баланс, равные возможности и процветание. Для всех. В отличие от Великобритании или Соединенных Штатов, сложилось понимание государства всеобщего благосостояния, которое тесно связано с перераспределением.
Политический философ Вольфганг Керстинг критиковал во время финансового кризиса в 2008 году, что государство всеобщего благосостояния изначально было направлено не на справедливое распределение, а на предотвращение нищеты или уравновешивание дисбаланса власти между работниками и работодателями. Со временем сложились "ожидания заботы и перераспределения", которые "больше не могут быть удовлетворены, как обычно, всеохватывающим государством по мере ухудшения экономических условий".
В последние десятилетия сменяющие друг друга правительства постоянно увеличивали денежные потоки, чтобы сократить разрыв между богатыми и бедными. Но это не сработало хорошо.
На первый взгляд, последние десятилетия кажутся историей успеха для всей страны. Например, средние чистые доходы домохозяйств выросли на четверть с 1995 по 2019 год. Уровень безработицы упал ниже 5-процентной отметки осенью 2018 года впервые с 1981 года.
Однако доходы выросли неравномерно: в то время как у 10% населения в 2019 году располагаемый доход был более чем на 40% больше, чем в 1995 году, у нижней десятой части населения чуть менее чем на 5% больше.
Ситуация еще хуже, когда дело доходит до активов. По данным Немецкого института экономических исследований (DIW Berlin), 10% лучших немцев в настоящее время владеют более чем двумя третями активов страны. Примерно 40 миллионам граждан, которые принадлежат к нижней половине населения, приходится довольствоваться 1,3 процентами. У тех, кто находится в самом центре общества, в 2017 году собственный капитал составлял чуть менее 23 000 евро, включая их автомобиль, частную пенсию и золотые часы дедушки.


Bild vergrößern
Человек, который собирает бутылки на депозитные деньги, и пара, гуляющая по Гамбургу: центр общества изнашивается.
 Foto: Cornelius Rönz / DER SPIEGEL
"Развитие с 1980-х годов характеризуется двумя основными тенденциями", - говорит Дороти Спаннагель, возглавляющая отдел политики распределения в Институте экономических и социальных исследований (WSI) профсоюзного фонда Ханса Беклера. Она говорит, что распределение доходов стало сильно поляризованным, при этом как богатство, так и, особенно, бедность увеличиваются. Кроме того, она говорит, что у людей, находящихся на дне, меньше возможностей пробиться наверх. "Немного преувеличиваю: однажды бедный, всегда бедный – однажды богатый, всегда богатый", - говорит Спаннагель.
Она говорит, что эти тенденции были особенно заметны в конце 1990-х-середине 2000-х годов. "В то время вы могли буквально наблюдать, как доходы уменьшаются – быстрее, чем в любой другой центральной европейской стране".
Как показывает исследование Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Фонда Бертельсманна, результатом является опасная дихотомия в обществе. В частности, нижний средний класс находится под давлением. Хотя риск социального упадка для верхней половины общества ниже, чем в 1990-х годах, для нижней половины он увеличился.
Тот факт, что весь средний класс сократился с 59 до 53 процентов населения с 1995 по 2018 год, почти полностью объясняется сокращением низшего среднего класса. "У нас по-прежнему широкий и стабильный средний класс, - говорит Спаннагель, - но он изнашивается в нижней части. Преобладавшее ранее мнение о том, что при надлежащем профессиональном образовании у человека есть надежные средства к существованию и, возможно, однажды он сможет позволить себе купить дом, постепенно рассеялось ". По ее словам, люди из нижней половины населения "пришли к пониманию, что, несмотря на то, что экономика гудит, и они работают как проклятые, они не продвигаются вперед".


Это чувство, которое часто проявляется как рассеянный страх упадка. Безудержная инфляция действует как ускоритель.
С укоренившимся социальным неравенством можно бороться, например, с помощью высокого налога на наследство на крупные состояния или предлагаемого "базового наследства", единовременной государственной выплаты молодым людям, чтобы дать им больше шансов в начале их карьеры. Оба они являются долгосрочными проектами, которые являются весьма противоречивыми с политической точки зрения.
Но как можно развеять такие опасения в краткосрочной перспективе? Иными способами, чем путем постоянного увеличения трансфертных платежей?
"Будут отдельные потери богатства. И они не придут анонимно и автоматически, они будут продиктованы политически", - говорит Хайнц Буде. "Главный вопрос для современного общества: может ли угроза потери индивидуального богатства быть компенсирована обещанием коллективной выгоды?" По его словам, для этого необходимо развивать чувство общественного богатства страны.
Конечно, будет трудно донести до граждан, что двухнедельный отпуск на Майорке больше невозможен, но хорошее медицинское обслуживание и функционирующая правовая система также имеют свои достоинства. Тем не менее, по словам Буде, правительство должно стремиться обеспечить такое коллективное процветание надежным способом. По крайней мере, в качестве временной отвлекающей меры, хотя бы из личных интересов.
Буде указывает на Францию. Он провел там время весной во время президентских выборов. Марин Ле Пен, крайне правый кандидат, сделала потерю покупательной способности и богатства одной из главных проблем своей кампании – и тем самым дала себе реальный шанс победить на выборах. "Я думаю, что снижение покупательной способности станет главной проблемой для популистов в Европе", - говорит Буде.




  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!