Диван стратегов Глобальной Авантюры
1,703,083 5,576

venik380 ( Слушатель )
30 сен 2022 13:13:17

Ищем зерграшебойку.

новая дискуссия Дискуссия  463

Поскольку данное явление имеет место быть именно в рамках СВО, думаю обсуждать можно здесь. Пока кипят страсти по Лиману (нервов уже никаких), предлагаю перенаправить мозговую активность в конструктивное, а не эмоциональное русло. 
И так, судя по сводкам имеем  ситуацию:
1- Плотность обороняющихся войск ниже уставной. 
2- Авиация оказывает поддержку, но в полную силу "ходить по головам противника" не может, ибо ПВО-с.
3-Артиллерия работает во всю, но ее не 200 стволов на километр фронта, да и противник контрбатареит.
4- Пехота противника, существенно превышая численностью, прет вперед мелкими рассредоточенными группами, не считаясь с потерями и пытаясь навязать ближний бой.
Вопрос, как в этом случае можно ее остановить, за исключением планомерного отхода и постепенного прореживания до безопасных концентраций?
Пока на ум идет исключительно банальщина, в виде "засыпать все минами, чтоб шагнуть боялись" и "больше кассетного на квадратный километр".
Отредактировано: venik380 - 30 сен 2022 13:18:03
  • +0.18 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)

830 м. ( Слушатель )
30 сен 2022 13:24:10

пока на ум идёт высказывание аналитика , как не странно из вьетнама ( вчера и не помню ,где ) отвлечение на якобы успехи на харьков ,

позволили провести референдумы , можно сказать безкровно . 

Осталось подождать до 4.10.22. законы в надлежащий вид привести . А вот потом все вопросы : ПОЧЕМУ ? ну как то так .
  • +0.04 / 3
  • АУ

Mccall ( Слушатель )
30 сен 2022 13:43:20

Как бы то цинично не звучало, но это все бои местного значения. Тактические маневры. Телеграм кАналы сыплят терминами "оперативный кризис", "стратегический населенный пункт Ставки".
 Тут еще медийный эффект влияет. Репортажи, заявления что не сдадим. И тут любые отходы и маневры это стресс. И переживания.
 Людей жалко. Сердце болит. Но в контексте войны. Это бои местного значения. И медийность это все усиливает. 
 Тут счет должен идти на сотни тысяч людей. Мобилизация это речь о 300 000. Речь об областях. Николаевская область, Днепропетровская  Киев и Киевская область. 
 Гурулев сказал - идет боевая работа. 
 Под Балаклеей он честно сказал про ошибки и просчеты. Плюс география.
  • +0.24 / 11
  • АУ

venik380 ( Слушатель )
30 сен 2022 13:49:30

Да нет, я это все понимаю и у меня не "сердце болит", хотя болит и еще как. Я правда пытаюсь понять, есть ли еще некие тактические приемы, позволяющие эффективно купировать подобную тактику противника.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Mccall ( Слушатель )
30 сен 2022 13:55:02

Тактический прием один как я понимаю один, хоть  я и не служил. Насыщение обороны личным составом.
 Но их так тоже надолго не хватит. Они кладут нереальное количество народу. На таких оборотах долго не протянешь. Будем надеяться на скорейшие контрудары и контратаки. Как говорится ждем армию Венка.
  • +0.00 / 0
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
30 сен 2022 23:11:34

Неправильно думаете. Не личным составом насыщать, а огневыми средствами. И пока на каждый укровский снаряд прилетает от нас 10-20 аналогичного или большего калибра, "шумерам" ловить нечего.
  • +0.38 / 16
  • АУ

AltTab ( Слушатель )
30 сен 2022 14:02:59
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 18:32:50
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 18:32:50

• +0.17

830 м. ( Слушатель )
30 сен 2022 14:05:49

Главнокомандующий спокоен , как удав перед мышкой , это нормально , и я ему верю . И верю ,что шапками он никого закидывать не будет .
  • +0.05 / 2
  • АУ

30 сен 2022 23:14:22

Я с трудом могу представить дебила, посылающего свои танки в болото.
  • +0.20 / 7
  • АУ

graycat ( Слушатель )
30 сен 2022 23:27:57

"Тигры" в Синявино в 1942мПодмигивающий
  • +0.09 / 4
  • АУ

НеМоскит ( Слушатель )
30 сен 2022 23:31:21

Эээ.э.....Белоруссия ..44-й...гати через болота. Правда были потери ,машины тонули.  Но...
П.С. По-моему это довольно убедительный пример...
  • +0.17 / 7
  • АУ

30 сен 2022 23:39:40

Нет. Не убедительный, ибо гати (и не только). А то что с гати могли упасть, так и с мостов бывало падали.
  • +0.23 / 8
  • АУ

НеМоскит ( Слушатель )
30 сен 2022 23:46:48

Да ,но с точки зрения противника на карте он видел только болота..непроходимые , а из них..хренакс...танки полезли...нежданчик однако..В очках.
  • +0.22 / 8
  • АУ

AltTab ( Слушатель )
30 сен 2022 23:36:58
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 18:32:34
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 18:32:34

• +0.09

30 сен 2022 23:41:05

Так там классическая засада была.
  • +0.27 / 10
  • АУ

Художник967 ( Слушатель )
13 окт 2022 08:13:36
ЦитатаЦитата: сапёрный танк от 01.10.2022 00:14:22

Я с трудом могу представить дебила, посылающего свои танки в болото.

сапёрный танк, это пять! Веселый

Не, ну всяко бывает, у меня на службе на Северном Урале при передислокации тягач с ракетой С-75 с дороги соскользнул и в болото по крышу уехал, водитель  выскочить успел Улыбающийся
  • +0.07 / 6
  • АУ

753 ( Слушатель )
30 сен 2022 13:52:58

Существуют по уставу  нормативы  на площади занимаемой обороны БТГр.  
У нас армия строится на батальонной основе.
Если у противника плотность войск выше или у нас она ниже, чем требуется по уставу, то  в дело вступают иные принципы обороны. 
В первую очередь это резервы для затыкания дыр в обороне или усиления её на опасных участках. Резерв всегда должен быть под рукой. 
Второе.  Оборона строится по принципу опорных пунктов , где промежутки между ними закрываются минными полями и простреливаются фланговым огнем между опорными пунктами.  
Третье. Противотанковую артиллерию концентрируют на танкоопасных направлениях, возле дорог  и т.п. 
Четвертое.  Тяжелую артиллерию используют для концентрации её огня, для срыва наступления противника на таких  то участках. 
Пятое.  Линия обороны должна быть минимум в две,  а лучше в три линии.  
Шестое. Если  позволяют силы, то  можно рыть окопы между опорными пунктами и расширять оборону в глубину.  
Моё мнение, что батальонная система у нас слишком облегченная, она мирного времени,  а не военного. 
После первых боев батальон  превращается в роту по своему стрелковому составу. 
В ВОВ батальон имел 800-1000 чистых штыков.  Сейчас едва 150-200 человек наберется. 
Все остальные солдаты иных специальностей (разведка, саперы, связисты, артиллеристы, шофера, повара и т.д.)  
Вот и получается, что в бригаде после недели  боев числится не три батальона , а   три роты, и она теряет свою  атакующую  или оборонительную способность.  Бригада превращается в слабый батальон по своему стрелковому составу.  Соответственно корпус становится бригадой, а армия корпусом.
  • -0.39 / 3
  • АУ

Vistavod ( Слушатель )
30 сен 2022 14:33:57

Особо никак.
  • +0.01 / 1
  • АУ

g1v2 ( Слушатель )
30 сен 2022 15:59:41

Лечится это мощным ударом вдоль Оскола в сторону Святогорска с отрезанием наступающей группировки противника. Можно заодно шлюзы оскольской ГЭС открыть на полную, чтобы вода из водохранилища смыла все переправы. А потом отрезанную рекой группировку спокойно молотить, как это делали на юге в районе Сухого Ставка.
  • +0.12 / 8
  • АУ

Художник967 ( Слушатель )
13 окт 2022 07:53:47

ПВО-с бояться, в лес не летать Улыбающийся У хохлов нету ПВО, выбили ещё в марте. То что осталось, это называется очаговое ПВО или засады, а так же ПЗРК и какие то пушечные мобильные, это не самый страшный противник для современной российской штурмовой авиации.
По пехоте мелкими группами РСЗО рулит.  Контрбатареит - авиация рулит, и ТРК, а так как дальность систем позволяет подавлять противника, тогда вопрос только в выявлении их огневых точек. Разведка, в том числе радиотехническая, те же Хаймарсы вполне себе видимые в радиолокторы беспилотников.

А лучше не допускать всяких контратак. На то и достигается господство в воздухе - как американцы говорят "чем больше бомбардировок, тем больше демократии".
  • -0.02 / 7
  • АУ

753 ( Слушатель )
13 окт 2022 18:57:23

У них есть ещё ПВО:  Буки , С 300,  радары,  ПЗРК.  Они ещё есть. 
Есть и самолеты, МИГ 29, к примеру, поговаривают об Ф 16, якобы, в будущем им поставить. 
МИГ 29, судя по всему тоже иностранные, коих вчера и сегодня штуки 3 сбили.  
Есть зенитки "Шилка"  и немного 35 мм немецких.  
По поводу контр атак, ДРГ и т п. 
Этим самым они не дают фронту стабилизироваться, все время его держат в напряжении, изматывая и вводя противника в заблуждение о намерениях. 
Командование вынуждено из за активности, пусть и небольшой, держать войска наготове или просить новых резервов. 
С одной стороны такая активность не из за хорошей жизни, особенно, если она приносит за собой не малые потери.  
С другой стороны, это не дает противнику перебросить резервы на нужное направление.
  • +0.00 / 2
  • АУ