В свое время насторожила одна фраза, довеском пошла другая и как-то всё это меня насторожило:
ЦитатаУ меня состоялся недавно разговор в блиндаже с одним будущим генералом. Он был вызван из академии и уже в ходе боёв был назначен командовать бригадой - отличный мужик, я вам скажу. Но он попал между армией и ведомством, как между молотом и наковальней, и другого собеседника, чтобы поделиться своими мыслями, под рукой не оказалось. Ведомство от него требовало каждодневный результат, а силы таяли на глазах, и он понимал, что ещё чуть-чуть - и будет некем давать этот результат, а как донести начальству эту простую мысль - он не знал. Умного я ничего не выдал, только чётче оконтурил его положение, сказав, что сейчас он тот, кто спасает армию от начальства, и ему, если он хочет сохранить боеспособность своего подразделения, придётся принять удар на себя. Он оказался в трудном положении, но его выручил....телохранитель - на то же ведь и телохранитель? - Во время обстрела он прыгнул на комбрига, прикрывая его собой, и сломал ему голеностоп, отправив мужика в госпиталь...
потом последовал ещё один текст:
ЦитатаМы же сдали те маленькие позиции, которые на днях взяли, потеряв немало людей... И тут вопрос, не "почему сдали" - тут мне всё понятно, - а "зачем брали"?..
А вот тут работают уже другие законы, не имеющие к стратегии и тактике никакого отношения. Вот пришёл генерал на группировку с целью усилить и улучшить, потому что до него не было ни сильно, ни хорошо, и его личная задача - произвести хорошее впечатление. А как с ослабленным ресурсом? Он и так, и так, он и на неуставные отношения идёт, чтобы заставить, и старания его замечены, и повышение вроде как маячит, но всё равно - нужен дембельский аккорд. И вот он даёт аккорд, благодарит за службу, и убывает.... А его аккорд ввиду нежизнеспособности живёт в муках дня три и затихает.
Очевидно, что личные амбиции и самолюбие вступают в конкуренцию с интересами дела. Наверху всегда нужен результат, а когда его нет - часто пытаются подсунуть его имитацию.
Ну и на закуску:
ЦитатаСегодня из той же самой гвардии колонна решила проехать из пункта А в пункт Б и заперлась прямо на позиции противника - мало кто выскочил из огня. Ну что это????? Господа армейские начальники, что вы творите? Мы уже восемь с лишним лет воюем, а в этой операции с первых дней, - кто вам мешает прийти и выстроить взаимодействие, чтобы мы показали, научили, сопроводили, помогли?....
Знаете, когда я смотрел на наши действия, где-то удачные, где-то нет, я думал, что есть стратегия и тактика, придают пехоте силы и средства, делают там отвлекающие и прочие удары и пехота идет выполнять задачу.
Исходя из описания Ходаковского складывается картинка сирийского туризма генералов за боевыми. Т.е. нету "мы обеспечим тебе прикрытие, наши силы накроют противника, от тебя требуется занять вот эти позиции, потом начнется следующая фаза..."
А тут по описанию от пехоты требуют просто грызть позиции противника и двигаться вперед. И в этом весь боевой замысел останавливается.
Если откинуть первый успех молниеносного захвата территорий, то вся остальная наша боевая деятельность - это лобовая грызня позиций противника.
Да, это понятно, пока мы выносили арту и авиацию противника, не было смысла накапливать войска и подставлять их под арту противника. Да и глобальная ситуация в нашу сторону поворачивается.
Но мы(я и некоторые обозреватели) считали, что наша армия вытаскивает из Харькова резервы, чтобы разнести их на открытой местности. Именно этого ожидалось, но от Изюма отошли. Т.е. как в том андекдоте -
...
Мужик кричит в лесу - Ау-АУ
Медведь подошел и спрашивает - чего орешь?
Мужик - Ну заблудился, думал, вдруг кто-то услышит?
Медведь - ну я услышал, легче стало?
...
Т.е. как оказалось, зная о резервах и грядущем наступлении, причем в стиле "Марио идет грабить банк" изюмская группировка к нему оказалась не готовой.
И знаете, вот хорошо, что мы получаем глобальный пинок под зад, вот ничерта у нас в МО с брежневских застойных времен не поменялось. Игрушки новые, а тактика старая.
А вот умение хохлов строить с такой скоростью переправы удивляет, учили их по нашим уставам хорошо...