Тред №168459
новая дискуссия
Дискуссия
162
К чему я вёл разговор об эвакуации? А вот, к чему. Сталину было ясно, со всей очевидностью, что 1941 год для отражения агрессии, не самый худший, но и не самый лучший. Перевооружение армии только началось, экономике нужен был хотя бы год, что бы встретить противника во всеоружии.
Вспомним, что говорил Молотов:
"Готовились с колоссальным напряжением, больше готовиться, по-моему, невозможно.",. . ." Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать – до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали.". . ."Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось – на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше. Сталин еще перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немца на равных. (Главный маршал авиации А. Е. Голованов говорил мне, что после разгрома немцев под Москвой Сталин сказал: «Дай бог нам эту войну закончить в 1946 году». – Ф.Ч.)"(Ф.Чуев Сто сорок бесед с Молотовым).
Осознавая, что если война начнется ранее 1943 года, Сталин для себя определил, единственную правильную на данное время, стратегию ведения войны - "измор".
Дальнейшие события подтвердили правильность сего выбора.
Стратегия "измора" так же, как и стратегия сокрушения, представляет поиски материального превосходства и борьбу за него, во эти поиски уже не ограничиваются только стремлением развернуть на решительном участке превосходные силы. Необходимо еще создать предпосылки для того, чтобы "решительный" пункт вообще мог существовать. Тяжелый путь стратегии измора, ведущий к затрате гораздо больших средств, чем короткий сокрушительный удар в сердце неприятеля, вообще избирается лишь тогда, когда война не может быть покончена одним приемом. Операции стратегии измора; являются не столько непосредственными этапами к достижению конечной военной цели, как этапами развертывания материального превосходства, которые бы, в конечном счете, лишили неприятеля предпосылок успешного сопротивления.(Свечин А.А. "Стратегия")
Поэтому, с первых дней войны, сразу же, началась эвакуация производственных и материальных средств и
людских ресурсов на восток, даже в ущерб фронтов. А фронты, контратаками сбивали темп "блицкрига".
Посмотрим на указания Председателя Совета по Эвакуации:
6 июля 1941 г.
КАГАНОВИЧ - НЕКРАСОВУ
(УПОЛНОМОЧЕННОМУ НКПС ПО ЮГО-ЗАПАДНОМУ ФРОНТУ)
. . . Разошлите своих людей на станции, грузите уплотненнее, сговоритесь с командованием и усаживайте людей на платформах вместе с оборудованием - тем самым вы ускорите погрузку и уменьшите количество вагонов. На каждый сформированный поезд посадить ответственного работника, в задачу которому поставить быстрейшую выброску состава из узла и сопровождение его по участку.. . . Держите в особой исправности ход на Нежин, бросьте лучшие восстановительные силы на этот ход, чтобы не было длительного срыва движения. Не отрывайтесь от руководства, не ходите на заседания и даже без исключительной нужды не выезжайте на станции. . . . Очень прошу вас сделать все для того, чтобы отправить имеющиеся у вас поезда и закончить погрузку. . . .
Позвоните сейчас начальникам станций, где происходит погрузка, и передайте им мое требование - грузить быстрее и не сдавать темпы даже при бомбежке. До свидания. Будьте здоровы.
10 сентября 1941 г.
КАГАНОВИЧ - НЕКРАСОВУ
(УПОЛНОМОЧЕННОМУ НКПС ПО ЮГО-ЗАПАДНОМУ ФРОНТУ)
. . . Постарайтесь в эти дни обслуживать нужды фронта и делать все возможное для этого. . . . Вызывайте меня в любой момент к проводу, когда вам это нужно. Всегда явлюсь.
Обращаю внимание, 6 июля, не слова про фронт, 10 сентября уже указание, постараться в эти дни обслуживать нужды фронта.
Коганович: «А что, если мы на несколько дней пустим одностороннее движение? Пустим груз, идущий на восток, чтобы он не попал врагу, и задержим груз, следующий на запад. Этого требует жизнь, требует обстановка»
Как результат - беспрецедентная в мировой истории войн эвакуация, лишила противника производственной базы на оккупированной территории, позволила, быстро перевести экономику СССР на военные рельсы и, сохранив производство, ускоренно начать работать на нужды фронта.
Считаю - это самым первым победным Сталинским ударом по фашистской Германии.
Немцам пришлось рабочую силу из оккупированных районов вывозить в Европу на работы, потому что на оккупированной территории СССР работать было негде. И ещё один момент, рабочей силы в Европе не хватало, необходимо было им наращивать усилия, (Посмотрите, когда до них дошло, что их взяли на "измор", телеграмма Заукеля от 31 марта 1942 г. рейхс-комиссарам оккупированных областей. Заукель требовал "форсировать" отправку в Германию "всеми доступными мерами, включая самое суровое применение принципа принудительности труда, с тем, чтобы в кратчайший срок утроить количество завербованных") следовательно, вся экономика Европы не могла выиграть сражение против экономики, которую создал и в последующем сберёг в первые дни войны Сталин. Итак, 1942 году немцы, спохватились и поняли, что Сталин нанёс им первый и самый сокрушительный удар.
Когда же, полностью военная экономика СССР заработала и стало ясно, что все необходимое для нужд
воюющей армии имеется, что пора начинать следующий этап борьбы, тогда и родился, самый обсуждаемый на сегодня, Приказ:
Приказ НКО СССР
28 июля 1942г.
№227
г.Москва
"О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций."
" Проблемы экономической мобилизации не могут быть проработаны заранее с такой же четкостью и исчерпывающей полнотой, как вопросы чисто военной мобилизации. Разрешение первых сводится к организации войны, к приспособлению жизни всего государства к военным условиям. Исчерпать такую задачу чисто бюрократическим путем невозможно. Нужно, чтобы каждый на своем месте сделал все усилия приспособить труд к условиям военной экономики. Успех увенчает сознательную работу массы, при твердом и дальновидном руководстве сверху".(Свечин А.А. "Стратегия")
Вывод: -Сталин был готов встретить противника в невыгодной для себя ситуации;
-Последующие события противостояния с Германией, показали правильность выбранной стратегии "измора";
-Мощь экономики, а главное её потенциал, построенной в периоды пятилеток, показали правильность выбранной Сталиным стратегии строительства государства и экономики в предвоенный и управления в военный период.
Сталин трижды спас наше Отечество от неминуемой катастрофы. . . .
Третий раз — в годы Великой Отечественной войны
Варенников Валентин Иванович
P.S.
Почему Сталин назначил Совет по эвакуации из числа гражданских, уполномоченных НКПС из числа начальников жд. дорог, наделив их большими правами и не подчинив их командующими фронтами, а подчинив Когановичу и далее непосредственно Сталину?
Если бы были назначены военные, с подчинением фронту, то жд. обслуживал в первую очередь фронт ( и это естественно, каждый тянул бы одеяло на себя), а не эвакуацию, которая являлась государственной задачей. И тогда, почти на 100%, эвакуацию сорвали. Местничество перевесило бы, осознание государственных задач.
Сталин, я думаю, это знал. Он знал психологию людей. Поэтому и Совет по эвакуации, в том числе, замыкался лично на него. Слишком дорого бы обошлось для страны срыв эвакуации. Это была бы катастрофа.
Отредактировано: starik - 28 ноя 2009 03:40:59