Частичная мобилизация. Политические и социальные аспекты и последствия.
389,323 1,230

Neohota ( Слушатель )
13 окт 2022 02:13:35

Надо

новая дискуссия Дискуссия  331

Уважаемые модераторы, я наверняка что то не так делаю и пишу не туда. Подскажите пожалуйста, что не так или поступите как вам виднее.
Не хочу ни кого разозлить, но просто пипец как много слухов и вранья. А на самом деле вот как происходит. Ни кто ни кого не заставляет. Те, кто по призыву, могут упереться и ни кто не будет тащить насильно. Да на кой они там? Они даже здесь своим женщинам на фиг не нужны. 
Про добровольцев читайте ниже.

Продолжу свою историю по убытию в СВО. 2
https://glav.su/foru…age6638044
Прибыл сегодня (это 12.10. 2022) в военкомат, который принимает добровольцев.
Я может что-то путаю, но по добровольцам один в Москве.
Повторю адрес:
117556, город Москва, Нагорный район, шоссе Варшавское, дом № 83, корпус № 1
Телефон:
+7(499)-613-15-33
Там нормально. Тёплая обстановка.
Итак.
Приехал я часам к трём. Во дворе автобусы, мужики… Конечно, малость грустная обстановка. Женщины в слезах.
Но, честно говоря, глядя на них ещё сильнее стало решение поехать туда и помочь нашим. Надо добить эту гадость.
Для информации: У меня есть любимая женщина. Тоже в шоке. Но понимает почему и зачем я туда еду. Матом, но понимает.
Там вот что:
Дают анкеты и часик сидишь заполняешь. На много что пишешь согласие. Но обработку личных данных несколько раз подписываешься. Родственники. Жёны. Дети.
С собой надо ИНН. СНИЛС. Ну понятно паспорт и военник.
Карту МИР только сбера. Другие не катят хоть и МИР. Если что, там и сделают на месте.
Контракт сразу на шесть месяцев.
Дату называешь сам.
Медкомиссия, как в армии – жалобы есть?
Примерно всё вот так.
Я еду 17-го.
Может позже дополню.
ЗЫ. Друзья попрятались. Эк оно. Только один приедет.  Б…ть

• +1.57 / 33
  • АУ
ОТВЕТЫ (16)

1975GAUF ( Слушатель )
31 окт 2022 21:55:33
Цы: Я еду 17-го
Пишете уже оттуда?  Расскажите как прошло.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Neohota ( Слушатель )
31 окт 2022 22:24:32

Приветствую.
Хотел написать, когда конкретика будет.
Пока пауза. Остановили мобилизацию семнадцатого. Отправку отменили. Сказали позвоним. Ждал больше недели звонок от них. Позвонили аж из министерства обороны и сказали прибыть в  военкомат, если я не передумал.
Изменили порядок для добровольцев.
Теперь надо собрать документы о себе, пройти психолога и его тесты. Это в военкомате несколько часов. Потом съездить в военную часть и там сдать физуху. Нормативы не знаю.
Я на этапе приехать и к психологу. Это завтра.
Добровольцев при мне, когда объясняли что и как, было человек 30. Очередь. Возраст на вид и 60 лет и под 40. Народ идёт.
Пока так.

Дополню.
Сказали, что после прохождения этих этапов проверят данные, сформируют личное дело, опечатают и дадут на руки.
С ним своим ходом мне нужно будет прибыть в указанную военную часть.
  • +1.13 / 14
  • АУ

AltTab ( Практикант )
01 ноя 2022 10:31:36
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 18:28:52
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 18:28:52

• +0.05

Luddit ( Слушатель )
01 ноя 2022 10:52:23

Со званиями-то никаких проблем не рисуется - просто не растут и всё (ну с нюансами что капитану затруднительно объявить взыскание майору, так как тот старший офицер). 
Проблемы с должностями, если у кого-то военная пенсия уже есть. Она же будет при повторном увольнении пересчитана с последней должности.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AltTab ( Практикант )
01 ноя 2022 13:32:08
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 18:28:49
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 18:28:49

• +0.31

Luddit ( Слушатель )
01 ноя 2022 14:57:01

На низшую можно с согласия. Вот только оклад от этого не вырастет. Есть индивидуальный вариант "с выплатой оклада по ранее занимаемой должности", но стоит перевести в соседний взвод - и ранее занимаемая уже другая.
  • +0.08 / 1
  • АУ

Danilov71 ( Практикант )
01 ноя 2022 15:14:24

Один из перегибов табуреткина - когда выпускников ВВУЗов ставили на сержантские должности.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Neohota ( Слушатель )
03 ноя 2022 03:40:28
Продолжу затянувшуюся историю про мой поход добровольцем на СВО. Ссылки на предыдущие посты:
1. https://glav.su/foru…age6624631
2. https://glav.su/foru…age6638044
3. https://glav.su/foru…age6641732
4. https://glav.su/foru…age6663270

Пару дней назад съездил в военкомат и привёз недостающие документы. Вот полный список. Часть документов там же сделают и скопируют.

Сказали ждать примерно неделю и они позвонят. Эта неделя нужна для проверки.
Задал несколько вопросов.
- Отправляют именно на СВО. Ни куда более.
- Звание остаётся.
- Старое личное дело вообще не смотрят. Тут я сильно удивился.
- То, что я медик это обязательно учитывается.
- Нормативы физо висят у них на стене. Я сфотографировал. На мой вопрос - кто-то из мужиков 50+ лет это сдаёт? Ответили кто-то да, а кто-то нет. Не верится. Нереальные нормативы и для гораздо более молодых с гражданки.

На сайте минобороны те же нормативы. Они для контрактников. С добровольцами, не попавшими в границы мобилизации по возрасту и здоровью, заключается такой же контракт. Что-то здесь не вяжется. Не могут быть такие требования.

Тут у меня и укрепились некие подозрения, либо намеренно запугивают (задавали некоторым вопросы – готовы ли Вы подписать контракт на 11 месяцев? пробежите ли 4.5 километра?) для отсева сомневающихся, желающих срубить денег и т.п., либо что-то нехорошее происходит. Не хочу вслух произносить.
До 17 октября брали почти всех подряд добровольцев. Сейчас строгий такой отбор. Затянуто всё. Сдал документы - неделю проверка. Далее следует огромный (на несколько часов) тест на профпригодность – неделю проверка. Потом сдать физо с такими нормативами. Не похоже, что нужны добровольцы. Неприятный осадок от происходящего.
Понимаю, что ранее были набраны некоторые граждане с серьёзными заболеваниями или с другими проблемами. Но то, что сейчас…
Возможно во время сдачи эти нормативы требовать никто не станет. Не знаю. Пройду до конца. Надеюсь, не срежут раньше. Что получится напишу.
  • +1.05 / 13
  • АУ

Boris Bakhterev ( Специалист )
03 ноя 2022 09:23:17

Относительно физо тоже ничего не понимаю. Нашел приказ МО РФ от 31 июля 2013 г. N 560. Понял так, что надо сдать три норматива: на силу, быстроту, выносливость. В каждой категории есть разные упражнения. Например, на силу: сгибание и разгибание рук в упоре лежа, подтягивание на перекладине, жим штанги лежа 70 кг, рывок гири 24 кг, толчок двух гирь 24 кг и это еще не все.
Понял так, что можно сдать хотя бы одно упражнение. Это радует. Потому что отжаться 30 раз я уже могу (5 недель назад получилось только 8 раз). Т. е. "на силу" я уже могу сдать? Полноценно подтянуться все еще не могу ни разу, но еще неделя-две - 3-4 раза смогу. К штанге 70 кг я не подходил даже в лучшие годы.
В том же приказе есть нормы для разных возрастных категорий. Но там они в баллах. Для 7-й (50-54 года) пороговый уровень в одном упражнении - 12 баллов, а в трех на "троечку" - от 70 до 40 баллов для 1-3 категории (что означает категория - не знаю). Три раза подтянуться на перекладине - это уже 22 балла, четыре раза толкнуть две гири 24 кг - 21 балл, 30 раз подтянуться - вообще 40 баллов! Это вообще выглядит посильно (после 1-2 месяцев занятий). Главное - 12 баллов набрать "на быстроту" и "на выносливость" и хотя бы 16 - "на силу".
У меня есть надежда пробежать 1 км быстрее 5 минут. Бегать "на быстроту" даже не пробовал. Но если сбросить вес с 75 кг до хотя бы 65 кг - можно на что-то надеяться.
  • +0.35 / 7
  • АУ

Neohota ( Слушатель )
15 ноя 2022 18:35:59
Предыдущий пост https://glav.su/foru…age6665709

Продолжаю поход добровольцем на СВО.
Следующим этапом были тесты на профпригодность и беседа с психологом десятого ноября.
Тесты математические, что-то подсчитать, на внимательность и т.п. Так же тест найти лишние-похожие-противоположные и т.д. слова.
Далее было несколько тестов с 100-150 вопросами каждый. Часть вопросов прямо касались политических взглядов. Как смотришь на разные национальности-народы. Отношение к политическому руководству России и лояльность к внешней и внутренней политике РФ. Некоторые вопросы сильно запутанные. Потом у каждого короткая беседа с психологом и домой.
Времени заняло чисто на тесты 2.5 часа.
Сегодня была физуха. Ещё на тех тестах боец снова подлил масла, сказав, что надо будет постараться и всё строго. Пугал нормально так.
Собрали нас сегодня, человек сто, в в/части на юге Москвы. Раздали оставшиеся с прошлого десятилетия номера, зарегистрировали. Потом вывели на улицу в спортгородок. Там занималось слаживанием несколько групп военных в полной снаряге. Явно ныне мобилизованные. Летали дроны над головой.
Привели нас к беговой дорожке и сказали бежите два с половиной круга – километр. Потом сдавать всё остальное, то есть силовые упражнения.
Вот тут я почувствовал гордость за наших мужиков. Ни слова против. Ни малейшего стона. 95% за 50 лет. Многие откровенно не в лучшей физической форме. Худые и полные. Несколько выглядели вообще лет на семьдесят. Просто повернулись и спокойно побежали.
Через метров шестьсот нас остановили и объявили, что этого достаточно и на сегодня всё. Сказали ждать неделю-полторы звонка с дальнейшими указаниями. Позвонят всем стопроцентно. Все будут направленны на СВО. Выслушали и потопали домой.
Мои подозрения, что шёл отсев нагнетанием обстановки на всех этих этапах, подтвердились. Наверно так надо.
Хрен нас кто сломает. Я рад и доволен. Жду звонка. При возможности напишу ещё.
Всем желаю удачи.

• +1.89 / 21
  • АУ

Neohota ( Слушатель )
28 ноя 2022 07:00:25
Предыдущий пост: https://glav.su/foru…age6677759

Продолжается мой поход добровольцем на СВО.

На днях мне позвонили и сказали, что приказ состоялся и мне следует прибыть в войсковую часть для поступления на службу.
Всё получилось. Сегодня еду. 
При возможности напишу.
Всем желаю удачи и здоровья. 
Спасибо.
  • +3.07 / 41
  • АУ

Eliseevna ( Профессионал )
28 ноя 2022 09:13:07

Здоровье и удача прежде всего будут нужны Вам.
Храни Вас Господь.
  • +1.72 / 20
  • АУ

Neohota ( Слушатель )
31 дек 2022 07:15:24
Всем привет!
Добавлю информацию о моём походе добровольцем на СВО.
Предыдущие посты:
https://glav.su/foru…age6665709
https://glav.su/foru…age6677759
https://glav.su/foru…age6688580

Прибыл в часть. В принципе это перевалочная база с распределением кого куда дальше отправят.
Подписание контракта с присвоением звания и назначением на должность там же. Старое звание сохраняется. С выплатами никаких проблем не будет. Надо время, чтобы всё оформилось, прошло формальности.
Условия проживания в казармах от "ничо се круто" до "п...ц - придётся потерпеть".
Кормят нормально. В одной столовой со срочниками. Никто не мешает догнаться своими продуктами. Выход в город без проблем.
Ежедневно различные занятия на стрельбище. Кто желает может каждый день ходить.
Многих на Новый год отпустили в увольнительную.
Я тоже дома проведу НГ.
Из замечаний. Главное - очень долго всё оформляется. Кадровики пашут на износ. Им явно необходимо пополнение. Добровольцы находятся там неделями. Хорошо бы ускорить процесс.
В итоге я доволен. Получил, что хотел. После праздников снова в часть и в ближайшее время отправка к основному месту службы. Там занятия и подготовка продолжатся более предметно.
Народ настроен решительно. Люди понимают куда едут и зачем.
Были случаи, что кто-то понял, что не то выбрал и уехали домой. Были и перебравшие спиртного. Ничего необычного.
Узнал от новеньких, что требования к добровольцам снизили.
В первый день пришёл к нам в кубрик вот такой героический котик  :). Фотка моя. Дарю.

Готов, по возможности, ответить на вопросы.

Поздравляю пользователей и модераторов форума с наступающим Новым годом. Надеюсь он принесёт мир на нашу землю. Желаю всем терпения, здоровья, счастья и удачи.
Спасибо.
  • +1.97 / 23
  • АУ

AltTab ( Практикант )
03 янв 2023 14:59:51
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 18:19:45
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 18:19:45

• +0.37

Neohota ( Слушатель )
13 апр 2023 15:13:53
Всем привет!
Добавлю информацию о моём походе добровольцем на СВО.
Предыдущие пост: https://glav.su/foru…age6714878

Закончилось моё участие в СВО. Возможно, это пауза. Увольняют по здоровью. Домой приехал в ночь на восьмое апреля. 
Сложно написать что-то. Накопилась критика и вопросы. Картинка в СМИ местами сильно отличается в сторону смягчения.
Лёгкой прогулки там нет. Против нас сильный противник. 
Знаю точно - Российская Армия готова и в состоянии выполнить поставленные задачи. Военные настроены решительно и хотят закрыть вопрос поскорее. Мирные жители ждут освобождения.
Я служил в ЛНР под Сватово в мед. взводе. Находился на линии соприкосновения. Наша задача оказать первую доврачебную медицинскую помощь раненым и эвакуация из красной зоны и отправка в зелёную. Выносятся тяжелые трёхсотые на носилках. Бегом, если получается. Это крайне опасно и тяжело физически. Снег, лёд, грязь, пересечённая местность… И лупят по вам со всего, что есть. Далее, при возможности, грузятся на БТР и вывозятся. Вариантов, как это бывает, много.
Быт сложный. Изматывает. Всё там привозное-приносное. Влажные салфетки, еда, вода доставляются на себе.
Начались у мужиков отпуска. Повидаются с родными. Очень этому рады и ждали.
Много гуманитарки. Одежда, еда, вкусняшки всякие, лекарства. 
Письма солдатам из России от взрослых и детей. Огромное спасибо всем. Всё востребовано.

Желаю удачи. Бойцам вернуться живыми. Родственникам мужества и терпения. Мы победим!
  • +2.27 / 35
  • АУ

Сизиф ( Профессионал )
13 апр 2023 19:28:23

С возвращением!
  • +0.89 / 21
  • АУ