ПВО/ПРО/ПКО
6,010,249 12,926
 

  osankin ( Слушатель )
18 окт 2022 01:05:24

Решил, что лучше положить сюда

новая дискуссия Дискуссия  406

"Чёрные запорожцы" уничтожены роем "Гераней". Таких атак будет много

ЦитатаПВО Украины может быть уничтожено "Геранями" за 10 дней

Второй вывод экспертов: у ВС РФ получается работа БПЛА "роем". Это массированная атака с целью разведки и вскрытия системы ПВО, постановки помех, формирования ложных целей и затем — огневого поражения объектов.
Такая массированная атака парализует любую систему ПВО, которая не учитывает фактор атаки беспилотниками.
Как пишет ТГ "Легитимный", если россияне поставят задачу уничтожить все ПВО Украины, то они это сделают за 10 дней 30-ю атаками роями по 12 "Гераней" и с помощью авиации, которая будет засекать ПВО и выпускать ракеты типа "Х".
При этом, для того, чтобы чётко прикрыть ПВО, например, Одессу, нужно затратить на закупку у Запада этих систем на миллиарды долларов и ещё выделить сотни миллионов на содержание ПВО, замечает ТГ-канал

Работа "Герани-2" в описании российского бойца

БПЛА "Шахид 136", несмотря на довольно большой размер, имеет низкую себестоимость производства. Этот тип беспилотника достигает своей цели с помощью GPS-координат, введённых перед взлётом.
"Двигатель на "Шахиде" стоит от реальных газонокосилок. Особенности — воздушное охлаждение. Летит гудит, сам себя охлаждает, и поэтому сбить его по тепловому следу невозможно. Скорость полёта и высота — низкие, ПВО его не видит. Стрелковым оружием сбить тоже невозможно, состав крыла таков, что при попадании из стрелкового оружия крыло "затягивается". Несёт на себе до 50 кг тротила. Эффективность — поражающая", — так описывает действия дрона один из российских солдат.
Отредактировано: osankin - 18 окт 2022 01:06:16
  • +0.10 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (24)
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
19 окт 2022 10:10:30

Ну это глупости конечно. ПВО украины уже нет, есть объектовое, очаговое и засадное ПВО. Двигатель там не от бензокосилки, а вполне себе серьёзный четырёхцилиндровый движок. Двигатель внутреннего сгорания на любом БЛА даёт излучение в ИК, соответственно такие БЛА обнаруживаются тепловизорами, захватывается и поражается ракетами с ИК ГСН. ПВО его видит вполне. Вопрос только в том, какое ПВО, какие средства и какие дальности. Стрелковым оружием его тоже сбить можно, что и неоднократно демонстрируется. Крылья там не "затягиваются", это не самолёт. Тротила сомневаюсь что 50 кг, по разным данным вес БЧ от 38 до 60 кг. Скорее всего 50 кг БЧ с 38 кг тротила.
  • +0.45 / 13
  • АУ
 
 
  инженер71 ( Практикант )
19 окт 2022 23:46:32

Я бы добавил не ИК ГСН , а матричная ТПК ГСН..Поскольку не понятно с 1-3 + км ..Одно дело "вертолет-самолет", другое -"два мопеда, в одном"..И Я не уверен,  что ГСН ПЗРК "увидит"..
Даже по объему выброса "отработанной" струи ("облака" ) двигателем будь бензиновый или ТРД ..Это как , одна звезда "горячее", но  меньше/ дальше, а другая "холоднее", но ближе/ и это туманность..

"изделие-305"
Поэтому, я не видел.. как тренировали расчеты ПЗРК на мишени Е-95-  .Либо сбрасовали или поджигали с "тепмературным " ..там температуры ?..
Остается РЛС (Обзорная + Целевая" )..( "Тор-Панцирь"..) ( + РЭБ) в диапазонах средних-длинных миллиметрах с командным наведением ЗУР,  обнаружение и применение  ЗУР с ТП ГСН .. ( чуть ли не с захвата с "земли",  но это моветон..А если еще с вертикальным стартом- "затравили крысу скормив полстада"..)
Ближе ..но только в засаде "Оса -АКМ" + инф. и оператор, "Тунгуску.." не видел в применении последний год..( может "здания разбирала 30-мм" )..
"Сосна" может интегрирована,  но .."цуко одноканальная"..И вот "Цуко" , ищут кто "не подписал" ( вспомнили про лазерном допоиске.. и управлении в луче)..
Потом спросят про закон Ома ( хорошо про общий закон Ома с реактивными сопротивлениями)..И пойдут полковники и генералы "на заслуженный "..
А Мы останемся..(((
  • +0.27 / 9
  • АУ
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
27 окт 2022 03:27:16

Да, с Вами согласен. наконец то более-менее адекватное сообщение.

Но лично в визир ПЗРК не смотрел, не знаю, берёт он эту цель, или не берёт, думаю что берёт, так как в Сирии очень даже замечательно наши военные по дронам-камиадзе Вербой отработали.
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
  C@b@x ( Слушатель )
21 окт 2022 23:19:27

Ну, обнаружили дрон тепловизором и даже наклонную дальность определили. А дальше что? А дальше надо передать свою точку стояния, угловые координаты  и, главное, высоту цели (дрона) активным средствам ПВО. В варианте взвода с автоматами это гиблое дело Во-первых, взвод ориентируется на земле по карточке ориентиров на земле с, весьма неточной, привязкой к местности Во-вторых, каждый стрелок будет иметь свои параметры прицеливания. В-третьих, за обнаружением следует сопровождение цели и соответственно, передача на активные средства актуальных параметров движения цели. В варианте с ЗРК проще. Во-первых,  ПЗРК не наведётся, поскольку тепловое излучение цели не попадает в диапазон ГСН. Во-вторых, у расчёта ПЗРК нет средств для определения своей точки стояния и пересчета параметров цели. 

Теоретически можно. А практически - это игра со смертью.

50 кг - это вес полезной нагрузки вместе с БЧ. ОФ БЧ от ракеты РСЗО "Град" имеет вес 40 кг, в т.ч. тротил 37 кг. Считайте Герань это 1 ракета от Града или ФАБ-50.
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
27 окт 2022 04:33:12

Работать надо грамотно.
Какой нахрен снаряд града с упер БЧ? какие нахрен тротилы 37 килограмм Град БЧ не более 5 килограмм. Гонишь, что ли?
В нынешних условиях у любого стрелка может быть навигатор GPS/ГЛОНАСС, и это не проблема. Тем не менее зачем стрелку ПЗРК свои координаты куда то вводить не надо. гонишь что ли?


Цитата50 кг - это вес полезной нагрузки вместе с БЧ. ОФ БЧ от ракеты РСЗО "Град" имеет вес 40 кг, в т.ч. тротил 37 кг. Считайте Герань это 1 ракета от Града или ФАБ-50

Гонишь что ли?
Цитатакучность по дальности – не более 1/130, по направлению – не более 1/200. Вес снаряда – не более 60 кг при 5 кг заряда ВВ.

Сначала  разберитесь в вопросе, а потом уж спрашивайте.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  C@b@x ( Слушатель )
30 окт 2022 20:10:34

Как видите, не только вы тут художник. У других тоже есть своё вИдение. Вы отвечали на эту сентенцию.

Ну, обнаружили дрон тепловизором и даже наклонную дальность определили. А дальше что? А дальше надо передать свою точку стояния, угловые координаты  и, главное, высоту цели (дрона) активным средствам ПВО. В варианте взвода с автоматами это гиблое дело. Во-первых, взвод ориентируется на земле по карточке ориентиров на земле с, весьма неточной, привязкой к местности. Во-вторых, каждый стрелок будет иметь свои параметры прицеливания. В-третьих, за обнаружением следует сопровождение цели и соответственно, передача на активные средства актуальных параметров движения цели. В варианте с ЗРК проще. Во-первых,  ПЗРК не наведётся, поскольку тепловое излучение цели не попадает в диапазон ГСН. Во-вторых, у расчёта ПЗРК нет средств для определения своей точки стояния и пересчета параметров цели.

Но так и не ответили по-существу.
Проблема состоит не в определении своего местоположения, а в пересчёте параметров цели применительно к своей точке стояния. "Нарисуйте" пожалуйста, как рассчитать наклонную дальность до цели с вашей точки стояния, при условии, что цель перемещается (меняет свои параметры движенния) со скоростью 35 м/с. 
Это не я ввёл вас в заблуждение, а "Кронштадт". Ну не градовская БЧ, а урагановская. Так это ещё нагляднее. 





Параметры движения цели нужно так же пересчитать для своей точки стояния. Для того, чтобы правильно определить направление сектора стрельбы и угла места вероятного появления цели.
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
31 окт 2022 06:03:40

Всё уже нарисовано давно


Дальность определяется дальномером, прицелом, локатором.  Артиллеристам не приходится самим производить вычисления для решения задачи встречи, эта задача полностью решается при помощи прибора управления артиллерийским зенитным огнем, или, сокращенно ПУАЗО. Сейчас это делает баллистический вычислитель. ЗУР с ГСН сама наводится на цель.

  • +0.17 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  C@b@x ( Слушатель )
31 окт 2022 19:56:38

Все ваши решения задачи наведения активных средств по БПЛА не годятся ни в пи... ни в красную армию. Потому как они работают только от своих средств или АСУ. Вам же объяснил уже, что ТГСН не захватит тепловое излучение БПЛА с поршневым мотором из-за конструктивных особенностей. И не надо мне читать ликбезов.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
31 окт 2022 20:30:48

Про контраст в УФ на фоне неба ликбез уже был.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
31 окт 2022 22:54:00

Да более того, можно видеть, что, F-111 завалили как пацана.
дуракам не видэмо...
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
01 ноя 2022 00:02:05

в тепловизор видно отлично.
Замечательно берутся ГСН Верба, да и наверное Стрела, Оса, да какая разница, их в радиодиапазоне видно отлично,
всё равно РЛС отработает. Нормально видно поршневой мотор в тепловом спектре.  Не свисти.
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
01 ноя 2022 06:19:44

Да даже Р-60М, это уже баянище, но я ещё раз выложу:


  • +0.19 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rommel.lst ( Практикант )
01 ноя 2022 06:29:07

И на какой же дальности захватила его ГСН? Да, еще на фоне контрастной подстилающей - земли/моря.. Че-то есть сомнения насчет того, что "тепловые" ЗРК так просто смогут работать по такой цели..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
01 ноя 2022 06:44:14

Где же на фоне подстилающей? На фоне неба, очевидно. Да и ПВО работает по целям на фоне неба. Нормальные средства прекрасно по "тарахтелкам" работают, чем угодно. Просто у укров, фактически, ничего нет, поэтому "Герани" летают, за редким исключением, практически безнаказанно.
А вовсе не из-за того, что являются "вундервафлей".
  • +0.36 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
02 ноя 2022 13:43:17

Совершенно верно. Даже на подстилающей. Хароп то поменьше Герань-2. "тарахтелки" это классическая мишень. Но важно иметь предварительное целеуказание, а то можно прозевать даже на 180 км/ч, цель то маловысотная.
Таранить малый БЛА на МиГ-29 вообще дебилизм.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
02 ноя 2022 13:48:46

Пепелац тарахтит? Значит надо слушать. Веселый
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
02 ноя 2022 14:57:06

В настоящее время это пожалуй неактуально, оптоэлектронные системы и то дальше видят. Самолёты ДРЛО за 150 км видят, всё что летает. Главное, чтобы каналы связи хорошие были, и грамотная передача целеуказания на КП. А в радио диапазоне и подавно, за 40 км не то что увидеть, подавить можно.

Главное чтобы эти комплексы в наличии были, в нужном месте и в нужное время.
  • +0.15 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Алекc_Х ( Слушатель )
02 ноя 2022 20:47:50

Но это источник радиоизлучения и не слабый, если нужно душить пусть и узким лучом,условно передатчик 30 дБм на 10 км. Что мешает не получить хармом в время работы? Уркы их и так куда не попадя сандялят, а тут прям "еда".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
08 ноя 2022 08:01:48

Чтобы обнаружить источник излучения.нужно иметь соответствующие средства обнаружения. Даже если они есть. они должны быть именно в зоне действия. Хармами по чему попало не стреляют. Приоритет - станции РЛС. Это ракета ПРР. самолётного базирования, самолёт должен находится в зоне действия. Соответственно где то аэродром должен быть. ему уже должны были помешать оттуда взлетать. Самолёту ещё нужно подлететь на дальность выстрела. Как правило войти в зону действия ПВО. Харм тоже не панацея. он тоже сбивается. не только самолёт-носитель. Ему ещё долететь надо.  Станции и средства РЭБ бывают разные. Даже активные станции не светят постоянно. Особенно в зоне ЛБС. Если станция выключена, Харм её не видит. Есть станции как раз для подавления ГСН ракет. в частности Харм. При грамотной работе станции РЭБ работают в паре, в разных диапазонах, одна прикрывает другую. Станции РЭБ мобильные. многие с противоосколочным бронированием. Пока самолёт долетит. станция может уже уехать. Может поставить передатчик-ловушку. Многие станции имеют разнесённые антенны передатчиков. причём несколько.Сама станция может защищаться дымовыми гранатами и маневрировать. Харм ракета не такая уж быстрая, в отличии от Х-31. В любом случае чтобы включить передатчики. сначала проводится пассивная РТР и РЭБ разведка. При обнаружении целей выдаётся информация для ПВО. Радиоэлектронный бой штука обоюдоострая. РЭБ тоже выдаёт информацию  арте и авиации. кто и откуда по ним стреляет. 
Кто куда ни попадя миномётами сандалит, и есть "еда" для контрбатарейной борьбы.
Противорадиолокационная ракета HARM AGM-88 штука дорогая, количество ограничено, с какого попало носителя не стреляет, носителей не много. И не везде и не у всех они есть.
Хармами куда попало не сандалят.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
01 ноя 2022 08:36:00

У Вербы как раз есть УФ канал.
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
31 окт 2022 21:38:52

От тайги и до британских морей, красная  армия   ВСЕХ сильней !!!
Долбаёбав мы выебем в рот.
  • -0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
31 окт 2022 21:55:57

да ШО вы говорите УлыбающийсяУлыбающийся давай посмотрим, как мои технологии работают УлыбающийсяУлыбающийся
  • -0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
31 окт 2022 22:09:29

не надо мне объяснять, я просто знаю.

Мои технологии работают. Это СССР, это Советский Союз.
  • -0.04 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Художник967 ( Слушатель )
31 окт 2022 23:40:44

Объяснил, спасибо. Дураков то много.  ГСН  должна захватывать цель, и средства обнаружения  должны обнаруживать цель , и даже ставить на сопровождение.

P.S. Немного поправил, а то масло масляное получается, обнаруживать-захватывать. Сначала обнаруживаем, потом захватываем. 
Решения есть, они работают. Но естественно есть вероятности поражения целей.
  • -0.07 / 3
  • АУ