Шольц: Путин не угрожал эскалацией российско-украинского конфликта
новая дискуссияСтатья161
Шольц: Путин не угрожал эскалацией российско-украинского конфликта Сегодня
Сюн Чаоран 2022-10-23 22 октября по местному времени канцлер Германии Шольц в интервью немецкому изданию Die Welt опроверг сообщения СМИ о том, что президент России Владимир Путин угрожал эскалацией конфликта между Россией и Украиной. Он сказал, что освещение в СМИ и интерпретация переговоров между Берлином и Москвой были «слишком небрежными». «По уважительной причине я не буду говорить о переговорах с президентом России. Но могу сказать следующее: сообщения, которые я читал о так называемой «угрозе» во время переговоров, являются ложными», — сказал Шольц.
Скриншот репортажа "Die Welt" По имеющимся данным, лидеры Германии и России в последний раз разговаривали по телефону в середине сентября этого года. В ходе 90-минутного разговора Шольц призвал Путина искать дипломатическое решение российско-украинского конфликта на основе прекращения огня и полного вывода российских войск, сообщил Берлин. Он также подчеркнул, что «любая дальнейшая аннексия со стороны России будет встречена» и «не будет признана ни при каких обстоятельствах». По данным Кремля, Путин в телефонном разговоре с Шольцем сообщил, что украинская сторона продолжает обстреливать Донбасс, в результате чего погибло большое количество мирных жителей и разрушена инфраструктура. Путин обвинил Киев в «серьезном нарушении гуманитарного права». Сообщается также, что стороны обсудили безопасность Запорожской атомной электростанции. Шольц призвал воздержаться от любых действий, которые привели бы к эскалации ситуации в регионе, где расположен завод, и выполнить рекомендации МАГАТЭ. Согласно сообщению пресс-службы президента России, Путин сказал Шольцу во время телефонного разговора, что причиной остановки газопровода «Северный поток» стало то, что антироссийские санкции повлияли на техническое обслуживание газопровода.
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Шольц Ранее Шольц заявил Deutschlandfunk, что его беседы с Путиным всегда проходили в дружеской атмосфере, несмотря на разные взгляды и разногласия. «Я думаю, что этот разговор важен», — сказал он, но добавил, что «не должно быть никаких иллюзий» относительно того, что эти обязательства быстро осуществятся.