Чердачок передела
1,796,170 23,195

svlg ( Слушатель )
28 окт 2022 18:37:11

Аргентинцы общаются

новая дискуссия Дискуссия  224

Эмигрант из Таганрога разговаривает с местными в провинции Мисьонес.  Предки этих местных прибыли туда  ещё в 19 веке(есть достоверные  выписки с именами и фамилиями из местных архивов).  Приехали самыми первыми из под Ивано-Франковска(насколько помню из Каменец-Подольского) И уже тогда записали себя ukraniana
Отредактировано: svlg - 28 окт 2022 18:44:20
  • -0.46 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

kvas ( Слушатель )
28 окт 2022 21:02:53

Они близнецы, походу. Хохол без пузика - не хохол?
  • +0.00 / 0
  • АУ

shuchov ( Слушатель )
29 окт 2022 04:03:04

подтверждение тезиса, что украинцы - не русские. Они - австрийские. В 19 веке -Станиславов принадлежал Австро-Венгрии.
  • -0.13 / 3
  • АУ

Александр Д ( Слушатель )
29 окт 2022 10:19:11

Тезис надуманный.
Из серии "черногорцы не сербы"
Не территории бывшей Украины проживает довольно большое количество этнических групп.
Пока они ещё не сформированы в единую нацию.
Как будет - покажет время.
Но бельгийцы, например,  ещё до сих пор с 1830 года не сформированы в единую бельгийскую нацию.
  • +0.24 / 4
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
29 окт 2022 11:48:43

В целом — согласен.

По выделенному: 
не раз бывая в тех местах, приобрёл стойкое убеждение, что на фоне взаимоотношений этих сербов и черногорцев, наши конфликты между бандеровцами и русскими националистами смотрятся каким-то ленивым соседским переругиванием...
Обеспокоенный
  • +0.38 / 7
  • АУ

DMV ( Слушатель )
29 окт 2022 13:48:24
Сообщение удалено
DMV
11 фев 2023 23:12:00
Отредактировано: DMV - 11 фев 2023 23:12:00

• +0.00

Orthodox ( Слушатель )
29 окт 2022 11:53:17

А в чём камрад не прав? Любые социологические исследования показывают устойчивое деление на 2 или 3 общности. При СССР объединили русских, малороссов, казаков и т.д., в 1939 году добавили русинов. Какие там признаки нации, кроме подаренной коммунистами территории? Искусственный язык? 
После освобождения Новороссии начнутся тёрки между населением центральной Украины и западенцами. Украинцы (малороссы) есть, но это не синоним "украинцев", как граждан Украины. Вторые это аналог казахстанцев или латвийцев.
Никакой новой нации не получится. Ареал нацгосударства этнических малоросов сократится до 5-6 областей правобережной Украины. Западенцы уйдут под Польшу. 
Ну, это при условии, что мы всю территорию бу не планируем забирать. Если планируем - вероятно, будут 2 нацавтономии - для малороссов и западенцев. Думаю, никакой враждебной общности на юго-западе РФ больше никто терпеть не будет. Имхо.
  • +0.42 / 9
  • АУ

Александр Д ( Слушатель )
29 окт 2022 12:09:09

Только в Закарпатье существует несколько этнических групп со своими языками (гуцулы, русины, более мелкие -лемки, бойки)
Которые не хотят быть украинцами или галичанами. Или например жители Волыни тоже по отношению к жителям Галиции настроены скорее враждебно. По религиозным соображениям и историческим причинам. Ну и так далее.
Вот задача у клоуна и Ко сделать из всех украми. Используя в основном данный тезис "хохлы не русские". Поэтому я против него.
Пусть будут гуцулами, галичанами, малороссами.
Ну и ещё про тех, кто считает себя русскими. Хоть и с хохлятскими (южнорусскими) фамилиями. Таких много и этот тезис (лозунг) бьёт по ним.
Наш враг бандера и наци.
Тема по Украине отдельная, поэтому АУ
  • +0.66 / 15
  • АУ

Новый Читатель ( Практикант )
29 окт 2022 16:07:59

Вот например
Цитата— Почтенна свахо, всечестны сваты и вы, дорогы мои. Красный вѣк пережив я. Бог милосердный, котрого я никда не опущав ся, очевидно провадив мене, помагав мнѣ. И при успѣхах, за котры я ему дяковав, все мыслив, же то мой найщастлившый день. Но еднакоже найщастливѣйшый день днесь, на склонѣ житя моего, даровав ми мой Сотворитель. Я зо Симеоном щиро можу воскликнути к Богу: «Нынѣ отпущаеши раба твоего, Владыко, … со миром; яко видѣста очи мои спасение твое»… Днесь з моев товаришков мы принесли дѣти нашы в порядок. Болшей жадости на том свѣтѣ не мам, лем обы они таке щастливе житя мали, як мы, стары родичѣ. Но ищи едну жадость мам, хоть ей не надѣю ся дожити, но дожиють ся дѣти нашы — спасение и славу людей твоих, вѣрного народа моего, Владыко!»

Очи старого Марка заблестѣли блеском молодости и здвигутым голосом продовжав:

— Не знаю, не понимаю, якым способом, но вѣрую твердо, же сей мой бѣдный народ воскресне, здвигне ся народным житьем к щастливой будучности! Да ущастливить вас, дѣти мои, Бог милостивый и споможе народ наш ку свѣтлой будучности.

отрывок из романа "Марко Шолтыс", написан в 1915 году "лемківською говіркою з незначною домішкою церковнослов'янських і російських слів".

Но никакой "светлой будучности" у лемков не вышло. Две трети лемков Польши были депортированы после войны в УССР, остальная треть в рамках "операции Висла" насильственно расселены на отошедших к Польше немецких землях. 

Соответственно лемки депортированные на Украину забыли свой язык и перешли на украинский (вернее его галицийский диалект так как выселили их в основном в Львовскую область), лемки оставшиеся в Польше забыли свой язык и перешли на польский. Словацкие лемки хоть подобных потрясений не переживали, но тоже забыли свой язык и перешли на словацкий. А огромная лемковская эмиграция в США и Канаду забыла свой язык и перешла на английский. 

На этом и кончился лемковский язык. Грустный
  • +0.53 / 7
  • АУ

ILPetr ( Практикант )
29 окт 2022 15:17:30

Вы сами себе противоречите - русские - это не этническая группа, а весьма большое количество этнических групп, сложившихся в единую политическую нацию русских. Украинское довольно большое количество этнических групп в эту нацию еще не вошли. Могут ими стать, а могут и не стать. Т.е. они точно не русские на текущий момент времени.
  • +0.17 / 6
  • АУ