Из воспоминаний Брюханова Н.Н. об установлении Советской власти в Сухоложье
Опубликовано 12.10.2019 | Автор:
ЮрийМои воспоминания
Брюханов Н.Н., помощник командира быв. 1 Камышловского Коммунистического полка (ныне 254).
(Орфография и пунктуация автора сохранены)Увы - других историй нет19 декабря 1917 года вечером я только что прибыл с империалистического фронта, а поскольку там работал в партийной организации, придя домой, узнал, что у нас существует и управляет земская управа. Которая в полном смысле слова из кулаков (список чл.зем. управы).
Мне пришлось вести работу по обработке самого населения – политически в смысле организации в деревнях союзов в лице жён-солдаток (мужья которых были на фронте), вернувшихся с фронта солдат-инвалидов и бедноты. В этой работе была встречена неоценимая поддержка, энтузиазм и решительность за борьбу, за прекращение войны на основе организации советов под лозунгом «Вся власть советам». Практически проводились собрания женщин-солдаток и инвалидов с вопросами, что такое советская власть и почему нам не выдают пособие на детей (в этот период у земской управы не было в кассе денег на выдачу пособий солдаткам, а они тем более были требовательны, не получая несколько месяцев полагающихся пособий на себя и детей, в том числе и инвалиды – это был основной матерьял для агитации.
Существующий при земской управе «исполнительный комитет» во главе с эсером из кулатского хозяйства Михаилом Григорьев. Бердышовым, делегатом уездного и губернского с»ездов (в политике не рыба, не мясо) совершенно не пользовался авторитетом масс, кроме членов земской управы и и кулачества, как не отражающий интересов масс солдаток и инвалидов. Это был второй матерьял для агитации.
Недовольство бедноты здачей земли в аренду и не достатком её для себя в хозяйствах, к тому же отсутствие физически здорового населения дома (все здоровые были взяты на фронт), главное – обработка посевных площадей самими жензинами-солдатками и уборка урожая выдвигали третий момент – спор о [земле] между собою и обществами в виду существующих тогда междуполосиц, потрав и краж, на что не земская управа, не эсеровский исполнительный комитет не обращали внимания, совершенно не придавая ему значения. Это был третий матерьял для агитации среди женщин-солдаток, инвалидов и даже середняков-крестьян.
Учтя эти моменты, мне удалось не только завоевать авторитет себе, а главное привлечь абсолютное большинство населения на сторону практического осуществления лозунга на территории Знаменской волости «ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ».
Незнаю, откуда стало Укому ВКПб о моей работе, т.к. в то время ещё не был зарегистрирован, но 3 Января меня уездный комитет вызвал, а затем мною было рассказано о бездействии земуправы и исполнительного комитета, о травле меня на общих собраниях и травле НАШЕЙ ПАРТИИ и т. ЛЕНИНА, после чего мне было предложено не медля долго разогнать земскую управу и исполнительный комитет и организовать СОВЕТЫ. Я сейчас же взялся за это, видя решительную поддержку со сторону не только укома, а даже отдельных знакомых товарищей и Камышлова (Фёдоров А.Е., Козлов Н.И. и друг.). Здесь произошла у меня личная ошибка – сдав привезённый партбилет мною с фронта тов. Фёдоров, получив от него удостоверение о партийности и регистрации в своём уезде, я не обратил внимания на стаж, который благодаря не отметке в этом удостоверении потом оказался утерянным с Августа 1916 года, потому что за годы гражданской войны я не заботился об этом до самой болезни.
3 Января, получив задание, возвратившись домой в Знаменку, постарался поставить в курс дела не только надёжных товарищей, а даже ставил на общих собраниях вопрос о роспуске исполнительного комитета и его перевыборах, а затем перевыборах земской управы волости, против чего последняя возражала, не разрешая собирать собрание на 5-е Января параллельно своему заседанию пленума, на котором она хотела путём займов у кулаков занять денег для выплаты пособий. Учтя это обстоятельство, не смотря на запрещение, удалось собрать настолько многочисленное собрание женщин-солдаток и инвалидов, что в самый разгар заседания пленума земской управы при полном её сборе пришлось выступать с оружием в руках. В этом помогал матрос с крейсера «АВРОРА», мой сверстник, хороший друг по школьной учёбе Калинин из д. Брусяны нашей волости (Фёдор), и хотя он был эсером, как он называл себя тогда, а фактически был против этого исполкома и земской управы эссэров, и наоборот как знающий меня с детства не только симпатизировал мне, а главное выполнял все мои указания и задания (политик не рыба, не мясо). В результате нашего выступления мы их разогнали, и тут же было организовано новое правительство – СОВЕТ из ТРЁХ: Председатель Революционного Совета, он же Военный Комиссар и он же Председатель Партии Брюханов Н.Н.; Начальник боевой дружины, он же Нач-к милиции, он же Председатель Трибунала Брюханов Никол. Петр.; и Комиссар Социального Обеспечения, он же сборщик податей и он же Казначей Совета Жигалов Васил. Петров. Отсюда и начало самого названия «ТРОЙСТВЕННОГО СОВЕТА». Во первых, выбрано было трое, а во вторых, по три обязанности у каждого, в третьих, боевая дружина была представительницей Солдат фронта и вновь организующейся КРАСНОЙ ГВАРДИИ. Женщины-солдатки, инвалиды и беднота деревни представляли из себя группу бедноты, а работающие на оборону по заготовке древесного угля (их у нас было очень много по волости), не бывшие на фронте и богатые мужики – это было население. Вот эти три группировки масс резко отделялись одна от другой, как по зажиточности. Последняя группа – кулаки, попы, торговцы, члены земской управы и другие чинов. (на углежжение оставляли многолошадных мощных середняков, членов церковного совета, членов земской управы и других выборных или знатных лиц в порядке отсрочки от призыва).
Пришлось организовать дружину, в состав которой удалось набрать 93 чел. в последующие дни, при чём из состава последней группы мы в состав дружины совсем не брали, а если и просачивались в д.д. Тёмной-Ряпасовой и Мокрой, то вышло благодаря той недостаточности […] членами дружины, кроме того, неправильной информации […] характеристик самими вновь избранными Председателями Сельсоветов. А состав дружины был такой: раненые, возвращающиеся с фронта солдаты старой армии, при чём абсолютное большинство сверстников по школе, не партийцев. Вся дружина была вооружена дробовиками, охотничьими винтовками и другим старым оружием. Некоторые дружинники имели принесённое с фронта оружие. Положение было самое тяжёлое и напряжённое, т.к. ни одного в составе дружины партийца не было. Всю работу по их воспитанию пришлось нести одному.
Получив распоряжение из Укома ВКПб о необходимости созыва с»езда СОВЕТОВ, мы тройственный совет решили на 11 Января организоват Первый Волостной С»ЕЗД СОВЕТОВ, на котором я был избран как первый Председатель вновь Председателем Знаменского Волисполкома с одновременным оставлением председателем сельского совета.
На другой день был получен приказ Военного Комиссара т. Жукова по дружине о приведении её в полный боевой порядок при наличии местного вооружения, очевидна стала опасность перед лицом не только у нас в деревне, а даже в городе, при чём без указания каких либо дальнейших назначений. В результате оказалось, что у меня не было свободного времени для агитационной работы. Но несмотря на загрузку моего дня, пришлось повести эту работу. Пришлось мне товарищей, работающих со мной, втягивать в партию с тем, чтобы развернуть агитработу. Конечно, многие не шли, когда мне приходилось отправлять их в качестве агитаторов среди беспартийных. Работал и матрос Калинин Ф.. проинструктировав, его отправил, а он знал, как проводить работу, будучи сам беспартийным. В результате я не мог его понять, кто он такой – эссэр, не эссэр, коммунист, не коммунист, по моему, просто распропагандированный матрос, который представлял из себя сырой матерьял. [1]
16 Января меня вновь вызвали в Уком ВКПб. Тов. Фёдоров снова дал мне ряд заданий. Конкретно – для создания средств в кассе вновь созданного Волревкома провести наложение на кулачество из числа местных торговцев контрибуцию по своему усмотрению, при чём не менее 40 тысяч рублей должен здать в Уездное Казначейство. На могущие быть восстания кулаков отвечать твёрдым руководством в плоть до применения оружия, о чём договориться с Комитетом бедноты. Выплатить жалованье всем жёнам-солдаткам и дружинникам, ни в коем случае не оплачивать членов земской управы, кроме ямщика по доставке почты. Категорически запретить всякие сборы с бедноты без различия недоимок за ней.
Мне удалось получить одновременно с этим 12 винтовок Гра с патронами и подсумками, также часть гимнастёрок и брюк для дружинников. Возвратившись домой, провёл ряд собраний среди дружинников, также сельских советов по вопросы усиления дружины, увеличение которой шло медленно в виду не выплаты жалованья, потому что у нас не было тогда средств. А около 20-І-18 г. было созвано Совещание с дружинниками ВСЕГО ТРОЙСТВЕННОГО СОВЕТА, где были впервые поставлены вопросы о наложении контрибуции, где решено было кроме уже данного задания дополнить ещё 40 тысяч руб., но не выше 100 тысяч р. Характерно, что голосовали за это предложение не только члены Совета, Комбеда, дружины, а особенно единодушно голосовали «СОЛДАТКИ» и присутствующая беднота на заседании.
В момент определения суммы возражающих совершенно не было, а когда стали подходить персонально к торговцам – на которого сколько наложить, тут началось колебание среди членов совета. Коковин Ал-др Гр. из с. Рудянки не согласен был наложить на своего дядю скопца Марка одну тысячу рублей, мотивируя это тем, что при царизме они, скопцы, были преследуемы, а стало быть они не подлежат обложению. Большинством голосов было решено его не облагать. Дальше стало очевидно, что он не один – Коковин, а их несколько. Второй пример: при обложении в дер. Брусяне: Калинин Ф., именующей себя эсером, был также против обложения Калинина Ст.Мих., быв.старшины, а против обложения остальных ничего не имел, даже своего дядю облагал, нисколько незадумываясь, настаивал при всех.
Дер. Гляден – при обложении Гр. Савина, торговца-мельника, оказался против член Ревиз. комиссии Гр. Егор. Матрёнин (работает на белой глине Сухоложья) и другие.
Дер. Мокрая – активный член С/с. П.Н. Боровских голосовал против обложения подрядчика Сав. Ефим. Денисова, будучи подговорен его братом Гр. Ефим. Денисовым, работником-секретарём Мокренского с/с. При белых Петра Николаевича Боровских арестовали, при конвоировании в Сибирь по дороге за Ишимом расстреляли. А секретарь с/с. Гр. Ефим. Денисов оказался настоящим изменником Революции – сговорив несколько дружинников, он остался с ними дома в стане белых, будучи вооруженными, с приходом белых издевались над беднотой. Сам Денисов середняк или выше средняго.
Дер. Тёмная-Ряпасова – при обложении подрядчика Медведева больше половины членов с/с. было против. Верный долгу Революции Фотей Никол. Солдатов при белых, будучи схвачен местным кулачеством, сам выкопал себе могилу перед его расстрелом, при чём неоднократно примеривал её прежде, чем его растреляли, на том заседании крыл голосующих против матом, будучи каменщик, политически совершенно был не развит. В конечном результате его выступления обложить Медведева на пять тысяч рублей согласились.
Дер. Шата – при обложении кулака-торговца Ив. Фил. Алимпиева были против чл. с/с. Ив. Дан. Прокин, зато хорошо настаивал всегда Андрей Афонасьев Прокин и Платон Фёдоров Прокин, Николай Данил. Алимпиев и Гр. Поликарп. Прокин и другие, как батрак Ксенофонт Михеевич Пивоваров и т.д.
Дер. Знаменка – при обложении кулаков Ушкова Д.П., Савина М.Е., Жигалова С.Ф. и других оказался против чл. с/с. Бердышов Гр. Мих., старый федфебель, участник русско-японской войны, бедняк, Ушков Василий Павлович, пролетарий-рыболов, гвардеец-демократ-толстовец, ввиду обложения его родного брата, против некоторых он ничего не имел, хотя бы их продать […]. Такую же двойную политику держал член с/с. по земельным вопросам Бердышов Иван Абрамович – середняк.
Сухоложье – Мих. Никол. Ефремов, именующий себя ярым защитником учредительного ссбрания, эссером, член с/с., был против обложения торговца Сем. Быкова (пакли) и друг., а по остальным не возражал, а Рубцов Ив. Ив., член компартии, в начале не мог его завербовать на свою сторону, и только потом уже удалось им договориться после выделения в самостоятельную волость, тогда Ефремов стал на сторону Советов и умер в рядах Красн. Арм. от тифа.
При такой сложной обстановке проходила раскладка первой суммы контрибуции. Не приводя всех деталей, основная ошибка была в том, что без предварительной проработки вопроса в более узком кругу я вылез на заседание с этой раскладкой контрибуции в присутствии нескольких сот человек. В результате этого было распределено между кулачеством 85 тысяч рубл., а потом добавлено 40 тысяч рубл. по заданию уезда, таким образом было собрано около 125 тысяч рублей. Вот [из] этих-то денег и были выплачены пособия жёнам-солдаткам, жалованье дружинникам, отчисления уезду и друг.расходы.
А после сообщения в уезд о раскладке, сборе денег и выплате разных расходов получено вторичное распоряжение о наложении 200 тысяч рублей контрибуции на волость. В этот раз мы были осторожнее в раскладке, уже не звали на заседание всех и каждого, а был созван пленум Тройственного Совета и Дружины и сделана раскладка, затем по одиночке вызывали кулачество, требуя с них деньги. Не окончив этого сбора, было ‘получено распоряжение о борьбе с самогоном, где предлагалось штрафовать, удить и т.д. А спустя некоторое время было получено ещё одно распоряжение о наложении ПЯТЬСОТ тысяч на волость контрибуции. Тут действительно было жарко, приходилось собирать днём и ночью. Не только члены Тройственного совета и члены с/с., а даже все дружинники были заняты исключительно на этой работе.
Особенно выделялись в оказании помощи по сбору средств «контрибуции»: Знаменка, Брюханов Н. П., Брюханов Дан., Жигалов В.П., Суханов Тр. Як., менее выделялись Кожевников В.М., Бердышов Ив. Абр. и друг. По дер. Брусяне, как и в Глядене, Матрёнин Меркурий, менее выделялись Ф.И. Калинин и друг. И обозлённым кулачеством Меркурий убит с издевательством зверски. Дер. Мокрая выделялись Пётр Никол. Боровск. и Тихон Иван. Боровских или Ли[…]чёв (быв. лесооб»ездчик, бедняк, при отступлении был схвачен кулаками и растрелян около с. Рудянки вместе с Фил. Никол. Перемогорцевым). В дер. Тёмной-Ряпасовой выделялся Фотий Никол. Солдатов и друг. (часть фамилий не помню). Дер. Чебаки – Степан Больных (зять Вас. Осип. Валова). Деревня Шата – Андр. Афон. Прокин, Гр. Поликарп. [Прок]., Платон Степ. Прок., Никол. Дан. Алим., Никол. Дмитр. Прок., Ксенофонт Михеевич Пивоваров, и менее выделялись остальные.
Из учительства всей волости особенно удовлетворительно работал среди имеющегося тогда по волости учительства ЕРШОВ Ив. Никол., а ярыми противниками были Суставовы, отец которых был содержатель мельницы на реке Рефт и Председ. земск.управы, которую мне пришлось разгонять, Солдатова Ольга Ив., Кузовкова Соня и друг.
Вот эти семсот сорок тысяч обозлили не только кулачество, а даже некоторых середняков по волости. Также прибыл один из продотрядов по заготовке хлеба в нашу волость (Б. Краснова), согласно распоряжению из [них] было выдано денег на содержание 50 тысяч рубл., причём отряд вёл себя далеко не политично: пьянка, выстрелы в воздух и т.д. не нравилось населению, в том числе и бедноте. После этого у нас кулачество, которое начали стрич, выкачивая деньги, повело агитацию среди населения против власти Советов, против её отдельных работников, используя ошибки и недочёты в работе в качестве матерьяла для агитации. [2]
ными предлогами, в действительности это носило характер мести за контрибуцию, взятую о родственников избивающих. Так было и в других деревнях.
Может кто-то прочитаетТак и было.1/3 часть от дозволенного.Но суть понять можноОкончание рассказа - по ссылке
https://sukharev-y.ru/из-воспо…-об-устан/