Цитата: сапёрный танк от 04.11.2022 10:54:53Красные были ничуть не лучше. Такие же людоеды. Гражданские войны самые страшные и бесчеловечные.
Красные, белых "женералей" под "честное слово" поначалу отпускали. Правда они не учли что "честное слово" данное господином господину это не одно и тоже как "честное слово" данное господином холопу. В первые месяцы Советской власти существовала практика отпускать бывших генералов и прочих врагов под честное офицерское или благородное слово. Так были отпущены генералы В.Л.Барановский, Потоцкий, Д.А. Мельников, А.А.Маниковский, В.В.Марушевский, неудачливый заговорщик Пуришкевич и десятки других людей. Но затем, когда эти деятели свои слова принялись нарушать — подобная практика у нас прекратилась. Краснов был арестован представителями Советов и командиром Красной гвардии матросом Павлом Дыбенко препровожден в Смольный. В Смольном Краснов беседовал с Лениным и народным комиссаром по военным делам Крыленко, а затем был отпущен под честное слово никогда больше не воевать с Советской властью. Н.И. Подвойский, один из руководителей Октябрьской революции, вспоминал:
"Краснов выговорил у Дыбенко право свободного проезда ему и казакам на Дон. Между ними было заключено соглашение об этом, состоявшее из 8 пунктов… Казаки соглашались на арест и выдачу других офицеров, но Краснова просили отпустить с ними. Вопрос этот был поставлен на происходившем в это время заседании Петроградского Совета. Совет постановил казаков во главе с Красновым отпустить на Дон вместе с оружием. Им был выдан Военно-революционным комитетом пропуск на Дон, причём от Краснова и от казаков было взято обещание под честное слово, что они не будут бороться против Советской власти" ( Троцкий вспоминал:
"Когда освобождали генерала Краснова под честное слово, кажется, один Ильич был против освобождения, но, сдавшись перед другими, махнул рукой..." Интересно как вы думаете сколько минут прожил бы например Дзержинский окажись он в руках белых. Думаете все обошлось бы "честным дворянским словом" ? Потом, во время Второй мировой войны, Краснов верно служил Гитлеру. Уже на советском суде в январе 1947 года называл СССР "страной жидов и тунеядцев". Правда, в самом конце, в последнем слове, почувствовав, что дело пахнет жареным, несколько изменил тон:
"Два месяца назад, 7 ноября 1946 года, я был выведен на прогулку. Это было вечером. Я впервые увидел небо Москвы, небо моей родины, я увидел освещённые улицы, массу автомобилей, свет прожекторов, с улиц доносился шум… Это мой русский народ праздновал свой праздник. В эти часы я пережил очень много, и прежде всего я вспомнил про всё то, что я сделал против русского народа. Я понял совершенно отчётливо одно — что русский народ, ведомый железной, стальной волей его вождя, имеет такие достижения, о которых едва ли кто мог мечтать… Тут только я понял, что мне нет и не будет места в этом общем празднике… Я осуждён русским народом… Но я бесконечно люблю Россию… Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За мои дела никакое наказание не страшно, оно заслуженно… Я уже старик, мне недолго осталось жить, и я хорошо понимаю, что не могу жить среди русского народа: прожить скрытно нельзя, а показываться народу я не имею никакого права… Я высказал всё, что сделал за тридцать лет борьбы против Советов… Я вложил в эту борьбу и мои знания, и мою энергию, все мои лучшие годы и отлично понимаю, что мне нет места среди людей, и я не нахожу себе оправдания."
Ну, а выводы... Каждый вправе сам делать вывод, стоило (и стоит ли в будущем) Стране поначалу проявлять великодушие и мягкосердечие к своим врагам (добавлю к бандеровцам и наглосаксам). И чего в конечном итоге такая "доброта" ей стоит. Весна-лето "СВО" нам на ум... Урод Краснов перед заслуженным наказанием хоть чуточку своей вины перед Родиной надеюсь понял. А вы все говорите о "зверствах красных". "Красные" вас вырастили и сделали человеком - для "белых" вы были бы скотом и быдом. Выбирайте что вам лучше. Ваше конечно право.
И не поднимайте символику Ада. Не заглядывайте в Бездну. Не надо...