АВИАЦИЯ и иные...
13,516,924 34,315
 

  valery913 ( Слушатель )
03 ноя 2022 08:37:37

Нервная система вертолета: разработчик — о "новой эре в эксплуатации авиационной техники"

новая дискуссия Статья  208

Авиационная промышленность сегодня стремится не просто создавать новые самолеты и вертолеты, но контролировать состояние уже летающих машин, заранее знать о возникающих проблемах и не чинить, а не допускать возникновения поломок. Такой подход может решить многие задачи, в том числе в вопросе национальной безопасности — поддержание в боевой готовности военных самолетов и вертолетов, уже поставленных в войска. Конструкторы давно задумывались над разработкой такой системы, которая могла бы осуществлять мониторинг состояния летательных аппаратов и сигнализировать о возникающих проблемах.
Первую подобную систему в России создали и уже начали внедрять специалисты Научно-инновационного центра "Институт развития исследований, разработок и трансферта технологий" (НИЦ "ИРТ"). Первопроходцем, получившим эту уникальную систему мониторинга состояния, стал вертолет Ка-52М.
ТАСС поговорил с научным руководителем НИЦ "ИРТ" Владимиром Каргопольцевым и с генеральным директором компании Николаем Львовым о возможностях авиационной системы мониторинга, перспективах ее применения на военных и гражданских самолетах и вертолетах, а также о том, почему система комплексного мониторинга "откроет новую эру в эксплуатации авиационной техники и ее разработке".
Тело человека — уникальная интеллектуальная система, пронизанная нервными окончаниями, рецепторами, тысячами километров сосудов. Если что-то начинает выходить из строя, то рецепторы посылают сигналы о возникших сбоях и проблемах. Это дает возможность вовремя среагировать и успешно "чинить" наш организм, не доводя до критических ситуаций. Аналогичную систему мониторинга для летательных аппаратов создают сегодня специалисты авиационной отрасли. О разработке системы диагностики состояния самолета или вертолета говорили еще инженеры в 70-х годах прошлого века, но тогда в их арсенале не было достаточных технических решений.
Возможность сегодня создавать миниатюрные датчики различной физической природы, использовать новые материалы и прочное оптоволокно позволила разработать и начать внедрять систему постоянного мониторинга состояния конструкций самолета/вертолета, которая, как сосуды и рецепторы в теле человека, пронизывает жизненно важные системы и агрегаты машины.
"Хрусталь"
В России программа по созданию комплексной системы мониторинга самолетов и вертолетов на базе отечественных решений с использованием датчиков различных физических свойств началась в 2015 году, когда НИЦ "ИРТ" и Фонд перспективных исследований (ФПИ) запустили научно-исследовательскую работу "Хрусталь". В качестве соисполнителей в ней участвовали институты Российской академии наук, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) и другие организации.
Работа была успешно завершена в 2017 году и показала, что принципиально возможно на участке композитного материала размером метр на метр тремя маленькими датчиками определять место энергии удара и возникновение трещин при отсутствии внешних видимых повреждений композитной панели.
Как рассказал ТАСС научный руководитель НИЦ "ИРТ" Владимир Каргопольцев, в настоящее время проблема внедрения системы мониторинга состояния конструкций стоит особенно остро. Это связано с масштабным внедрением новых материалов (в частности, композитных материалов в различные элементы конструкции летательных аппаратов, в том числе силовые композитные конструкции), внедрением новых производственных технологий, все расширяющимися областями эксплуатации летательных аппаратов, по которым отсутствует значимый опыт их применения.
Как отметил ученый, наиболее проблемный вопрос композитных материалов — вопрос, связанный с их ударостойкостью и возникновением внутренних трещин. "Если по старым материалам был накоплен огромный опыт, были разработаны специальные теории по развитию трещин, стойкости металла, то по композитам этот опыт отсутствовал. Это была проблема не только наша. Это проблема, над которой работал и работает весь мир", — признался Владимир Каргопольцев.
По его словам, несмотря на очевидность решений по созданию системы мониторинга на основе датчиков, разработчики столкнулись с определенными трудностями. "Казалось бы, все понятно — внедряй датчики, снимай показания, но возникало множество проблем: датчики должны быть высоконадежные, точные, миниатюрные. Внедрение их в конструкцию не должно приводить к потере регулярности среды конструкции. Также они должны быть небольшие, чтобы не быть источником возмущений при нагружении конструкции. Кроме того, чтобы уловить все особенности состояния летательного аппарата, датчики должны иметь разную физическую природу — датчики акустической эмиссии, деформации, температуры, коррозии и другие", — сказал научный руководитель НИЦ "ИРТ".Российским специалистам удалось с успехом выполнить работу и создать систему, показывающую "здоровье" летательного аппарата и прогнозирующую возможные отказы. Датчики системы непрерывно контролируют состояние значимых элементов конструкции машины в процессе полета, в том числе от начала появления дефектов до развития и появления трещин и возможного нарушения целостности конструкций.
"Мы с помощью этой системы понимаем не только состояние машины, мы можем понять всю историю развития проблемы. Можем прогнозировать остаточный ресурс летательного аппарата и наступление предотказного состояния", — рассказал Каргопольцев.
Ученый отметил, что на очереди дальнейшее развитие системы с использованием нового поколения датчиков с расширенными возможностями, увеличение охвата контролируемых элементов летательных аппаратов, их агрегатов и систем. "Особенно важным и приоритетным является создание и внедрение нового поколения программных продуктов с широкими возможностями применения, в том числе для анализа больших массивов собранной информации", — отметил Владимир Каргопольцев.
Мы сделали систему для лопастей на летающей лаборатории вертолета Ми-24. Затем сделали уже системы более продвинутого поколения для композитных конструкций крыла перспективного военного самолета. В настоящее время мы уже завершили государственные испытания системы, являющейся составной частью вертолета типа Ка-52М. В данный момент система серийно поставляется и устанавливается на всех модернизированных машинах, входит в базовую комплектацию.

Николай Львов ,руководитель компании ООО НИЦ "ИРТ".Он уточнил, что получаемая сегодня с Ка-52М информация включает в себя данные по работоспособности основных элементов конструкции вертолета и в целом о его состоянии, включая остаточный ресурс и ресурсы отдельных элементов. "Система контролирует состояние ключевых элементов конструкции вертолета и их взаимодействие, что позволяет определять "здоровье" вертолета в целом и его отдельных агрегатов и показывать их остаточный ресурс, оценить готовность вертолета к выполнению полета", — сказал Львов.
Вся информация о состоянии вертолета собирается и хранится на электронном бортовом накопителе. По регламенту техник после посадки машины снимает показания: информация сохраняется на специальный ноутбук, где в том числе установлено соответствующее программное обеспечение — "Электронный паспорт".
По словам разработчиков, у пользователей не должно возникнуть никаких проблем в трактовке полученных результатов: высвечивается подробное и простое меню, где авиационный техник может выбрать любой борт (вертолет), посмотреть его состояние в целом, а также состояние отдельных агрегатов. Так, в меню различными цветами отражается состояние контролируемых конструкций и агрегатов: зеленый (все нормально), желтый (требуется дополнительный осмотр конструкции), красный (критическая ситуация). Также выделяются превышения допустимых значений, на каком этапе полета они были получены, из-за чего, когда и почему они привели к тому, что вертолет нельзя выпускать в полет и нужно с ним провести определенные работы.Как рассказал Николай Львов, в ходе адаптации системы под вертолеты Ка-52 разработчики НИЦ "ИРТ" работали в плотной связке с Национальным центром вертолетостроения (НЦВ) им. М.Л. Миля и Н.И. Камова для того, чтобы определить разумное количество точек для установки датчиков, которые дают информацию о состоянии всей машины. "Информация собирается из разумного количества точек, которые мы определили совместно с конструкторским бюро. Не один день, не один год был посвящен разработке приборно-технической части, выбору мест размещения датчиков, разработке алгоритмов обработки получаемой в процессе полета информации для определения "здоровья" конструкции", — отметил гендиректор компании.Он также рассказал о новых возможностях, которые открываются при установке системы мониторинга состояния машины. Так, информация, полученная при эксплуатации Ка-52М с данной системой, показала сильное влияние технического состояния вертолета на эффективность применения вооружения. 


https://tass.ru/armiya-i-opk/16218577
  • +0.23 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Technik ( Практикант )
06 ноя 2022 21:28:45


Не освещен один крайне важный вопрос: каким образом информация от датчиков передается на "электронный бортовой накопитель"? В датчике что-то типа WiFi? Обычная "медная" пара (на первый взгляд, можно обойтись и одной парой)? Оптоволокно? 

В любом случае геморрой с дополнительной проводкой стоит свеч, одно это - "...сильное влияние технического состояния вертолета на эффективность применения вооружения" - уже немало, но сложность и масса машины довольно сильно увеличатся...
  • +0.12 / 10
  • АУ
 
 
  Вредина ( Слушатель )
06 ноя 2022 21:45:57

Оптоволокно даёт весомые преимущества перед медью - нет влияния электромагнитных помех на протяжённые линии связи - сдерживалось раньше высокой стоимостью преобразователей ну и уровнем технологичности, на прошлой работе, лет пять назад, наблюдал устойчивый рост примеров работы с полевой шиной по оптике.
  • +0.31 / 14
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
06 ноя 2022 21:53:35

И, в части наружных сетей, меньше желания стырить на металл.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  navi2 ( Слушатель )
06 ноя 2022 22:06:55

В этом смысле оптоволокно вообще не имеет преимуществ.
Начали наносить очевидную маркировку и проводить занятия по начальным знаниям среди бывших интеллигентных человеков БИЧ-ей.
Сейчас не режут.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  OldViper ( Слушатель )
11 ноя 2022 23:23:39

Ну да, правильноУлыбающийся С другой стороны на моем подотчетном объекте нарезали метровыми кусками 100 268- волоконного кабеля с барабана. На вопрос "ну на хрена он вам нужен?" был ответ "волоконную светомузыку красивым шариком сделать и продать". 
Дятлы.
  • +0.10 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
13 ноя 2022 02:44:08

Можно нескромный вопрос?
Нафига нужен 134-парный кабель?
  • +0.11 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  UA0FOY ( Слушатель )
13 ноя 2022 06:29:14

Доброго времени. Да, поддерживаю вопрос. В наших волоконных кабелях пар не существует,
они выполнены в виде групп пучков\повивов волокон. С градацией  4 или 8 волокон в пучке\повиве.
Пучков с волокнами бывает до 16. Возможно, автор был задумчив... или отвлекли. Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  OldViper ( Слушатель )
13 ноя 2022 18:44:50

Нет, за 40 лет работы с оптикой я ещё не 6астолько задумался.Улыбающийся Но за заботу спасибо. 
Зависит от конструкции. В модуле модет быть до 32 волокон, больше не имеет смысла. 16 стандартных цветов, дальше стандартные цвета с кольцевыми метками. Вообще можно много понадумать, но все это упирается в сложности определения что с чем сваривать при ограниченной видимости при слабом освещении - ГОСТы требуют чёткого определения цветов волокон в кабеле. Так что при изготовлении модулей (тонких трубочек, тоже разного цвета, в которые укладывается волокно по 8-12-16-24-32 штуки разных цветов) учитывается, сколько их, модулей, будет в кабеле. И набирают слоями (или повивами) в 1-2 и более слоев. И конструкция кабеля предусматривает, чтобы при сварке (соединении 4 или 6 километровых длин кабеля, например) красное, например, волокно первого модуля варилось с красным же волокном первого модуля и так далее, по всей длине. От точки до точки. 
Почему парами считают? Причин две - 1. Привыкли связисты и 2. Несмотря на то, что по одному волокну можно спокойно работать на приём и передачу, причём практически без ограничений, принято всегда иметь резерв. А если есть резерв, нахрена мучиться с усложнением терминального оборудования? 
И ещё один фактор, интересный. 
Стоимость 1 километра отличного стандартного волокна, что от амеров, что от китайцев с индусами, что от Саранска колеблется от 4 до 8 долларов. За километр. В 12 волоконном кабеле это будет х 12, в 144, соответственно, умножить на 144. Цена конечного продукта, кабеля, тоже изменится, но не настолько кардинально. Вообще, стоимость кабеля, хоть 8, хоть 248 волокон, в общей стоимости проекта линии связи не превышает 10 процентов. Так нахрена класть 8 волокон, впритык, если практически за те же бабки можно положить 144 волокна и на годы забыть о лимит физической ёмкости сети? 
Но тут, как в Ростелекоме, победили аппаратурщики с производителями оборудования. Так как аппаратура спектрального уплотнения для работы по 8 волоконному кабелю стоит в 50 раз дороже, чем такая же, но попроще для работы по 144 волокна. И это странно, не правда ли? 
И для справки, вдогон. В 2018 году потребление оптического волокна в России для систем общего пользования составила примерно 7 миллионов км. (за более точными цифрами не полезу, все есть). В Китае, в то же году 200 миллионов км.
Ну, как то так, скоренько. Если надо подробнее - говорите.
Искренне ваш
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  OldViper ( Слушатель )
13 ноя 2022 18:58:54

Я вас ещё больше смущу - уже давно есть кабели с оптическим волокнами, соединенными в плоскую ленту, от 2 до 24 штук. Конструкция кабеля в этом случае будет иметь, чаще всего, центральную полимерную трубку с этими лентам, собранными либо в свободный пучок, дибо в аккуратную стопочку. По всей длине. Основная причина изобретения такого странного конструктор кого решения проста - есть сварочные аппараты, которые за 1 проход сваривают 12 волокон за раз. А это экономия по времени, чумовая. Сварить 400 одиночных волокон - это сколько выпить придётся!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  OldViper ( Слушатель )
13 ноя 2022 19:55:10

Я ещё больше вас смущу. Поищите в Яндексе "ленточные волокно". 
С уважением
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  OldViper ( Слушатель )
13 ноя 2022 18:19:40

Волоконный кабель не считают парами, как медный. В волоконном кабеле чаще всего считают четными величинами, так проще. 
Я говорил о стационарной объекте капитального строительства, а именно узла связи одного из операторов. Там кабель 144 волокна и выше, в общем, не считается чем то особым. Так, например, при строительстве автомобильной магистрали федерального значения в Поволжье прокладывают 144 Волоконный кабель вдоль дорог для подключения всех инфраструктуры объектов вдоль дорог, от вышек мобильщиков до бензоколонок и близлежайших деревень. А в Москве 248 и свыше 400 волокон в городской тлф канализации совсем не редкость. Диаметр кабеля при этом 15 - 18 мм, в зависимости от исполнения. Тактический кабель на 4 волокна лишь в половину тоньше. Понятно, почему. Кабель для авиатехники тоже другой, там особые требования, долго рассказывать.
В приведённой мной истории "рукоблуды от строительства" нарезали метровых кусков в надежде набрать пучков и сделать красивый свет из вазы. Долбоящерам невдомек, что света они там и не увидят, там пропускается другой, невидимый глазом, спектр.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
  navi2 ( Слушатель )
06 ноя 2022 22:02:25

Полевая оптика - это тема. Супертел-Далс давно сверлит. Там не всё так просто, но получается.
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
  GT-R ( Слушатель )
08 ноя 2022 20:52:27

Про MIL STD 1553 в разных вариациях среды передачи (коаксиал, витая пара, оптика) Вы точно не понаслышке знаете. Первый пепелац, что летал полностью на этой как бы шине, был Panavia Tornado.
Ходила байка, что парочка их вроде как упала на посадке из-за наводок от полицейского радараУлыбающийся.
  • +0.41 / 12
  • АУ