Суперджет-100 и авиапром России вообще
4,342,891 16,360
 

  basilevs ( Слушатель )
06 ноя 2022 12:12:35

Российские учёные упростили технологию производства лопаток для вертолётных двигателей

новая дискуссия Новость  870

https://www.ixbt.com/news/2022/11/05/rossijskie-uchjonye-uprostili-tehnologiju-proizvodstva-lopatok-dlja-vertoljotnyh-dvigatelej.html

ЦитатаРоссийские учёные упростили технологию производства лопаток для вертолётных двигателей

Новый подход позволил ускорить процесс в шесть раз — комплект лопаток изготавливают за 20 дней вместо 120

Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ) сократили процесс получения лопатки для вертолётного двигателя за счет технологий 3D-печати. Новый подход позволил в шесть раз ускорить производство, говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте НИЦ «Курчатовский институт» — ВИАМ.

Традиционная технология производства включает в себя несколько этапов обработки лопатки, в том числе точечную сварку, пайку и большую долю операций, выполняемых вручную. Авторы работы предложили в качестве альтернативы метод селективного лазерного сплавления.

«Все элементы лопатки, включая внутренние каналы, формируются за один технологический цикл печати. Очевидными преимуществами аддитивной технологии являются качество (выход годного изделия увеличивается с 40% до 99% по сравнению с традиционной технологией), а также скорость производственного процесса. Время изготовления одного мотор-комплекта лопаток снизилось со 120 до 20 дней», — говорится в сообщении. Опытные партии лопаток были успешно испытаны в составе двигателя, уточнили в институте.
  • +0.38 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  BUR ( Слушатель )
06 ноя 2022 17:06:52

Самое главное в 3Д-печати – там непосредственно в процессе человек не участвует. Т.е. из, например, 48 часового процесса на 12 деталей одного комплекта человек занят с оборудованием около часа. При необходимости производство расширяется просто добавляя станки, работающие параллельно. Причем даже многосменной работы не требуется.
 
Оно конечно долго и медленно (как имеющий 3Д-принтер для пластика могу только подтвердить), зато почти весь процесс без участия человека. Разве что самое начало проконтролировать, если сэкономить материал и время не печатая подложку.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
  User78 ( Слушатель )
06 ноя 2022 17:48:46

По итогу получается гораздо быстрее чем традиционным способом. Ведь если лопатку отливать и вытачивать, то там различных операций на разных станках очень много. В новости говорится об ускорении в 6 раз:
"Новый подход позволил ускорить процесс в шесть раз — комплект лопаток изготавливают за 20 дней вместо 120"

Я бы добавил, что это будет ещё и дешевле, меньше материала и человекочасов уйдет чем при традиционном жаропрочном литье и фрезеровании на ЧПУ, меньше нужно дорогостоящих станков, меньше энергии.
  • +0.17 / 13
  • АУ
 
 
 
  Изя Ливин ( Слушатель )
06 ноя 2022 21:12:03

Я несколько лет назад на конференции лично держал в руках распечатанную в ВИАМе деталь, точнее 16 форсунок для авиадвигателя. Заодно немного пообщался. Как я понял, прелесть такого подхода в изготовлении уже конечного изделия. Тогда еще печатали на импортном оборудовании, но порошки уже были собственного изготовления. А в прошлом году как-то разговорились с представителем Эрликона у их стенда, так он жаловался что ВИАМ на кривой козе не объедешь ибо вся российская сертификация порошков для лазерного спекания через них идет. И это все открытая информация на конференциях, а что творится за закрытыми дверями совсем другой вопросПодмигивающий Кто даст правильный ответ, тот получит десять лет! (С)
  • +0.16 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  User78 ( Слушатель )
07 ноя 2022 00:49:56

Именно так. При этом ещё и прочностные/ресурсные/температурные характеристики изделия повышаются за счет однородности и мелкозернистости.


У нас уже даже более крутой (чем лазерный) способ спекания начинают использовать в 3Д-принтерах - электронно-лучевой:

ЦитатаГруппа ученых пермского национального исследовательского политехнического университета совместно с коллегами из научно-исследовательского технологического института "Прогресс" разработала вакуумный электронно-лучевой 3D-принтер. С его помощью можно выпускать сверхпрочные детали из титана и жаропрочной стали.

https://rg.ru/2022/1…strii.html
ЦитатаПервый российский электронно-лучевой 3D-принтер для печати металлическими порошками

Основными преимуществами электронно-лучевого принтера для печати металлическими порошками, разрабатываемого НПП «Торий» являются большая скорость и точность работы, низкая чувствительность к качеству порошков, отсутствие необходимости во внешней высокотемпературной системе подогрева и создании защитной атмосферы в рабочей камере. Высокая скорость и точность работы достигается за счет отсутствия механических деталей в системе перемещения электронного луча.
«Технология печати методом электронно-лучевой плавки металлических порошков позволяет изготавливать детали практически любой сложности, в том числе изделий размером 0,2-0,4 мм. 3D-печать изделий с бионическим дизайном в некоторых случаях позволяет уменьшить вес на 86%, чего невозможно добиться, используя традиционные технологии изготовления.

https://www.toriy.ru…l-powders/
ЦитатаИнститут физики прочности и материаловедения ИФПМ СО РАН готовит 3D-принтер для печати крупногабаритных металлических изделий методом электронно-лучевого наплавления металлической проволоки (EBAM/ЭЛАТ).

https://www.prorobot…iyskim-yel


Ну и вообще разных 3Д-принтеров в России в последнее время создано достаточно много.
  • +0.21 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Theodor W. Adorno ( Слушатель )
07 ноя 2022 05:59:58

общался с пермяками, там основная проблема - это избавиться в микроструктуре готового изделия от "проволочного" наследия, как следует перемешать материал
чтобы при испытании на разрыв, например, линия излома не была похожа на распустившуюся проволоку, анизотропия имеет место
при порошковой печати методом SLM такого нет
  • +0.18 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Изя Ливин ( Слушатель )
07 ноя 2022 06:45:08

А однородность достигается в том числе за счет минимального разброса размеров частиц порошка. Размер зерен тоже компромисс между многими факторами, такими как: затраты на измельчение, определяемая размером частиц толщина слоя печати, равномерность спекания и многих других. Так что проделана огромная работа по разработке и внедрению технологии производства таких порошков.
  • +0.17 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Михаил А. ( Слушатель )
07 ноя 2022 11:43:01

Кажется я догадываюсь, кто будет строить Российскую космическую верфь и каким оборудованием она будет работать)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  EugeneZ ( Слушатель )
07 ноя 2022 14:21:02

Для космической промышленности на начальном этапе надо минимизировать набор используемых материалов.
  • -0.04 / 3
  • АУ
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
06 ноя 2022 17:54:01

Offtop . Как имеющий 3D-принтер могу высказать сомнения . Подложка не панацея  , и приходится время от времени поглядывать - иначе , когда отклеивается (даже один угол - всё насмарку - криво . А когда сорвёт со стола - так и будет возить всю деталь по столу , как котёнок играться) ... А Иногда - даже и без подложки , по стеклу - первый слой - так прилипнет- что фиг оторвёшь .  И никакой корреляции. На одних и тех-же параметрах , на одном и том-же филаменте , в один и тот-же день. (Уже и "Домик" сделали - никаких сквозняков...) ... Нет- нет - да и в отходы . (я десятками в день мелочёвку  на Работе печатаю , точнее - приглядываю -запустил, первый слой проконтролировал - дальше уже Другая , основной работой занимаюсь ).И  Очень даже приходится приглядывать за процессом .
PS  Сейчас подумываем двухголовочный принтер взять . Отдать его в цех - пусть там печатают . Но совершенно не предсказуемо . Они будут каждый час к нам в лабораторию бегать . Проще самому .
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
06 ноя 2022 18:04:12

У меня не стеклянное основание, а гибкое из "шершавой" пластмассы с подогревом (принтер Adventurer-3 от FlashForge). К ней не так намертво приклеивается как к стеклу.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
06 ноя 2022 18:23:21

Ну да . Adventurer-3 закрытый . У меня tronxy x5sa-400 Pro  (Закрыл его сам ) . Родной стол то-же шершавый , с подогревом. Но - КРИВОЙ! . Поэтому  плюнул , на стекло и перешёл .  Сейчас будет каламбур - "Повторяю - Повторяемости" нет . То деламинация  (вплоть до рассыпания), то отклейка углов , то.....    PLA- лучше всего , идеально . Но не нужен .  PET-G и SBS .  Короче - 3D- принтеры - не панацея , но прекрасная , и  капризная  штуковина Улыбающийся .
PS Я понимаю , что Промышленные в другой категории , но подозреваю , что при отладке там мат на мате  , и технологи кучу материала изведут в отходы. И по ходу дела придётся подстраивать , и наблюдать за процессом (иногда) .
PPS Да я в треде писАл ...поэтому не отследил АУ.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
06 ноя 2022 18:34:51

Если печатать с подестом (подложкой), то где-то первым слоем можно где-то до 0.6 мм кривизну "заполнить". И с гибкой подложкой они все немного кривые...
 
П.С. АУ=1 не забываем ибо оффтоп.
 
П.П.С. А верхний слой стекла "пошкурить грубо", а потом слегка полировкой пройтись чтоб "вершины" шлифовки только пригладить не пробовали?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
06 ноя 2022 20:21:21

Была мысль ....от злости , хоть пескоструйкой пройтись . Но , зараза ....последнюю неделю - Исправно прилипает . Стол - Испугался!   ... Короче - эта нестабильность - раздражает .
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
06 ноя 2022 20:54:56

Подозреваю, что печать пластиком и печать металлом сильно отличаются. Уж не говоря, что при требуемой серийности можно выпускать "затравки" для последующей печати на них принтером.
  • +0.04 / 2
  • АУ