Диван стратегов Глобальной Авантюры
1,591,766 5,093
 

  Greeny ( Слушатель )
  11 ноя 2022 00:15:39

Ещё раз про Херсон

новая дискуссия Дискуссия  210

Прошу прощения, я все про Херсон. Пришла в голову аналогия, чем для нас является Херсон с точки зрения военных. Понятно, что Херсон нужен как плацдарм на правом берегу для наступления на Николаев-Одессу, для этого его изначально и взяли. Но западные стратеги создали ситуацию, при которой этот плацдарм для нас стал тем орехом, который обезьяна зажала в кулаке, так что лапа застряла в бутылке, т.е. в ловушку. 
Заметьте, что укры за всю осеннюю кампанию ни разу не проводили двух наступлений одновременно. Сначала в конце августа было первое крупное наступление на Херсон, которое закончилось разгромом с большими потерями техники, особенно танков, и живой силы и в общем-то оказалось пшиком с единственным достижением в виде кишки к Давыдову Броду. Наши к этому наступлению заранее готовились, заранее перебрасывали на плацдарм большое количество техники, и поэтому успешно его отразили. Уже тогда военкоры писали, что наступление готовится и в Харьковской области. И оно началось, но не одновременно, а через неделю или больше (сейчас не помню). У нас там сил было гораздо меньше, поэтому у укров был успех. Если бы укры проводили оба наступления не одно за другим, а одновременно, то вполне вероятно, что они добились бы гораздо большего эффекта, как РФ в начале кампании, с наступлением сразу по нескольким направлениям из разных точек. Но укры эту тактику не стали применять, полагаю потому, что не смогли. У меня есть теория, что у них нету на самом деле нескольких отдельных ударных группировок, которые могут действовать независимо. 
Проблема укров - в недостатке техники. У них много мяса, и вполне вероятно, что это мясо на БТРах и тачанках есть в достаточном количестве и на том, и на другом фронте, а вот ударный кулак в виде танков и артиллерии только один, и они его могут очень быстро в зависимости от своих планов перебросить из Херсонской в Харьковскую область по ж/д через Днепр и обратно. Поэтому только одно наступление за раз. У нас же такой возможности нет. Путь из Херсонской области в Белгородскую гораздо длиннее, по дуге вместо хорды, плюс ещё есть проблема переправы через Днепр. То есть укры в любой момент по данным разведки могли перебросить ударный кулак в Херсонскую область и там нас подловить, а у нас бы из-за проблем с логистикой не было возможности это быстро парировать и всегда над головой висела угроза огромного котла за Днепром. Поэтому ради обороны плацдарма приходилось держать там группировку, несоразмерную уровню текущей угрозы, чисто из-за потенциальной возможности укров эту угрозу там создать. Херсонский плацдарм стал прожирателем военных ресурсов, большое число войск там сидело в обороне и ничего по сути не делало. Наступлению же на том направлении опять же мешали проблемы с логистикой подвоза боеприпасов. При этом на других направлениях войск для наступательных действий не хватало. То есть та самая ситуация, когда мы схватили орех (Херсон), а лапа (войска) застряла. 
Суровикин имел смелость разрубить этот гордиев узел. Он просто "разжал лапу" и отпустил орех, и обрёл свободу действий. Если мы морально смиряемся с оставлением нами Херсона и плацдарма, то его становится не обязательно оборонять любой ценой. Накопление избыточного числа войск там становится уже не нужным. У нас появляется полная свобода действий, мы можем оборонять плацдарм малыми силами, которых достаточно для того, чтобы отбивать наскоки укров, а в случае принятия украми решения по настоящему наступлению большими силами - быстро вывести оставшихся наших на левый берег. Основные-то силы и техника уже будут выведены и запасная линия обороны подготовлена. При этом площадь плацдарма может и сократиться. Большая часть сидевших до того на плацдарме войск сможет участвовать в наступлении на других направлениях. Для организации обороны по Днепру войск понадобится на порядок меньше. Суровикин одним решением развернул здесь ситуацию на 180 градусов, Херсон перестал быть для нас сковывающей движения ловушкой. 
Зато теперь в раскоряку становятся укры. С одной стороны, вот он Херсон, за который москали не будут биться насмерть. Иди и бери. С другой стороны, ещё нужно дойти, при противодействии артиллерии с того берега, дронов и авиации. Потери будут и большие. Есть ещё вероятность завязнуть в городских боях. При этом в стратегическом плане для укров Херсон - это тупик. Форсировать Днепр для них будет самоубийственно. Так что вполне вероятно, что они туда и не сунутся. А если сунутся, то могут получить удар в другом месте.
Финт с Херсоном мне кажется подготовкой Суровикина к зимней кампании. Он заранее устраняет уязвимости и концентрирует ресурсы с второстепенных направлений на будущие основные.
Отредактировано: Greeny - 11 ноя 2022 00:28:36
X
11 ноя 2022 02:30
Предупреждение от модератора Сизиф:
Для Передела это голимый офтоп. Пока предупреждение. Тред снесу на Диван
  • +0.14 / 29
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  e2-e4 ( Слушатель )
  11 ноя 2022 00:54:50

Проблема переброски войск ВСУ решалась уничтожением мостов и путепроводов через Днепр и другие крупные реки. Почему это не было сделано - вопрос.
  • +0.31 / 14
  • АУ
 
 
  Greeny ( Слушатель )
11 ноя 2022 01:04:26

Были ракетные удары по минимум трем украинским мостам. Ж/д мост в Кривом Роге рядом с дамбой - как слону дробиной, даже ж/д полотно почти не повредилось. Мост в Затоке удалось достаточно сильно повредить с пятой попытки. И не факт, что его сейчас уже не починили. Третий не помню где, где-то на севере, было фото, тоже минимальные повреждения. Мосты - крайне устойчивые конструкции. Антоновский мост укры обстреливали беспрерывно и то только полотно повредили. Если б не регулярные обстрелы, его б давно починили. Реалистично вывести мост из эксплуатации с одного удара ракетным ударом можно только ЯО.
  • +0.11 / 10
  • АУ
 
 
 
  fortran_123 ( Слушатель )
11 ноя 2022 09:06:25

Это мосты из металлических конструкций устойчивы к локальным повреждениям, но критически невосприимчивы к термическим. А из железобетонных – достаточно порой ОДНОГО локального попадания в пролет и мост визуально вроде-бы и стоит, но теряет возможность эксплуатационного нагружения. Пролеты ж/б моста физически невозможно починить на месте, нужно менять. Что, собственно и продемонстрировал опыт обстрела Антоновского моста, который практически перестали эксплуатировать уже сразу после первых обстрелов. А все последующие обстрелы преследовали совершенной иные цели, в первую очередь медийные.
Эта элементарнейшая истина, проистекающая из сопромата и строймеха, иллюстрирует поведение несущих конструкций с преднапряженным железобетоном. В Москве метромост 20 лет хронически чинили, а потом все равно снесли по схожим причинам (но там была строительно-технологическая ошибка использования хлоридов).
То, чему учат студентов в строительных университетах вряд ли является тайной для военных. Мои разъяснения по данному вопросу регулярно сносят на этом форуме а меня банят. Уверен, уничтожат и этот пост – техническая истина идет в разрез с политическим нарративом текущего момента.
X
11 ноя 2022 09:13
Предупреждение от модератора Tihij:
Ну и зачем в провокации то играть, гражданин?..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Foxhound ( Слушатель )
  11 ноя 2022 02:02:22

Такие же впечатления, что он оптимизирует нагрузку на линию фронта не взирая на издержки. Причем это скорее даже началось до его назначения, отход за Оскол это тоже самое.
  • +0.09 / 6
  • АУ