АВИАЦИЯ и иные...
13,516,755 34,315

AndreyK-AV ( Слушатель )
14 ноя 2022 09:35:41

С просторов рунета

новая дискуссия Дискуссия  95

Авиационная экспозиция музейного комплекса УГМК вид сверху

Недавно мой хороший знакомый Игорь Колоколов во время посещения Музейного комплекса УГМК сделал серию фотографий с коптера. С его любезного разрешения я хочу поделиться ими с вами. И рассказать историю этого уникального, частного музея.

Музейный комплекс Уральской горно-металлургической компании - это частный музей военной и гражданской техники, расположенный в городе Верхней Пышме Свердловской области.

Музей был создан в 2006 году по инициативе гендиректора УГМК Андрея Козицына. В коллекции Музейного комплекса УГМК насчитывается порядка 12 тыс. экспонатов, в том числе около 500 образцов военной техники и около 500 советских и зарубежных автомобилей, мотоциклов, велосипедов и других транспортных средств. Площадь музея составляет около 85 000 м².

Кроме самолетов как я писал выше в музее большая коллекция бронетехники, есть железнодорожная экспозиция, морская. Отдельное четырёх этажное здание где собраны ретро автомобили, в 2022 году был открыт планетарий в котором собрана вся история освоения человеком космоса.
На все это мы посмотрим в отдельных публикациях.

В 2021 году был открыт Музей «Крылья Победы» – новый выставочный центр посвящен развитию советской авиации в годы Великой Отечественной войны. ( В него мы тоже заглянем в отдельной публикации)

А теперь давайте более подробно рассмотрим авиационную экспозицию.
На фотографии ниже представлены первое собрание самолетов в коллекции музея. Фото я сделал в 2019 году.

Тогда уже в коллекции был и Ту-16ЛЛ и другие "мелкие" самолеты

А что появилось за нового за эти годы.
Ту-134А RA-65047 Московия (Громов Эйр)

Ан-12 RA-11931

Ту-22

Ил-28

МиГ-25М

И другие... Як-25, Су-7бкл, Су-15ТМ, МиГ-15Ути, МиГ-17, МиГ-21ПФ, МиГ-23МЛДГ, Ла-17, КС-1, Ту-241, МиГ-27, МиГ-29, Ми-2, Ми-9, Ми-24, Су-24, Су-17, МиГ-31,

В заключение изюминка коллекции «2М» («М-4»); «Изделие 103»; по кодификации НАТО: «Bison-А» —первый в мире стратегический реактивный бомбардировщик разработки ОКБ Мясищева.
Об этом самолете как и откуда он попал в музей в следующей публикации. Не забывайте поставить лайк и подписаться на мой канал!

#авиация #самолеты
  • +0.53 / 23
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

ILPetr ( Слушатель )
14 ноя 2022 18:19:12

Не знаю про авиацию, но вся автобронетанковая техника реставрирована полностью, в рамках, разрешенных для оружия, все ездит и "шевелит" стволами. Единственный райцентр, где проходит парад Победы.

Целиком на исторической технике.
  • +0.31 / 11
  • АУ

_Raven_ ( Слушатель )
14 ноя 2022 19:46:25

Т-35 у них, как раз, не совсем исторический. Это ходовой макет, который построили на УГМК, которому принадлежит музей. Но макет достаточно аутентичный - строился по оригинальным чертежам. Но это одно из немногих исключений из того, что выводится на Парад - в основном там действительно реальная историческая техника.
По самолетам у них в этом году довольно большое поступление новой техники. В июле мы там были, и из того что сейчас стоит на площадке: Ил-28, Як-25, МиГ-23 и МиГ-25 еще пребывали в разобранном виде. Сейчас их уже собрали, и только внешний вид еще не привели в порядок. Еще тогда приметил за забором разобранный британский самолет ПЛО Avro Shackleton, и где-то у них должен быть еще не собранный Avro Lancaster (про него видел заметку).
  • +0.34 / 5
  • АУ