Современные российские ВС
38,210,888 99,008
 

  valery913 ( Слушатель )
14 ноя 2022 15:05:45

Олег Фаустов: российский солдат будущего станет "железным человеком"(ч.2)

новая дискуссия Статья  211

– Разрабатывает ли сегодня "Армоком" новые защитные комплекты для экипажей бронемашин (на смену комплекту 6Б15 "Ковбой"), защиту от каких средств поражения противника он сможет обеспечить?
– "Ковбой" это довольно старая наша разработка. Этот комплект защиты был значительно улучшен в рамках работ по "Ратнику". Модернизированный защитный комплект стал более легким, удобным. Сегодня он защищает экипажи от осколков (тыльных отколов брони), образующихся в заброневом пространстве при поражении машины, а также от воздействия открытого пламени, давая время военнослужащим покинуть подбитую технику.
При этом данное направление работ в "Армокоме" действительно не забрасывают. Сегодня мы разрабатываем модульный защитный комплект для экипажей вертолетов армейской авиации. В настоящий момент они не имеют бронезащиты – есть вертолеты с бронированной кабиной, есть с небронированной кабиной, но непосредственно у самих членов экипажа нет индивидуальных средств бронезащиты.
Мы плотно работаем с НПП "Звезда" по шлему для этого комплекта, разработали новую защитную структуру для "корки" шлема, теперь он будет противоосколочным (раньше был только противоударным), а также новый бронежилет, учитывающий особенности боевой работы летчиков.
Дело в том, что солдат на поле боя выполняет различные задачи, которые существенно отличаются от задач, выполняемых членами экипажей вертолетов. Экипажи армейской авиации большую часть времени выполнения боевой задачи проводят сидя, выполняя определенные действия, при этом их экипировка должна позволять использование подвесной системы парашюта, обеспечивать возможность оперативно покинуть вертолет и так далее. В рамках данной работы мы также создаем огнестойкий летный костюм, в котором пилот сможет с комфортом управлять вертолетом при любых погодных условиях.
Соответствующую НИР мы уже провели за счет средств предприятия, разработали и утвердили у командующего ВВС технические требования к такому комплекту и готовы к выполнению ОКР. Думаю, что весь цикл работ от поставки образцов на испытания до начала серийного производства экипировки мы сможем осуществить в ближайшие два-три года.
– Учитываете ли вы при проектировании боевой экипировки опыт средневековых оружейников, делавших рыцарские доспехи? Эта броня закрывала более 90% тела воина, при этом благодаря сложной, продуманной эргономике его движения не сковывались – он мог быстро передвигаться, сгибать конечности. Есть ли сегодня возможность создать подобный "доспех" из современных материалов, который закрывал бы все тело бойца, при этом обеспечивая эффективную защиту уже не от холодного оружия, а от стрелкового?
– Эта работа планируется к проведению в рамках НИР "Легионер". В ней будет рассмотрена возможность изготовления такого бронированного "скафандра", но для его поддержки опять же потребуется экзоскелет.
Если обратиться к истории, чтобы посадить на коня защищенного тяжелой броней средневекового рыцаря, требовалось два человека, а когда он падал, далеко не всегда мог сам встать на ноги. Появление стрелкового оружия временно сделало невозможным защитить всю поверхность тела воина на поле боя.
При этом, попытки хотя бы частично "реанимировать" тему доспехов предпринимались ещё во времена Первой мировой войны. Однако технологии и материалы того времени делали такую защиту неудобной и тяжелой. В Великую Отечественную войну появились стальные нагрудники и панцири, в частности ими оснащались советские штурмовые подразделения.
За минувшие с тех дней десятилетия мы значительно продвинулись вперед: если стальной нагрудник времен ВОВ не пробивался пулей со свинцовым сердечником из пистолета-пулемета МР-38/40 на дальности 25-30 метров, то наши современные бронежилеты защищают солдат при обстреле из винтовки бронебойно-зажигательными пулями с дальности 10 метров, при этом обеспечивается допустимый уровень контузионной травмы при непробитии. военнослужащего.
– Как появление таких композитных "доспехов" поменяет характер современных боевых действий?
– Сейчас существует несколько подходов к ведению боевых действий в далеком и не очень далеком будущем. Один подход предполагает, что люди воевать вообще не будут – вместо них боевые задачи будут выполнять роботы и дроны, которые уже сегодня массово применяются. Однако машины сами по себе не могут занимать те или иные рубежи и территории, туда в любом случае заходит человек. Для этого он, естественно, должен быть максимально защищен, поэтому все ведущие армии мира, и мы тут не исключение, рассматривают возможность создания такого "железного человека". В кино его мы уже видели, и как показывает история, вся современная техника, когда-то казавшаяся фантастикой, будь то телефоны, самолеты и космические корабли, рано или поздно воплощается в реальном мире.
– Какие цели ставит для себя "Армоком" на 2023 год?
– Про двухкратный рост производства я уже упомянул. Главная наша цель – улучшать защиту наших воинов: пехотинцев и экипажи бронемашин мы уже оснастили. "Беззащитными" пока остаются экипажи авиации – вот этот вопрос мы и наши партнеры будем решать. Кроме того, никуда не уходит задача бронирования военной, и не только военной техники. На фронте у нас ведь действуют не только танки, но и, например, УАЗики. Такие образцы изначально гражданской техники мы тоже бронируем.
И конечно стоит упомянуть, что наряду с разработкой новых изделий, необходимо модернизировать существующие серийные образцы, наращивать их производство и совершенствовать технологии.
https://ria.ru/20221114/faustov-1830926574.html
  • +0.05 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Maxzz. ( Слушатель )
14 ноя 2022 15:59:21

Это, как бы, байка. 30 кг равномерно распределенных по телу, нисколько не мешают тренированному человеку бегать, прыгать, залезать на лошадь и махать железками. Есть ролики, на которых реконструкторы в полном доспехе проделывают разные упражнения, а один даже умудрился сколько-то там проплыть.
  • +0.49 / 11
  • АУ
 
 
  Серега 105 ( Слушатель )
14 ноя 2022 16:32:07

Вот как раз "нисколько не мешают" - это байка.
В армии много бегали и были в этом плане тренированы, однако когда выдавали для пробежки  автомат, подсумок с магазинами, и противогаз, результат бега гарантированно снижался. Не критично, но снижался.
И это всего лишь от "довеска"в 5 кг.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
  Maxzz. ( Слушатель )
14 ноя 2022 16:50:35

Налегке бегать, конечно, проще. Но, тем не менее, про неспособность рыцарей самостоятельно подняться - это миф. Шевелились они в полном доспехе довольно бодро, и, вроде бы один из герцогов Бургундских, залез на крепостную стену, и будучи свален наземь, вынужден был отмахиваться от нескольких противников, и, что характерно, отмахался. А наличие в позднее время полного доспеха порой приводило к тому, что в результате многочасовой свалки отрядов по несколько сотен человек, безвозвратные потери исчислялись единицами.
Это уже в новое время с появлением больших армий жизнь солдата стала стоить копейки и их защитой стали пренебрегать, хотя защитное снаряжение неплохо противостояло тогдашнему огнестрелу. Но сейчас наше общество более чувствительно к потерям, так что появление полного доспеха на новом витке технологического развития практически неизбежно.
Мне непонятно, почему существующие возможности слабо используются. Противоосколочные костюмы типа "Пермячки" могут помочь существенно снизить количество 300х, но, почему-то, слабо распространены.
  • +0.18 / 12
  • АУ
 
 
  Podli ( Слушатель )
14 ноя 2022 21:13:58

Добавлю - это и байка, и реальность в одном флаконе.
Когда в моду вышли рыцарские турниры, с течением времени появился специфический спорт инвентарь для этого дела. Для снижения травматизма в том числе. И там всякого железа нацепляли в разы больше, чем весил боевой доспех. И на коней без помощи залезть было проблематично. 
Но к боевым доспехам сие имело столько же отношения, сколько биатлонная винтовка к АК.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
14 ноя 2022 22:08:40

Я читал что по современному турниру Св.Георгия писали - и так понял что в основном упор делается на "смягчении" оружия. Типа нашлепки на кончик копья, деревянные мечи.
Просто слишком дорого каждый раз после боевого оружия доспехи править.
Впрочем, деревянный меч весит побольше бейсбольной биты, и даже копьём с наконечником ухитряются прорвать кольчугу.
Ну и на конной сшибке с разгону предписано целить строго в щит, но там копья реально на куски разлетаются без всяких подпилов.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Podli ( Слушатель )
14 ноя 2022 22:30:54

Про тяжелые доспехи - это в первую очередь упражнение про лошадь и копьё. Там надо выбить противника из седла. Ну и тут тупо масса доспеха даёт преимущество. Инерцию никто не отменял. Ну и по поводу наконечника копья и кольчуги:

Это наконечник турнирного копья. Из железа. Кольчуга тут мало поможет - класс защиты и близко не тот.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
14 ноя 2022 22:47:28

речь про такие:


И кольчуга рвалась в местах типа подмышек при разошедшемся доспехе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Alexandr Ivanov Nette ( Слушатель )
14 ноя 2022 22:41:20

есть масса письменных свидетельств, отмечающих выдающихся, (но не уникальных ) средневековых рыцарей, которые в полном доспехе самостоятельно запрыгивали на лошадь и забирались на стену по лестнице без помощи рук.
  • +0.00 / 0
  • АУ