Гражданская война в России - причины, методы, действующие лица
90,060 436
 

  AndreyK-AV ( Практикант )
15 ноя 2022 14:37:56

Дворяне Российской империи - костяк офицерского состава РККА или Об ещё одной либеральной лжи

новая дискуссия Статья  292

интересная статья от 2015 годаУлыбающийся
Дворяне Российской империи - костяк офицерского состава РККА или Об ещё одной либеральной лжи

С некоторых пор у нас стали насаждать мнение: надо посочувствовать белым. Они-де дворяне, люди чести и долга, «интеллектуальная элита нации», безвинно погублены большевиками...

Некоторые современные герои, героически без боя оставляя врагу по половине вверенной им территории, даже вводят белогвардейские погоны в рядах своего ополчения... Находясь при этом в т.н. „красном поясе” известной ныне всему миру страны...





Стало модным при случае поплакать о невинно убиенных и изгнанных дворянах. И, как водится, во всех бедах нынешнего времени винят красных, которые так обошлись с «элитой».

За этими разговорами становится незаметным главное — победили в той борьбе всё же красные, а ведь с ними воевала «элита» не только России, но и сильнейших держав того времени.

Да и с чего взяли нынешние «благородные господа», что дворяне в той великой русской смуте были обязательно на стороне белых? Иные дворяне, вроде Владимира Ильича Ульянова, для пролетарской революции сделали гораздо больше, нежели Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

Обратимся к фактам.

В Красной Армии служило 75 тыс. бывших офицеров (из них 62 тыс. дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тыс из 150 тысячного корпуса офицеров Российской Империи.

7 ноября 1917 года большевики пришли к власти. Россия к тому времени всё ещё находилась в состоянии войны с Германией и её союзниками. Хочешь или нет, а воевать надо. Поэтому уже 19 ноября 1917 г. большевики назначают начальником штаба Верховного главнокомандующего… потомственного дворянина, его превосходительство генерал-лейтенанта Императорской Армии Михаила Дмитриевича Бонч-Бруевича.





Именно он возглавит вооружённые силы Республики в самый тяжёлый для страны период, с ноября 1917 г. по август 1918 г. и из разрозненных частей бывшей Императорской Армии и отрядов Красной Гвардии к февралю 1918 г. сформирует Рабоче Крестьянскую Красную Армию. С марта по август М.Д. Бонч-Бруевич будет занимать пост военного руководителя Высшего Военного Совета Республики, а в 1919 г. — начальника Полевого штаба Рев. Воен. Совета Республики.





В конце 1918 г. была учреждена должность главнокомандующего всеми Вооруженными силами Советской Республики. Просим любить и жаловать — его высокоблагородие главнокомандующий всеми Вооружёнными силами Советской Республики Сергей Сергеевич Каменев (не путать с Каменевым, которого затем вместе с Зиновьевым расстреляли). Кадровый офицер, закончил академию Генштаба в 1907 г., полковник Императорской Армии.

Сначала 1918 г. по июль 1919 г. Каменев сделал молниеносную карьеру от командира пехотной дивизии до командующего Восточным фронтом и, наконец, с июля 1919 г. и до конца Гражданской войны занимал пост, который в годы Великой Отечественной войны будет занимать Сталин. С июля 1919г. ни одна операция сухопутных и морских сил Советской Республики не обходилась без его непосредственного участия.

Большую помощь Сергею Сергеевичу оказывал его непосредственный подчинённый — его превосходительство начальник Полевого штаба Красной Армии Павел Павлович Лебедев, потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии. На посту начальника Полевого штаба он сменил Бонч-Бруевича и с 1919 г. по 1921 г. (практически всю войну) его возглавлял, а с 1921 г. был назначен начальником Штаба РККА. Павел Павлович участвовал в разработке и проведении важнейших операций Красной Армии по разгрому войск Колчака, Деникина, Юденича, Врангеля, награждён орденами Красного знамени и Трудового Красного знамени (в то время высшие награды Республики).

Нельзя обойти вниманием и коллегу Лебедева, начальника Всероссийского главного штаба его превосходительство Александра Александровича Самойло. Александр Александрович также потомственный дворянин и генерал-майор Императорской Армии. В годы Гражданской войны возглавлял военный округ, армию, фронт, поработал заместителем у Лебедева, затем возглавил Всероглавштаб.





Не правда ли, крайне интересная прослеживается тенденция в кадровой политике большевиков? Можно предположить, что Ленин и Троцкий, подбирая высшие командные кадры РККА, ставили непременным условием, чтобы это были потомственные дворяне и кадровые офицеры Императорской Армии в звании не ниже полковника. Но, конечно, это не так. Просто жёсткое военное время быстро выдвигало профессионалов своего дела и талантливых людей, также быстро задвигая всевозможных «революционных балаболок».

Поэтому кадровая политика большевиков вполне естественна, им нужно было воевать и побеждать уже сейчас, времени учиться не было. Однако поистине удивления достойно то, что дворяне и офицеры к ним шли, да ещё в таком количестве, и служили Советской власти в большинстве своем верой и правдой.

Часто встречаются утверждения что большевики силой загоняли дворян в РККА грозя репрессиями семьям офицеров. Этот миф на протяжении многих десятилетий упорно муссируются в псевдоисторической литературе, псевдомонографиях и различного рода «исследованиях». Это только миф. Служили не за страх, а за совесть.





Да и кто бы доверил командование потенциальному предателю? Известно лишь о нескольких изменах офицеров. Но они командовали незначительными силами и являются печальным, но все таки исключением. Большинство же честно исполняли свой долг и самоотверженно сражались как с антантой, так и со своими «братьями» по классу. Действовали так, как и полагается истинным патриотам своей Родины.

Рабоче-Крестьянский Красный Флот—это вообще аристократическое заведение. Вот перечень его командующих в годы Гражданской войны: Василий Михайлович Альтфатер (потомственный дворянин, контр-адмирал Императорского Флота), Евгений Андреевич Беренс (потомственный дворянин, контрадмирал Императорского Флота), Александр Васильевич Немитц (анкетные данные точно такие же).

Да что там командующие, Морской генеральный штаб Русского ВМФ практически в полном составе перешёл на сторону Советской власти, да так и остался руководить флотом всю Гражданскую войну. Видимо, русские моряки после Цусимы идею монархии воспринимали, как сейчас говорят, неоднозначно.





Вот что писал Альтфатер в своём заявлении о приёме в РККА: «Я служил до сих пор только потому, что считал необходимым быть полезным России там, где могу, и так, как могу. Но я не знал и не верил вам. Я и теперь ещё многого не понимаю, но я убедился… что вы любите Россию больше многих из наших. И теперь я пришёл сказать вам, что я ваш».

Полагаю, что эти же слова мог бы повторить барон Александр Александрович фон Таубе, начальник Главногоштаба командования Красной Армии в Сибири (бывший генерал-лейтенант Императорской Армии). Войска Таубе были разбиты белочехами летом 1918 г., сам он попал в плен и вскоре погиб в колчаковской тюрьме в камере смертников.

А уже спустя год другой «красный барон»—Владимир Александрович Ольдерогге (также потомственный дворянин, генерал-майор Императорской Армии), с августа 1919 г. по январь 1920 г. командующий Восточным фронтом красных, — добивал белогвардейцев на Урале и в итоге ликвидировал колчаковщину.

В это же время, с июля по октябрь 1919 г. другой важнейший фронт красных — Южный — возглавлял его превосходительство бывший генерал-лейтенант Императорской Армии Владимир Николаевич Егорьев. Войска под командованием Егорьева остановили наступление Деникина, нанесли ему ряд поражений и продержались до подхода резервов с Восточного фронта, что в итоге предопределило окончательное поражение белых на Юге России. В эти тяжёлые месяцы ожесточённых боёв на Южном фронте ближайшим помощником Егорьева был его заместитель и одновременно командующий отдельной войсковой группой Владимир Иванович Селивачёв (потомственный дворянин, генерал-лейтенант Императорской Армии).

Как известно, летом-осенью 1919 г. белые планировали победоносно завершить Гражданскую войну. С этой целью они решили нанести комбинированный удар на всех направлениях. Однако к середине октября 1919 г. колчаковский фронт был уже безнадёжен, наметился перелом в пользу красных и наЮге. В этот-то момент белые нанесли неожиданный удар с северо-запада.

На Петроград ринулся Юденич. Удар был настолько неожиданным и мощным, что уже в октябре белые оказались в пригородах Петрограда. Встал вопрос о сдаче города. Ленин, несмотря на известную панику в рядах товарищей, город решил не сдавать.

И вот уже выдвигается навстречу Юденичу 7-я армия красных под командованием его высокоблагородия (бывшего полковника Императорской Армии) Сергея Дмитриевича Харламова, а во фланг белым заходит отдельная группа той же армии под командованием его превосходительства (генерал-майора Императорской Армии) Сергея Ивановича Одинцова. Оба — из самых потомственных дворян. Итог тех событий известен: в середине октября Юденич ещё рассматривал Красный Петроград в бинокль, а 28 ноября распаковывал чемоданы в Ревеле (любитель молоденьких мальчиков оказался никудышным командующим…).

Северный фронт. С осени 1918 г. по весну 1919 г. это важный участок борьбы с англо-американо-французскими интервентами. Ну и кто ведёт большевиков в бой? Сначала его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Павлович Парский, затем его превосходительство (бывший генерал-лейтенант) Дмитрий Николаевич Надёжный, оба потомственные дворяне.

Нельзя не отметить, что именно Парский возглавлял отряды Красной Армии в знаменитых февральских боях 1918 г. под Нарвой, так что во многом благодаря нему мы празднуем 23 февраля. Его превосходительство товарищ Надёжный после окончания боёв на Севере будет назначен командующим Западным фронтом.

Такая ситуация с дворянами и генералами на службе у красных практически везде. Нам скажут: всё вы тут преувеличиваете. Были же у красных свои талантливые военачальники и не из дворян и генералов. Да, были, их имена мы хорошо знаем: Фрунзе, Будённый, Чапаев, Пархоменко, Котовский, Щорс. Но кем они были в дни решающих боёв?

Когда решалась судьба Советской России в 1919 г., самым важным был Восточный фронт (против Колчака). Вот его командующие в хронологическом порядке: Каменев, Самойло, Лебедев, Фрунзе (26 дней!), Ольдерогге. Один пролетарий и четыре дворянина, подчеркну — на жизненно важном участке! Нет, заслуг Михаила Васильевича я умалять не хочу. Он действительно талантливый полководец и многое сделал для разгрома того же Колчака, командуя одной из войсковых групп Восточного фронта. Затем Туркестанский фронт под его командованием раздавил контрреволюцию в Средней Азии, а операция по разгрому Врангеля в Крыму заслуженно признаётся шедевром военного искусства. Но будем справедливы: к моменту взятия Крыма даже белые не сомневались в своей судьбе, исход войны был решён окончательно.

Семён Михайлович Будённый был командармом, его Конная армия сыграла ключевую роль в ряде операций некоторых фронтов. Однако не следует забывать, что в РККА были десятки армий, и назвать вклад одной из них решающим в победе было бы всё же большой натяжкой. Николай Александрович Щорс, Василий Иванович Чапаев, Александр Яковлевич Пархоменко, Григорий Иванович Котовский — комдивы. Уже в силу этого при всей своей личной храбрости и военных дарованиях стратегического вклада в ход войны они внести не могли.

Но у пропаганды свои законы. Любой пролетарий, узнав, что высшие военные должности занимают потомственные дворяне и генералы царской армии, скажет: «Да это же контра!»

Поэтому вокруг наших героев возник своеобразный заговор молчания и в советские годы, и тем более — сейчас. Они победили в Гражданской войне и тихо ушли в небытие, оставив после себя пожелтевшие оперативные карты и скупые строки приказов.

А ведь «их превосходительства» и «высокоблагородия» проливали свою кровь за Советскую власть ничуть не хуже пролетариев. Про барона Таубе уже упоминалось, но это пример не единственный.

Весной 1919 г. в боях под Ямбургом белогвардейцы захватили в плен и казнили комбрига 19 стрелковой дивизии бывшего генерал- майора Императорской Армии А.П. Николаева. Такая же участь постигла в 1919 г. командира 55 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора А.В. Станкевича, в 1920 г. — командира 13 стрелковой дивизии бывшего генерал-майора А.В. Соболева. Что примечательно, перед смертью всем генералам предложили перейти на сторону белых, и все отказались. Честь русского офицера – дороже жизни.

То есть вы полагаете, скажут нам, что дворяне и кадровый офицерский корпус были за красных?

Конечно, я далек от этой мысли. Здесь просто надо отличать «дворянина» как нравственное понятие от «дворянства» как класса. Дворянский класс почти целиком оказался в лагере белых, иначе и быть не могло.

Сидеть на шее русского народа им было очень удобно, и слезать не хотелось. Правда, и белым помощь от дворян была просто мизерной. Судите сами. В переломный 1919 год, примерно к маю, численность ударных группировок белых армий составляла: армия Колчака — 400 тыс. человек; армия Деникина (Вооружённые силы Юга России) — 150 тыс. человек; армия Юденича (Северо-Западная армия) — 18,5 тыс. человек. Итого: 568,5 тыс. человек.

Причём это, в основном, «лапотники» из деревень, которых под угрозой расстрела загоняли в строй и которые потом целыми армиями(!), как у Колчака, переходили на сторону красных. И это в России, где на то время насчитывалось 2,5 млн. дворян, т.е. не менее 500 тыс. мужчин призывного возраста! Вот, казалось бы, ударный отряд контрреволюции…

Или возьмем, к примеру, руководителей белого движения: Деникин — сын офицера, дед был солдатом; Корнилов — казак, Семёнов — казак, Алексеев — сын солдата. Из титулованных особ — один только Врангель, да и тот шведский барон. Кто же остался? Дворянин Колчак —потомок пленного турка, да Юденич с весьма характерной для «русского дворянина» фамилией и нестандартной ориентацией. В былые времена сами дворяне таких своих собратьев по классу определяли как худородных. Но «на без- рыбье и рак — рыба».

Не стоит искать князей Голицыных, Трубецких, Щербатовых, Оболенских, Долгоруковых, графов Шереметевых, Орловых, Новосильцевых и среди менее значимых деятелей белого движения. Сидели «бояре» в тылу, в Париже да Берлине и ждали, когда одни их холопы других на аркане приведут. Не дождались.

Так что завывания Малинина про поручиков Голициных и корнетов Оболенских всего лишь выдумка. Их не существовало в природе… А вот то, что горит под ногами родная земля не просто метафора. Она действительно горела и под войсками антанты и их «белых» друзей.

Но есть ещё нравственная категория — «дворянин». Поставьте себя на место «его превосходительства», перешедшего на сторону Советской власти. На что он может рассчитывать? Самое большее — командирский паёк да пара сапог (исключительная роскошь в Красной Армии, рядовой состав обували в лапти). При этом подозрение и недоверие многих «товарищей», постоянно рядом бдительное око комиссара. Сравните это с 5000 рублей годового жалования генерал- майора царской армии, а ведь у многих превосходительств была ещё и фамильная собственность до революции. Поэтому шкурный интерес для таких людей исключается, остается одно — честь дворянина и русского офицера. Лучшие из дворян пошли к красным — спасать Отечество.
.....
.....
  • +0.16 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  Александр__1 ( Слушатель )
21 ноя 2022 15:11:26

На начало ПМВ кадровых офицеров  армии РИ было всего всего около 80 тысяч, многие из них погибли на полях сражений ПМВ,  а вот дальнейшее пополнение офицерского корпуса показывает кто и как пополнял ряды офицерского корпуса армии РИ, и кстати о дворянах, Ульянов то же из дворян, но это не делает из него патриота России, равно как и других лиц дворянского происхождения не надо автоматически зачислять в патриоты России.
ЦитатаВ годы войны русский офицерский корпус претерпел огромные изменения как по численности, так и своему составу (достаточно сказать, что в 1914-1917 гг. в офицеры было произведено больше лиц, чем за всю историю русской армии до мировой войны).

Первая Мировая и Офицерский корпус.
  • -0.04 / 4
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
25 ноя 2022 10:21:05

Да здесь все просто, кто пошел за большинством народа российского, 
кто остался с Россией во времена от распада до возрождения, 
тот без вопросов патриот России, 
а кто эмигрировал, тут уже могут быть вопросы....
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
30 ноя 2022 09:27:54


Цитата20 августа пала Рига. На следующий день находившийся в Ставке Корнилов беседовал с обер-прокурором Святейшего Синода Владимиром Львовым
...
Львов сказал Корнилову: "Раз дело идет о военной диктатуре, то кому же быть диктатором, как не вам". Корнилов ответил: "Во всяком случае Романовы взойдут на престол только через мой труп. Когда власть будет лишь передана, я составляю кабинет. Я не верю больше Керенскому... Впрочем, я могу предложить Керенскому портфель министра юстиции".
Тут в кабинет вошел ординарец Корнилова Завойко. По словам Львова, он "перебил Верховного Главнокомандующего и сказал наставительным тоном, как говорят ученику: "Нет, нет, не министра юстиции, а заместителя председателя Совета Министров".
Львов вспоминал, что он "удивленно посмотрел то на Корнилова, то на ординарца, Вид у Корнилова был сконфуженный,
...
Из этих воспоминаний следует, что все действия Корнилова по захвату власти жестко контролировали и направляли люди, которые стояли за его спиной. Кандидат в Бонапарты был на самом деле куклой, которой управляли опытные кукловоды.





ЦитатаВ апреле 1919 года Завойко через Нью-Йорк, Токио и Владивосток прибыл в Омск под фамилией Курбатов, где после переворота и утверждения власти Колчака, в вагоне английского генконсульства предложил представителям Сибирской казачьей конференции выступить против него, но получил отказ[18][19]. По воспоминаниям одного из руководителей Белого движения Антона Ивановича Деникина в 1920 году являлся начальником личной канцелярии атамана Григория Михайловича Семёнова, а затем уехал в Нью-Йорк[20][7]. Позже, после установления власти Временного правительства Дальнего Востока — Приморской областной земской управы, генеральное консульство США во Владивостоке предложило председателю Александру Семёновичу Медведеву проект конституции «Основные законы Приморской области», составленный Завойко, на тот момент уже гражданином США. Проект состоял из 17 разделов и предусматривал создание демократической Приморской земской республики, а затем федерации на всей территории России, где область по правовому статусу напоминала штат США. Медведеву понравился проект, однако вскоре правительство было ликвидировано, в связи с вхождением области в состав Дальневосточной республики[21].

Был женат на Любови Марковне Рафалович (Рафаилович). Находился в эмиграции в США, штат Нью-Йорк[3]. Похоронен на русском православном кладбище Ново-Дивеевского Успенского монастыря в городе Нануэт, штате Нью-Йорк[7].

Вика





ЦитатаЗаявляя, что занял одно из первых мест в нефтяном деле «ни разу не прибегая к чьей-либо протекции и родственной помощи», Завойко, разумеется, лукавил. В 1937 г. А.И. Путилов вспоминал: «Завойко был племянником (по жене) моего большого приятеля, покойного члена правления Русского внешнеторгового банка А.Ф. Рафаловича, которого я очень любил и уважал. А.Ф., стесняясь в виду своих родственных отношений с Завойко устраивать его на службу в своем банке, обратился ко мне с просьбой устроить его где-нибудь в сфере влияния Русско-Азиатского банка, председателем которого я состоял. Во исполнение такого желания я просил моего друга С.Г. Лианозова устроить Завойко… в одно из нефтяных обществ, что С.Г. и исполнил»[452].
Это произошло в 1913 году, а указанное нефтяное общество называлось «Арамазд». Весной 1913 г. Лианозов приобрел крупный пакет его акций (12, 3 тыс.), а в ноябре того же года перевёл их на счет своей фирмы «Г.М. Лианозова сыновья» в Русско-Азиатском банке Путилова[453]. В справочнике «Весь Петербург» на 1914 г. мы уже видим В.С. Завойко одним из директоров «Арамазда» (председателем правления и директором-распорядителем фирмы значится С.Г. Лианозов)[454].

Таким образом, успешный старт в нефтяном бизнесе В.С. Завойко сделал как раз благодаря протекции. Однако в 1913 г. покровитель Завойко А.Ф. Рафалович (дядя его жены) скончался. Между тем карьера Завойко не только не прервалась, но стала успешно развиваться – уже действительно без родственной помощи, благодаря его собственным качествам хорошего управленца. Новому делу он отдался с увлечением и гордился этой работой. Впоследствии он будет много рассказывать Корнилову, как «занимался исследованием горных богатств в Туркестане и Западной Сибири»[455].
.....
 В 1912 г. Нобель совместно со Стахеевым образовали нефтепромышленное и торговое общество «Эмба». В 1913 г. в Эмбинском районе открыл действия конкурент «Эмбы» – общество «Эмба-Каспий», организованное Русско-Азиатским банком Путилова, который тоже привлек к участию Стахеева. Председателем правления компании стал партнер Путилова А.И. Вышнеградский. Сам Путилов стал вице-председателем. «Эмба Каспий» развернула бурную деятельность по строительству на Эмбе производственной инфраструктуры[456]. В состав правления кампании был введен В.С. Завойко[457]. Когда Нобель и Путилов договорились о сотрудничестве ив июне 1915 г. совместно создали Акционерное общество подсобных предприятий Эмбинского района, Завойко стал членом правления и этой компании. Там, по обоснованному мнению Т.М. Китаниной, он, наряду с В.Н. Троцким-Сенютовичем, играл роль «агента Путилова», точно также как и в сбытовой компании «Волжско-Бакинское торговое акционерное общество»[458].
....
наличие политической связи между А.И. Путиловым и В.С. Завойко несомненно. Возвышение Завойко могло быть связано только с поддержкой Путилова. Самостоятельной политической фигурой Завойко не был.
...
тут




ЦитатаРоль Василия Степановича в зарождении движения, которое часто условно-обобщающе именуется "Белым", - в своем роде выдающаяся. Именно у него на петроградской квартире стали собираться и обсуждать положение в стране весьма примечательные люди. Это были те, кто еще в марте в целом поддерживали думских лидеров или же активно не противодействовали им, надеясь на стабилизацию положения и укрепление порядка в тылу и на фронте. Однако к апрелю месяцу им стало ясно, что Временное правительство все отчетливее проявляло свою неспособность справиться с обстановкой. "Углубление революции" представлялось им анархией, угрожавшей разрушить страну. Вынужденные скрывать в тех условиях свои взгляды, эти люди, военные и штатские, сперва просто начали приватно встречаться и обсуждать возможности противодействия, строить планы... Бывали у Завойко и Л.Г.Корнилов, и П.Н.Врангель со своими друзьями - гр.Паленом, Шуваловым, Г.Покровским, собирались у него нововременец Б.Суворин, журналист Семенов, полк.Плетнев, а с ними позже встречались А.И.Гучков, а потом и А.И.Путилов...
тут

Непонимающий



ЦитатаХорошо написано, давно хотел этого хлопца пощупать на подноготную - очень интересный экземпляр !
Дед ихний( ещё когда!!!) успещно, под государственным протекторатом, налаживал взаимовыгодные экономические отношения с САСШ( как Вы выражаетесь). Наладил успешно, встав, в конце-концов, во главе оного по высочайшему дозволению и поощрению. Вместе с генерал-губернатором восточно-сибирским Муравьёвым( с правнуком которого я знаком - прекрасный человек), было налажено процветающее российско-американское совместное предприятие, некоторые акции которого было разрешено "прихватизировать" Завойко( деду) и Мурвьёву( прадеду).
Оные( акции), естественно, перешли по наследству, в том числе и внукам и правнукам досталось.
Так, что говорить:" Почему Завойко В.С. оказался в САСШ"? - нет особого вопроса.
Некоторая информация вышенаписанного сообщения почерпнута у правнука Муравьёва. Много чего по зтому поводу рассыпано по сети.
....
согласно Деникину( " Очерки...", гл.16я, Том 2й) Завойко за интриги был Крниловым удалён( в 24 час) из Новочеркасска и из района дислокации Добр.Армии
....
Василий Степанович Завойко владел имением в городе Дунаевцы Подольской губернии
.....
тут




ЦитатаЗавойко в показаниях Чрезвычайной следственной комиссии, описывая свои отношения с Корниловым в апреле 1917 г., о Путилове даже не упомянул7. Последнее, впрочем, не удивительно. Ведь на допросе для бывшего ординарца Корнилова (как и для других подследственных) важнее всего было избежать обвинений в подготовке контрреволюционного заговора и не подставить под удар других. Поэтому Завойко о многом умолчал. Но что наложило печать на уста самого Путилова, двадцать лет спустя после бурных событий 1917 г.? Может быть какие-то личные причины? Либо давление неких посторонних сил? Или Путилов действительно не посылал Завойко к Корнилову?

Отметим, что именно к последнему варианту склоняется большинство историков. Но тогда как Завойко оказался в ближайшем окружении знаменитого генерала?
....
В короткий срок в рамках Общества экономического возрождения было собрано 4 млн рублей. Путилов сообщает об этом в своих воспоминаниях и добавляет: «Собрали, а что делать с ними не знали»41. Эта фраза не может не вызвать недоумение. Трудно поверить, чтобы руководители банков собрали такую крупную сумму без конкретной цели. Непонятна логика и следующего действия: банкиры обратились к А.И. Гучкову, с тем чтобы он возглавил ОЭВР и нашел применение этим деньгам. Очевидно, Путилов здесь многого не договаривает.

Кое-что, на наш взгляд, могут прояснить материалы французских спецслужб, введенные в научный оборот О.Ф. Соловьевым42. Опираясь на них, можно предположить следующее: ОЭВР собрало деньги под «наведение порядка», которое должен был осуществить Корнилов. Но все расчеты спутал Апрельский кризис, в ходе которого генерал вступил в конфликт с Петросоветом и подал прошение об отставке с должности командующего Петроградским военным
....
Несомненно, если бы Гучков стал диктатором, Республиканско-демократическая партия могла превратиться во влиятельную политическую силу. Однако идея диктатуры была отвергнута Керенским, который, как и французские спецслужбы, был в курсе этих планов45. Произошло это, видимо, в последней декаде мая. Гучков, тем не менее, остался в комитете ОЭВР и на деньги общества занялся агитационно-пропагандистской работой. Ее цель сам Гучков определил так: «в случае выборов в Учредительное собрание помогать выбору умеренно-буржуазных элементов и, главным образом, работа на фронт»46.
Следует сказать, что биография А.И. Гучкова в 1917 г. изучена плохо. Поэтому об его отношениях с Путиловым трудно сказать что-то определенное. Но, судя по воспоминаниям Путилова, к агитационной деятельности бывшего вождя октябристов он относился скептически («Думали мы грешным делом, что ничего путного из пропаганды не выйдет»47).
Надежду на реальные перемены приходилось вновь связывать только с Л.Г. Корниловым. И в конце мая 1917 г. Завойко выехал из Петрограда к своему номинальному командиру в Черновицы, в штаб 8 армии. Его задача состояла в том, чтобы увеличить популярность командующего армией как в войсках, так и в стране в целом.

C этого времени Завойко на три месяца стал одним из самых близких к Корнилову людей. Идеология будущей «Корниловщины» к этому времени по сути уже была сформирована. Ее основные положения были отработаны Завойко в апреле — мае 1917 г. во время его участия в пропагандистском «французском» проекте.
.....
тут


Путилов вполне может и недоговаривать о том какую роль и кто отводил Завойко. Улыбающийся

ЦитатаТам упоминается фирма «Эмба», но это другое предприятие. К тому же, по данным Эвентова, оно контролировалось не англичанами, а Нобелем14. Правда в приложении к своей монографии Эвентов действительно упоминает «Эмбу-Каспий» в числе компаний с участием английского капитала. Но участие было не так уж велико, по данным Эвентова — порядка 25%15. А контролировалась эта фирма Русско-Азиатским банком16, т.е. не англичанами, а Путиловым. И по авторитетному мнению Т.М. Китаниной, Завойко в правлении «Эмбы-Каспий» был агентом именно Путилова17.

А кто контролировал Руссско-Азиатский банк?


ЦитатаВ Совет банка планировалось ввести 16 человек. Половину составлял «парижский комитет». В петербургское правление должны были войти Путилов, М.  Верстрат, В. Ф. Давыдов, и «один или два банкира по выбору группы Paribas».
...
Гарантийный консорциум включал себя французскую группу (SG—Paribas) с участием 75% в равных долях, и русскую группу, представленную Международным банком (8% участия), Русским для внешней торговли банком и Учетными и ссудными банками (по 2,5% участия). Лично участвовали также М. Верстрат, В. Ф. Давыдов, А. И. Вышнеградский (0,5–2% участия
...
советские исследователи отмечали, что в предвоенные годы монополизация промышленных предприятий и банков опиралась в большой мере на рост внутреннего денежного рынка. Было только несколько «но». Во-первых, это механизм привлечения денег, который мы подробно разобрали в первой части нашей статьи. Напомним, что он фактически не давал промышленности настоящих «длинных» денег и был причиной крайней неустойчивости всей системы. Во-вторых, из-за утечки капиталов из страны и попытки провести аграрную реформу, значение импорта капиталов в развитии тяжелой промышленности оставалось довольно большим. Изменился принцип самих вливаний иностранных средств. Теперь иностранные финансовые группы предпочитали иметь дело не с русским правительством, но с акционерными банками, у которых большинство акционеров, находилось за границей (что мы прекрасно видим на примере Русско-Азиатского банка). Это позволяло уменьшить риски и одновременно увеличить прибыль. Также, влияние иностранного капитала стало менее очевидным, сегодня мы фактически не знаем истинных масштабов его участия в экономике Российской Империи перед Первой мировой войной.
тут


Менее очевидным это просто менее афишируемым?
 

ЦитатаПервоначальный капитал нового банка составлял 35 млн. руб., из них 20% - русский капитал, 80% - французский капитал. Так, в 1910-м году возник Русско-Азиатский банк. Восстанавливать старые и создавать новые структуры банка стал один из крупнейших российских предпринимателей, председатель правления «Путиловских заводов» А.И. Путилов.
...
Банк был не чужд политики. В 1917-м году Путилов оказывал финансовую помощь генералу Л.Г. Корнилову и Союзу офицеров армии и флота. Но после октября 17-го банк на территории Советской России, наряду с другими частными банками, был национализирован в пользу учрежденного ВЦИК Государственного банка советской республики.
...
Однако отделения банка в Китае продолжали работать, а глава банка переехал в Париж, реорганизовав местное отделение в головное. Здесь же разместилось правление. Путилов активно помогал Белому движению во время Гражданской войны. Но, в 1926 году, после признания Францией советского правительства, Русско-Азиатский банк прекратил свою работу.
тут
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
30 ноя 2022 11:03:19

и что так трудно сегодня установить кто эти кукловоды или хотя бы обозначить их как то и ввести в рассуждения
назовите их неустановленные как у прокуроров или неназываемые  и накидайте в эту корзину кое чего понятного
а то надоели эти все прокладки декорации типа партий или вождей
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
30 ноя 2022 16:35:24



ЦитатаКак мы смогли увидеть, ресурсы, находившиеся в распоряжении русских коммерческих банков, были недостаточны для продуктивной долгосрочной работы с промышленностью. Сотрудничать они могли исключительно в форме, которая не вполне выгодна для одного из партнеров. Либо банк зарабатывал деньги на спекуляции промышленными ценностями, не ставя себе целью долгосрочное сотрудничество с промышленным предприятием, либо банк производил «сращивание» с промышленным предприятием, принимая активное участие, как в финансировании, так и в управлении оным. Первый путь был не выгоден для промышленности, так как не давал ей доступа к долгосрочному стабильному финансированию, а значит и к развитию. Второй вариант не вполне устраивал банк, так как для его осуществления, особенно на первых этапах, необходимо было иммобилизировать значительную часть своих скудных ресурсов.
...
Будучи подключенными к финансовым потокам извне, банки способствовали более или менее динамичному развитию российской экономики. Подобное питание в известной мере компенсировало нехватку собственных ресурсов, но абсолютно не стимулировало к поиску путей обретения независимости от своих старших партнеров. Как только поток капиталов извне существенно сокращался, что произошло во время кризиса 1899–1900 годов, народное хозяйство оставалось наедине с тем комплексом проблем, который мы разобрали выше.
....
тут



ЦитатаИстория русско-французского финансового партнерства не закончилась в годы Гражданской войны в России. Значительной ее страницей стала деятельность русских коммерческих банков в Париже в 1920-х гг. Прежде всего это относится к Русско-Азиатскому банку. В период Гражданской войны французская сторона видела в этом банке «не только сумму французских капиталов, которые нужно сохранить... но в первую очередь — орган, способный обеспечить восстановление французских промышленных предприятий в России после войны»32. Однако после крушения белогвардейского движения во французском Министерстве финансов были вынуждены изменить свою позицию. Во главе парижского отделения Русско-Азиатского банка встал председатель его правления А.И.Путилов, само же отделение фактически превратилось в правление банка.
...
О заинтересованности французского правительства в Русско-Азиатском банке говорит следующий факт. Когда после окончания Гражданской войны французское правительство объявило о секвестре имущества отделений всех русских банков в Париже, то в отношении отделения Русско-Азиатского банка этот секвестр вскоре был отменен.
....
тут



Заговор банкиров
forbes.ru
03 мая 2008 г.
Цитата....
Прогноз Путилова сбывался на глазах. Надо было что-то делать. Об этом и шел разговор у Завойко.
Буржуазная революция февраля 1917 года ничего не дала буржуазии. На предприятиях Петрограда и других промышленных центров был установлен 8-часовой рабочий день, трудящиеся получили прибавку к заработной плате, довольно быстро, впрочем, съеденную инфляцией. Больше всего промышленников раздражало создание фабрично-заводских комитетов. Фабзавкомы стремились установить контроль над финансовой и производственной деятельностью, требовали доступа к технической документации и бухгалтерским книгам.

Капиталисты чувствовали себя очень неуютно. После свержения монархии они стали главной мишенью революционной пропаганды.
....
Русский бизнес накануне революции был расколот на региональные, отраслевые, этнические, конфессиональные группы, что мешало его политической консолидации. Если предприниматели из Центрального промышленного района нередко поддерживали оппозиционные группы, а то и входили в них, подобно Гучкову и Коновалову, то киты делового Петербурга решали свои проблемы, используя обширные связи в коридорах власти.
.....
Посол Франции Морис Палеолог удостоил Путилова напыщенного комплимента: тот, мол, удачно сочетал в себе качества предприимчивого американского бизнесмена и мудрого славянского философа. Один из самых состоятельных и влиятельных людей России, всецело поглощенный своей работой, Путилов был довольно неприхотлив в быту.
....
Опыт уступок трудящимся у Путилова уже был, и не очень обнадеживающий. В начале февраля 1916 года он пошел навстречу рабочим Путиловского завода, забастовавшим с требованием повысить заработную плату. Стачка была прервана, но через неделю возобновилась: подавить ее удалось только с помощью властей. Завод был на время закрыт, 2000 рабочих призваны в армию. Метод твердой руки оказался самым действенным.
....
Теперь Путилов искал человека, способного остановить углубление революции — с помощью, как он выразился позже, «хирургической операции». Кандидата нашел Завойко, который был настолько близок с Путиловым, что министр-председатель Временного правительства Александр Керенский ошибочно считал его племянником банкира.
....
«Наиболее видным деятелем, наиболее яркою, цельною и благородною фигурой, олицетворявшей в себе высокие идеалы великих эпох, является генерал Лавр Георгиевич Корнилов», — говорил Завойко.
....
Завойко полагал, что Россию могут спасти «чудо и отдельные люди, а не партии и их организации, ибо вся история говорит за то, что партийность и государственность — понятия несовместимые». Банкиры внимали этим речам сочувственно.
....
Путилов не стоял в стороне. В июле он встретился в Гурзуфе с представителем так называемого Республиканского центра, созданного на деньги крупного Сибирского банка и объединявшего московских консерваторов и либералов. Москвичи, как и питерцы, все больше склонялись к мысли о том, что одной антибольшевистской пропагандой ситуацию не спасешь — пора действовать силой.
....
В списках членов нового правительства была и фамилия Путилова — в качестве министра финансов. «Мы не сомневались до самого конца в согласии Керенского с Корниловым, Корнилов шел против Смольного, только против Смольного…» — позднее рассказывал Путилов. Смольный был резиденцией Петроградского Совета, в котором тогда доминировали меньшевики и эсеры.
....
Вся схема рассыпалась в один вечер. «Я и сейчас не даю себе отчета в том, что заставило Керенского объявить Корнилова изменником и этим окончательно все погубить», — недоумевал Путилов в 1937 году.
...
В новом кабинете Керенскому отводилась малопочетная должность заместителя председателя, лишенного каких бы то ни было властных полномочий. К тому же, сговариваясь с Корниловым, Керенский в отличие от главнокомандующего не стремился наносить удар по умеренным социалистам, для него это было бы политическим самоубийством. Путилов просто неверно оценивал ситуацию.
Вечером 25 августа Завойко, провожая в Питер очередного эмиссара Керенского, «пошутил» (так он позднее показал на следствии), что дней через 10 после ввода войск в Петроград новые хозяева положения избавятся от министра-председателя. Получив от Корнилова приглашение явиться в ставку в Могилев (генерал объяснял это угрозой большевистского мятежа в Петрограде), Керенский решил, что момент настал. Министр-председатель сместил верховного главнокомандующего, а тот не только отказался уйти в отставку, но и приказал войскам идти на Петроград.

Разные источники по-разному сообщают о деятельности Путилова в эти дни. По одним данным, накануне конфликта он просил английского посла, чтобы британский броневой дивизион, находившийся на русском фронте, поддержал Корнилова. 26 августа, еще не зная о противостоянии министра-председателя и верховного главнокомандующего, Путилов предоставил сторонникам Корнилова 2,4 млн рублей со счетов ОЭВР и 400 000 рублей из своих собственных средств. Сторонники генерала просили о новой большой сумме. Путилов убедил руководителей Общества предоставить эти деньги. На следующий день с чеком на 1,2 млн рублей Путилов явился в кабинет ресторана «Малый Ярославец», где находились офицеры-корниловцы. Однако, лично увидев заговорщиков, Путилов чек им не передал.

Впоследствии генералы из окружения Корнилова упрекали банкиров в том, что те бросили их в критический момент. Действительно, 27 августа, когда части под командованием генерала Крымова шли к Петрограду, положение Советов и Керенского выглядело угрожающим. На следующий день на бирже резко пошли вверх котировки — спекулянты играли на повышение, ожидая, что твердая рука наконец наведет порядок. Но на этот раз чутье не подвело Путилова. Он ответил отказом и на новую просьбу Корнилова предоставить 800 000 рублей, которая была передана ему 28 августа. Банкиру приписывали слова: «Денег на похороны не выдаем».
.....
Оказалось, что Керенский, которого за его роль в русской революции называли «политическим Хлестаковым», лучше оценил ситуацию, чем такие опытные в своем деле люди, как генерал Корнилов и банкир Путилов.
....
После ареста Корнилова Путилов чувствовал себя крайне неприятно. Даже те представители Временного правительства, которые подбивали генерала ввести войска в Питер, поспешили откреститься от «корниловского мятежа»: в революционной столице было опасно вести себя иначе. Банкир предпочел скрыться из Петербурга, тем более что желающих напомнить ему о связях с опальным генералом было предостаточно. Двенадцатого апреля генерал Михаил Алексеев направил конфиденциальное письмо лидеру кадетов Павлу Милюкову. Он требовал от влиятельных банкиров новых денег: «Я не знаю адресов Вышнеградского, Путилова и остальных. Семьи заключенных в тюрьму офицеров начинают голодать, и я настаиваю, чтобы они пришли к ним на помощь. [Если требование не будет удовлетворено,] генерал Корнилов будет вынужден подробнее заявить перед судом весь план приготовлений, все переговоры с людьми, группами и их участие…» Судя по всему, этот призыв о помощи остался без ответа.
....

Сочувственно - ирония над Завойко или понимание?


ЦитатаПутилов совместно с другими видными банкирами и промышленными магнатами помощь оказал. Через английского посла Путилов договорился с Британией о поставках частям Корнилова броневиков. Кроме того, ему дали обещание укрыть корниловцев в случае провала. Корниловцы успели получить от Путиловаоколо 2 миллионов рублей.
.....
Увидев, что советская власть укрепилась, Путилов пытался наладить с ней контакты, несмотря на всю свою антипатию к большевикам. Он даже встречался со своим старым другом Леонидом Красиным, который занимал пост наркома торговли и промышленности РСФСР.

Путилов хотел вернуться в Россию и отдать часть своих активов. Предлагал помощь советскому правительству в денежной реформе. Но большевики его предложения отклонили
тут

Наверно Путилов тоже большевик?


Цитата20 августа 1917 г. состоялось тайное заседание ЦК кадетов. Милюков заявил: «Будут ли поводом голодные бунты или выступления большевиков, но жизнь толкает общество и население к мысли о неизбежности хирургической операции».
....
Немецкие спецслужбы продолжали возлагать также надежды на Керенского и на часть правых эсеров, с ним связанных, причем пользовались они и услугами сионистов. 9 августа 1917 г. посланник в Копенгагене Брокдорф - Ранцау телеграфировал начальству о прибытии к нему М. Гроссмана из редакции газеты «Русские ведомости», представлявшей правое крыло кадетов. Он разговаривал в Петрограде с неким «Савинко» — «комиссаром фронта» и с Керенским. Отчет будет прислан, мол, после возвращения Гольдберга 159. Меир Гроссман — сионистский лидер и журналист —в 1915—1916 гг. ... Что же касается второго лица, инициалы которого в документе не указывались, то речь, несомненно, шла о Борисе Гольдберге, тайном эмиссаре Эрцбергера, промышленнике и писателе, получившим образование инженера в немецких университетах и в качестве активного сиониста часто посещавшим Копенгаген, Лондон и США.
....
Весьма красноречив и документ о Керенском, представляющий собой меморандум английского Форин офиса от 10 октября 1917 г. , очевидно адресованный послу Быокенену. Его полный текст: «Лично, секретно. До пас дошли из нескольких источников тревожные толки о том, что Керенский оплачивается Германией и что он и его правительство делают все возможное для ослабления и дезорганизации России
....
Несомненно британское ведомство иностранных дел считало подобные данные достаточно вескими для обследования путей о прямом подкупе главы Временного правительства. Показательно и обвинение Керенского в «ослаблении и дезорганизации» России, . что западная пропаганда обычно приписывала большевикам.
....
тут




ЦитатаВозможно, германский эмиссар был в какой-то степени искренним, выражая готовность пойти на политическое покаяние и начать новую жизнь в Советской России. По возвращении в Петроград Радек сообщил Ленину о пожелании бывшего революционера. Тот ответил отказом, заявив, что нельзя браться за дело революции "грязными руками" (114).
Свое кредо он изложил в послесловии к этой работе под названием "Большевистский мир", подразумевая Брестский договор, навязанный Германией Советской России: "Мир, заключенный Россией, целиком лежит на ответственности большевиков. Россия могла иметь гораздо более благоприятные условия мира, если бы не вздорная и задорная тактика большевиков. Ленин сам, правда, на этот раз оказался умнее своих взглядов, роль Иванушки-дурачка сыграл Троцкий, но несомненно, что проведенная последним при мирных переговорах тактика была чистейшим большевизмом, или, что то же самое, ленинизмом" (120)....
.....
тут


Если бы Путилов и Ко не дали денег Корнилову, ни летом когда он шел вешать, ни после его побега на Дон, когда он опять шел вешать, была бы гражданская война? Что кофейная гуща говорит?
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
30 ноя 2022 17:41:56

я знаю точно, что если бы вместо Николая 2 был бы Сталин, то мы бы никогда не узнали всех прелестей коммунизма
ну или хотя бы Сталин был вместо керенского
ну все равно, спасибо хоть Сталин был самим собой и тем спас Россию от чумы распада
спасибо за ваши труды
интересно
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
01 дек 2022 06:33:23

Иванов Н.Я.
Контрреволюция в России в 1917 году и ее разгром


ЦитатаПо приказу Корнилова в конце июля значительные значительные контингенты войск, в том числе артиллерийские части, были отведены из района Икскюля, где попытка прорыва немецких войск считалась наиболее вероятной. Вместе с тем на передний край обороны выдвигались в первую очередь революционно настроенные части. Они не обеспечивались достаточными резервами, огневыми средствами и явно обрекались на уничтожение противником. Комиссар Северного фронта энес Станкевич, его заместитель меньшевик Войтинский, а также соглашательский исполком Совета солдатских депутатов 12-й армии (Искосол) не противодействовали этим предательским действиям командования. Солдаты, разоблачая корниловских генералов и офицеров, сообщали в органы печати, что в полосе прорыва немецкие войска имели превосходство по числу артиллерийских орудий по меньшей мере в 3 раза, а по их мощности — в 7—10 раз. К тому же русская артиллерия по «чьей-то» нераспорядительности не располагала даже установленным боекомплектом снарядов, не говоря о резервах. Значительная часть патронов, доставленных в войска 12-й армии, оборонявшие Ригу, оказались непригодными для винтовок русского образца. Противогазы, незадолго до прорыва полученные в армии, в большинстве своем оказались неисправными. Войсковые резервы, сосредоточенные в районе Икскюля, были плохо обучены. Связь между соседними частями фактически отсутствовала. Общее оперативное руководство вйсками было поставлено из рук вон плохо. Так корниловская агентура в разных звеньях армейского механизма делала все от нее зависящее, чтобы обеспечить поражение.
Между тем настроение войск, оборонявших Ригу, по свидетельству очевидцев, было боевым. Члены большевистских организаций Северного фронта разъясняли солдатам первостепенное значение обороны Риги для безопасности революционного Петрограда, и это встречало полное понимание и поддержку среди солдат. Части латышских стрелков, находившиеся под сильнейшим влиянием большевиков, готовы были стоять насмерть за свою родную Ригу. Высокий боевой дух отмечали некоторые генералы и комиссар фронта 130.
По донесениям командования Северного фронта в Ставку 131 и отдельным свидетельствам, обстоятельства сдачи Риги предстают следующим образом. 19 августа в 4 часа 30 минут на 12-километровом участке фронта между Огером и Икскюлем немецкие войска открыли артиллерийский огонь «величайшей мощности» «преимущественно химическими снарядами». Удар был обрушен против позиций по правому берегу Западной Двины, оборонявшихся 186-й пехотной дивизией, считавшейся в 12-й армии одной из наиболее революционных. По признанию командования фронта, эта дивизия, несмотря на огромные потери главным образом от отравление газом, держалась весьма стойко. Русская артиллерия была подавлена огнем противника и к полудню полностью вышла из строя. Остатки 186-й дивизии по приказанию командования начали организованный отход с первой полосы обороны. Этим воспользовался противник для переправы через Западную Двину своей пехоты силой до одной дивизии. К месту боя подошла 33-я дивизия, прозванная за воинскую доблесть «стальной» и отличавшаяся высоким революционным духом. Однако командовавший этой дивизией корниловец генерал Скалон отдает заведомо провокационный приказ атаковать противника силами не всей дивизии, а отдельными полками в очередном порядке. В результате дивизия понесла огромные потери и не выполнила своей задачи. Предательский характер действий Скалона был настолько очевидным, что комиссар фронта был вынужден возбудить ходатайство о предании его военному суду 132. В такую же изолированную атаку, не поддержанную другими частями, была брошена 2-я латышская бригада, сплошь состоявшая из большевистски настроенных солдат. С развернутыми красными знаменами, под звуки оркестра, исполнявшего «Марсельезу», ее части устремились в атаку и почти полностью были уничтожены огнем немецкой артиллерии. Такая же судьба постигла в бою под Икскюлем революционно настроенные части 136-й пехотной дивизии; в живых остались только 500 человек 133. «Целый корпус целый день задерживал натиск неприятеля и лег костьми» 134,— докладывал 30 августа на совещании членов Петроградского Совета Войтинский. По свидетельству очевидцев, из 18 тыс. солдат латышских полков уцелело не более 3 тыс. 135
Отдельные части и соединения продолжали вести разрозненные арьергардные бои, прикрывая общий отход войск к северу. Корниловские генералы и офицеры противоречивыми приказаниями вконец дезорганизовали действия войск, явно стараясь придать поражению как можно более неприглядный вид, склонить солдат к бегству с поля боя. Оборона Риги была окнчательно сорвана предательским приказом Корнилова 20 августа об оставлении города русскими войсками. В ночь на 21 августа приказ был выполнен, в 10 час. утра город заняли немецкие войска. К 25 августа фронт стабилизировался на Венденских высотах, в 70-80 км к северу от Риги.
В некоторых особо доверительных беседах Корнилов даже не пытался скрывать преднамеренность сдачи Риги. Так, например, 22 августа он сообщил находившемуся в Ставке румынскому послу для передачи правительству Румынии, что «не нужно придавать большого значения взятию Риги», что «войска оставили Ригу по его приказанию» и что он, Корнилов, рассчитывает «на впечатление, которое взятие Риги произведет в общественном мнении» 136. Еще более откровенным было его признание перед командующим Московским военным округом. По свидетельству последнего, Корнилов, имея ввиду эсеро-меньшевистскую «революционную демократию», заявил: «Эти болтуны немного стоят… Мы их запугаем новым прорывом на фронте. Я не задумался отвести войска от Риги для того, чтобы у них задрожали поджилки» 137. Черносотенная пресса расценивала сдачу Риги как ликвидацию одного из «очагов большевизма».
В докладах Керенскому Корнилов не переставал утверждать, что сдача Риги вызвана медлительностью Временного правительства с принятием и выполнением его требований по армии и тылу. Преувеличивая масштабы поражения, Корнилов шантажировал и запугивал. Он сообщал: «Считаю положение катастрофическим, открывающиеся противнику возможности на Северном фронте почти безграничны… Настаиваю на немедленном подчинении мне Петроградского военного округа для осуществления моих предложений о сформировании Отдельной петроградской армии… с сосредоточением всей власти в руках одного ответственного начальника» 138. На очереди этого авантюриста явно была сдача немцам Петрограда.
////
Вынужденное признание контрреволюционерами той истины, отмечал 28 августа 1917 г. центральный орган РСДРП (б) «Рабочий», что именно большевистски настроенные полки «сражались мужественнее всех», опровергает их же клевету на большевиков. Именно «большевистские полки» способны на чудеса стойкости, героизма и самоотвержения в бою, когда этого требуют интересы революции. Рождалось новое революционное сознание воинского долга. При таком настроении армии, свидетельствовали очевидцы событий, Ригу можно было отстоять. Все деятели местных массовых организаций, отмечала газета, «согласны в том, что Рига бессовестно предана» 143.
///
тут


Суд Военно-революционный, Военно-революционный суд Временного правительства (ВРС). Был учрежден пост. Временного правительства (12 июля 1917)

Алексеев пишет, что в правительстве знали о готовящемся выступлении Корнилова.

ЦитатаМихаил Васильевич направляет доверительное письмо П. Н. Милюкову, одному из руководителей конституционно-демократической партии (кадетов) и лидеров Государственной думы:
«..Дело Корнилова не было делом кучки авантюристов. Оно опиралось на сочувствие и помощь широких кругов нашей интеллигенции...
Цель движения - не изменить существующий государственный строй, а переменить только людей, найти таких, которые могли бы спасти Россию...
Выступление Корнилова не было тайною от членов правительства. Вопрос этот обсуждался с Савинковым и через него с Керенским. Только примитивный военно^ево-люционный суд может скрыть участие этих лиц в предварительных переговорах и соглашении. Савинков уже должен был сознаться печатно в этом...
Движение дивизий 3-го Конного корпуса к Петрограду совершалось по указанию Керенского, переданному Савинковым...
...Вы до известной степени знаете, что некоторые круги нашего общества не только жалели, не только сочувствовали идейно, но, как могли, помогали Корнилову...
Почему же ответить должны только тридцать генералов и офицеров, большая часть которых совсем не может быть ответственной? Пора начать кампанию в печати по этому вопиющему делу. Россия не должна допустить готовящегося в самом скором времени преступления по отношению к ее лучшим доблестным сынам...
К следствию привлечены члены Главного комитета офицерского союза, не принимавшие никакого участия в деле...
Почему они заключены под стражу? Почему им грозят тоже революционным судом?
У меня есть еще одна просьба. Я не знаю адресов господ Вышнеградского, Путилова и других. Семьи заключенных офицеров начинают голодать. Для спасения их нужно собрать и дать комитету союза офицеров до 300 ООО рублей...
В этом мы, офицеры, более чем заинтересованы.
...Если честная печать не начнет немедленно энергичного разъяснения дела, настойчивого требования правды и справедливости, то через пять-семь дней наши деятели доведут дело до военно-революционного суда, с тем чтобы в несовершенных формах его утопить истину и скрыть весь ход этого дела.
.....
Но угроза Алексеева так и осталась на бумаге. Не состоялся и сам процесс над корниловцами. В России грянула Октябрьская революция.
....




Цитатапереговоры с Корниловым ведет заместитель военного министра Борис Савинков. И они вроде бы обо всем договариваются: власть временно перераспределяется в пользу Верховного, правительство помогает, во всяком случае не мешает ему наводить порядок.
Потом посредническую миссию выполняет Львов, бывший депутат Госдумы, который в недавнем прошлом был обер-прокурором Священного синода, а в недалеком будущем будет членом «Союза воинствующих безбожников».
....
27 августа Корнилову предлагают подать в отставку. Он отказывается. Его снимают с должности и, по сути, объявляют вне закона. После чего Корнилов решается двинуть на Петроград 3-й конный корпус и знаменитую Дикую дивизию, укомплектованную кавказскими горцами, под общим командованием решительного участника заговора генерала Крымова.
...
общество испугалось военного переворота. Поход на Петроград захлебнулся. Генерал Крымов застрелился. А генерал Алексеев, преданный Временному правительству, приехал в ставку и арестовал Корнилова и еще пару десятков офицеров его штаба.
....
Дело Корнилова идет медленно, но скрупулезно. За заговором кто-то стоит, считают в правительстве. Косвенно это подтверждает и письмо генерала Алексеева Павлу Милюкову от 12 сентября 1917 года, где он ходатайствует через бывшего министра иностранных дел за семьи офицеров, находящихся под арестом.
....
Среди арестованных вместе с Корниловым находятся и два журналиста, депутат Госдумы, генерал Деникин...
....

Корнилова, после сдачи Риги снимают с командования. Он отвечает попыткой государственного переворота.
И всё правительство даже ничего не подозревает? Грустный Государственный интерес в этом?

Судом временного правительства арестованы семьи офицеров которые начинают голодать. Алексеев и Корнилов оправдывают сдачу Риги. Высшими интересами, для них, борьбой за власть. Не большевики сдавали Ригу и  арестовывали семьи, которые голодали в тюрьмах. Керенский и сдачу Петрограда так же оправдал бы?


Цитатасобрание полковых комитетов Петроградского гарнизона резко протестовало против клеветы буржуазной печати на солдат. Оно выразило недоверие контрреволюционному командованию 145. Собравшееся 24 августа объединенное заседание Петроградского Совета профсоюзов и Центрального Совета фабзавкомов потребовало создания Комитета обороны Петрограда от контрреволюции из представителей руководящих центров петроградского пролетариата, Советов, городской думы 146.
...
ЦИК отклонил предложение большевистской фракции принять декларацию, в которой намечался план немедленных действий по предотвращению угрозы выступления контрреволюционных сил, не поддержал предложение о создании Комитета обороны Петрограда 148.
.....

ЦИК, в то время не большевистский. Путилов, Корнилов, Алексеев, Львов, Савинков, Керенский в одном вагоне с Лениным ехали?



ЦитатаПоследствием генеральского путча был полный паралич всей законодательной и политической деятельности в стране, поэтому я весь ушел в дело спасения основ демократии и защиты интересов России на предстоящей мирной конференции победителей в войне.
...
В конце сентября я направил Ллойд Джорджу послание, в котором информировал его о проводимой реорганизации армии и сокращении ее численности. Я подчеркнул, однако, что всеобщему военному наступлению западных союзников в 1918 году будет оказана вся необходимая поддержка на русском фронте, однако сама Россия не сможет предпринять существенных наступательных операций. Послание было отправлено в Лондон английским послом, и до сих пор оно не опубликовано, погребенное в архивах британского правительства.
.....
тут

Вот такой, в итоге, душка Керенский.


ЦитатаДабы упорядочить отход и восстановить мало-мальское сопротивление, генерал Корнилов отвел часть «батальонов смерти» в тыл и приказал расстреливать дезертиров и бунтовщиков на месте. Для той же цели использовался и ряд казачьих полков. Бегущие войска под угрозой расстрела из пулеметов становились отступающими, а это все-таки разница. Но все равно всего за каких-то четыре дня отступления было отдано все то, что было добыто большой кровью в Луцком прорыве 1916 года . Причина этому — разложение вооруженных сил под влиянием революции, организованной теми, кто к июню 1917 года уже был выброшен на обочину российского политического процесса после апрельского кризиса, а, именно, прежде всего – Гучковым А.И. , Милюковым  П.Н. и их партийными соратниками.
....
19 июля генерал Корнилов Л.Г. сменил генерала Брусилова А.А. на посту Верховного Главнокомандующего. Главкоюзом стал генерал Балуев П.С., умудрявшийся занимать высокие посты и при императоре, и при Временном правительстве.
...
тут

Разлагала армию революция буржуазная?
Цитата25 ноября 1917 года Пётр Семёнович был отстранён от своей должности и арестован военно-революционным комитетом Западного фронта. К тому моменту фронт фактически полностью развалился и существовал лишь на штабных картах.
В апреле 1918 года генерал от инфантерии Балуев приказом Наркомата по военным делам был уволен в отставку с назначением пенсии. 
... Летом 1919 года Пётр Семёнович был включён в состав Особого совещания при главкоме вооруженными силами Советской Республики. Кроме того, Балуев занимал должность инспектора военных сообщений при Высшей военной инспекции РККА.
В 1920 году отставного генерала привлекли к участию в Особом совещании при Главкоме и Комиссии по исследованию и использованию опыта Первой мировой войны. Скончался Пётр Семёнович Балуев 2 октября 1923 года.
тут
  • +0.18 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
01 дек 2022 12:46:27

да не было там никак5их пролетарских или буржуазных революций
и керенский и ленин это нанайские мальчики которые действовали скоординировано и по единому плану
задача керенского была развалить саму основу государство и довести все до полного хаоса, что он исполнил на отлично
а задача ленина была прийти весь в красном и спасти умирающий от разрухи народ и что б непременно он был главный, что ленин и сделал так же на отлично
примерно так же сработали ельцин с горбачевым почти через сто лет потом
схема одна значит главные кукловоды одне и теж
берем все ныне уже известные геволюции и сравниваем
вычленяем инвариант и .................. молчим в тряпочку
почему?
потому что нет силы способной взять на себя смелость провести такое расследование и озвучить итоги
ну, пока вроде нет
поживем -увидим
но все ответы давно записаны в ходах истории и лежат в архивах
там и фамилии и дела ихние
одного не пойму- зачем Примаков поменял отчество ?
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
01 дек 2022 14:17:09


Неужели опять евреи темнят?! Шокированный


ЦитатаСын учителя Марка Григорьевича Примакова из села Шуманы на Черниговщине. По национальности украинец[1][2]. Учился в Черниговской гимназии, но был исключен из 7 класса за революционную деятельность[3]. Рано осиротев, стал приемным сыном украинского писателя М. Коцюбинского, на дочери которого, Оксане, позже женился (умерла в январе 1920 года при родах).
тут



Почему пословица гласит "хохол родился - еврей заплакал", какая между ними связь?
Цитата1. Связь - в предприимчивости, изобретательности, "непотопляемости" и амбициозности, в которой они друг другу не уступят!
2. Никакой.. хохлы одна из самых незатейливых наций на свете.. поэтому если еврей и заплакал.. то только от радости..: -)

Первый ответ - ответ украинца Второй еврея?
Улыбающийся


 
ЦитатаАгасфе́р (лат. Ahasverus), или Вечный жид — легендарный персонаж, по преданию обречённый скитаться из века в век по земле до Второго пришествия Христа. Фигура «Вечного Жида» появляется в сюжетах европейской литературы и живописи.

Отец всех Немченко?
В Википедии, вроде, ничего про его детей не пишут? Неужели всё таки Евгений Максимович?


ЦитатаОтец Евгения, по словам самого Е. М. Примакова в поздних мемуарах, носил фамилию Немченко.


Расскажете в 18.. каком году запланировали ему карьеру? Неужели раньше? Продемонстрируете все  ходы его истории? Или время ещё не пришло?  А  чего оне концлагерей себе напланировали?
  • +0.15 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
01 дек 2022 16:56:13

про евреев словами или хорошо, или ничего- народная мудрость
поэтому я в этой теме -пас
не знал , что отец Примакова менял фамилию
зачем то он это сделал, значит была все таки некая цель не как у всех
а вы историк настоящий
всегда удивлялся вашим  кропотливым и достоверным материалам
ведь это надо их найти и выложить сюда, а это труд
зачем ?
тогда поясните почему Горбачеву дали медаль что ли или орден за уборку в школьные годы и были ли такие случаи еще
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
01 дек 2022 18:42:24

Да какой труд то???

ЦитатаЗа самоотверженный труд в тылу тысячи подростков были на граждены орденами СССР, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

У меня одно объяснение, для Вас  Больше никому кроме Горбачева то ли медаль, то ли орденов не давали. Патаму, что Ленин запретил.
Только один пионер и одна пионерка, два подростка: в 1948 году Турсунали Матказимов из Таджикистана и в 1949-м Нателла Челебадзе из Грузии, стали Героями Социалистического Труда. тут

«Чистый голос горна» (рассказы)


ЦитатаЧелеба́дзе (груз. ჩელებაძე) — грузинская фамилия. Известные носители:
  • Челебадзе, Георгий Ревазович (род. 1992) — грузинский футболист, нападающий.

  • Челебадзе, Нателла Аслановна (род. 1933) — советский чаевод, Герой Социалистического Труда (1949).

  • Челебадзе, Реваз Владимирович (род. 1955) — советский футболист, нападающий.

  • Челебадзе, Сурие Темеровна — советский чаевод, Герой Социалистического Труда (1949).

  • Челебадзе, Фадима Мевлудовна — советский чаевод, Герой Социалистического Труда (1949).


Материал из энциклопедии Руниверсалис

Улыбающийся

ЦитатаПослевоенный период в развитии детского движения в Советском Союзе характеризуется двояко. С одной стороны, происходит дальнейшее совершенствование методики пионерской работы, углубляется ее содержание, появляются новые, привлекательные для детей, формы деятельности. С другой стороны, пионерская организация в это время практически потеряла свое лицо как самодеятельная общественная организация детей.
Это было связано, прежде всего, с небывало усилившимся в послевоенные годы культом личности Сталина и с засильем в стране командно-административных методов управления. Вся деятельность организации была сведена к борьбе за прочные и глубокие знания, получаемые в школе. Практически не использовались лучшие традиции пионерии, расцвели догматизм, формализм и слепое копирование форм работы без учета местных условий, пола и возраста.
Пионерская организация Бурятии в послевоенные годы

Веселый
Евгений Максимович Примаков
Встречи на перекрестках pdf

ЦитатаМне даже приписали фамилию Киршенблат. Антисемитизм всегда был инструментом для травли у тупых партийных чиновников. Фамилия моего отца Немченко – об этом сказала мне мать. Я его никогда не видел. Их пути с матерью разошлись, в 1937 году он был расстрелян. Я с рождения носил фамилию матери – Примаков. С моей бабушкой по материнскойлинии – еврейкой – связана романтическая история. Обладая своенравным характером, она вопреки воле моего прадеда – владельца мельницы – вышла замуж за простого работника, к тому же русского, отсюда и фамилия Примаковых.

Позже они жили в Тифлисе, а ее муж – мой дед, ставший подрядчиком на дорожном строительстве в Турции, – погиб в схватке с грабителями-курдами.
В это время меня познакомил В.С. Зорин с заместителем главного редактора «Правды» Николаем Николаевичем Иноземцевым, отвечавшим в газете за международную тематику. От него я и получил приглашение перейти в «Правду» обозревателем отдела стран Азии и Африки. Я сказал Иноземцеву, что за мной тянется какой-то «хвост», так как с некоторого времени начали отказывать в выезде за рубеж. Николай Николаевич при мне вызвал заведующего отделом кадров и сказал ему: «Запросите соответствующие органы о возможности использовать Примакова в качестве собственного корреспондента «Правды» в одной из капиталистических стран». Я понял, что меня направляют на проверку по самому высшему разряду, и был этому рад.

Бабушку, к русским, внедрять начали. Шокированный

Н.Н. Иноземцев родился 4 апреля 1921 г. в Москве. В 1939 г.


ЦитатаМать Иноземцева Маргарита Сергеевна - член Российского союза художников, ученица известных русских художников Нестерова и Коровина, ее картины выставлялись в Москве и Париже. Отец, Иноземцев Николай Николаевич, окончил Императорское Коммерческое училище, в советское время работал служащим в различных наркоматах, был видным специалистом по народному хозяйству страны.
Родители Николая Иноземцева передали сыну любовь к своему Отечеству и его богатейшей истории.
....
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
01 дек 2022 21:04:15

двигали чувачка
таких было полно типа Андропова
а бабушка тут к месту
это у них вид родового спасения такой
тут все в норме ихней
еще почему то часто вспоминаю сиротинку абрамовича, который на Чукотке накупил вроде бы как почти все ценные месторождения
то же тот еще засланчик
ничего не имею против потому что сам так не умею
каждому народу свою породу
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
03 дек 2022 21:32:10

ВеселыйХлопающийНравится
  • +0.12 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
04 дек 2022 08:06:17

Спасибо ценю Ваше одобрение.

ЦитатаЕсть доказательства, что это всё придумал Черчилль в 18 году. Источник крайне достоверен.

 Следовательно, Черчилль - еврей. Как теперь с этим жыть дальше...

А чего? Мало ли кто и чего придумал. Улыбающийся  Кому то Марк Бернес нормально, кому то Борис Моисеев. Рот на замке


ЦитатаАвраам - "придумал" еврейский народ. Альберт Эйнштейн - Теорию относительности Андрей Цитрон - автомобиль "Ситроэн" Айзек Азимов - Три закона робототехники Александр Лурия - нейропсихологию Аксельрод Джулиус - гуморальные передатчики в нервных окончаниях и механизмы их хранения, выделения и инактивации Александр Самойлов - электрофизиологию Анатолий Рапопорт - связь между языком, мышлением и действием Абрикосов Алексей Алексеевич -теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, ("вихри Абрикосова"), теорию полуметаллов типа висмута, теорию спиновых стекол с короткодействием, теорию высокотемпературной сверхпроводимости Август Вассерман метод диагностики сифилиса, который сегодня по-прежнему называют реакцией Вассермана Альтшуллер Генрих Саулович - теорию решения изобретательских задач. Барух ( Бенедикт ) Спиноза - этическую философию Бетти Фриден- феминизм Борн Макс - квантовую механику Будкер Андрей Михайлович (Герш Ицкович) - теорию циклических ускорителей Борис Розинг - телевидение Борис Семенович Якоби - электродвигатель и гальванотехнику. Барух Бламберг- антиген гепатита. Берлинер Эмиль - телефонный микрофон, граммофон и вертолет Бруно Понтекорво - метод нейтронного каротажа для разведки нефтеносных районов, а также метод детектирования нейтрино Бор Нильс Хенрик Давид - теорию атомных реакций и ядергой энергии Берг Пол - генную инженерию Бете Ханс Альбрехт -открыл источник энергии звезд Брин Сергей - Gooоооgle Борис Збарский (Бэр Элиевич) - бактерицид, коим и набальзамировал Ленина Вильштеттер Рихард Мартин химическую структуру алкалоидов, пигментов крови, хлорофиллов, ферментов и кокаина. Искусственный кокаин Дева Мария - ' придумала ' Исуса Христа Евреи ( все вместе ) - один день отдыха в неделю Дальше продолжать у меня просто руки отвалится Владимир Хавкин противочумную и противохолерную вакцины. Ваксман - антибиотик Герц Густав Людвиг - квантовую механику Грегори Пинкус - противозачаточные таблетки Годовский Леопольд - цветную фотографию Григорий Явлинский партию "Яблоко" Гуревич Михаил Иосифович --совместно с Микояном - истребитель МиГ -1 (аббревиатура от Микоян и Гуревич), предназначенный для ведения воздушного боя на больших высотах. После усовершенствований истребитель под маркой МиГ-3 широко применялся на фронтах войны. После войны Гуревич совместно с Микояном проектировал первые в СССР скоростные реактивные истребители серии Миг - МиГ-9 (1945), МиГ-15 (1947), МиГ- 17 (1949), а также сверхзвуковые истребители МиГ-19 (1955), МиГ-21 Царь Давид - книгу Псалмов Джеймс Максвелл - теорию электромагнитного поля Джозефсон - эффект Джозефсона Зельман Ваксман - стрептомицин - первое эффективное средство для лечения туберкулеза Зигмунд Фрейд- психоанализ Исраэль Баал-шем Тов - хасидизм Исус Христос и апостолы - христианство Исаак Зингер- швейную машину Иосиф Самуилович Шкловский- современную астрофизику Изидор Раби- радиоспектроскопию Илизаров Гавриил Абрамович - метод выращивания костей Кондратюк (Шаргей) Юрий Васильевич (Александр Игнатьевич) - основное уравнение движения ракеты Карл Маркс - коммунизм Кристофор Колумб- Америку Казимер Панк- витамины Канторович Леонид Витальевич - линейное программирование, один из создателей теории оптимального планирования и управления народным хозяйством, теории оптимального использования сырьевых ресурсов. Котин Жозеф Яковлевич - тяжелые танки КВ-2, КВ-16, КВ-85, ИС-1, ИС-2, тяжелые самоходные артиллерийские установки У-152, ИСУ-152, ИСУ-122. Руководил разработкой тяжелых танков ИС-4, Т-10, плавающего танка ПТ-76, плавающего бронетранспортера БТР-50П, трелевочного трактора КТ-12, колесного трактора К-700 и др. Кемени Джон - BASIC и Интернет Кассена Ренье - Декларацию прав человека Клара Цеткин - 8 марта ( В память подвига царицы Эстер, спасшей свой народ ) Лев Троцкий - революцию в Россиии Леви Страус - джинсы Лавочкин (Айзикович) Семен Алексеевич - самолеты серии Ла и ЛаГ, крылатую ракету "Буря" Липман Габриэль Йонас - метод интегральной фотографии, метод фотографического воспроизведения цветов на основе явления интерференции Лурия Сальвадор Эдуард - генетику микроорганизмов, генетическую структуру бактерий и вирусов Людвиг Заменгоф - эсперанто. Лев Ландау - теорию сверхтекучести гелия-2, теории конденсированной материи. Леонид Утесов ( Вайнсбейн ) - советский джаз Моисей- религию этического монотеизма и Библию... Мейергоф Отто - биохимию Марсель Марсо (Исер Иоселович ) - современную пантомиму Мечников Илья Ильич - сравнительную патологию, эволюционную эмбриологию, иммунологию и микробиологию Моше Нострадамус - загадочные зания Майкельсон Альберт Абрахам - интерферометр Милтон Фридман - монетарную экономическую теорию Матвей Бронштейн - квантовую теорию гравитации. Миль Михаил Леонтьевич - вертолеты серии "Ми" Минц Александр Львович -новый принцип работы ускорителя - использование автоматического регулирования параметров по информации от ускоряемого пучка частиц, который был осуществлен на синхротроне с энергией пучка протонов на 76 ГэВ в Серпухове Норберт Винер- кибернетику Нудельман Александр Эммануилович - авиационные пушки Н-23, НС-37, НС-45 и НС-57. Рейхштейн Тадеуш - аскорбиновую кислоту Роберт Хофстедтер - счетчики рентгеновских и гамма-лучей Стейнбергер Джек - два различных вида нейтрино и антинейтрино - электронного и мюонного Самуил Морзе - телеграфный аппарат и азбуку Морзе Тагер Павел Григорьевич - советский звуковой кинематограф Теллер Эдвард - водородную и атомную бомбу (с помощниками ). Вместе с Гамовым - правило отбора при бета-распаде. Теодор Герцль - политический сионизм Лев Термен - синтезатор ( терменвокс ), охранную сигнализацию электроемкостного типа. Уильям Фокс - Кинокорпорацию "ХХ век фокс" Уильям Стайн - структуру рибонуклеазы. Фердинанд Кон - микробиологию Фридман Александр Александрович - современную космологию и Теорию Большого взрыва Ферсман Александр Евгеньевич - геохимию Фактор Макс - современную косметику и грим Хайман ( Хаим ) Джордж Риковер - атомную подводную лодку Хевеши Георг (Дьердь) - метод "меченых атомов" Христиан Фридрих Самуэль Ганеман - гомеопатию Хаим Вейцман - новый способ производства ацетона, необходимого для изготовления боеприпасов. Эмма Гольдман - современный анархизм Эдвин Ленд - фоаппарат "Полароид" и шпионские подслушивающие системы, Эрих Фромм - неофрейдизм Эдмунд Гуссерль - феноменологию Эдуард Бенедиктус - пуленепробиваемое стекло Ялоу Розалин Сасмен - метод определения инсулина в крови Эмиль Кио - кучу фокусов
тут



50 главных русских ИЗОБРЕТЕНИЙ
ЦитатаЛазер, атомный ледокол, система Станиславского ... В 1968 году инженер Арсений Горохов запатентовал программирующий прибор для выполнения чертежей. ..., Граненый стакан, 1943, ...Искусственное сердце, 1937 ...
.....
тут


там же

ЦитатаНа всемирной конференции решили установить, кто же первый и что изобрёл. Первый выходит англичанин и говорит о первом в мире паровозе Стефенсона. Русский перебивает : " Минуточку! Когда Стефенсона и в проекте не было, братья Черепановы гоняли на своём паровозе по Уралу!" Американец рассказывает об Эдиссоне и лампочке. Русский перебивает : "Минуточку! Когда Эдисон ещё сиську сосал, Якоби под своей лампочкой читал газеты!" Немец стал рассказывать о Рентгене. Русский перебивает : "Минуточку! Ещё Иван Грозный сказал, я вас, блядей, насквозь вижу! Да! И , господа французы, если Вы что-то хотите сказать насчёт минета..., то он добавил, все вы у меня .... сосать будете!"



Пусть в гробу ворочается? Улыбающийся
  • +0.20 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Безыменский188 ( Слушатель )
04 дек 2022 04:14:21

  
Есть доказательства, что это всё придумал Черчилль в 18 году. Источник крайне достоверен.
 Следовательно, Черчилль - еврей. Как теперь с этим жыть дальше...
  • +0.14 / 8
  • АУ