История Великой Отечественной войны.
350,235 2,665
 

  Алёша Попович ( Слушатель )
19 ноя 2022 11:18:59

80 лет назад, 19 ноября 1942 г., началась Сталинградская наступательная операция Красной Армии

новая дискуссия Новость  406

В ходе ее советские войска окружили и уничтожили в Сталинградской области и самом городе крупную группировку войск фашистской Германии и ее сателлитов. Это сражение знаменовало собой начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.


К середине ноября 1942 г. стало очевидно, что немецкое наступление в районе Сталинграда окончательно выдохлось. Вермахт так и не смог форсировать Волгу и сломить сопротивление мужественных защитников города. Тем временем советская Ставка Верховного Главнокомандования уже заканчивала приготовления к масштабному контрнаступлению с целью окружения и уничтожения ударной группировки противника. Эта задача возлагалась на войска трех фронтов – Юго-Западного (командующий – генерал Николай Федорович Ватутин), Донского (генерал Константин Константинович Рокоссовский) и Сталинградского (генерал Андрей Иванович Еременко). Они насчитывали в совокупности 1 143 500 солдат и офицеров, 13 451 артиллерийских орудий, 894 танка, 1500 самолётов.

Красной Армии противостояла часть сил группы армий «Б» (командующий – генерал-полковник (с 1 февраля 1943 г. – генерал-фельдмаршал) Максимилиан фон Вейхс) в составе 6-й и 2-й немецких полевых, 4-й танковой немецкой армий, 8-й итальянской, 2-й венгерской, 3-й и 4-й румынских армий. Всего противник имел на Сталинградском направлении 1 011 000 человек, 10 290 орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов.

Утром 19 ноября после мощной артиллерийской подготовки войска Юго-Западного и Донского фронтов, расположенные северо-западнее Сталинграда, перешли в наступление. Ватутин в первый же день бросил в бой свои танковые корпуса, что позволило взломать румынские позиции и развить наступление. В обороне противника образовалась брешь шириной до 16 км. 20 ноября южнее Сталинграда перешел в наступление Сталинградский фронт, который прорвал оборону 4-й румынской армии. В прорыв были брошены армейские подвижные группы. Вслед за ними, закрепляя достигнутый успех, наступали стрелковые соединения армий.


Под ударами советских войск фронт противника трещал по всем швам. 21 ноября фланговые румынские армии были фактически разгромлены, а их остатки обратились в бегство. Над 6-й немецкой армией нависла угроза окружения. Фон Вейхс настаивал на отводе ее частей за Дон, но Гитлер категорически приказал удерживать позиции в районе Сталинграда, заверив генерала Фридриха Паулюса — командарма 6-й армии, действовавшей непосредственно на сталинградском направлении — что фюрер не допустит окружения его частей, а если это все же произойдет – примет все меры к их деблокаде.

Тем временем советские войска развивали успешное наступление. Им удалось захватить единственную уцелевшую переправу через Дон в районе города Калач. Враг непрерывно контратаковал, но успеха достичь не смог. 23 ноября немцы были выбиты из Калача. В этом городе располагалась главная база снабжения всей сталинградской группировки вермахта, которая теперь попала в руки Красной Армии. В этот же день войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов соединились, завершив окружение вражеских войск.

Гитлер приказал фельдмаршалу Эриху фон Манштейну, возглавившему 21 ноября 1942 г. созданную группу армий «Дон», деблокировать окруженную 6-ю армию Паулюса. 12 декабря немцы начали операцию под кодовым названием «Зимняя гроза». Им удалось опрокинуть стоявшие против них советские войска и с упорными боями выйти на подступы к Сталинграду. Манштейна отделяло от Паулюса всего 50 км, но Гитлер категорически запретил Паулюсу идти на прорыв, приказав удерживать «крепость Сталинград». В то же время, получив подкрепление, Красная Армия в ходе тяжелых боев сумела остановить войска Манштейна,нанесла тяжелое поражение группе армий «Дон» и отбросила ее от сталинградского «котла» на 170-250 км.



10 января 1943 г. советские войска начали операцию «Кольцо» с целью уничтожения окруженных войск противника. Завязались кровопролитные бои. Красная Армия неуклонно сжимала кольцо окружения. 24 января Паулюс доложил Гитлеру, что сталинградская группировка находится на грани полного уничтожения, однако тот вновь запретил остаткам 6-й армии идти на прорыв и произвел командарма в фельдмаршалы. Фюрер рассчитывал, что Паулюс будет сражаться до последней возможности и покончит жизнь самоубийством в случае угрозы пленения.

К концу месяца немецкая группировка была расчленена и зажата в небольшом районе полностью разрушенного города. 31 января южная группа немцев под командованием Паулюса сложила оружие. 2 февраля была полностью разгромлена северная группировка. Сталинградская битва завершилась полной победой Красной Армии.


Знаете ли вы, что:

- Принципиальное решение о начале подготовки наступательной операции под Сталинградом было принято 13 сентября 1942 г. на совещании Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Александра Василевского. 13 ноября план стратегического контрнаступления под кодовым названием «Уран» был утверждён Ставкой.

- В ходе тяжелых оборонительных боев в Сталинграде были созданы мощные фланговые ударные группировки, предназначенные для окружения войск противника, рвавшихся к городу на Волге.

- Успех наступательной операции был обеспечен, прежде всего, благодаря тому, что особое внимание было уделено оперативной маскировке. Советские войска передвигались на заданные позиции только ночью, при этом радиостанции частей и соединений оставались на прежних местах, продолжая работать в прежнем режиме. Запрещалась всяческая переписка, а распоряжения отдавались только в устной форме, причем только непосредственным исполнителям.

Башня танка Т-34 // Экспозиция ЦМВС РФ
- Рейхсмаршал немецкой авиации Герман Геринг обещал Гитлеру обеспечить бесперебойное снабжение окруженной группировки по воздуху. Однако успешные действия советских летчиков и зенитчиков сорвали немецкий замысел.

- В ходе операции «Уран» была наголову разгромлена 330-тысячная группировка противника. В плен попала 91 тысяча солдат и офицеров вражеских войск. В то же время безвозвратные потери советских войск составили около 155 000 человек.

- Наиболее отличившиеся в ходе операции соединения (танковые и механизированные корпуса) впервые за годы войны получили почетные наименования за воинские отличия и стали именоваться «Донские», «Зимовниковские», «Котельниковские», «Сталинградские», «Тацинские». Ныне Боевые Знамена этих соединений представлены в экспозиции музея.

- Событиям Сталинградской битвы в нашем музее посвящен отдельный зал с диорамой «За Волгой для нас земли нет!» (художники: М.И. Самсонова и A.M. Самсонова). Среди экспонатов можно увидеть землю с Малахова кургана полную осколков от снарядов, мин и гранат; башню танка Т-34, участвовавшего в сражении; личные вещи генерал-фельдмаршала Паулюса, взятые в качестве трофеев и многое другое.

Отредактировано: Алёша Попович - 20 ноя 2022 00:10:01
  • +0.24 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!