Цитата: fugu01 от 04.12.2009 15:28:54
1. Раз математическая модель неопределенности в АФР - вероятностная, то и максимум УБЛ нужно понимать в вероятностном смысле (максимум не "уничтожает" случайность, в отличии от усреднения). Т.е., например так: в диапазоне углов +- 30 градусов от направления главного луча максимум УБЛ не превысит уровня -38ДБ с вероятностью 0.99?
Можно писать и так. Однако в документах, тех же технических условиях, приводится цифирь с вероятностью 100%. Если не соответствует - приемка добро не даст
Иногда указывают разные значения УБЛ в разных диапазонах углов. Есть такие области применения или конструктивные решения, в которых это используется. Но никогда с какой либо вероятностью, только с вероятностью =1. Собственно настройка антенн и сводится к достижению требуемых значений.
Цитата
2. Получается, что если мы излучаем импульс с внутриимпульсной ЛЧМ будет меняться вся картина УБЛ и фона? Ведь поправки фазовращателей, а следовательно и погрешности распределение АФЛ частотнозависимые, а в процессе излучения мы ничего не меняем в состоянии фазовращателей. Не является математической моделью БЛ и фона в этом случае нестационарный векторный случайный процесс?
В общем случае - все правильно. Именно на нестационарном векторном процессе и построены АА.
Однако для применяемых в настоящее время р/л сигналов ширина полосы такова, что влиянием на ДН можно пренебречь. Широкополосность решетки зарыта в отношении шага решетки к длине волны. Значит влияние оказывает не абсолютная ширина полосы сигнала, а относительная (относительно центральной частоты). И это отношение тем меньше, чем выше та самая центральная частота сигнала. Кроме всего прочего, чем меньше шаг решетки, тем она более широкополосна. При шаге решетки =0, широкополосность теоретически бесконечна. Типа получили обычное параболическое зеркало
.
На все это накладывается форма фазочастотной характеристики фазовращателей, она не является константой в полосе частот. Есть некоторый эффект компенсации.
Кроме того, все антенные измерения производятся как правило с помощью обычного шумового сигнала, с шириной спектра равной ширине спектра боевого сигнала.
Цитата
3. А как будет работать АКП при ответно-непрерывной помехе? Ведь для эффективной работы нужно находиться в стационарном режиме.
Прекрасно будет работать. Постоянная времени системы регулирования порядка длительности зондирующего сигнала (для импульсного). После установления амплитудной и фазовой составляющей коэффициента передачи (комплексного КП) никакая внутриимпульсная модуляция не выводит систему из установившегося режима. Это может сделать только изменение отношения помехи в основном канале и канале АКП. А это может произойти только в антенне или МШУ какого либо канала. А вот ответно-импульсная помеха АКП давится из рук вон плохо.
Цитата
4. Если потребность КУ (апертура) антенны АКП тем больше, чем больше УБЛ основной антенны, то по размерам антенны АКП можно грубо сравнивать уровни УБЛ разных антенн одного назначения?
Можно, с точностью до формы АФР каждой из антенн и заданного превышения сигнала в канале АКП над основным. Оценка вследствии этого будет очень грубой. Мало того - сканирующие антенны АКП при прочих равных условиях будут иметь большую апертуру, чем несканирирующие. Это определяется необходимым количеством элементов для обеспечения направлености антенны АКП и точности установки луча. Поэтому ошибка может быть слишком велика. Если взять типовое значение УБЛ для антенн данного класса и конструкции, то оценка будет существенно точнее.
Цитата
Здесь перепечатка статьи Давида Бартона (David K. Barton) 1994г в MicroWave о С-300В/П
Все, что писалось буржуями о любой С-300 в 94году можно наплевать и забыть. Слишком много воды утекло.
Хотя теоретически некоторый интерес представляет
Цитата
Здесь интересная (ИМХО) для Тора, Тунгуски и Панциря обзорная РЛС
Вообще деятельность нижегородцев на ниве разработки ЦАР достойна всяческого восхищения. Они очень давно пилят эту тему и имеют несомненные успехи.