Гольфстрим умирает

Статья   21 ноября 2022, 08:11:36 776 4 -0,10 / 4
osankin
 
Слушатель
Карма: +21.46
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 10,231
Читатели: 2
Гольфстрим изменил направление. Какие последствия?

Ученые подтвердили, что знаменитое океанской течение Гольфстрим окончательно изменило свое направление. Теперь оно не достигает Шпицбергена, а поворачивает в сторону Гренландии, что способствует более теплой погоде на американском континенте, но “замораживает” северную Сибирь.

Исследование: течение Гольфстрим может стать причиной необратимого коллапса на планете

Исследователи отметили, что одна из самых важных систем океанических течений, регулирующих климат Северного полушария, может оказаться на грани полного исчезновения из-за изменения климата. Это, в свою очередь, поменяет погодные системы на части Земли.

Что на самом деле случилось с Гольфстримом
Е. Володин, канд. физ.-мат. наук.

Не стихают слухи об ослаблении Гольфстрима, которое происходит то ли из-за утечки нефти в Мексиканском заливе, то ли из-за сильного таяния арктических льдов, и о том, что это грозит нам неслыханными климатическими катастрофами, вплоть до наступления нового ледникового периода. В редакцию приходят письма с просьбой разъяснить, действительно ли тёплое течение скоро исчезнет. На вопросы читателей отвечает кандидат физико-математических наук Евгений Володин, ведущий научный сотрудник Института вычислительной математики РАН.

Гольфстрим и в самом деле останавливается: обнаружены новые подтверждения

Ученые предрекают глобальную климатическую катастрофу – ледниковый период. Как минимум, для США и Северной Европы

К. Шульц: Россия может остановить Гольфстрим, заморозив США и Европу

Запад обвиняет нас в создании «пресной плотины» на пути согревающего их гигантского течения

Зафиксировано беспрецедентное ослабление Гольфстрима

Изучив косвенные данные, ученые пришли к выводу, что за последние сто лет произошло беспрецедентное замедление Атлантической меридиональной циркуляции (AMOC) — системы океанических течений в Атлантике, оказывающей существенное влияние на глобальный климат. Авторы особо отмечают, что один из главных элементов AMOC — течение Гольфстрим, несущее теплые воды из тропиков к берегам Европы — сейчас слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Учёные раскрыли причину «поломки» Гольфстрима

Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) – это система течений в Атлантическом океане. Она возникает из-за разницы в температуре, солёности и плотности вод на разных участках. Самым известным течением в этой системе является Гольфстрим. AMOC – один из главных регуляторов климата Земли, который обеспечивает теплообмен между водами в тропических, умеренных и приполярных широтах. Но в последнее время из-за глобального потепления этот механизм оказался серьёзно ослаблен.
Учёные из Университета Сан-Паулу выяснили механизм ослабления атлантической меридиональной циркуляции. Они исследовали отложения на дне океана и выяснили, что в прошлые эпохи от североамериканских ледников откалывались айсберги и уплывали в Атлантику (айсберги несли с собой фрагменты материка, которые и обнаружили учёные). Огромный объём пресной воды изменил состав океана в высоких широтах северного полушария. И это оказало огромное влияние на глобальный климат и привело к нарушению циркуляции гигантского природного конвейера.
Отредактировано: osankin - 21 ноября 2022 08:13:38
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.10 / 4
КОММЕНТАРИИ (4)
 
 
Morlok
 

Зачем Вы тащите желтуху?
Вы хотя бы обращайте внимание на то, что постите.
По Вашей же ссылке:
  • +0.10 / 5
 
 
osankin
 

Вы хотя бы бегло проглядели то, что я выложил? Это материалы разных лет с разными точками зрения, приведённые для анализа ситуации, и последнее сообщение текущего года подтверждает разрушение Гольфстрима. Об этом же буквально пару дней назад была целая передача по Радио России и там подтверждено грядущее изменение климата в связи с этим обстоятельством.
Отредактировано: osankin - 21 ноября 2022 11:00:32
  • -0.07 / 5
 
 
 
Morlok
 

Промахнулся с плюсиком. Скомпенсирую.
С таким подходом объяснять Вам что либо бессмысленно.
Отредактировано: Morlok - 21 ноября 2022 14:39:54
  • +0.05 / 3
 
 
Свой
 

Не связывайтесь, это обычный бизнес.
Одни коммерсанты пишут статьи о замедлении Гольфстрима, другие – опровержения, одни пишут за Фоменко, другие опровергают, одни пишут про ползающие материки, другие поднимают их на смех, одни пишут про вечные двигатели, а другие про их невозможность.
Все при зарплате, а журналы – постоянно с "новыми" материалами.
Если бы вам доводилось несколько лет вести три полосы по 14 авторских знаков каждая и с выходом раз в неделю (а мне приходилось) – вы бы еще не так раскорячились! Подмигивающий
 Все, что печатается в журналах – на 99% полная брехня для наполнения объема, это я вам как профессионал говорю. Даже криминал – голимая фантастика.
Настоящие научные и уголовные материалы – для публикаций слишком скучные.
Вот кто, к примеру, знает температуру базальта в Кольской скважине или глубину залегания биоматериалов?
Зато каждой шлюхе известно из общедоступной прессы, что в ней были услышаны голоса чертей из самого Ада! Нравится
  • +0.12 / 6