Вкусные и полезные напитки и культура пития
59,857 174
 

  ЮВС ( Слушатель )
22 ноя 2022 10:50:03

Напитки

новая дискуссия Дискуссия  310

Третья копия - так получилось.
.
С точки зрения биохимии ракия (и бренди, а, возможно, и виски) - это издевательство над продуктом. Примерно то же, что и стерилизованный мед. Особенно для средней полосы и севера России.
.
Достаточно сброженную (предпочтительно) досуха фруктовую  брагу (назовем ее так) охладить до - 30 С (вынести на улицу зимой) и слить незамерзшую жидкость. Впрочем, если у вас есть центрифуга...
(Давно и неоднократно писал, что наш халявный мороз - достаточно дорогое технологическое свойство).
.
Получим продукт (забыл как называется, а по простонародному выморозка) - весьма недешевый - используемый для крепления самых дорогих натуральных вин.
Но можно и просто пить😋
.
Оставшаяся жидкость тоже ценна, нужно только придумать, что с ней можно сделать, не забывая, что в ней еще будет сколько-то спирта.
.
И самое важное - если вдруг результат вам не понравится, достаточно влить выморозку обратно и можно гнать обычную ракию.
.
Заметим, что получившийся продукт теоретически известен, технологически (для России, Гренландии. Канады и Антарктиды ) прост, но практически не распространен. И собственного названия не имеет. По существу это новый вид крепких спиртных напитков (в отличие от дистиллятов), который может включать аналоги бренди, виски, ракии а также не имеющий аналогов крепкий мед
.
.
PS Жаль Шляхтич ушел, он бы заинтересовался.
Отредактировано: ЮВС - 28 ноя 2022 19:40:37
  • +0.13 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  MastaA ( Слушатель )
24 ноя 2022 11:40:33

Во времена оные на хоумдистиллерс обсуждали такой вариант.
Пришли к выводу, что нетехнологично и результат непредсказуемый в части содержания голов и хвостов.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
24 ноя 2022 17:24:42

1. Центрифуга, я думаю, попроще дистиллятора. А ведь можно просто слить.
2. Какие головы и хвосты, если речь идет практически о виноматериале, который можно пить без перегонки?
Да и просто брага - вполне приемлемый напиток.
 И потом - это же не нагрев, тут разве что некоторые вещества в осадок выпадут.
3. И никто не попробовал, хотя, как я уже писал, риска никакого. В крайнем случае выморозку слить, а остатки перегнать. Воистину мешки ворочать тяжелее.
.
Интересно, что, казалось бы, опытные ребята, с высшим, небось, образованием, к таким безграмотным выводам приходят.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  avb ( Слушатель )
24 ноя 2022 17:53:48

Ну с тем что нетехнологично, не поспоришь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
24 ноя 2022 18:14:12

Это точно.
Берем 20-литровую бутыль с виноматериалом, переворачиваем горлышком вниз, выносим на улицу и ждем температуры -20 30С.
Разве это технология?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
26 ноя 2022 04:08:53

 
Бутыль лопнет.
 
И почему горлышком вниз? Спирт ведь легче воды.
 
Плотность 0,78945 г/см3 (при 20 °C)
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
26 ноя 2022 07:36:51

Бутыль пластиковая (19 л самая доступная)
Кроме того, наличие жидкой фазы обеспечит целостность даже стеклянной посуды.
Стекает водно-спиртовая смесь, замерзшие кристаллы воды остаются.
Вы же, вроде бы, химик?
.
Интересно, что плотность получившейся смеси и льда будут практически равны.
  • +0.11 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Михаил А. ( Слушатель )
26 ноя 2022 07:40:18

Промороженный лом и ведро были бы лучше Подмигивающий
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
26 ноя 2022 07:42:12

Трудоёмко 😜
И это технология стеклянных бутылей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Михаил А. ( Слушатель )
26 ноя 2022 07:43:18

Зато технологично, и предсказуемо по результату Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
26 ноя 2022 08:38:40

 
Если пластик, то ладно. Но замораживать надо не в перевернутом виде, а в обычном, перевернуть только после заморозки. И не 20 л, а разлить в более маленькие бутылки, 1 - 1.5 - 2 л. Так быстрее и намного технологичнее. Наливать не до верху, оставить примерно четверть свободного места - чтобы можно было время от времени вращать бутылки, для выравнивания температуры внутри и для постепенной кристаллизации водной фракции на стенках.
 

 
Я выше привел цифру - при 20 °C плотность этанола 0,78945 г/см3. Вряд ли при 0 °C она станет равна примерно 1 г/см3, как у воды. Плотность водки при 0 °C равна примерно 0.94-0.95 г/см3,
 
Кстати, при охлаждении чистой водки кристаллы льда образовываться не будут, тем более при -20 °C. Только если там есть много примесей - они послужат центрами кристаллизации. И желательно использовать более низкую температуру, хотя бы -40 °C, а то и -50 °C. И время от времени вращать бутылки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
26 ноя 2022 11:14:44

Вот даже комментировать не буду. 
.
Некогда ЕМНИП на Белорусской ветке я описывал гипотетический рецепт, назовем его Беларусовкой.
.
Выжимаем сырой картофельный сок.
Через некоторое время из него выпадет в осадок крахмал. Сок сливаем, крахмал осахариваем по стандартной процедуре, смешиваем с сырым картофельным соком, сбраживаем и вымораживаем.
.
Хотелось бы прочитать комментарий биохимика.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  navi2 ( Слушатель )
28 ноя 2022 20:58:17

Менделеев исследовал вещество "раствор спирта с водой". Это химическое соединение, которое образуется с выделением тепла. "Раствор коварен". Разделить можно только нагреванием, поскольку при соединении выделилось тепло. Замораживание "водки" приводит сначала к помутнению, потом к изменению цвета (молоко), потом к загустению.
Плотность суммы этилового спирта с водой нелинейна. Дмитрий Иванович Менделеев построил график по точкам, а промежутки между точками заполнил числами согласно аппроксимации полиномами своего друга, математика Пафнутия Львовича Чебышева.
.
А ВЫ говорите...
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
27 ноя 2022 09:05:39

Азы неплохо знать, прежде, чем давать подобные советы. Есть понятие коэффициент распределения.  Практически вся тяжёлая сивуха, да и большинство лёгкой перейдёт в жидкую фазу, т.е. для питья сей продукт будет крайне неполезен. Для очистки его можно воспользоваться методой дробной кристаллизации, но она в разы, если не на порядки затратнее ректификации в данном случае.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
27 ноя 2022 09:33:06

 
Выморозка пива (что делали еще викинги, зимний эль назывался) и выморозка вина давно известны, это и сейчас делают. Но делают с качественным сырьем, после удаления сивухи и прочих вредных примесей. И получают элитный, дорогой продукт. ЮВС же предлагает это делать с брагой. Так себе идея.
  • +0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Пенсионэр ( Слушатель )
27 ноя 2022 12:41:52

В пиве и вине может и меньше сивухи, но выморозка её количество в конечном продукте практически не уменьшает. Просто викинги не знали процессов перегонки, тем более ректификации. а хотелось им, чтобы после пары-тройки стаканчиков вдарило как следует, а не наливать брюхо, как бурдюк.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
27 ноя 2022 13:13:42

 
Конечно, выморозка количество сивухи в конечном продукте не уменьшает. Но если сначала пиво от сивухи и прочей дряни очистить, то выморозка позволит получить весьма качественный продукт с высоким содержанием алкоголя - например, 65%. Но очистка, браги али пива, это обязательный этап, если нет желания ужраться поскорее, неважно чем, хоть денатуратом, хоть клеем.
 
Я, впрочем, вообще не пью алкоголь, это для меня чисто умозрительный вопрос.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
28 ноя 2022 19:45:02

Перепутал спирты
Не -20, а -30С, чтобы получилось 40%
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  navi2 ( Слушатель )
28 ноя 2022 19:54:39

Если капельками по стальному уголку 100 мм метра два (уголок иногда периодически прочищать), то можно начиная с -10.
Но от голов и хвостов это не избавит. Будет настоящий "первач" для пития самогона и слушания грамофона. Продерёт от самой печени до самого головного мозга на утро.
А так, обычно просто выставляют брагу в кадке (посуде с широким горлом) на мороз, вставляют палку, которую иногда чуть тревожат.
Когда на палке намёрзнет ком, её выбрасывают.
То, что осталось, уже можно пить. Но тяжелейшее похмелье гарантировано. Поэтому следует перегнать любым способом с отделением голов и хвостов.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
29 ноя 2022 07:41:50

Где-то в начале ветки была довольно продолжительная дискуссия о переносимости организмом продукции прямой перегонки и разбавленного ректификата. 
К сожалению, в России прижился именно ректификат, поэтому профессиональных суждений на эту тему мы вряд ли дождемся.
Напоминаю, что употребляя любые виноматериалы (и браги), мы все эти головы и хвосты мимо организма не проносим. И ничего.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Шам.АН ( Слушатель )
19 май 2023 13:04:47
Сообщение удалено
Шам.АН
31 май 2023 13:09:29
Отредактировано: Шам.АН - 31 май 2023 13:09:29

  • +0.00
 
  Шам.АН ( Слушатель )
19 май 2023 13:15:32
Сообщение удалено
Шам.АН
31 май 2023 13:09:26
Отредактировано: Шам.АН - 31 май 2023 13:09:26

  • +0.03