Большой передел мира
245,860,459 499,339
 

  DeC ( Профессионал )
28 ноя 2022 00:39:23

Тайвань

новая дискуссия Дискуссия  130

В США обеспокоены возможностью превращения Тайваня во “второй Гонконг”.

На днях на Тайване прошли местные выборы. На них разгромно победила партия Гоминьдан - получившая контроль над 17 из 22 островных округов. Гоминьдан выступает за экономическое сближение с Китаем и в определённой степени поддерживает модель “одной страны - двух систем”.

После поражения на выборах президент Тайваня Цай Инвэнь была вынуждена уйти с поста лидера своей Демократическо-прогрессивной партии. Она ещё два года остаётся главой государства - но избраться на новый срок по закону уже не сможет. Это повышает вероятность того, что на президентских выборах в 2024 году тоже победит Гоминьдан.

При этом большинство населения Тайваня выступают против политического объединения с Китаем. Именно поэтому Гоминьдан уделял внимание в рамках своей предвыборной кампании только экономике. И винил действующую власть в том, что идя на эскалацию с Пекином, она приносит в жертву собственную экономику.

А правящая партия активно пугает население - и своих западных партнёров - тем, что в случае победы оппозиции Тайвань окажется в руках Китая. В преддверии выборов президент Цай Инвэнь задорно объявила, что Тайвань принадлежит тайваньцам. И пообещала резко нарастить военный бюджет до 19 миллиардов долларов - закупая всё больше американского оружия.

Но к выборам-2024 не геополитика, а именно экономика может стать самой актуальной повесткой - на фоне глобальной рецессии. Это сыграет на руку Гоминьдану, приход к власти которого рассматривают в США как “гонконгизацию” Тайваня. С началом тренда на сближение Тайбэя и Пекина - что в перспективе грозит резко ослабить позиции США в Индо-Тихоокеанском регионе.


//Малек Дудаков
 
Подмигивающий
  • +2.04 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!