Можно констатировать, что суперкомпьютеры, созданные белорусскими и российскими учеными по союзным научно-техническим программам, вошли в топ мировых разработок. Создана целая линейка суперЭВМ и программного обеспечения, комплексы успешно работают в самых разных сферах.
За подробностями корреспондент "СОЮЗа" отправился в Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, являющийся головным исполнителем суперкомпьютерных программ Союзного государства.
Именно здесь был создан первый союзный суперкомпьютер "СКИФ", который после реновации и сегодня успешно работает. По виду это несколько шкафов с электронными ячейками, потребляющих немалое количество энергии и занимающих целую комнату.
- На базе семейства "СКИФ" функционирует Национальная научно-образовательная грид-сеть, мы является ее оператором, - поясняет генеральный директор института, доктор наук Сергей Кругликов. - В интересах заказчиков мы решаем конкретные отраслевые и межотраслевые задачи максимально возможной точности и сложности. Так, наша новейшая установка имеет 1742 ядра для ведения параллельных вычислений общей производительностью более 100 Тфлопс. Для ряда промышленных предприятий и организаций здравоохранения, вузов мы изготовили компактные, так называемые офисные решения.
На такой технике обрабатываются данные сейсморазведки, моделируются различные геологические процессы. В объединении "Беларускалий", например, ведется прогнозирование обрушения горных пород. Создается система интеллектуальной телемедицины для врачей. СуперЭВМ помогает разглядеть на рентгеновском снимке или КТ зачатки новообразования, невидимые невооруженным глазом. В Белорусском государственном технологическом университете и Белорусско-Российском университете машины помогают в учебном процессе.
https://rg.ru/2022/1…y-oni.html