Цитата: сапёрный танк от 01.12.2022 22:28:42Да какой из "утёнка" истребитель?! Это чистый, не замутнённый бомбер.
Немного поправлю!
Я лично увидел в живую Су-24 в 1975 году, когда полк на аэродроме Домна переучился на Су-24 и по приказу ГК ВВС П.С.Кутахова, летчики-истребители переводились в ФБА для освоения новой авиационной техники. Ну не хотели бомберы после Ил-28 и Як-28И, бомбить со сложных видов маневра (в заданном месте, горка, разворот на 180 гр. на горке, типа боевого разворота, ввод в пикирование, сброс АБ).
Представляете трагедию наших летчиков, "королей неба", нас командиров, когда приходил приказ "откомандировать звено летчиков не ниже 2-го класса, в распоряжение командования ФАП?!" До слез доходило с вопросом, - А почему, Я?
Давно далек уже от знания уровня боевой подготовки ИА, ИБА, ША. но в наше время истребители по наземным целям были подготовлены достойно, опыт Афгана это может подтвердить! (Дзен, Военлет).
И уж если Су-24 мог вести воздушные бои с применением огня из пушки ГШ-6-23 и УР Р-60 (73?), то Утенок может смело петь - на мотив, песни В.С.Высоцкого, - "Я Як - истребитель, мотор мой звенит! Небо - моя обитель, но тот, который во мне сидит, считает что он - истребитель?!*
И если в нем сидит летчик-истребитель, то они могут запросто вести воздушные бои!