Экранплан - спасатель

Ветка: Футуристика вооружённых сил

  North ( Слушатель )
02 дек 2022 в 00:18
Аварийные ситуации бывают далеко не только в шторм, и шторма не сутками длятся. Самое главное - потерпевших быстро подобрать с воды и на сушу доставить, оказав кому надо экстренную помощь. Операционные / каюты с реанимацией и просто десятки свободных койко-мест далеко не на каждом сухогрузе есть, и припасы на толпу потерпевших вряд ли на камбузе валяются - в штормовом море может и корабль подобрать, выйти в относительно спокойный район, из него экранопланом / экранолётом шустро до берега, Лунь на волне до 5 баллов мог двигаться.
Плюс есть условия, когда до попутного корабля фиг доживёшь, и далеко не любой корабль пробиться сможет, например, Арктика. Собственно, по слухам, именно для Арктики и севморпути спасательный экранолёт сейчас проектируется, причём завершение работ на середину 20-х заявлено, примерно как и у "рельефной машины".

Как видно по фото, у Ту-16 проблемы не с грузоподъёмностью (он до девяти тонн в бомбоотсеке тянуть мог), а с габаритами: "пузырь" спас-лодки изрядно выпирает за пределы обводов корпуса.
Раптор кстати, в Ил-76 не лезет (габарит запрещает), габариты Фрегата не нашёл, но на глазок, если и лезет, то впритык - т.е. мореходность, бытовые условия для спасаемых не улучшить никак.
Плюс саму спасательную команду ещё впихнуть надо, и, приняв всех на борт, как-то до суши доползти.
Что-то сравнимое с Лунем по комфортабельности / вместимости можно на Молнии-1000 забросить (такой концепт двух-фюзеляжного триплана, вроде страто-лаунча на стероидах, груз висит между фюзеляжами), и даже если решить проблемы с десантированием многосоттонного спас-средства, вместе с экипажем спасателей, с хорошей обитаемостью, вопрос с быстрой эвакуацией не решается. Плюс остро встаёт вопрос: как эту мандулу обратно до базы спасателей волочь (предположим, до порта её на буксире успешно дотянули / своим ходом доползла)?

  • +0.02 / 1
    • 1
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< А-а-а-а......