Цитата: osankin от 03.12.2022 16:19:25Сколько помнится, ни в одном исследовании по истории советского освободительного похода нет информации об объявлении Советским Союзом войны польскому правительству. В момент вторжения его уже не было на территории Польши.
А. Н. Толстой. Петр Первый. Книга третья.
Глава третьяЦитатаЗатем пришел злой, как чорт, Иоганн Паткуль, казавшийся еще толще от плохо сшитого зеленого, с красными обшлагами, русского генеральского мундира. Он хрипел, собирал морщинами высокий лоб, слишком узкий для его жирного к надменного лица, и на скверном французском языке жаловался на трусость царя Петра, уклоняющегося от решительной схватки с королем Карлом. «У царя две большие армии. Он должен вторгнуться в Польшу и, соединясь с вами, разбить Карла, каких бы жертв это ни стоило, — говорил Паткуль, вздрагивая багровыми щеками. — Это был бы смелый и умный шаг. Царь алчен, как все русские. Его пустили к Финскому заливу, где он с мальчишеской торопливостью строит свой городишко; он получил Ингрию и две прекрасные крепости — Ям и Копорье; будь доволен и выполняй свой долг перед Европой! Но у него разыгрывается аппетит на Нарву и Юрьев, он раскрывает рот на Ревель. После ему захочется Ливонии и Риги! Царя нужно удержать в границах... Но разговаривать об этом с его министрами бесполезно... Это неотесанные мужики в париках из крашеной кудели, — Европа для них тоже, что чистая постель для грязной свиньи... Я выражаюсь слишком резко и откровенно, ваше величество, но мне больно... Я хочу одного, — чтобы моя Ливония вернулась под скипетр вашего королевского величества... Но повсюду, — в Вене, в Берлине и здесь у вас — я встречаю полное равнодушие... Я теряюсь, — кто же, в конце концов, больший враг для Ливонии: король Карл, угрожающий лично мне четвертованием, или царь Петр, оказавший мне столь лестное доверие — вплоть до чина генерал-лейтенанта? Да, я надел русский мундир и честно доведу эту игру до конца... Но мои чувства остаются моими чувствами... Боль моего сердца усугубляется оцепенением и бездействием вашего величества... Возвысьте голос, требуйте войск от царя, настаивайте на решительной схватке с Карлом...»
В другое время король Август просто вышвырнул бы за дверь этого наглеца.
....
Да, я видела короля Карла, благодарю вас... — Ее лицо было будто обсыпано мукой и казалось обрюзгшим, некрасивым. — Король Карл ничего так не желает, как повесить вас на первой попавшейся осине, ваше величество... Если вам нужны подробности моей беседы с королем — я расскажу... Но сейчас мне хочется спросить: какое вы сами дадите качество вашему поведению? — Вы посылаете меня, как последнюю судомойку, обделывать ваши грязные делишки... Я подвергаюсь оскорблениям, в дороге я тысячу раз подвергаюсь опасности быть изнасилованной, зарезанной, ограбленной... А вы, тем временем, развлекаетесь в объятиях пани Собещанской... этой маленькой шляхтянки, которую я постеснялась бы взять к себе в камеристки... — Какие мелочи, Софи! Это восклицание было неосторожным со стороны короля Августа. Графиня придвинулась к нему и — ловко, как кошка лапой, — влепила ему пощечину...
...
Военнопленные Халхин-ГолаЦитатаВ ряде изданий сообщается, что передача пленных происходила дважды, и число переданных Японии военнопленных 27 апреля 1939 г. составило 88 человек, и 116 человек были возвращены японской стороне 27 апреля 1940 г. При этом подчёркивается, что обмен производился по распоряжению народного комиссара обороны СССР маршала Ворошилова, из расчета «один за один» [7, с. 9]. Но поскольку советских бойцов в плен попало всего 88 человек, то 116 японцев были возвращены в одностороннем порядке.
Правда, встречаются и другие цифры, порой без ссылок на источники. Например, доктор исторических наук К.Е. Черевко в своей книге «Серп и молот против самурайского меча» указывает на то, что потери РККА пленными «по предварительным официальным советским сведениям, составили 216 человек» [8, с. 95]. Другой же японовед-историк, А.А. Кириченко, уточняет, что «в ходе боёв на Халхин-Голе было захвачено 227 японских и маньчжурских военнослужащих. Из них 6 умерли в плену от ран, 3 отказались возвращаться в Японию, остальные переданы японской стороне» [9, с. 92, 96]. Попутно замечу, что изучая материалы, связанные с войной на Халхин-Голе, находящиеся в открытом доступе РГВА, мне с группой японских исследователей удалось установить фамилии лишь немногим более 120 японцев, взятых в плен Красной армией. Однако даже эти скудные сведения порой сопровождаются досадными ошибками. Так, в качестве курьёза можно упомянуть о заявлении исследователя А.Б. Широкорада, который утверждает, что «27 сентября 1939 г. Советский Союз выдал Японии 88 пленных, 27 апреля 1940 г. японцы СССР вернули 116 человек» [10, с. 543].
....
ЦитатаПервые японские военнопленные появились в Алма-Ате еще до Великой Отечественной войны — в 1939 году, после боев на Халхин-Голе. Их было немного, около 3000 человек. Строили они в основном жилые дома и особенно школы — в те годы в Алма-Ате шло интенсивное строительство учебных заведений. Кроме того, японцы начали асфальтировать первую дорогу города — нынешний проспект Достык. Запрягали в арбу с котлом гудрона верблюда, затем под котлом разводили огонь и начинали раскидывать асфальт, тут же его трамбуя. Заодно самураи построили двухэтажную школу на улице Джамбула, сейчас там размещается детская музыкальная хоровая школа «Елим-Ай». Те японцы были отправлены домой в конце 1940 — начале 1941 года.
тут
ЦитатаВо время боевых действий против германской армии в польских Вооруженных силах 66 000 человек было убито, 3409 пропало без вести и 694 000 взято в плен; против Красной армии — 3500 человек было убито, 20 000 пропало без вести и 454 700 взято в плен.
тут
УПВИ еще не создано.
ЦитатаС сентября по декабрь 1939 г. был разработан и утвержден пакет документов, касавшихся статуса и положения военнопленных1. Приказом НКВД СССР от 19 сентября 1939 г. в структуре наркомата было создано Управление по делам военнопленных (УПВ).
....
В сентябре 1939 г. был утвержден штат УПВ НКВД СССР в составе 56 чел. и созданы отделы . В штат входило руководство УПВ (начальник и 3 заместителя), секретариат (12 чел.) и 5 отделов: 1-й отдел — режима (8 чел), 2-й отдел - учетно-регистрационный (10 чел.), 3-й отдел - снабжения (8 чел.), 4-й отдел - санитарный (6 чел.) и политотдел во главе с комиссаром УПВ (8 чел.) (см. Приложение № 1).Согласно утвержденному Положению в задачи Управления не входила работа с интернированными лицами, однако со второй половины 1940 г., когда в лагеря НКВД для военнопленных поступили интернированные в Литве польские граждане, УПВ стало называться Управлением по делам о военнопленных и интернированных (УПВИ) и заниматься всем кругом вопросов, связанных с пребыванием интернированных в лагерях НКВД
...
УПВ относилось к административно-оперативным управлениям наркомата. В сентябре 1939 г. был утвержден штат УПВ НКВД СССР в составе 56 чел. и созданы отделы . В штат входило руководство УПВ (начальник и 3 заместителя), секретариат (12 чел.) и 5 отделов: 1-й отдел — режима (8 чел), 2-й отдел - учетно-регистрационный (10 чел.), 3-й отдел - снабжения (8 чел.), 4-й отдел - санитарный (6 чел.) и политотдел во главе с комиссаром УПВ (8 чел.) (см. Приложение № 1).
Согласно утвержденному Положению в задачи Управления не входила работа с интернированными лицами, однако со второй половины 1940 г., когда в лагеря НКВД для военнопленных поступили интернированные в Литве польские граждане, УПВ стало называться Управлением по делам о военнопленных и интернированных (УПВИ) и заниматься всем кругом вопросов, связанных с пребыванием интернированных в лагерях НКВД. С этого времени в делопроизводственной документации Управления фигурировала информация и по военнопленным, и по интернированным гражданам.
...
тут
Людей принимать надо. Всякого дерьма на территории СССР желательно как можно меньше. Необходимо время, чтобы разобраться кто есть кто, в это время людей надо кормить, поить. Что интернированным, что военнопленным, вроде, запрещено самостоятельное перемещение.
Западную Украину и Западную Белоруссию оставить нацистской Германии. Это метод британцев и французов, но не СССР.
ЦитатаНепредвзятый анализ текста секретного протокола, как и отсутствие твердости советской позиции в первой половине сентября 1939 г., не дают оснований считать, что Риббентроп и Молотов в августе 1939 г. согласовали «четвертое разделение Польши» де-юре. Стороны договорились о «сфере интересов», то есть те территории, на которых сторона-контрагент не должна в будущем проявлять свою активность (концессии, капиталовложения, влияние на правящие органы, поддержка повстанческих движений и т. д.) — при любом развитии событий. Советский Союз не брал на себя обязательств осуществить военную операцию против Польши и тем самым нарушить действующие с этой страной двух- и многосторонние международно-правовые договоренности.
....
Американские ученые свидетельствуют, что и в ходе Второй мировой войны западные союзники по коалиции, в частности, Черчилль, предлагали СССР установить сферы влияния в послевоенной Европе[273].
Зловещую окраску термин «сферы влияния» приобрел уже в наше время, когда международное право подверглось едва ли не самым кардинальным, за все время своего существования, переменам.
....
«Риббентроп утверждал, что, вылетая в Москву, он ничего не знал о решении Гитлера атаковать Польшу», хотя и подтверждает, что Гитлер перед вылетом своего рейхсминистра в Москву, вспомнил об «окончательном решении проблемы Данцига и коридора». У него (Риббентропа. — Примеч. авт.) «создалось впечатление, что польские проблемы должны были быть решены мирным путем, способами дипломатии»[278].
...
само подписание пакта Молотова-Риббентропа создавало принципиально новые возможности для Гитлера и немецкой внешней политики — созывать еще одну «мирную» конференцию, что-то наподобие нового Мюнхена, с той только разницей, что в этот раз разговор зашел бы о Польше, а к столу Великих держав была бы приглашена и «сталинская Россия». Именно в этом ключе, по нашему мнению, следует воспринимать процитированное выше заявление Риббентропа.
...
тут
Цитата23 сентября 1939 г. заместителем наркома внутренних дел В.В. Чернышовым было утверждено «Положение о лагере военнопленных». Основными задачами лагерей НКВД для военнопленных объявлялись: 1) содержание военнопленных в условиях изоляции от окружающего населения; 2) создание режима, исключающего всякую возможность побега пленных из зоны лагеря; 3) агитационно-массовая и политическая работа среди контингента. Сопоставление содержания «Положения о лагере военнопленных» от 23.09.1939 г. и «Временной инструкции о режиме содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР» от 02.08.1939 г. показывает, что если в ИТЛ главной задачей являлось трудовое использование контингента, то в лагерях УПВ – политическая работа среди военнопленных.
ЦитатаПольское правительство в изгнании было создано 30 сентября 1939 года во Франции из польских политиков и офицеров. Летом 1940 года оно перебазировалось в Лондон, где и функционировало, оставаясь на антисоветских позициях, до 1990 года.
тут
ЦитатаБолее строгими мерами по отношению к иностранным гражданам является принудительное поселение в определенном месте или интернирование. Законодатель вводит два термина, которые предполагают совершение определенных мер. На первый взгляд эти термины равнозначны и содержат в себе исполнение административно-принудительных мер. Важным моментом в анализе этих терминов является содержание ч. 2 ст. 42 Конвенции, определяющей, что интернирование помимо принудительного характера может быть добровольным. В этом смысле принудительное поселение служит более строгой мерой, применяемой к иностранным гражданам.
Содержание термина "принудительное поселение в определенной местности" Конвенция не раскрывает. По нашему мнению, принудительное поселение в определенной местности следует рассматривать в двух аспектах: превентивно-карательном и охранительном.
Рассматривая первый аспект, необходимо отметить, что именно с такой позиции решался вопрос в период Второй мировой войны в отношении лиц немецкой национальности.
...
Интернирование, по смыслу Конвенции, может применяться к широкой категории иностранных граждан, которые, по мнению государства, представляют угрозу безопасности государства и выезд которым по различным причинам на территорию другого государства воюющей стороной не разрешен.
...
тут
И польской.
ЦитатаГосударство участник может отступить от своих обязательств (приостановить их выполнение) при соблюдении четко оговоренных условий, одним из которых является возникновение угрозы жизни нации 14 . Немеждународный вооруженный конфликт является примером чрезвычайного положения, при котором необходимые для интернирования меры, принимаемые в отступление от соблюдения соответствующих положений, будут рассматриваться как вполне законные на основании Пакта при условии соблюдения других требуемых условий.
2005 Г.
тут