А почему нет ветки про Катынь? Немцы расстреляли там каких-то поляков. Вот и обсудим. зачем расстрел
268,633 2,035

osankin ( Слушатель )
03 дек 2022 16:19:25

А разве СССР объявлял Польше войну в сентябре 1939 года?

новая дискуссия Дискуссия  143

Сколько помнится, ни в одном исследовании по истории советского освободительного похода нет информации об объявлении Советским Союзом войны польскому правительству. В момент вторжения его уже не было на территории Польши.
Отредактировано: osankin - 03 дек 2022 16:47:00
  • +0.10 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

alexandivanov ( Слушатель )
03 дек 2022 18:58:39

А. Н. Толстой. Петр Первый. Книга третья. Глава третья

ЦитатаЗатем пришел злой, как чорт, Иоганн Паткуль, казавшийся еще толще от плохо сшитого зеленого, с красными обшлагами, русского генеральского мундира. Он хрипел, собирал морщинами высокий лоб, слишком узкий для его жирного к надменного лица, и на скверном французском языке жаловался на трусость царя Петра, уклоняющегося от решительной схватки с королем Карлом. «У царя две большие армии. Он должен вторгнуться в Польшу и, соединясь с вами, разбить Карла, каких бы жертв это ни стоило, — говорил Паткуль, вздрагивая багровыми щеками. — Это был бы смелый и умный шаг. Царь алчен, как все русские. Его пустили к Финскому заливу, где он с мальчишеской торопливостью строит свой городишко; он получил Ингрию и две прекрасные крепости — Ям и Копорье; будь доволен и выполняй свой долг перед Европой! Но у него разыгрывается аппетит на Нарву и Юрьев, он раскрывает рот на Ревель. После ему захочется Ливонии и Риги! Царя нужно удержать в границах... Но разговаривать об этом с его министрами бесполезно... Это неотесанные мужики в париках из крашеной кудели, — Европа для них тоже, что чистая постель для грязной свиньи... Я выражаюсь слишком резко и откровенно, ваше величество, но мне больно... Я хочу одного, — чтобы моя Ливония вернулась под скипетр вашего королевского величества... Но повсюду, — в Вене, в Берлине и здесь у вас — я встречаю полное равнодушие... Я теряюсь, — кто же, в конце концов, больший враг для Ливонии: король Карл, угрожающий лично мне четвертованием, или царь Петр, оказавший мне столь лестное доверие — вплоть до чина генерал-лейтенанта? Да, я надел русский мундир и честно доведу эту игру до конца... Но мои чувства остаются моими чувствами... Боль моего сердца усугубляется оцепенением и бездействием вашего величества... Возвысьте голос, требуйте войск от царя, настаивайте на решительной схватке с Карлом...»
В другое время король Август просто вышвырнул бы за дверь этого наглеца.
....
Да, я видела короля Карла, благодарю вас... — Ее лицо было будто обсыпано мукой и казалось обрюзгшим, некрасивым. — Король Карл ничего так не желает, как повесить вас на первой попавшейся осине, ваше величество... Если вам нужны подробности моей беседы с королем — я расскажу... Но сейчас мне хочется спросить: какое вы сами дадите качество вашему поведению? — Вы посылаете меня, как последнюю судомойку, обделывать ваши грязные делишки... Я подвергаюсь оскорблениям, в дороге я тысячу раз подвергаюсь опасности быть изнасилованной, зарезанной, ограбленной... А вы, тем временем, развлекаетесь в объятиях пани Собещанской... этой маленькой шляхтянки, которую я постеснялась бы взять к себе в камеристки... — Какие мелочи, Софи! Это восклицание было неосторожным со стороны короля Августа. Графиня придвинулась к нему и — ловко, как кошка лапой, — влепила ему пощечину...
...

Улыбающийся

Военнопленные Халхин-Гола

ЦитатаВ ряде изданий сообщается, что передача пленных происходила дважды, и число переданных Японии военнопленных 27 апреля 1939 г. составило 88 человек, и 116 человек были возвращены японской стороне 27 апреля 1940 г. При этом подчёркивается, что обмен производился по распоряжению народного комиссара обороны СССР маршала Ворошилова, из расчета «один за один» [7, с. 9]. Но поскольку советских бойцов в плен попало всего 88 человек, то 116 японцев были возвращены в одностороннем порядке.

Правда, встречаются и другие цифры, порой без ссылок на источники. Например, доктор исторических наук К.Е. Черевко в своей книге «Серп и молот против самурайского меча» указывает на то, что потери РККА пленными «по предварительным официальным советским сведениям, составили 216 человек» [8, с. 95]. Другой же японовед-историк, А.А. Кириченко, уточняет, что «в ходе боёв на Халхин-Голе было захвачено 227 японских и маньчжурских военнослужащих. Из них 6 умерли в плену от ран, 3 отказались возвращаться в Японию, остальные переданы японской стороне» [9, с. 92, 96]. Попутно замечу, что изучая материалы, связанные с войной на Халхин-Голе, находящиеся в открытом доступе РГВА, мне с группой японских исследователей удалось установить фамилии лишь немногим более 120 японцев, взятых в плен Красной армией. Однако даже эти скудные сведения порой сопровождаются досадными ошибками. Так, в качестве курьёза можно упомянуть о заявлении исследователя А.Б. Широкорада, который утверждает, что «27 сентября 1939 г. Советский Союз выдал Японии 88 пленных, 27 апреля 1940 г. японцы СССР вернули 116 человек» [10, с. 543].
....

ЦитатаПервые японские военнопленные появились в Алма-Ате еще до Великой Отечественной войны — в 1939 году, после боев на Халхин-Голе. Их было немного, около 3000 человек. Строили они в основном жилые дома и особенно школы — в те годы в Алма-Ате шло интенсивное строительство учебных заведений. Кроме того, японцы начали асфальтировать первую дорогу города — нынешний проспект Достык. Запрягали в арбу с котлом гудрона верблюда, затем под котлом разводили огонь и начинали раскидывать асфальт, тут же его трамбуя. Заодно самураи построили двухэтажную школу на улице Джамбула, сейчас там размещается детская музыкальная хоровая школа «Елим-Ай». Те японцы были отправлены домой в конце 1940 — начале 1941 года.
тут

Шокированный

ЦитатаВо время боевых действий против германской армии в польских Вооруженных силах 66 000 человек было убито, 3409 пропало без вести и 694 000 взято в плен; против Красной армии — 3500 человек было убито, 20 000 пропало без вести и 454 700 взято в плен.
тут

УПВИ  еще не создано.

ЦитатаС сентября по декабрь 1939 г. был разработан и утвержден пакет документов, касавшихся статуса и положения военнопленных1. Приказом НКВД СССР от 19 сентября 1939 г. в структуре наркомата было создано Управление по делам военнопленных (УПВ).
....
В сентябре 1939 г. был утвержден штат УПВ
НКВД СССР в составе 56 чел. и созданы отделы . В штат входило руководство УПВ (начальник и 3 заместителя), секретариат (12 чел.) и 5 отделов: 1-й отдел — режима (8 чел), 2-й отдел - учетно-регистрационный (10 чел.), 3-й отдел - снабжения (8 чел.), 4-й отдел - санитарный (6 чел.) и политотдел во главе с комиссаром УПВ (8 чел.) (см. Приложение № 1).Согласно утвержденному Положению в задачи Управления не входила работа с интернированными лицами, однако со второй половины 1940 г., когда в лагеря НКВД для военнопленных поступили интернированные в Литве польские граждане, УПВ стало называться Управлением по делам о военнопленных и интернированных (УПВИ) и заниматься всем кругом вопросов, связанных с пребыванием интернированных в лагерях НКВД
...
УПВ относилось к административно-оперативным управлениям наркомата. В сентябре 1939 г. был утвержден штат УПВ НКВД СССР в составе 56 чел. и созданы отделы . В штат входило руководство УПВ (начальник и 3 заместителя), секретариат (12 чел.) и 5 отделов: 1-й отдел — режима (8 чел), 2-й отдел - учетно-регистрационный (10 чел.), 3-й отдел - снабжения (8 чел.), 4-й отдел - санитарный (6 чел.) и политотдел во главе с комиссаром УПВ (8 чел.) (см. Приложение № 1).

Согласно утвержденному Положению в задачи Управления не входила работа с интернированными лицами, однако со второй половины 1940 г., когда в лагеря НКВД для военнопленных поступили интернированные в Литве польские граждане, УПВ стало называться Управлением по делам о военнопленных и интернированных (УПВИ) и заниматься всем кругом вопросов, связанных с пребыванием интернированных в лагерях НКВД. С этого времени в делопроизводственной документации Управления фигурировала информация и по военнопленным, и по интернированным гражданам.
...
тут

Людей принимать надо. Всякого дерьма на территории СССР желательно как можно меньше. Необходимо время, чтобы разобраться кто есть кто, в это время людей надо кормить, поить. Что интернированным, что военнопленным, вроде, запрещено самостоятельное перемещение.
Западную Украину и Западную Белоруссию оставить нацистской Германии. Это метод британцев и французов, но не СССР.

ЦитатаНепредвзятый анализ текста секретного протокола, как и отсутствие твердости советской позиции в первой половине сентября 1939 г., не дают оснований считать, что Риббентроп и Молотов в августе 1939 г. согласовали «четвертое разделение Польши» де-юре. Стороны договорились о «сфере интересов», то есть те территории, на которых сторона-контрагент не должна в будущем проявлять свою активность (концессии, капиталовложения, влияние на правящие органы, поддержка повстанческих движений и т. д.) — при любом развитии событий. Советский Союз не брал на себя обязательств осуществить военную операцию против Польши и тем самым нарушить действующие с этой страной двух- и многосторонние международно-правовые договоренности.
....
Американские ученые свидетельствуют, что и в ходе Второй мировой войны западные союзники по коалиции, в частности, Черчилль, предлагали СССР установить сферы влияния в послевоенной Европе[273].
Зловещую окраску термин «сферы влияния» приобрел уже в наше время, когда международное право подверглось едва ли не самым кардинальным, за все время своего существования, переменам.
....
«Риббентроп утверждал, что, вылетая в Москву, он ничего не знал о решении Гитлера атаковать Польшу», хотя и подтверждает, что Гитлер перед вылетом своего рейхсминистра в Москву, вспомнил об «окончательном решении проблемы Данцига и коридора». У него (Риббентропа. — Примеч. авт.) «создалось впечатление, что польские проблемы должны были быть решены мирным путем, способами дипломатии»[278].
...
само подписание пакта Молотова-Риббентропа создавало принципиально новые возможности для Гитлера и немецкой внешней политики — созывать еще одну «мирную» конференцию, что-то наподобие нового Мюнхена, с той только разницей, что в этот раз разговор зашел бы о Польше, а к столу Великих держав была бы приглашена и «сталинская Россия». Именно в этом ключе, по нашему мнению, следует воспринимать процитированное выше заявление Риббентропа.
...
тут

Цитата23 сентября 1939 г. заместителем наркома внутренних дел В.В. Чернышовым было утверждено «Положение о лагере военнопленных». Основными задачами лагерей НКВД для военнопленных объявлялись: 1) содержание военнопленных в условиях изоляции от окружающего населения; 2) создание режима, исключающего всякую возможность побега пленных из зоны лагеря; 3) агитационно-массовая и политическая работа среди контингента. Сопоставление содержания «Положения о лагере военнопленных» от 23.09.1939 г. и «Временной инструкции о режиме содержания заключенных в исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР» от 02.08.1939 г. показывает, что если в ИТЛ главной задачей являлось трудовое использование контингента, то в лагерях УПВполитическая работа среди военнопленных.

ЦитатаПольское правительство в изгнании было создано 30 сентября 1939 года во Франции из польских политиков и офицеров. Летом 1940 года оно перебазировалось в Лондон, где и функционировало, оставаясь на антисоветских позициях, до 1990 года.
тут

ЦитатаБолее строгими мерами по отношению к иностранным гражданам является принудительное поселение в определенном месте или интернирование. Законодатель вводит два термина, которые предполагают совершение определенных мер. На первый взгляд эти термины равнозначны и содержат в себе исполнение административно-принудительных мер. Важным моментом в анализе этих терминов является содержание ч. 2 ст. 42 Конвенции, определяющей, что интернирование помимо принудительного характера может быть добровольным. В этом смысле принудительное поселение служит более строгой мерой, применяемой к иностранным гражданам.
Содержание термина "принудительное поселение в определенной местности" Конвенция не раскрывает. По нашему мнению, принудительное поселение в определенной местности следует рассматривать в двух аспектах: превентивно-карательном и охранительном.
Рассматривая первый аспект, необходимо отметить, что именно с такой позиции решался вопрос в период Второй мировой войны в отношении лиц немецкой национальности.
...
Интернирование, по смыслу Конвенции, может применяться к широкой категории иностранных граждан, которые, по мнению государства, представляют угрозу безопасности государства и выезд которым по различным причинам на территорию другого государства воюющей стороной не разрешен.
...
тут

И польской.

ЦитатаГосударство участник может отступить от своих обязательств (приостановить их выполнение) при соблюдении четко оговоренных условий, одним из которых является возникновение угрозы жизни нации 14 . Немеждународный вооруженный конфликт является примером чрезвычайного положения, при котором необходимые для интернирования меры, принимаемые в отступление от соблюдения соответствующих положений, будут рассматриваться как вполне законные на основании Пакта при условии соблюдения других требуемых условий.
2005 Г.
тут
  • +0.16 / 5
  • АУ