Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,842,215 45,986
 

  753 ( Слушатель )
02 дек 2009 15:35:51

Тред №169772

новая дискуссия Дискуссия  255

kress
Наши либералы не учитывают, что:
1). Тройки были наделены судебными полномочиями (ускоренными или административными, что активно практикуется сегодня везде, в том числе, и  в странах западных дерьмократий, например, тайные тюрьмы, аресты на дни и месяцы и т.д.)
2). Чрезвычайное положение и законы, временно введенные ( а потом отмененные), или существующие ( в виде исключения) на тот период времени. Такие законы есть в любой Конституции стран мира и они временно вводятся, с отменой Основных Законов Конституции. Например военной положение, беспорядки, терроризм, голод, бедствие, массовая преступность, заговор и т.п.
  • +0.22 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  starik ( Слушатель )
02 дек 2009 16:01:15


Пример репрессий производимых комиссиями Управление по контролю за подрывной деятельностью в США.
 Так американцы защищали свои устои от влияния, привлекательного для народа Америки, Сталинизма.
 
 В 1950 г. конгресс подавляющим большинством принял закон Маккарена—Вуда о внутренней безопасности. В отличие от закона Смита 1940 г. он был направлен исключительно против коммунистов и прогрессивных организаций, само существование которых рассматривалось теперь конгрессом как «явная и непосредственная угроза безопасности  США» Все другие группы, цели которых в чем-то совпадали с требованиями Компартии, характеризовались как «организации коммунистического фронта»  Такое определение позволило министерству юстиции и комиссиям конгресса объявить незаконной деятельность сотен общественных организаций и групп, выступавших за мир, против фашизма, за социальные реформы, против гонки вооружений, за улучшение системы государственного образования, против дискриминации и за гражданские права. Все они, должны были за­регистрироваться в качестве агентов иностранной державы. Отказ от регистрации карался штрафом до 10 тыс. долл. и тюремным заключени­ем до пяти лет за каждый просроченный день регистрации.

В соответствии с новым законом учреждалось Управление по контролю за подрывной деятельностью, занимавшееся всей практической работой по претворению в жизнь основных его положений. Оно располагало значительными средствами, выделяемыми из федерального бюджета, и содержало большой штат расследователей и «экспертов по коммунизму». Под сенью этого учреждения пышным цветом расцвел институт осведомителей, работавших на ФБР и рекрутируемых из разного рода профессиональных доносчиков и провокаторов. Помимо этого, закон по предложению сенаторов Килгора, Хэмфри и других либералов наделял президента правом вводить чрезвычайное положение и в связи с этим приостанавливать действие конституции и Билля о правах.

В соответствии с законом Маккарэна—Вуда правительство создало шесть концентрационных лагерей, а ФБР подготовило списки почти 12 тыс. коммунистов и 17,8 тыс. других «подозрительных» лиц, которые в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств подлежали заключению в эти лагеря. Закон рассматривал преступлением замещение членами организаций «коммунистического действия» и «фронта» каких-либо должностей в государственном аппарате, работу на предприятиях военного значения. Компартия и организации «коммунистического фронта» должны были периодически представлять министерству юстиции для проверки финансовые документы, а все материалы пересылать по почте только под своим грифом. То же самое относилось к радио и телепередачам.

В апреле 1953 г. правительство объявило, что 12 тыс. ненатурализованных и 10 тыс. натурализованных граждан США находятся под угрозой высылки из страны.

Деятельность  маккартистских  законодателей  находила   полную  поддержку правых организации. В октябре 1950 г. «Американский легион» принял две резолюции, требовавшие расправы с коммунистами как «изменниками» и введения смертной казни для лиц, обвиненных в шпионаже, саботаже и подрывной деятельности как в мирное, так и в военное время.

В отношении к представителям фашистских и фалангистских организаций министерство юстиции и госдепартамент стали руководствоваться принципом «поминального» или «недобровольного членства», под которым подразумевалась принадлежность к молодежным фашистским организациям до 16 лет, а также членство как средство получения работы, продовольственных талонов и пр. Считалось извинительным также вступление в прошлом в нацистскую или фашистскую организацию в армии.

  Это было время, когда у Сталина был высочайший и непререкаемый авторитет не только в СССР, но во всем мире. США были просто раздавленны авторитетом Сталина и защищаясь не от боевых действий, а от влияния Сталинского авторитета - притягательности СССР, ничего кроме сценария макартизма противопоставить не смогли. ".  .  . Да потому, что они боятся своего конца! А Сталин к этому дело вел." (маршал Голованов). Вот причина речи Черчилля в 49 года, причина "железного занавеса".
Истерия макартизма пошла на спад после смерти Сталина. Почему? "Почему так приемлем был для них Хрущев?"(маршал Голованов) - в этом вопросе заключён и ответ. Опасность устранилась и США взохнули с облегченим, защищать устои государства надобность отпала и стал не нужен сенатор Джозеф Маккарти, который впоследствии от ощущения своей ненужности спился.

P.S.

Что это напоминает? А это напоминает, то, что делала партократия в эпоху Сталина. Так почему у нас, это тоталитаризм, а у них борьба за демократию? Учтите, что это всё происходило в стране, на территории которой гражданской  десятилетней войны не было. Войны, где все вопросы, решались одним методом: "К стенке!". Где прав был, тот, у кого больше сабель. Где переход от войны к мирному времени сопровождался ожесточенной борьбой за будущее страны, перед лицом угрозы новой моровой войны. Где инстинкты гражданской войны ещё не угасли.
Однако ни кто в Америке не называет  время маккартизма - "проклятым тоталитарным прошлым", а если и называют, то не провоцируют всемерную дискуссию, с целью показать, что имеющий такое "тоталитарное" прошлое народ, пока не проклянёт свою историю, не имеет право на будущее.
   И не проливает запад, горючие слезы, по поводу страниц тоталитарного американского режима в прошлом и даже в настоящем. Однако когда речь заходит о наших исторических страницах, которые написаны кровью трагедий и одновремённо  великим героизмом нашего народа, то сразу находят удобную формулировка "героизм вопреки» (то есть герой, но назло, это как, назло я уши обморожу), а всё остальное под страхом, как-то надо объяснить массовый героизм людей на фронте и в тылу. Вот и получется, что официальные историки следуя в русле XX съезда, уходят от выяснения  исторической картины того времени.
 И историю, мы знаем только в общих чертах, за то о мифах, фантазиях, и вымыслах о тоталитарном режиме, мы знаем очень много. А если, начинаем узнавать истинную историческую картину, то подымаются вопли о возвращении к тоталитарному режиму, к империи.
  • +1.18 / 10
  • АУ
 
  kress ( Слушатель )
02 дек 2009 17:32:02


1. Т.е. Вы согласны, что тройки и особые совещания были внесудебными органами существование которых противоречило конституции того времени? Ссылки на другие страны никакого отношения к вопросу не имеет, у меня одна такая знакомая есть, когда ей намекают на отсутсвие талии, она тут же упоминает пару знакомых которые весят ещё больше. Если бы это её красило...
2.  В 1937 году чрезвычайное положение не обьявлялось, действие Конституции не приостанавливалось, просто НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Н. ЕЖОВ подписал оперативный приказ об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов и полетела страна в светлое будущее.

Найдите приказ,там во второй части "О МЕРАХ НАКАЗАНИЯ РЕПРЕССИРУЕМЫМ И КОЛИЧЕСТВЕ ПОДЛЕЖАЩИХ РЕПРЕССИИ" даже план где сколько по какой категории и кто "судьи"  т.е. тройки уже знали обьем работы еще до следствия, разбирательства и приговора. О законности тут говорить просто не приходиться.
  • -0.38 / 4
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
02 дек 2009 17:49:11

1). Нет, не согласен, тройки были судебными органами, в отличии от внесудебных органов сегодняшних властей (административные органы), тайная полиция,  ЦРУ и т.д.. 2). Чрезвычайными полномочиями НКВД наделял не лично Ежов или Сталин, а  согласно Конституции страны, высший орган исполнительной власти. "Просто" - делается у вас в головах, господа либералы.
Сталин жил по Закону.  Он, что по вашему, не знал законов  Советской власти?  Улыбающийся
  • +0.24 / 3
  • АУ
 
 
 
  kress ( Слушатель )
03 дек 2009 11:30:05


1. Очень интересно. В конституции можете найти упоминание о "тройках" и "особом совещании"?
2. Конституцией высшей законодательной властью в стране объявлялся двухпалатный Верховный Совет СССР, а в перерывах между его сессиями — Президиум Верховного Совета СССР.
10 июля 1934 ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного Народного комиссариата внутренних дел СССР», в состав которого вошло ОГПУ СССР, переименованное в Главное управление государственной безопасности (ГУГБ).
На вновь созданный НКВД СССР возлагаются следующие задачи:
обеспечение общественного порядка и государственной безопасности,
охрана социалистической собственности,
запись актов гражданского состояния,
пограничная охрана,
содержание и охрана ИТУ.
Тройки организованны приказом Ежова.
«Особое Совещание при НКВД СССР» было создано постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 и не входило в судебную систему.
Для сведения, в середине 1939 года, согласно докладу Вышинского Политбюро, на каждом совещании ОСО рассматривалось от 200 до 300 дел, что ставило под большое сомнение объективность рассмотрения.
Законы Сталин знал, но для абсолютного монарха это значит?
  • -0.89 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
03 дек 2009 17:25:23

В то время в Конституции об этом не писалось.
Там нет слов и о  Политбюро ЦК ВКП (б) , нет слов о НКВД,  тюрьмах,  колониях и многого другого, что входило в отдельную компетенцию ведомств, партии, или организаций, естественно в рамках существующих полномочий и подзаконных актов.
Тройки были наделены судебными полномочиями:  в состав тройки входил судья, оно рассматривало дело, вело суд,  выносило судебный приговор, члены тройки могли прекратить дело и  т.д. И после этого у либералов поворачивается язык называть тройки -"внесудебными органами"!? А какими они тогда были,  околосудебными, что ли?
Да был внесудебный орган - "особое совещание". Обыкновенный административный орган, который существовал и существует везде, в любой стране мира. Для вас это тоже открытие? Это обычная, рядовая структура любой государственной власти. Любой.
Приезжайте в Европу, или США и вам их покажут.
http://www.nasledie.…3-4_14.HTM (Правовые полномочия Особого совещания в России в 1881-53 годах)
--------------------------------------------------
Что касается репрессий.  При Сталине они не утаивались, а наоборот, недостатки работы органов живо обсуждали и совершенствовали. Выступление Вышинского на Пленуме ЦК ВКП(б) март-апрель 1937 год:
http://www.memo.ru/h…vi9502.htm
"Если следствие приходит к иным результатам, чем обвинение, то это считается просто неудобным. Считается неловко прекратить дело за недоказанностью, как будто это компрометирует работу. По крайней мере среди прокуроров такой взгляд существует, это я утверждаю. Если прокурор приходит к убеждению, что дело надо прекратить, он чувствует себя как будто бы оскандаленным, и ему неудобно перед другими товарищами. Засмеют или во всяком случае поставят ему прекращение дела в минус. «Ах,— скажут,— у тебя дело прекращено, а у меня нет прекращенных дел». В органах прокуратуры эта болезнь свила себе крупное гнездо, да и в органах НКВД она тоже существует (Молотов. Опасная болезнь.) Да, опасная болезнь. Благодаря таким нравам вместо действительного виновника на скамью подсудимых иногда попадают люди, которые впоследствии оказываются или виновными не в том, в чем их обвиняют, или вовсе невиновными. Ведь известно, что у нас около 40% дел, а по некоторым категориям дел — около 50% дел, кончаются прекращением, отменой или изменением приговоров. Против этой болезни и была еще в 1933 г. направлена инструкция 8 мая, о которой говорил т. Ежов. В чем заключается основная мысль этой инструкции? Она заключается в том, чтобы предостеречь против огульного, неосновательного привлечения людей к ответственности. Я должен добавить, что, к сожалению, до сих пор инструкция 8 мая выполняется плохо, что недоброкачественные действия отдельных должностных лиц не встречали должного отпора со стороны старого руководства НКВД и тогда, когда прокуратура об этом сигнализировала т. Ягоде....."
  • +0.79 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  starik ( Слушатель )
04 дек 2009 08:51:32

Нам любят ставить в пример демократические свободы в странах, так называемых, передовых демократий, однако если оппоненты приводят нелицеприятные примеры из жизни этих  демократий, то нам напоминают, нечего кивать в сторону неких талий. А почему нельзя кивать, ведь, в сторону прав человеков, рынка и демократии и свобод имеющихся в этих странах,  кивки идут ежечасно и ежедневно. Тогда посмотрим, как  для абсолютной, являющейся примером для всего прогрессивного человечества, демократии тоже некоторые законы написаны для того чтобы их не замечать и проводить в жизнь совершенно другие принципы, в коих защитники демократий упрекают Сталина.

 В августе 2007г. конгресс США принял законопроект Protect America Act – документу, порожденному на волне борьбы с терроризмом, хотят придать долгосрочный характер. В соответствии с ним, спецслужбы могут получить возможность прослушивать телефонные разговоры без санкции прокурора и суда.
  В дополнение к  Protect America Act планируют реализовать проект "Враждебные намерения" (Project Hostile Intent). В их представлении все будет происходить следующим образом.
  В ходе пограничного досмотра специальные датчики посредством лазерного и инфракрасного сканирования, аудио- и видеонаблюдения будут следить за выражением лица человека, его походкой, пульсом и т. д. Компьютер тут же обработает эти данные, и, если пассажир покажется подозрительным, сотрудники ДНБ зададут ему ряд вопросов. Ответишь не так - попросят пройти вместе с ними.
  Первые установки будут протестированы к 2010 году, и, если результаты будут успешными, ДНБ в течение двух лет оснастит ими все пункты въезда в США. Проверять планируется всех 400 млн. человек, ежегодно прибывающих в Америку. Слежка будет вестись незаметно и ничуть не задерживая пассажирский поток.  
 Контроля, установленного за пассажирами в США, показалось мало – теперь спецслужбы тщательно изучают, какие книжки читает турист в полете. Данные о путешественниках хранятся 15 лет, а прибывающим в Америку выставляют оценки, которые определяют степень благонадежности.
 Уполномоченные по правам человека видят в составлении каталогов содержимого багажа и списках контактных лиц прямое вмешательство в частную сферу, нарушение так называемого privacy act – закона, ограничивающего вмешательство в частную жизнь. "Правительство пытается создать государство, которое будет заниматься слежкой", - утверждает Гилмор.
  В 2004 г. американское Управление по обеспечению безопасности на транспорте подтвердило, что у него есть список пассажиров, которых службам безопасности аэропортов предписано, как минимум, подвергать тщательному обыску. И кто же оказался в этом списке? Две пожилые женщины-пацифистки из Сан-Франциско, либеральный политик сенатор Эдвард Кеннеди (Edward Kennedy), один из членов правительства Венесуэлы - его внесли туда после того, как президент этой страны раскритиковал Буша, и тысячи простых американских граждан.


   Уолтер Ф. Мэрфи (Walter F. Murphy) - почетный профессор Принстонского университета, один из ведущих специалистов по конституционному праву в стране и автор классического труда 'Конституционная демократия'"(Constitutional Democracy). Кроме того, в прошлом Мэрфи служил в морской пехоте, имеет ордена; да и по политическим взглядам не относится к либералам. Тем не менее, 1 марта этого года его не пустили в самолет в аэропорту Ньюарка, "поскольку я включен в список лиц, неблагонадежных с точки зрения терроризма".
'Вы участвовали в каких-нибудь маршах сторонников мира? Мы многим запрещаем летать по этой причине", - спросил его служащий авиакомпании.
"Я объяснил, - рассказывает Мэрфи, - что в таких маршах не участвовал, но в сентябре 2006 г. прочел в Принстоне лекцию, - ее транслировали по телевидению и разместили в интернете - в которой подверг резкой критике Джорджа Буша за допущенные им многочисленные нарушения конституции".
"Этого достаточно"- заметил служащий.
Участвовали в антивоенной демонстрации? Значит вы потенциальный террорист. Защищаете конституцию? Тоже потенциальный террорист. Из истории мы знаем, что понятие "враг народа" имеет тенденцию к постоянному расширению, затрагивая все новые сферы гражданской активности.
Американский гражданин Джеймс Йи (James Yee), был мусульманским военным священником в Гуантанамо; его обвинили в халатном обращении с секретными документами. Позднее обвинения против него были сняты, но
он успел немало натерпеться от американского командования. Йи несколько раз арестовывали, а затем освобождали. И сегодня он испытывает на себе пристальное внимание властей.
Другого американского гражданина, адвоката из Орегона Брэндона Мэйфилда (Brandon Mayfield) по ошибке сочли причастным к терроризму. Агенты спецслужб тайно проникли в его дом и конфисковали компьютер. Хотя Мэйфилд абсолютно невиновен, он до сих пор остается в "черном списке'"
   
   
   По данным Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists) аресты представителей прессы в США достигли беспрецедентного масштаба: блоггер из Сан-Франциско по имени Джош Вулф (Josh Wolf) - он мне не родственник, просто однофамилец - получил год тюрьмы за отказ передать властям видеозапись антивоенной демонстрации. Против репортера Грега Паласта (Greg Palast) Министерство национальной безопасности подало уголовный иск, обвинив в том, что он поставил под угрозу "важные объекты инфраструктуры", снимая вместе с телепродюсером жертв урагана "Катрина" в Луизиане. Кстати, Паласт - автор книги-бестселлера, в которой он критикует администрацию Буша.
Других репортеров и публицистов "наказывают" иными методами. Джозеф Уилсон (Joseph Wilson) в авторской статье, напечатанной в New York Times, обвинил Буша, что тот втянул Америку в войну ложными утверждениями о покупке Саддамом Хусейном уранового концентрата в Нигере. В отместку администрация разгласила сведения о том, что его жена Валерии Плейм (Valerie Plame) - агент ЦРУ, поставив тем самым крест на ее карьере.
    Однако судебное преследование или увольнение с работы не идут ни в какое сравнение с тем, как поступают американские власти с журналистами, пытающимися объективно освещать войну в Ираке. В распоряжении Комитета по защите журналистов имеются свидетельства о многочисленных случаях, когда американские военные угрожали применить оружие или открывали огонь по "неприкрепленным'"(т.е. независимым) репортерам и операторам самых разных СМИ - от "Аль-Джазиры" до BBC. И если рассказы сотрудников "Аль-Джазиры" могут вызвать на Западе сомнения, то свидетельства других журналистов, например Кейт Эди (Kate Adie) из BBC нельзя не принять всерьез. В некоторых случаях журналисты получали ранения и даже погибали, как это случилось с Терри Ллойдом (Terry Lloyd) из ITN в 2003 г. Сотрудников CBS и Associated Press в Ираке американские военные задерживали и отправляли в свои пыточные застенки; представителям обоих СМИ не предъявили никаких доказательств вины их работников.
   
     С сентября 2006 года  конгресс принял Закон 2006 г. "о военных комиссиях" - президент имеет право объявить любого гражданина США [u"неприятельским комбатантом".[/u] Полномочия толковать понятие ]"неприятельский комбатант'" также предоставлены ему. Кроме того, президент может по собственному выбору делегировать любому представителю исполнительной власти право интерпретировать это понятие по собственному усмотрению, и, соответственно, арестовывать американцев."Неприятельский комбатант" - это категория, не связанная с конкретным преступлением; более того, чтобы нее попасть, вообще не обязательно совершить нечто противозаконное. "Мы несомненно перешли к системе превентивного заключения по принципу - сдается нам, что у вас что-то плохое на уме, а значит вы можете совершить что-то плохое, поэтому мы заранее отправим вас за решетку" - отмечает пресс-секретарь Центра по конституционным правам.

P.S. Я думаю, что вечный разговор о репрессиях,  в сталинское время, возникает из-за того, что  Сталин не достиг такой изощрённости в этом деле, как достигли передовые демократии. Поклонникам  либеральных ценностей обидно,  что окажись они у власти, опять придется  догонять Америку,  в этом немаловажном вопросе.
  • +0.80 / 9
  • АУ
 
 
  КиевлянинЪ ( Слушатель )
03 дек 2009 01:36:28


Читайте источники по теории Советского государства и права того времени - Вышинского например и других! Сейчас рассекречен большой массив документов по 1920-30-м годам в СССР - так что логику совправа можете понять! Да и уровень правосознания ширнармас тогда был - особенным (институт открытых и гласных партчисток чего стоит)! СССР никогда не боролся за звание самой юридической и правой страны на тогдашнем Земном шаре, особенно в рамках всех концепций буржуазного права! Про внесудебные расправы - в 1930-е СССР не был чем-то оригинальным в той же Европе, например!  К тому же есть подозрения, что массовые реабилитации 1953-56 гг - были политическими, а не правовыми - партия сказала "Надо!" - а все члены партии - следователи из прокуратуры и судьи - взяли под козырек и проштамповали!

З.Ы. Теория революционного права 1917-22 гг и советского права 1920-40-х гг - нормально никем и никогда не описана и проанализирована, особенно в рамках т.н. "сравнительного права"! С. Г. Кара-Мурза - сделал только общий очерк, но не более, увы!

З.З.Ы. За 1937-38 гг ("ежовщина") в 1939-40 гг наказали кучу народа из НКВД и номенклатуры ВКП(б) за репрессии ("нарушение норм социалистической законности") - но членов троек из судов и прокуратуры - почти не наказывали! Кто знает - почему так было тогда? Или не было кадров для новых судов/прокуратур из числа "нормальных" советских юристов (с дипломом) с необходимым опытом и образованием?

З.З.З.Ы.: Правовая угадайка: откуда и из какого документа какой эпохи процитированы эти статьи? Номера статей  и название государства - пропущены...Подмигивающий

ГЛАВА I. Преступления, связанные с мятежом

Статья №... Мятеж
Лицо, которое нарушает общественный порядок с целью узурпации национальной территории либо ниспровержения Конституции, подлежит наказанию в соответствии с нижеследующей классификацией:
1. Руководитель преступной организации подлежит наказанию в виде смертной казни, либо пожизненных каторжных работ, либо пожизненного лишения свободы;
2. Лицо, принимающее участие в заговоре, либо принимающее участие в руководстве, либо вовлеченное в иные подобные виды деятельности, подлежит наказанию в виде смертной казни, либо каторжных работ или лишения свободы пожизненно либо на срок не менее пяти лет; лицо, виновное в совершении убийства, либо причинении вреда здоровью, либо уничтожении имущества, либо совершении грабежа, подлежит аналогичному наказанию;
3. Лицо, виновное только в агитации или следовании руководству другого лица, либо виновное только в присоединении к беспорядкам, подлежит наказанию в виде каторжных работ либо лишения свободы на срок не более пяти лет.

Статья №... Убийство с целью мятежа
Лицо, совершившее убийство другого лица с целью узурпации национальной территории либо ниспровержения Конституции, подлежит наказанию в виде смертной казни, либо пожизненных каторжных работ, либо пожизненного лишения свободы.

Статья №.. Приготовления, сговор, агитация или пропаганда
(1) Любое лицо, осуществляющее приготовления или вступающее в сговор с целью совершения преступлений, предусмотренных в статьях № (см. выше) и №+1 (см. выше), подлежит наказанию в виде каторжных работ либо лишения свободы на срок не менее трех лет, а в случае, если данное лицо отказалось от совершения преступления, наказание подлежит смягчению либо не назначается.
(2) Предыдущий параграф подлежит также применению к лицам, агитирующим или пропагандирующим совершение преступлений, предусмотренных статьями № (см. выше) или №+1 (см. выше).

ГЛАВА II. Преступления, связанные с иностранной агрессией

Статья №... Побуждение к иностранной агрессии
Лицо, которое в сговоре с иностранным государством способствует совершению враждебных действий против (название государства) либо в сговоре с иностранными гражданами сражается против (название государства), подлежит наказанию в виде смертной казни либо пожизненного лишения свободы.
Статья №... Переход на сторону врага
Лицо, которое сражается против (название государства) путем присоединения к враждебному государству, подлежит наказанию в виде смертной казни.
  • +0.31 / 3
  • АУ
 
 
 
  Ripbl4 ( Слушатель )
03 дек 2009 02:19:27

УК Южной Кореи
  • +0.40 / 3
  • АУ