Цитата: olenevod от 12.12.2022 11:48:28Всё хорошо, но крепость Кобленц (она же Эренбрайтштайн), как была закончена в 1834 году, (а это ещё совсем не нарезная артиллерия), так и не перестраивалась.
Цитадель на горе для кратковременного укрытия гарнизона и огневого контроля движения по Рейну. Сама крепость была гораздо больше, в Педивикии приведена длина линий укреплений в 14 км, и состояла из цепи фортов. Крепостные укрепления, призванные не дать подойти к цитадели на пушечный выстрел и составлявшие основу обороны строились с 16 века с другой стороны внизу по склону. После чего ни старый замок, ни его реплика 19 века никогда в обороне участия не принимал и служил большой, красивой, очень впечатляющей казармой.
Цитата: olenevod от 12.12.2022 11:48:28Да, есть ведь ещё Ивангородская крепость, построенная в конце 15 середине 16 веков. Тоже никаких "внезапно открытий".
Замок, построенный на берегу реки, к обороне от современных ему армий оказался непригоден (хотя при строительстве и после реконструкции подавал надежды). Скорее дозорный пост, чем долговремнное укрепление.
Цитата: olenevod от 12.12.2022 11:48:28Да и Кремль Московский построен был в конце 15 века. Итальянцы к тому времени хорошо знали как применяются огнестрельные орудия при взятии и обороне крепостей.
Им заказали замок, они построили замок. Пусть даже приспособленный для установки орудий. В России реально было отставание в крепостном строительстве на сотню лет, но оно было вызвано очень объективным обстоятельством - кто и по каким дорогам за не такой уж длинный летний период сможет доставить осадную артиллерию? А вот брали крепости наши "в соответствии с передовыми мировыми образцами".
Цитата: olenevod от 12.12.2022 11:48:28Так что я бы поостерёгся писать о том, что "сухопутных крепостей 14-19 веков в мире практически не осталось".
Замков - сколько угодно. Крепостей - почти не осталось. Критерий простейший - смотрим на укрепление и задаёмся вопросом, где располагались орудия для флангового огня? Если не видим, значит укрепление не предназначалось для обороны от полевой армии.
Но у меня конечно две грубых ошибки в исходном сообщении. Внешняя линия долговременных укреплений формально скрывалась от наступающего и по возможности маскировалась, применяясь к местности, но за ней, за пределами дальности пушечного огня, было сколько угодно высоких строений, в том числе оборонительных рубежей от предыдущих эпох. Города наконец, которые крепости собственно и обороняли.
Ну и про 14 век это я загнул. Пушки тогда конечно были, но ещё не способные серьёзно повредить каменную кладку. До реальных осадных орудий артиллерия доросла только к 15 веку. А для реального влияния на крепостное строительство потребовалось ещё лет 100 (крепость однако строится небыстро, пока уяснили потребность, пока устаканили формы, пока пробили финансирование...).