Цитата: Pnb
Спасибо, Цеппелин. Задал вопрос, поскольку для сдачи ЕГЭ умение решать такого типа задачи не нужно. Если задаться целью подготовить кого-то к ЕГЭ, то не нужно никаких доказательств и тем более построений. Но от математики тогда мало что остается, прямо скажем. В основном, язык и набор заученных формул и алгоритмов ("стандартных задач"). Естественный вопрос учащегося при таком обучении: "зачем нам эта математика, если есть калькулятор / маткад, в который все эти формулы прошиты". Аналогичный, кстати, Вашему вопросу "зачем нам такая химия".
Мы вообще что обсуждаем? Я говорил о массовом образовании, образовательном стандарте, который распространяется на всю территорию России, от малых сел, до больших городов. Я высказал тезис, что для контроля этого стандарта тест ЕГЭ вполне подходит и ни к какой деградации в нынешнем своем виде не ведет и вести не может.
Посколько ЕГЭ не является абсолютом в оценке качества образования, то дальше начинаются нюансы, которые я тоже немало затронул в своих постах.
Цитата
Вообще, что нужно знать будущему офисному работнику? Никакой математики - есть калькулятор. Строго говоря, ему не нужно даже уметь писать. Нужно уметь печатать на компьютере одним пальцем и читать печатными буквами. Все остальное не нужно.
Вы правы, офисному работнику не надо уметь находить середину отрезка с помощью циркуля и линейки, ему нужны другие навыки :D