Цитата: АК 7.62 от 21.12.2022 09:43:441) Временной лаг заказ-изготовление 7-21 дней. Стоимость мелочёвки фантастическая, Стоимость сложных деталей улетает в космос....
2) И никто ничего даже не думает предпринимать по этому поводу.
3) По вопросу. ПМСМ, дефицит составляет от 50 тыс. человек,
4) дефицит современного маш. парка от 200 тыс. станков (не чпу, а обычных ТВ, фрезеров и долбёжников)
1) Ну так что Вы хотели? Думаете просто так во время войны массово шел судаевский ППС с максимумом простых штампованных деталей? В любых серийных изделиях должно быть минимум высокотехнологичных вообще, а токарных и фрезерных в частности, работ. Да, штамповка тоже на этапе подготовки производства требует изготовления штампов и т.п., часто не самых простых в производстве, с использованием обычно фрезерных операций. Но на собственно производстве их надо уменьшать до минимума. Есть в конце концов электроискровая обработка как частичная альтернатива тому же фрезерованию.
Если Ваше руководство не устраивают сроки и цена изготовления деталей, выполненных с использованием токарного и фрезерного оборудования, то кто/что им мешает закупить соответствующее оборудование самим? Ах, дорого! Ну да, в этом мире за всё надо платить, в т.ч. и за скорость.
2) А кто должен что-то предпринять? Прибыль владельцы бизнеса, а зарплату Вы и остальные Ваши сотрудники получаете, а обеспечить этот процесс должен кто-то другой. Знакомо, приватизация прибыли и национализация убытков/расходов, ведь так у Вас получается.
А Ваше куроводство не желает договориться с имеющимися станочниками высокой квалификации о том, чтобы они учили молодняк, которому будет гарантирована в будущем стабильная работа и высокая зарплата, а учителям высокая зарплата и другие вкусные "плюшки" здесь и сейчас? Плакать то всякий может, но это ведь типичная повадка совковой кухонной интеллигенции. Не советской, а именно совковой. И да, я тоже инженер из СССР, вот только уже тогда я всем говорил, что "я не советский инженер, чай на рабочем месте вместо работы не пью".
А то ведь получится так, что организует и выучит государство 100500 тысяч токарей/фрезеровщиков, а владельцы бизнесов будут морщить носы - "за воротами на Ваше место толпа желающих". Т.е.опять повторится ситуация 90-х. Не слышали такого никогда? А я слышал, прямо в лицо. Правда, потом этот самодовольный придурок 2 года искал спеца после моего увольнения, в конце концов был вынужден взять 2 разнопрофильных и на втрое большую, по сравнению с моей, зарплату, хотя я просил всего-то 1,5-кратного повышения.
3) Вот Вы выше сами говорили, что по стране в целом более 30 тысяч токарей/фрезеровщиков высокой квалификации.
Смотрим
статистику , 72 стр.
обрабатывающие производства - 10420 тысяч рабочих мест.
Получаем пропорцию порядка 1 токаря/фрезеровщика высокой квалификации на 300, край 400 (P.S. поправил, сначала была просто опечатка, которую не заметил ... 30 ... 40) рабочих мест обрабатывающей промышленности.
По опыту моей работы на разных заводах (причем разной отраслевой принадлежности) в советские времена пропорция была даже хуже.
Согласен с возможным возражением, что с тех пор произошло некоторое усложнение производств и выпускаемой продукции, но и пропорция не стала хуже. Снизилась численность рабочих мест в обрабатывающей промышленности - снизилось численность рабочих мест станочников.
Т.е. получается этот Ваш "дефицит" на самом деле завязан чисто на то, что станочники и владельцы соответствующих фирм выставляют непомерные, опять же по Вашему мнению, сроки и цены. Знакомо. Как обиженно сказал один шапочный знакомец в похожей ситуации - "все хотят купить за копейку, а продать за рубль", причем совершенно не осознавая, что он сам такой же. Под всеми он подразумевал всех, кроме него самого, типа он один, как в анекдоте, д`Артаньян, а все остальные - лица нетрадиционной ориентации. А Вам не кажется, что такая ситуация сейчас повсеместна, каждый покупатель/заказчик товаров/услуг может смело и главное, правдиво, сказать такое о любом продавце/исполнителе? Взгляните в зеркало
4) И почему же не ЧПУ, а именно "обычные"? Они ведь требуют, не станете же отрицать, более высокой степени подготовки станочника в части, например, режимов обработки. А В станках с ЧПУ и грамотном ПО для них такое по идее заложено изначально. Может Вы вообще за переход к наковальне, напильнику и средневековым цеховым сообществам? Не проще создать грамотное ПО для обеспечения работы станков с ЧПУ? Нужно будет сотни грамотных технологов и программистов, для их обслуги - тысячи наладчиков, а не десятки и сотни тысяч грамотных станочников и "обычных" станков. Тысячи то всяко проще и дешевле научить, чем десятки и сотни тысяч. Да и как показала практика СССР, большинство "работяг" в принципе не хотят, да и не способны обучиться чему-то сложнее лома и лопаты. Чуть пошло сложное оборудование в цеха, начинается прямо таки "луддизм" какой-то, такие примеры могу рассказать, что и сам бы не поверил, если бы не видел.
Работал я как-то на не самом последнем в своей отрасли (в неофициальную тройку первых входил вообще-то) заводе, 25 тысяч сотрудников, большинство из них цеховые рабочие и ИТР (реальный ИТР, а не экономисты-бухгалтеры-"охранники труда" и прочая формально "инженерная" шушера). Так там реальных станочников, которые могли работать на всех обычных заводских станках, было от силы 5. И эти ребята кроме своих 250-300 (в зависимости от того, в отделе они работали или в цехе), еще по 500 и больше в месяц на "леваке" рубили. Причем не напрягаясь и руководство смотрело на это сквозь пальцы, понимая, кто от кого на самом деле зависит больше.
В общем хоть обижайтесь, хоть нет, но я, как Ваш в прошлом коллега, инженер, прошедший и разработку и производство, считаю Ваши слова этаким "плачем Ярославны", причем, как уже сказал выше, вызванным в основном Вашими личными, как сотрудника производства, проблемами меркантильного характера.