Филькингауэровы [без]грамотки, латынизмы и прочие ошибки чистого разума.
50,430 70
 

  ахмадинежад ( Слушатель )
03 дек 2009 19:11:19

Тред №170097

новая дискуссия Дискуссия  298

http://netler.ru/articles/strelka.htm
http://neznaika-nalu…71112.html

Ненаучная фантастика Юлии Латыниной, или Хорошо, когда кто врет весело и складно
В 2007 г. Ю. Латынина опубликовала книгу «Земля войны». В этой книге много «перлов», пока рассмотрим один:

«Расстояние между чеченским Мескен-Юртом и аварским Хосолом составляло всего тридцать километров, хотя площадь всего района была почти семь тысяч квадратных километров. Впрочем, это если считать по карте. Подлинную же площадь Бештойского района посчитать было совершенно невозможно. Ведь земля в этом месте не лежала смирно, как скатерть на столе. Она металась, как стрелка осциллографа, то вверх, то вниз…».

Браво, Юля, давай еще!..

Претендуют на роль крылатых выражений и другие «перлы» книги «Земля войны», например, «тугие молодые бедра и беззащитные серые глаза», «акулий рот», «похожие на пенисы сталактиты»…
Ляпсусов, неточностей и откровенного вранья в книге – изобилие. Приведу самые характерные.

• «В 1991-м, когда грянула перестройка, тридцатипятилетний Заур Кемиров был самым молодым в республике цеховиком…».

По Латыниной, перестройка началась в 1991 г., – о чем тут говорить, если она даже истории не знает?!…


• «Джамалудин выхватил гранату и выдернул чеку, чтобы бросить ее в пулеметчика, и тут в него попала пуля. Она попала самым удивительным образом, в кончик мизинца, вспорола весь палец, вышла с тыльной стороны ладони и ударилась о затвор автомата. Там она раскололась на три части, и две из них срикошетили Джамалудину в плечо, а мягкий свинцовый шарик внутри пули отлетел и угодил чуть выше брови. Оттого, что пуля так долго скакала туда сюда, она потеряла скорость и не пробила голову, а просто скользнула вдоль виска, срывая кожу и волосы…».

Понятно, что одна из сущностей «многоталанной» Латыниной – писатель-фантаст, но фантазировать до такой степени!.. Летящая пуля обладает колоссальной кинетической энергией, при попадании даже «в кончик мизинца», она не «вспорет весь палец, etc.», – это ведь пуля, а не иголка! – а оторвет его!..

• «Грохнула «Муха», и Арзо обернулся, чтобы увидеть, как граната разорвалась перед замыкающим колонну грузовиком. Взрывная волна задрала его колесами в воздух, подержала и, подумав, опустила обратно. ГАЗ приземлился на все четыре колеса, правое переднее при этом разлетелось, грузовик подумал и завалился набок. Из него стали выскакивать люди…».

Граната разорвалась не под грузовиком, а перед ним, а масса этого грузовика – не менее трех-четырех тонн, взрывная волна гранаты не сможет поднять такую массу в воздух.

Да, в книге «думает» и взрывная волна, и грузовик, – вот только автор книги не думает, какую чушь несет!..


• «Еще в падении он выхватил из-за пояса пистолет и выстрелил в Ваху. Взрывная волна подхватила их обоих, и Джамалудин, еще не долетев до земли, увидел, как удар воздушного кулака разворачивает Ваху и как маленький кричащий сверточек в правой руке Вахи оказывается на траектории полета пули. Тяжелая девятимиллиметровая пуля «Макарова» вошла ребенку прямо в лоб, разбрызгивая кровь и кусочки мягкой кости, пробила голову навылет и ушла в плечо Вахи…».

Еще один «перл», связанный со взрывной волной и стрелковым оружием.

• «Встреча с Дудаевым состоялась в президентском дворце спустя пятнадцать минут. Дудаев сидел мрачный и шуршал картами. Вдоль стола сидели какие-то люди, обвешанные оружием, и Джамалудин со своим «Макаровым» почувствовал себя как канарейка среди страусов. Один чеченец на встречу с президентом приволок даже ДШК и так и держал его на коленях всё время разговора…».

ДШК – это крупнокалиберный (12,7 мм) пулемет системы Дегтярева–Шпагина, его масса – 155 кг, держать его на коленях?!

• «К часу ночи, промокнув до нитки, они забрались в холодную пещеру. В узком свете фонаря Арзо видел мокрые черные камни и похожие на пенисы сталактиты, – полупрозрачные, красноватые, с какими-то вздыбившимися наплывами…».

Поскольку «вздыбиться» означает «встать, подняться на дыбы», Латынина не знает, что такое сталактиты и что такое сталагмиты.


До какой же степени нужно не любить Россию и всё русское! Вот несколько «перлов» из книги:

• «Русские глупы и самонадеянны…»;
• «…русские – бараны…»;
• «…русские офицеры без спиртного не смогут…»;
• «Русские заставили чеченцев воевать против чеченцев, русские заставили чеченцев продавать других чеченцев…»;
• «…ад был гораздо лучше, чем русские…»…



8 декабря 2008 г. госсекретарь США «Скандализа» («Скандализа» – это смысловая калька скандального имени скандального госсекретаря Скандальных Штатов Америки) Райс лично вручила премию «Защитник свободы» журналистке Юлии Латыниной. Специальная комиссия госдепа выбрала Латынину из двух десятков претендентов из Азербайджана, Армении, Турции, Бангладеш, Афганистана, Боливии, Боснии и Герцеговины, Камбоджи, Киргизии, Молдавии, Кении, Зимбабве и других стран.
Отредактировано: ахмадинежад - 03 дек 2009 19:21:34
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
03 дек 2009 20:04:19

Я, конечно, извиняюсь, но что автор сего опуса имеет против процитированного?
Нет, в принципе, я могу представить человека, для которого словосочетание "тугие молодые бедра" является таким же отсутствующим в природе предметом, что и стрелка осциллографа, но все же.. Они существуют  :)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
03 дек 2009 20:17:28


"когда Жанна наклонилась над Дхамалудином, он словно впервые увидел её тугие молодые бёдра и беззащитные серые глаза."
Наверное световые лучи в юлечкином мире работают примерно как траектория пули - могут произвольно и непредсказуемо преломляться в воздухе и менять направление, так что одним взглядом можно увидеть сразу и тугие бёдра и беззащитные глаза. "Что ж ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня" - отдыхает. Глаза в райoне "тугих молодых бёдер" - это прямо с кубистских картин Пикассо. Красота! Ну как же не влюбиться в такую девушку!

Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  problemsolver ( Слушатель )
03 дек 2009 20:22:33

Я надеюсь, этой задорновщины у нас будет немного.
"Что ж ты милая смотришь искоса, низко голову наклоня" - если человек не способен представить себе такой позы, он просто дает повод посмеяться над собой нормальному развитому и в физическом и в эмоциональном смысле человеку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
03 дек 2009 20:34:25

ну тема была раскрыта по просьбеУлыбающийся
а по ссылкам можно почитать и не вошедшее
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Мимохожий ( Слушатель )
04 дек 2009 10:02:17
Ну давайте всё-таки осетра-то урЭжем...Подмигивающий

Знацца так...Подмигивающий
Приведённый Вами вес ДШК - это вес девайса обр.1938 г (ДШК-38) с учётом универсального колёсного (!) станка системы Колесникова в варианте СВ (т.е. с бронещитком, но без плечевых упоров для зенитной стрельбы и зенитного ракурсного прицела) и "двойной" коробки (с лентой на 100 патронов, а не на 50).
Держать это чудо на коленях затруднительно прежде всего не из-за веса, а из-за размеров (в походном положении длина станка составляет немножко так 2650 мм, а размеры жёстко прикрепленного к станку бронещитка - обр. 1939 г - 630*860 мм...Подмигивающий ).
Ну и, кроме того, для того, чтобы его где-либо держать - неплохо бы его для начала иметь...Подмигивающий А вот с этим - могут быть определённые проблемы. Дело в том, что ДК (формального предшественника ДШК-38, т.е. чисто дегтярёвского варианта, до того, как Шпагин похерил тридцатипатронные магазины и соорудил модуль ленточного питания) было в период с 1932 по 1935 год выпущено всего ~560 экземпляров, и за обладание этой редкостью профильные музеи дерутся со страшной силой. Собственно ДШК-38 за период с 1939 по 1946 было выпущено ~11 тыс штук (из них ~8 тыс - за период с 1941 по 1945), и штука это сильно более частая, но один хрен - раритет.
Ну а с 1946 года выпускался не ДШК, а ДШКМ (который по сути ...хм-м...  те же тестикулы, вид сбоку, за исключением модификации крепления ствола (байонет вместо жёсткого) и системы питания (ползунковый механизм вместо барабанного)), и вот его-то как раз - наклепали до бениной мамы (на настоящий момент он стоит на вооружении аж сорока армий мира, успешно скоммунизжен китаесями (и называется у них "тип 54"), а также паками, персами (Ираном, в смысле), индусами и каким-то невнятными арабами, а в СА использовался в качестве зенитного пулемёта на Т-55, Т-62, БТР-155 и прочей бронетехнике того же времени). А обиходное название ДШК - это ровно такой же брэнд, как "Калаш" (и включает в себя и ДК, и ДШК-38, и ДШКМ), и требовать от журналюх по одному косому взгляду опознать конкретную модификацию/год выпуска - по меньшей мере странно...Подмигивающий

И вот ДШКМ на коленях держать как раз можно (хотя и не слишком удобно), потому как сам по себе он весит всего 34 кило (с учётом пятидесятипатронной ленты), и длину имеет всего-то 1625 мм (включая "зенитный" затыльник и компенсатор-пламегаситель).
Другой вопрос, что стрелять из него - скорее всего уже нельзя (по крайней мере, прицельно), потому как не выпускается он аж с 1973 года, ввиду замены на 12,7-мм пулемёт "Утёс" (он же НСВ (Никитин-Соколов-Волков), имеющий индекс ГРАУ 6П17), который и легче (25 кило с пехотным станком 6Т7 (Степанов-Барышев), 58 кило - с зенитным (6У6)), и бьёт точнее, и, вдобавок, штатно снабжён шестикратной оптикой...Подмигивающий Так что ровно с тем же (если не с бОльшим) понтом эффектом тот чечен мог на коленях держать какой-нить охотничий слонобой 8-го калибра...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ