Мифы, не пережившие 2022 год

Статья   02 января 2023, 08:44:24 1.565 4 + 5,08 / 115
Антифашист
 
ussr
Практикант
Карма: +3,086.41
Регистрация: 06.09.2013
Сообщений: 4,123
Читатели: 1
Идеи могут существовать гораздо дольше, их существование определяется только наличием их носителей, тех, кто эти идеи разделяет, проповедует и развивает. И когда идея умирает, будучи опровергнута реальностью, она продолжает существовать в коллективной памяти, но уже как миф.

И такую утрату, скорее, стоит считать приобретением. Ведь убедившись, что идея была неверной, мы уменьшаем для себя риск принять неверное решение. Отрицательный результат – это тоже результат. И уходящий год неимоверно нас обогатил, отправив на свалку множество идей, оказавшихся лишь мифами.

Например, навсегда ушел в прошлое миф о существовании международного права. Выяснилось, что никакого такого права нет, а есть только право сильного, причем лишь на той территории, которую он контролирует. Что можно без всяких на то оснований, даже без санкции ООН, заморозить суверенные валютные резервы, даже если это одни из крупнейших в мире резервов, да и принадлежат они стране – постоянному члену Совбеза ООН с правом вето. Можно наплевать на все договоренности в рамках ВТО и произвольно запрещать члену этой организации поставки различных товаров. Что можно устроить диверсию на газопроводе, принадлежащем частной компании, в территориальных водах независимого государства, и тебе ничего за это не будет.

А еще оказалось, что все международные конвенции, будь то запрет на разработку биологического оружия, правила обращения с военнопленными и гражданским населением, отказ от кассетных боеприпасов или противопехотных мин, не стоят бумаги, на которой они написаны. Как и соглашения с некоторыми уважаемыми членами международного сообщества, например, с Германией. И их репутация тоже ничего не стоит.

Еще одна идея, не пережившая уходящий год – представление о суверенитете большинства стран Европы. Выяснилось, что никакой самостоятельной политики они, кроме, пожалуй, Венгрии, проводить не способны. Причем это касается даже вопросов, касающихся их коренных интересов.

Впрочем, о самих себе мы в этом году тоже много поняли. Например, узнали, что Россия вполне может обойтись без торговых связей с Западом. И не только без экспорта в Европу и США, но и, что казалось уж вовсе невероятным, без их импорта. Слишком мало оказалось у Запада уникальных компетенций, в которых их совсем некому заменить. Да и их конкурентоспособность во многом держалась на наших дешевых нефти, газе, металле, удобрениях, зерне. А будучи вынужденными конкурировать за ресурсы с Азией, лощеные европейцы выглядят на мировом рынке довольно бледно.

Но что меня особенно радует, так это то, что мы избавились от мифа о «маленькой профессиональной армии», которая вполне обеспечит все потребности нашей безопасности. Для локальных конфликтов малой интенсивности, под которые и была изначально заточена эта заимствованная на Западе модель с компактными бригадами, такой армии, может, и достаточно. Только никто нам не позволит ограничиться такими конфликтами. А на случай серьезного столкновения в этой армии недостаточно не только бойцов, но даже офицеров, способных возглавить мобилизованных. Да и люди, идущие на контракт в мирное время, вовсе не обязательно готовы в реальных боевых ситуациях рисковать собой.

читать полностью
https://vz.ru/opinio…92451.html
Отредактировано: Антифашист - 02 января 2023 08:44:38
Беспощадная жестокость:
"Вверх и вперед, близок окопов ряд.
Гибель свинец навстречу несет, но нет нам пути назад"
  • +5.08 / 115
КОММЕНТАРИИ (4)
 
 
Терра
 
russia
Одинцово

Международное право в послевоенный период существовало так или иначе благодаря его гаранту - СССР.
С развалом СССР и возникновением однополярного мира стало ясно, что диктатору этого мира - да, совершенно наплевать на право, договора и суверенитеты.Крутой
Исчезновение гаранта привело к тому, что банда ТНК и англосаксов явила миру свое мурло личико...
..

Правильно))) Разве кто-нибудь теперь накажет за их несоблюдение?Крутой
.

А какой может быть суверенитет при исчезновении СССР, Организации Варшавского договора и СЭВ? В очках
.

Этот миф был просто выгоден тем, кто был заинтересован в отсутствии у России суверенитета.Крутой
И кто уже списал ее со счетов... считая колонией западного мира.
  • +0.75 / 18
 
 
Николаич
 
russia
Магнитогорск

Так ради этого военную реформу Сердюкова -Макарова проводили?
  • -0.33 / 25
 
Hayama007
 
russia
Москва

Угу я бы назвал это мифом "до ламанша за 2 недели" он развенчан. Наша армия оказалась слегка бумажной. И только опция бросать в бой мобилизованных позволяет не проиграть даже зачуханной Украине. 
Но то что автора это радует... Это мощно. Но радость его понятна, у нас тут под личинами патриотов скрываются враги народа. Им чем хуже тем лучше.
Отредактировано: Hayama007 - 07 января 2023 10:52:23
  • -0.25 / 12
 
 
Danilov71
 
75 лет

1. До Ла-Манша за две недели - это с применением ЯО, использованием всех возможностей ВС РФ с проведением полной мобилизации.
2. Приведите примеры бросания в бой срочников.
3. Но все должны знать, что мы-то по большому счёту всерьёз пока ещё ничего и не начинали
  • +0.08 / 5