Филькингауэровы [без]грамотки, латынизмы и прочие ошибки чистого разума.
50,436 70

Dobryаk ( Слушатель )
04 дек 2009 16:39:21

Тред №170302

новая дискуссия Дискуссия  221

Это не Филькингауэр и не Латынина, но Эдуард Володарский своим сценарием "Вольфа Мессинга" вышел на их уровень.

Так как жена попросила комментировать, то просмотрел все 16 серий (показывали попарно) Вольфа Мессинга до конца. Сразу скажу, что Князев со своей ролью справился. И справился хорошо.  Остальные актеры были из второразрядной массовки. Хрущев может и был дурак, но уж не такой... Киношный Мессинг, кроме внешнего сходства,  ни чем не походил на того, с кем мне пришлось пересечься на одном его выступлении (см. ниже мой пост от   23 Ноября 2009, 11:36:33). Антиисторичность и фантастичность сценария беспредельны: даже в горячечном бреду не приснится, что при живом Иосифе Виссарионовиче  Мессинг мог позволить наговаривать Василию Сталину на его отца!  И еще: в 1968+/-? таскавший меня по залу за руку Мессинг был тот еще живчик, а не еле переставляющая ноги развалина, как в фильме --- сценарист явно не знал, как же фильм завершить.

И для полноты картины добавлю суда два предыдущих поста по теме:

Dobryak
 23 Ноябрь 2009, 11:36:33

Сейчас по РТР-Планета начинается сериал о Вольфе Мессинге.

В году 1968+/-? попал на выступление Вольфа Мессинга в Инстиуте Теоретической и Экспериментальной физики. Я тогда о нем не знал ничего. О своей работе в предвоенные и военные годы он практически ничего не рассказывал, в памяти остался смутно эпизод как он сквозь охрану прошел. Это была преимущественно лекция о прередаче мыслей на расстояние. Он рассказал об эпизодах, когда родители чувствовали, что случилось с детьми, или близнецы со вторым близнецом.  И о проверках, когда индуктор в Москве брал в руки определенную карту Зенера (кружки, квадратики, треугольники --- некий стандартный набор), а реципиент в каком-нибудь Ереване должен был угадать. В-общем, перед научной аудиторией он пытался обо всем этом говорить, как о научных опытах безо всякой мистики.

Затем началась "цирковая" часть вечера. В жюри на сцене народ стал писать задания, они были в-основном найти чего-то спрятанное. Жюри отбирало самое интересное, Мессинг брал автора записки за руку, весьма эффектно  шел по залу и бойко находил нужный карман, вытаскивал из него все, и отлавливал нужный ключик или монету. Я тоже послал записку "Стереть карту Зенера с доски" (он их все нарисовал когда о них заговорил), и где-то пятым номером жюри это выбрало. Я со своего места вылез в проход, Мессинг взял меня за руку, впился в меня взглядом и мы пошли по залу. Я старался думать обо всем, кроме доски --- что было летом, об очередном томе Ландау-Лифшица, о задаче над которой бился... точнее, я пытался делать вид, что о доске и той карте Зенера не думаю --- и началось блуждание по залу. Иногда мы лезли в ряд, и лезли обратно. Он вывел меня в вестибюль, зашли во второй проход. На моих глазах он багровел, вздувались его сосуды, он потел да и я тоже. Дело затянулось, он снова прошел через вестибюль, и в конце-концов он таки затащил меня на сцену и мы дошли до доски. Мессинг вначале стал доску толкать, потом повернул другой стороной --- она была из крутящихся --- повернул снова, опять потолкал. И уже совершенно багровый от очевидного напряжения сказал: "Я знаю, что должен что-то сделать с доской, но угадать не могу". Это было его единственное поражение за вечер. Я думаю, что если бы он взял в руки тряпку, то что-то во мне дрогнуло бы и нужную карту он стер бы. Но тряпку в руку он не взял.

И после этого перешел к "разоблачениям". Он сказал, что когда держит человека за руку, то реагирует на малейшее изменение пульса, на изменение температуры и влажности кожи, что в совокупности с наблюдением за лицом индуктора (он сам тут выстуает реципиентом) и подсказывает, где холодно, где горячо. Что-то было еще, были еще ответы на вопросы, но в своем возбуждении я мало чего запомнил. Но осталось одно впечатление: человек совершенно не пытался выставить себя каким-то гением, наоборот, научную аудиторию призывал смотерть на все как на очередное физическое явление.

26 Ноябрь 2009, 11:17:41

Даже раз в квартал не  опускаюсь до телесериалов, но вот на "Вольфа Мессинга" подсел. Осталось два вечера первой недели, и можно обозначить промежуточный финиш. Сценарист вроде вполне пристойный Эдуард Володарский, но получилась откровенная дешевка. С жуткими проколами. К примеру, буквально из 6-й серии: ну не может еврей Мессинг восклицать "О, дева Мария!"; не могут поляки в 1939-м говорить Мессингу, что в Варшаве он пана Пилсудского встретит; не начинали немцы в самые первые  дни оккупации Польши сгонять евреев в концлагеря. В сценарий свалили все самое недостоверное из "биографии" Мессинга с упором на его "ясновидение" и "предсказание будущего" --- все на уровне домохозяек.  Тут я сошлюсь на свой личный опыт, описанный на этой же ветке в посте от 23 Ноября 2009, 11:36:33. Посмотрим, какая развесистая клюква появится в описании его советского периода .
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!