Геннадий Григорьевич Голобоков (1935-1978) - советский художник-космист и поэт. С детства увлекался астрономией, очень любил рисовать, играл на скрипке, на гармошке.
В 16 лет получил серьёзную травму, неудачно нырнув с крутого берега реки, вызвавшую полную неподвижность на всю жизнь.
Работал лëжа на спине, причём едва дотягивался до середины холста — чтобы художник мог нарисовать верхнюю часть, ему переворачивали полотно «вверх ногами»
[2].
Работы раннего периода — это художественная летопись родных мест и отражение истории, но по-настоящему творческие возможности художника раскрылись в научно-фантастической тематике. С 1958 года участвует во Всесоюзных выставках самодеятельных художников, становится лауреатом Всесоюзного фестиваля самодеятельного творчества. При этом никто из жюри не знал о его болезни, на чём настаивал сам художник. В 1973 году на Международной выставке научно-фантастической живописи «Космос завтрашнего дня» жюри под председательством А. Леонова присудило Голобокову диплом I степени
].
Умер внезапно, с карандашом в руках, 17 мая 1978 года
].
"Строгая графичность изображения, яркий локальный цвет, в который художник вкладывал символический смысл (зеленый цвет – символ жизни, голубой цвет неба и воды – нежность, красный – борьба) делают живопись Голобокова декоративной. Однако за внешней декоративностью не теряется главное – человеческие устремления, выразительность композиции. В его работах нет фантастических пейзажей, инопланетян или сверхъестественных машин будущего. Герои Голобокова – красивые, мужественные люди с ясной целью. Они черпают силы у земли («Улетающая на столетия», «И снова к звездам») и способны побеждать стихии («Четвертое измерение», «Шквал неизвестности»). Картина «По ту сторону двери» написана кистью мужественного художника и рассказывает о любви человека к жизни. Одинокий космонавт, попав на безжизненную планету, собирает в себе все силы, чтобы выжить победить и вновь вернуться на Землю, к счастливой жизни, к тому, что теперь для него мираж – «По ту сторону двери». В этой работе не реализованное при жизни и подсознательно воплощенное преодоление ограничения в пространстве личности художника Голобокова.О нем говорят, как о первооткрывателе направления «психологической фантастики» в живописи, главная тема творчества которого – психология людей будущего. Картины художника вовсе не идеальны, но в них есть удивительная жизненная сила и нравственная цельность."
"Улетающая на столетия"
Я люблю ее, эту штуку,
Ту, что звучно зовется — жизнь.
Я люблю ее в зной и стужу.
В беге взмыленного коня.
Я люблю ее даже в луже
С отраженьем кривым плетня.
Я люблю ее.
А взаимность...
Разве так уж она важна?
Есть деревья, что в холод зимний
Сыплют всхожие семена...
Недавно появился сайт, посвященный его творчеству - живопись (космизм, реализм и о войне) , стихи, статьи -
https://golobokov.suТанец с шаровой молнией
Синяя птица
Северный океан
Регенерация
Река времени
Чаша солнца
Утро Сибири - завтра
Сеятель